Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Ирмякова Альфия Рамильевна. Состояние тиреоидной и репродуктивной систем работниц современных нефтехи-мических производств и профилактика их нарушений: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.04 / Ирмякова Альфия Рамильевна;[Место защиты: Научно-исследовательском институте медицины труда].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Работающая часть общества является основой экономического благополучия страны. В числе приоритетных направлений государственной политики особое место занимают вопросы охраны здоровья трудоспособного населения и обеспечения безопасных условий труда (Артамонова В.Г., 2005; Зайцева Н.В., 2008; Измеров Н.Ф., 2010; Онищенко ГГ., 2010).

Крупнейшим базовым сегментом Российской экономики является нефтеперерабатывающая, нефтехимическая отрасли, входящие в состав топливно-энергетического комплекса. Более 40% нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России сконцентрированы в Приволжском федеральном округе. Продукция нефтехимии находит применение практически во всех отраслях промышленности, сельском хозяйстве, в оборонном, топливно-энергетическом комплексе и т.д.

В указанных отраслях трудятся сотни тысяч работников, до 30% от общего числа работающих составляют женщины. Наиболее высокий уровень занятости женщин приходится на активный фертильный возраст 25-44 года.

Несмотря на то, что из года в год модернизируется производство современных нефтехимических предприятий, улучшаются условия труда, тем не менее, на женщин-работниц продолжают оказывать факторы малой интенсивности. Комплекс химических веществ в концентрациях на уровне или ниже принятых норм, оказывая однонаправленное действие в сочетании с другими вредными производственными факторами, может вызвать отрицательный суммационный эффект на работниц (Саноцкий И.В., 1997; Гайнуллина М.К., 1999; Ситдикова И.Д., Амиров Н.Х., 2004; Линева О.И., 2004; Березин И.И., 2008; Сивочалова О.В., Фесенко М.А., 2010).

Эндокринная система является одной из наиболее чувствительных и активных в реакции организма на воздействие внешних раздражителей, в частности, промышленных ядов, а щитовидная железа является одной из важнейших органов данной системы, обеспечивающая динамическую адаптацию организма к меняющимся условиям внешней среды на всех этапах онтогенеза (Додина Л.Г., 1999; Безрукавникова Л.М., 2000; Поздняк А.О., 2002; Абушахманова Г.А., 2005; Дедов И.И., 2006, 2009 и др.). Заболевания щитовидной железы могут привести к развитию патологии в репродуктивной системе женщин, чаще всего в виде нарушений менструального цикла, бесплодия, гормо-нозависимых опухолей, а в случае субклинического течения могут рассматриваться как факторы риска невынашивания беременности или аномалий развития плода (Соснова

4 E. A., 1990; Ляшко E.C., 2000; Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., 2003; Петрова В.Н. и др., 2007; Wiersinga W.M. et al, 2007; Glinoer, D., 2008; Kaprara A., Krassas G.E., 2008).

Комплексных работ по гигиенической оценке условий труда, выявлению клини-ко-функциональных особенностей состояния щитовидной железы и связи их с репродуктивным здоровьем у работниц современных нефтехимических производств нет. В исследованиях по изучению влияния химических веществ на состояние щитовидной железы работниц также не затронута проблема взаимообусловленности частоты патологии щитовидной железы и репродуктивной системы.

В настоящее время нарастает интерес в области медицины труда к проблемам поиска маркеров, определяющих индивидуальную чувствительность человека к воздействующим факторам рабочей среды. Химические вещества, попадая в организм человека, подвергаются метаболизму, который осуществляется с помощью ферментов «биотрансформации ксенобиотиков». Полиморфные варианты генов, отвечающие за обезвреживание ксенобиотиков, могут быть задействованы в патогенезе экологозави-симых и профессиональных заболеваний, и обусловливать развитие различных патологических состояний, как в эндокринной, так и в репродуктивной системах работниц (Кузьмина Л.П., 2003;. Баранов В.С, 2004; Бочков Н.П., 2004; Викторова Т.В. и др., 2010; Zhu Shou-Min et al, 2005; Huttner E. et al, 2007; Kriek E., 2008). В литературе отсутствуют работы по выявлению молекулярно-генетических маркеров предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы работниц при воздействии химических факторов.

Таким образом, отсутствие комплексных работ по профилактике заболеваний щитовидной железы и сохранения репродуктивного здоровья женщин-работниц современных нефтехимических производств является одной из важных проблем медицины труда, что и определяет актуальность данной работы.

Целью исследования является научное обоснование профилактических мероприятий по снижению патологии щитовидной железы и нарушений репродуктивного здоровья у женщин-работниц современных нефтехимических производств.

В соответствии с поставленной целью, в работе решались следующие задачи:

  1. Комплексная гигиеническая оценка условий труда женщин современных нефтехимических производств.

  2. Анализ распространенности, структуры заболеваний щитовидной железы и репродуктивной системы работниц с изучением функционального состояния гипофизар-но - тиреоидно - яичниковой системы и оценкой взаимосвязи, выявленных нарушений.

  1. Изучение генетических маркеров, ассоциированных с заболеваниями щитовидной железы и нарушениями репродуктивного здоровья женщин-работниц.

  2. Определение степени профессиональной обусловленности тиреоидной и репродуктивной патологии работниц.

  3. Обоснование рекомендаций по профилактике неблагоприятного влияния условий труда современных нефтехимических производств на состояние щитовидной железы и репродуктивного здоровья работниц.

