Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Ильенко Вереника Александровна. Влияние фитоадаптогена на лейкоцитарные интегрины при спонтанном канцерогенезе у мышей: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12, 14.03.09 / Ильенко Вереника Александровна;[Место защиты: Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохи].- Москва, 2012.- 19 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Нарушение адгезивных взаимодействий считают специфическим свойством опухолевого процесса, которое обеспечивает основные проявления опухоли: потерю местного (тканевого) контроля пролиферации, анаплазию, ускользание опухоли от иммунологического надзора, инвазию и метастазирование [Kato Y. et al., 2005; Lascombe I. et al., 2006].

Известно, что на поверхности многих типов клеток присутствуют молекулы межклеточной адгезии (ICAM – intercellular adhesion molecules). С одной стороны, они являются гистонеспецифическими контактными молекулами интеграции клеток в тканевых системах, с другой стороны, служат лигандами для функционально гомологичных молекул лейкоцитарных интегринов в том числе LFA-1 (CD11a/CD18) и Mac-1 (CD11b/CD18), обеспечивающих адгезию иммунных эффекторов и клеток-мишеней [Хаитов Р.М. и др., 2011; . et al., 2007; et al., 2009].

Показано, что недостаток гистонеспецифических молекул адгезии на мембранах опухолевых клеток индуцирует в том числе снижение экспрессии соответствующих лейкоцитарных интегринов, что приводит к ослаблению их взаимодействий, сводя к минимуму элиминацию клеток-мишеней макрофагами, нейтрофилами, натуральными киллерами, цитотоксическими лимфоцитами. Это вносит определенный вклад в экранирование опухоли от иммунологического надзора [Shirai A. et al., 2003; Kawaguchi T., 2005]. В связи с этим существенной для реализации противоопухолевого эффекта представляется коррекция экспрессии лейкоцитарных интегринов [Sumagin R. et al., 2010; Kadioglu A. et al., 2011].

Вместе с тем, благодаря исследованиям последних лет стало очевидно, что медиаторами сложных взаимоотношений между иммунной системой организма и растущей опухолью являются цитокины. С одной стороны, цитокины принимают участие в активации иммунологических реакций, направленных на лизис опухолевых клеток. С другой стороны, цитокины участвуют в прогрессии и метастазировании опухолей [Dunn G. еt al., 2006; Kim D. et al., 2009]. В частности, повышенный уровень ИЛ-6 и ИЛ-10, а также слабая экспрессия молекулы адгезии ICAM-1 сопровождается подавлением иммунных функций и наоборот [Brady G. еt al., 2009]. К тому же показано, что цитокины, ассоциируясь с мембранами синтезирующих их клеток, обладают в виде мембранной формы полным спектром биологической активности и проявляют его лишь при межклеточном контакте [Кетлинский С.А., Симбирцев А.С., 2008].

Таким образом, особенности ингибирования цитолитических потенций иммунных эффекторов в отношении опухолевых клеток cвязаны не только с нарушением рецепторного ансамбля, отвечающего за формирование конъюгатов с клеточными мишенями, но и с обязательным цитокиновым сопровождением [Барышников А.Ю. и др., 2008; Fillon M. 2011; Liang J., 2011]. Вероятно, изменение регуляции адгезионных механизмов с участием сигнальной реактивности цитокинов при опухолевом процессе может нуждаться в соответствующей коррекции препаратами с адгезиогенным действием.

Особый интерес в данном аспекте вызывают растительные препараты, относящиеся к группе адаптогенов (женьшень, родиола розовая, элеутерококк, лимонник, заманиха и др.) Известна их способность регулировать межклеточную адгезию, нормализуя тем самым процессы дифференцировки тканей, усиливая иммунологическую реактивность организма в отношении опухолей и проявляя противоопухолевый эффект [Kim S.W., Kwon H., 2003; Guo L. еt al., 2009].

Фитомикс-40 (ФМ-40) – комплексный фитоадаптоген, содержащий компоненты экстрактов сорока растений, в том числе адаптогенов. Состав ФМ-40 защищён патентом РФ [Бочарова О.А., 1998]. Препарат стандартизован, сертифицирован в качестве парафармацевтика. В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что ФМ-40 проявляет выраженные антиоксидантные, антимутагенные, иммуномодулирующие, в том числе адгезиогенные и интерфероногенные свойства, а также обладает противоопухолевым действием [Бочарова О.А. и др., 2008].

