Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Сердечно-сосудистая хирургия

Диссертационная работа:

Берик Акбердыевич. Хирургическая профилактика ТЭЛА у больных с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.26 / Берик Акбердыевич;[Место защиты: Российский научный центр хирургии имени академика Б.В.Петровского].- Москва, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Острые тромбозы в системе нижней полой вены являются одними из наиболее распространенных сосудистых заболеваний (Савельев B.C. 2001), и представляют собой серьезную опасность как потенциальный источник одного из тяжелейших осложнений, каковым является тромбоэмболия легочных артерии (Покровский А.В. 2004, Российский консенсус, 2000). Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) -является непосредственной причиной гибели одного из 1000 жителей планеты, а общая частота составляет около 117 случаев ТЭЛА на 100 000 человек (Heit JA. 2006). Венозные тромбозы системы нижней полой вены, играют ключевую роль при тромбоэмболической болезни, так как в 90% случаев в малый круг кровообращения попадают тромбы, сформированные в системе нижней полой вены (Савельев В. С. 2001, Choen А. Т. 1996, Ferrari Е. 1997). Между тем, только в США и Европе ежегодно регистрируется около 5 миллионов случаев флеботромбоза (Perez-Garcia А. 2004).

Основным методом профилактики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений является антикоагулянтная и тромболитическая терапия. Длительное консервативное лечение не всегда останавливает тромбообразование и результатом её могут быть тромбоэмболические осложнения. При не леченных ТЭЛА, развившихся на фоне флеботромбоза вен таза и нижних конечностей, летальность достигает 20-39% (Гордеев Н.А. 2004). Вместе с тем, среди лиц с указанными осложнениями примерно 10% нуждаются в их инвазивной профилактике (Greenfield L.J. 1991).

Статистические данные показывают, что хирургические способы предупреждения ТЭЛА не потеряли своей актуальности.

Но, несмотря на существование значительного количества способов инвазивной профилактики и лечения различных вариантов флеботромбоза и ТЭЛА, до настоящего времени нет общепринятых алгоритмов обследования, и самое главное актуальной проблемой остается вопрос выбора показаний к хирургическому лечению и профилактике ТЭЛА больных с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны.

Цель исследования. Улучшить результаты хирургического лечения больных с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны.

Задачи исследования:

  1. Разработать протокол обследования больных с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны.

  2. Определить показания к хирургическому лечению и профилактике ТЭЛА больных с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны в зависимости от локализации тромботического процесса.

  1. Выработать алгоритм хирургической профилактики ТЭЛА у пациентов с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны.

  2. Оценить результаты хирургических методов лечения больных с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны.

Научная новизна. Впервые проведено сравнение хирургического лечения и консервативной терапии пациентов с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны. Разработаны методы лечебных мероприятий в зависимости от локализации венозного тромбоза у пациентов с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны. Определены критерии выбора для хирургического лечения и профилактики ТЭЛА больных с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны в зависимости от локализации тромботического процесса. Проанализированы отдаленные результаты консервативных и хирургических методов профилактики ТЭЛА.

Практическая значимость. Предложена оптимальная тактика применения хирургического лечения и консервативной терапии пациентов с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны в зависимости от локализации тромботического процесса.

Проведена комплексная оценка эффективности активной хирургической профилактики ТЭЛА больных с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны в зависимости от локализации тромботического процесса.

Разработан алгоритм хирургических методов профилактики ТЭЛА пациентов с флотирующими тромбозами магистральных вен инфраингвинальной зоны в зависимости от локализации тромботического процесса.

Внедрение полученных результатов работы. Рекомендации, приведённые в настоящей работе, используются в практике отделения хирургии сосудов Учреждении Российской академии медицинских наук РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН.

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены и обсуждены: На конференции молодых ученых им. 250 летия ММА им. И.М, Сеченова. Москва 24 -26 мая 2008г. На 13 Всероссийском съезде сердечнососудистых хирургов НЦССХ им. А.Н, Бакулева. Москва 23-26 ноября 2008г. На 14 Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов НЦССХ им. А.Н. Бакулева. 6-9 декабря 2009г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе 3 в центральной медицинской печати (журналы рекомендованные ВАК).

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Работа изложена на 123 страницах машинописного текста, содержит 16 рисунков, 29 таблиц и 2 схемы. Список литературы содержит 126 отечественных и 135 иностранных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net