Научная новизна. Впервые на основе комплексных гигиенических, клинических, гормональных и генетических исследований показано влияние производственных факторов современных нефтехимических производств на формирование заболеваний щитовидной железы и репродуктивной системы работниц. Выявленный высокий уровень тиреоидной и гинекологической патологии отражает особенность воздействия химических веществ на работниц в изучаемом производстве.

Впервые на основании проведенного молекулярно-генетического анализа выявлена предрасположенность к патологии щитовидной железы и репродуктивной системы женщин, подвергающихся воздействию токсических факторов нефтехимических производств. Установлено, что формированию узлового зоба способствует наличие генотипа AlaAla полиморфного маркера Thr92Ala гена DI02. Репродуктивная патология (бесплодие, выкидыши) ассоциирована наличием редкой аллели полиморфного локуса 2467delT гена CYP1A2 и генотипа ТТ полиморфного локуса 665С>Т гена MTHFR.

Оценен относительный риск тиреоидной и гинекологической заболеваемости работниц с расчетом величины этиологической доли и определением степени ее профессиональной обусловленности.

Практическая значимость и внедрение в практику. В результате проведенных исследований установлено неблагоприятное воздействие производственных факторов современных нефтехимических производств на формирование патологии щитовидной железы и репродуктивной системы.

На предприятии ОАО «Газпром нефтехим Салават» для внедрения предложен ряд гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний щитовидной железы и репродуктивных нарушений (письмо за подписью руководителя Регионального управления №20 ФМБА России №138 от 17.02.2012 г).

В ходе выполнения диссертационной работы изданы методические рекоменда
ции «Профилактика заболеваний щитовидной железы работниц нефтехимических про
изводств» (утверждены Минздравом Республики Башкортостан 1.03.2012 г.).

Разработанный комплекс профилактических мероприятий по профилактике эн
докринных нарушений у работниц нефтехимического комплекса применяется в прак
тической деятельности отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по
Республике Татарстан (справка о внедрении от 27.02.2012 г.).

Результаты диссертационной работы используются в лекционных курсах и
практических занятиях кафедры гигиены труда и профессиональных болезней ГБОУ
ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития
России (акт внедрения от 23.01.2012 г.); на лекционных курсах и практических заняти
ях со студентами, врачами-интернами кафедры общей гигиены, экологии, военной ги
гиены ГБОУ ВПО «Ижевская Государственная медицинская академия» Минздравсоц
развития России (справка о внедрении от 5.03.2012 г.).

Разработанные рекомендации по оптимизации условий труда и сохранению
здоровья работниц, и предложения по определению генетических маркеров при прове
дении периодических и предварительных медицинских осмотров при приеме на работу
в нефтехимические производства внедрены на ряде нефтехимических предприятий
(справка о внедрении Республиканской организации Башкортостана Российского проф
союза работников химических отраслей промышленности, № 130 от 12. 03.2012 г.).

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Условия труда женщин-работниц в современных нефтехимических производствах характеризуются многофакторным воздействием рабочей среды и трудового процесса, ведущим из которых является химический, определяющий среднюю степень профессионального риска.

  2. Высокая и средняя степень профессиональной обусловленности частоты заболеваний щитовидной железы и репродуктивных нарушений связана с токсической нагрузкой нефтехимических производств.

  3. Молекулярно-генетическим маркером формирования узлового зоба у работниц нефтехимических производств является генотип AlaAla полиморфного маркера Thr92Ala гена DI02. Маркером предрасположенности к репродуктивной патологии (бесплодие, выкидыши) выявлен редкий аллель полиморфного локуса 2467delT гена CYP1A2 и генотип ТТ полиморфного локуса 665С>Т гена MTHFR.

  4. Для профилактики нарушений тиреоидной и репродуктивной систем работниц

7 современных нефтехимических производств необходима разработка и внедрение комплекса гигиенических, лечебно-профилактических и диагностических мероприятий.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 55-летию ФГУН «Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека» (Уфа, 2010); на IX Всероссийском Конгрессе «Профессия и здоровье» и IV съезде врачей-профпатологов (М., 2010); Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Связь заболевания с профессией с позиции доказательной медицины» (Казань, 2011); на II Всероссийской школе-конференции молодых ученых Уфимского научного центра РАН и Волго-Уральского региона по физико-химической биологии и биотехнологии «БИОМИКА» (Уфа, 2011); на X Всероссийском Конгрессе «Профессия и здоровье» (М., 2011); межлабораторном семинаре Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН (Уфа, 2011).

Личный вклад автора. Автором осуществлено планирование, организация и проведение исследований, сформулированы цель и задачи, определены объем и методы работы. Диссертантом организован сбор первичных данных на ОАО «Газпром нефте-хим Салават», совместно с гигиенистами труда изучены условия труда, лично проведен эндокринологический осмотр женщин-работниц, анкетирование, выкопировка результатов медицинских осмотров, гормональных исследований, совместно с генетиками осуществлены молекулярно-генетические исследования. Автором лично выполнена статистическая обработка, анализ и обобщение полученных данных. Доля участия в накоплении материала составляет около 80%, в обобщении материала - до 90%.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, в том числе 3 работы, опубликованные в ведущих научных рецензируемых журналах, определенные Высшей аттестационной Комиссией.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методов исследований, 5 глав результатов собственных исследований, обсуждения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка и приложений. Текст изложен на 158 страницах компьютерной верстки, иллюстрирован 27 таблицами и 18 рисунками. Список литературы содержит 312 источников, из них 208 отечественных и 102 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net