Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Боева Лариса Николаевна. Влияние гормонов щитовидной железы на функциональную активность жировой ткани у женщин с эутиреозом и гипертиреозом: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.02. / Боева Лариса Николаевна;[Место защиты: Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого].- Краснодар, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы: Заболевания щитовидной железы являются наиболее распространенной эндокринной патологией [Фадеев, В. В.,2005]. У женщин заболевания щитовидной железы встречаются в 10-17 раз чаще, чем у мужчин, и развиваются, как правило, в репродуктивном возрасте [Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. 2003г.]. Гормоны щитовидной железы регулируют скорость и направленность процессов созревания и дифференциации практически всех тканей организма, необходимы для нормального функционирования всех систем, играют ключевую роль в процессах потребления энергии, участвуют в поддержании нормального количества жировой ткани [Балаболкин, М. И.,2007].

Множественность органов и систем, реагирующих на тиреоидные гормоны, в число которых входит и жировая ткань, включает проблемы тиреодологии в сферу интересов различных медицинских дисциплин.

Жировая ткань как составная часть целостного организма обладает метаболической и эндокринной активностью. В адипоцитах экспрессируется более 30 гормональных факторов – адипокинов, осуществляющих ауто-, пара- и эндокринное влияние на регуляцию энергетического гомеостаза и метаболизм в целом непосредственно либо опосредованно через нейроэндокринную систему [Дедов И. И.,2006].

Изучение роли адипокинов в регуляции энергетического баланса является одним из современных подходов к пониманию патогенеза метаболических изменений, связанных с ожирением или дефицитом массы тела. Научный интерес представляют лептин и адипонектин, играющие, как и гормоны щитовидной железы, важную роль в регуляции углеводного и жирового обмена. По механизму действия – это факторы, выступающие антагонистами в развитии метаболических нарушений: ИР, дислипидемии, эндотелиальной дисфункции при ожирении. Многие аспекты, касающиеся особенностей секреции лептина и адипонектина и их взаимосвязи с другими железами внутренней секреции, остаются неясными.

Состояние гипертиреоза сопровождается усиленным распадом белка, ускоренным липолизом и нарушенным углеводным обменом, что отражается на метаболической активности жировой ткани и, предположительно, изменяет эндокринную функцию жировой ткани [Pontikides, N.,2007]. Само ожирение с локальным воспалительным процессом и измененной секрецией адипокинов, оказывая системное влияние на целостный организм, по данным некоторых исследований, влияет на функциональную активность щитовидной железы [Iacobellis G.,2005].

К настоящему времени остаются мало изученными взаимосвязь гормонов щитовидной железы с циркулирующими уровнями лептина и адипонектина и роль лептиновой и адипонектиновой систем регуляции энергетического гомеостаза как важной составляющей патофизиологических процессов энергетического дисбаланса при гипертиреозе и эутиреозе с ожирением.

Цель исследования: Установить особенности влияния тироидных гормонов на метаболическую и секреторную активность жировой ткани у женщин с нормальной и повышенной функцией щитовидной железы в зависимости от массы тела.

Задачи исследования:

1. Провести сравнительное изучение содержания липидов в крови у женщин с эутиреозом с нормальной массой тела и ожирением и у женщин с гипертиреозом.

2. Изучить содержание лептина и адипонектина в крови у женщин с эутиреозом в зависимости от массы тела и у женщин с гипертиреозом.

3. Оценить влияние глюкозной нагрузки на содержание лептина, адипонектина и СЖК у женщин с эутиреозом с нормальной массой тела и ожирением и у женщин с гипертиреозом.

4. Изучить взаимосвязь лептина, адипонектина и СЖК с антропометрическими и метаболическими показателями у женщин с эутиреозом с нормальной массой тела и ожирением и у женщин с гипертиреозом.

5. Оценить динамику содержания лептина, адипонектина и СЖК у женщин с гипертиреозом при лечении тиреостатическими препаратами.

