Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Ревматология

Диссертационная работа:

Савенкова Надежда Алексеевна. Качество жизни больных ревматоидным артритом после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.22 / Савенкова Надежда Алексеевна;[Место защиты: Научно-исследовательский институт ревматологии].- Москва, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Ревматоидный артрит (РА) является тяжелым воспалительным заболеванием суставов. Деструкция суставов, как исход медленно или быстро прогрессирующего симметричного эрозивного артрита, вовлечение в процесс других органов и систем, нежелательные побочные эффекты проводимой терапии, приводят не только к функциональным, но и социальным ограничениям, влияя на психологическое состояние пациентов, значительно ухудшая их качество жизни (КЖ).

РА представляет собой серьезную экономическую проблему даже в таких развитых странах мира, как США (Grossman J.M., Brahn Е., 1997). Это связано с использованием дорогостоящих методов диагностики, пожизненным приемом лекарственных препаратов, в ряде случаев необходимостью оперативного лечения. В России каждый восьмой больной РА (13%) через 13 лет от начала заболевания нуждается в эндопротезировании суставов (в основном коленных и тазобедренных), что является следствием недостаточной эффективности проводимой терапии с поздним назначением базисных противовоспалительных препаратов (БПВП), и в большинстве случаев сохранением высокой активности заболевания.

Даже умеренно выраженные нарушения функции крупных суставов нижних конечностей при РА значительно ограничивают физическую и социальную активность пациентов, неблагоприятно сказываясь на КЖ.

В этой ситуации вряд ли найдется другая ортопедическая операция, обеспечивающая столь быстрый и полный реабилитационный эффект, чем эндопротезирование суставов.

Системный характер заболевания и хронический воспалительный процесс определяют необходимость особого подхода к ведению больных совместно ревматологами и травматологами-ортопедами в предоперационном, операционном и послеоперационном периодах.

Работы по комплексной оценке КЖ больных РА с эндопротезированием суставов как интегрального показателя здоровья единичны, мало изучено влияние оперативного лечения на активность воспалительного процесса с учетом применения БПВП.

Цель работы

Изучить влияние эндопротезирования коленных (ЭКС) и тазобедренных (ЭТБС) суставов у больных РА на активность заболевания, функциональных статус и КЖ в целом, а также определить целесообразность продолжения БПВП в пред - и послеоперационном периодах.

Задачи исследования

  1. Проанализировать течение заболевания и предшествующую терапию больных РА перед эндопротезированием крупных суставов нижних конечностей.

  2. Изучить динамику активности заболевания по DAS 28 и функционального статуса по индексу HAQ, шкалам Harris и Insall у больных РА через 6 и 12 месяцев после ЭКС и ЭТБС.

  3. Определить показатели КЖ больных РА по опросникам EQ-5D и SF-36 через 6 и 12 месяцев после ЭКС и ЭТБС.

  4. Сравнить результаты эндопротезирования суставов и частоту инфекционных осложнений у больных РА в зависимости от приема БПВП.

Научная новизна

  1. Впервые в России проведена комплексная оценка активности заболевания, КЖ и функциональных исходов больных РА после ЭКС и ЭТБС. Показано умеренное снижение активности РА, существенное улучшение функционального статуса и повышение КЖ к 12 месяцу наблюдения.

  2. Впервые выявлены корреляционные взаимосвязи клинико-функциональных шкал Insall и Harris с индексами функционального состояния (HAQ) и КЖ (EQ-5D).

  3. Доказано, что продолжение приема метотрексата (МТ) или лефлуномида (ЛФ) в периооперационном периоде приводит к более выраженному снижению активности заболевания и улучшению функциональных исходов больных РА после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей.

4. Применение БПВП у больных РА как минимум в течение 12 месяцев до оперативного лечения не увеличивает частоту постоперационных инфекционных осложнений.

Практическое значение

Для улучшения функционального состояния и КЖ больных РА с выраженными деструктивными изменениями в крупных суставах нижних конечностей и длительным болевым синдромом, не купирующимся анальгетиками и НПВП, необходимо проведение эндопротезирования суставов. Отмена БПВП (МТ и ЛФ) в до- и послеоперационном периоде нецелесообразна.

Положения, выносимые на защиту

  1. ЭКС и ЭТБС у больных РА позволяет улучшить их ФС и КЖ после операции.

  2. Непрерывный прием МТ и ЛФ в периоперационном периоде у больных РА ведет к снижению активности заболевания и улучшению функциональных исходов в послеоперационном периоде.

  3. Применение МТ и ЛФ не увеличивает частоту инфекционных осложнений после эндопротезирования суставов у больных РА.

Внедрение в практику

Непрерывный прием БПВП в пред- и послеоперационном периодах у больных РА внедрен в практику отделения ортопедии и травматологии НИИР РАМН.

Конкретное участие автора в получении научных результатов

В соответствии с целью работы были определены задачи, выбраны оптимальные методы для проведения научной работы.

Автором был проведен анализ литературных данных, посвященных исследуемой проблеме. Автор осуществлял набор пациентов в соответствии с планом исследования и наблюдала их в динамике через 6 и 12 месяцев после проведения оперативного лечения. Была разработана электронная база данных, выполнена статистическая обработка материала. Полученные результаты были обобщены, проанализированы и обсуждены, на основании их сформулированы выводы и практические рекомендации, которые были внедрены в практику.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 17 печатных работ, в том числе 7 статей, опубликованных в журналах, рекомендованных ВАК МО РФ для публикаций основных результатов диссертационных исследований и 10 тезисов.

Апробация работы

Основные положения диссертации представлены на V Съезде ревматологов, Москва, 2009, ежегодной научно-практической конференции «Системные ревматические болезни и спондилиты», Москва, 2010, на II конгрессе ревматологов России, Москва, 2010, II Всероссийском конгрессе ревматологов, Ярославль, 2011, X Всероссийской университетской научно-практической конференции молодых ученых по медицине, Тула, 2011; Европейских конгрессах «EULAR 2009» (Копенгаген, Дания), «EULAR 2010» (Рим, Италия), «EULAR 2011» (Лондон, Великобритания).

Первичная экспертиза диссертации проведена на заседании Ученого Совета Учреждения Российской академии медицинских наук Научно-исследовательского института ревматологии РАМН 11 октября 2011г. (директор - академик РАМН Е.Л.Насонов).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 116 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, глав с изложением

клинической характеристики пациентов, используемых методов исследования, собственных результатов исследования, их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, содержащего 25 отечественных и 108 зарубежных источников. Диссертация иллюстрирована 17 таблицами, 24 рисунками и 2 клиническими примерами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net