В связи с вышеизложенным представляется актуальным изучение экспрессии лейкоцитарных интегринов и сывороточного уровня некоторых цитокинов при опухолевом процессе на примере высокораковой линии экспериментальных животных, а также определение значимости коррекции выявленных нарушений с помощью комплексного фитоадаптогена для подавления опухолеобразования и увеличения продолжительности жизни.

Цель исследования: изучение экспрессии лейкоцитарных интегринов у мышей, генетически предрасположенных к развитию гепатом, а также значимости её коррекции комплексным фитоадаптогеном для развития опухолевого процесса.

Задачи исследования

1. Изучение профилактического и лечебного воздействия комплексного фитоадаптогена на экспрессию лейкоцитарных интегринов у мышей-самцов линии СВА, генетически предрасположенных к возникновению гепатокарцином.

2. Исследование возможности коррекции комплексным фитоадаптогеном сывороточного уровня ИЛ-6 и ИЛ-10 у высокогепатомных животных при разных режимах применения.

3. Определение профилактического и лечебного воздействия комплексного фитоадаптогена на частоту возникновения, количество и размеры гепатокарцином у мышей-самцов линии СВА.

4. Анализ морфологических изменений в спонтанных гепатомах мышей СВА, получавших комплексный фитоадаптоген.

5. Изучение воздействия комплексного фитоадаптогена на соматическое состояние и продолжительность жизни мышей высокораковой линии.

Научная новизна

Впервые выявлено, что при спонтанном гепатоканцерогенезе у мышей линии СВА снижена экспрессия лейкоцитарных интегринов и повышен сывороточный уровень ИЛ-6 и ИЛ-10.

Получены новые данные, характеризующие особенности инфильтрации и деструкции участков опухолей лимфоцитами, уменьшение частоты образования и размеров спонтанных опухолей, повышение продолжительности и качества жизни при коррекции комплексным фитоадаптогеном экспрессии лейкоцитарных интегринов на клетках иммунитета мышей, предрасположенных к развитию гепатом.

Научно-практическая значимость работы

Коррекция экспрессии лейкоцитарных интегринов при снижении сывороточного уровня ИЛ-6 и ИЛ-10 комплексным фитоадаптогеном, существенная для профилактики наследственных опухолей, может учитываться при разработке профилактических мер, направленных на снижение уровня опухолевых заболеваний у членов "раковых" семей и людей с повышенным риском заболеваемости.

Противоопухолевый эффект, установленный при усилении экспрессии лейкоцитарных интегринов под воздействием комплексного фитоадаптогена в лечебном режиме введения, может служить основанием для изучения возможности применения аналогичных препаратов в онкологической клинике.

Изученная модель спонтанного канцерогенеза у мышей с учетом коррекции показателей лейкоцитарных интегринов, снижения частоты и размеров опухолей, их морфологических особенностей, а также повышения продолжительности и качества жизни экспериментальных животных может использоваться для исследования препаратов, перспективных для профилактики и комплексной терапии онкологических заболеваний.

Связь диссертационной работы с планом основных научных работ

Исследования выполняли в рамках плана РАМН по темам: «Роль лейкоцитарных интегринов в опухолевом процессе» (№ Гос. Регистрации 0120.0809463; 2009-2012 гг.) и «Природные модификаторы в онкологии. Коррекция иммунобиологических реакций при спонтанном канцерогенезе комплексным фитоадаптогеном» (№ Гос. Регистрации 0120.0960417; 2010-2014 гг.).

Апробация работы состоялась 19 декабря 2011 года в НИИ ЭДиТО РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН на совместной конференции лабораторий иммунофармакологии, экспериментальной диагностики и биотерапии опухолей, клеточного иммунитета, химии природных соединений, биомаркёров и механизмов ангиогенеза опухолей, синтетических противоопухолевых веществ.

Основные положения диссертации доложены на Х, XVI и XVII Российских конгрессах «Человек и лекарство», Москва, 2003, 2009 и 2010 гг; IX и X Всероссийских научно-практических конференциях «Отечественные противоопухолевые препараты, Москва, 2010 и 2011 гг; XIII Международном конгрессе “Phytopharm-2009”, Бонн, Германия; XIV Международном конгрессе “Phytopharm-2010”, Санкт-Петербург, Россия.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 131 странице машинописного текста; состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов и списка литературы. Работа иллюстрирована 8 таблицами и 15 рисунками. Библиография включает 168 источников, из которых 34 – отечественных и 134 – зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net