Научная новизна: Впервые выявлено влияние гормонов щитовидной железы на метаболическую активность и эндокринную функцию жировой ткани у женщин с гипертиреозом. Впервые выявлены гиполептинемия, изменение характера взаимосвязей уровней лептина и адипонектина с исследуемыми метаболическими параметрами (глюкозой, инсулином, липидами) и антропометрическими параметрами, характеризующими содержание жира в организме (ИМТ, ОТ) у женщин с гипертиреозом. Впервые показано влияние тиреостатической терапии на состояние эндокринной функции жировой ткани у женщин с гипертиреозом.

Показана зависимость содержания адипокинов лептина и адипонектина от массы тела у женщин с эутиреозом и ожирением и у женщин с гипертиреозом.

Впервые установлено, что характер изменения уровня адипонектина после углеводной нагрузки зависит от функционального состояния щитовидной железы и не зависит от массы тела, а уровень лептина снижается после углеводной нагрузки независимо от функции щитовидной железы и массы тела.

При сравнительной оценке липидного профиля у женщин с гипертиреозом и женщин с эутиреозом и ожирением найдены общие черты в липидном спектре крови. Различия определялись уровнем тироидных гормонов.

Практическая значимость работы: Результаты исследования адипокинов лептина и адипонектина показали их высокую информативность в комплексной оценке функциональной активности жировой ткани у женщин с эутиреозом и ожирением и женщин с гипертиреозом. Определение лептина и адипонектина в крови может быть использовано в качестве дополнительных критериев эффективности проводимой терапии. Обнаруженные закономерности в изменении уровней лептина и адипонектина в ходе углеводной нагрузки при эутиреозе и гипертиреозе способствуют пониманию патогенетических аспектов, связанных с модификацией эндокринной активности жировой ткани в условиях измененной функции щитовидной железы. Полученные результаты могут быть применены в клинической медицине.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Метаболическая активность и эндокринная функция жировой ткани у женщин с нормальной функцией щитовидной железы ассоциированы с массой жировой ткани. У женщин с ожирением и у женщин с гипертиреозом имеются сходные и отличимые характеристики липидного спектра крови.

2. Активность эндокринной функции жировой ткани у женщин с гипертиреозом имеет отличие от женщин с нормальной функцией щитовидной железы и ожирением, и зависит от уровня тироидных гормонов.

3. Лечение тиреостатическими препаратами в течение шести месяцев приводит к снижению метаболической активности и восстановлению эндокринной функции жировой ткани у женщин с гипертиреозом.

Апробация материалов диссертации: Основные положения диссертационного исследования представлены и обсуждены на Всероссийском конгрессе «Современные технологии в эндокринологии» (Москва, 2009), на III Сибирском съезде эндокринологов с международным участием (Красноярск, 2009), на межрегиональной научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти профессора Е. Б. Кравец (Томск, 2010), на юбилейной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ГУ здравоохранения «Республиканская больница №1» МЗ Республики Тыва (Тыва, 2010), на II межрегиональной научно-практической конференции с международным участием (Томск, 2011), на заседании кафедры внутренних болезней №2 с курсом эндокринологии ИПО ГОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития РФ (Красноярск, 2008-2009), на заседаниях краевого общества эндокринологов (Красноярск, 2010-2011).

Личный вклад автора: Автором лично проведен критический анализ отечественной и зарубежной литературы по рассматриваемой проблеме, определена цель, разработаны конкретные задачи и план их выполнения. Лично автором выполнен подбор больных, антропометрическое, клиническое обследование и лечение больных, составлены протоколы лабораторных исследований и проведена оценка лабораторных и инструментальных данных, создана база данных и проведена статистическая обработка материала, написаны статьи, автореферат и диссертационная работа.

Публикации: По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ в отечественных изданиях, в том числе 2 в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

Внедрение результатов исследования: Основные положения диссертации используются в учебном процессе курса эндокринологии ПО при кафедре внутренних болезней №2 с и в учебном курсе лабораторной диагностики эндокринных заболеваний кафедры клинической лабораторной диагностики ИПО ГОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития РФ. Результаты, полученные в ходе диссертационного исследования, внедрены в диагностическую деятельность ООО «РЛДЦ ИХМИ» г. Красноярск.

Структура и объем диссертации: Диссертация изложена на 118 страницах машинописного текста, иллюстрирована 16 таблицами и 14 рисунками, состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 49 отечественных и 73 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net