Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Жуйкова Лилия Дмитриевна. Оценка состояния онкологической помощи больным раком гортани томской области на основе показателей выживаемости: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12 / Жуйкова Лилия Дмитриевна;[Место защиты: Научно-исследовательский институт онкологии].- Томск, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Согласно данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), в 2008 г. в мире раком гортани заболело 129 650 мужчин и 21 026 женщин, а умерло – 70 336 мужчин и 11 556 женщин. Удельный вес этой патологии в структуре онкологической заболеваемости составил 2 % в мужской популяции и 0,3 % – в женской; в структуре смертности – 1,7 и 0,3 % соответственно. Российская Федерация по уровню заболеваемости раком гортани (3,3 0/0000) занимает 33-е место в мире; смертности (2,1 0/0000) – 31-е [Globocan, 2008].

Сибирский федеральный округ по частоте заболеваемости раком гортани занимает 3-ю (из 8) ранговую позицию в России. В 2009 г. стандартизованные показатели заболеваемости у мужчин составили 7,6 0/0000 (РФ – 7,2 0/0000), у женщин – 0,4 0/0000 (РФ – 0,3 0/0000). Самая высокая заболеваемость (0/0000) данной патологией среди мужчин отмечена в Новосибирской области (10,8), среди женщин – в Республике Алтай (0,6), самая низкая (соответственно и мужчин, и женщин) – в Хакасии (5,3 и 0,0) и Тыве (4,9 и 0,0). В Томской области (ТО) показатели составили 5,9 и 0,6 0/0000 соответственно [Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В., 2011].

В структуре онкологической заболеваемости ТО рак гортани у мужчин с удельным весом 3,0±0,2 % (РФ – 2,8–3,4 %) занимает 12–13-е ранговые позиции наряду с раком поджелудочной железы; у женщин с долевым участием 0,2±0,1 % (РФ – 0,1–0,2 %) занимает 24–25-е места наряду с опухолями полости рта и глотки. В структуре заболеваемости злокачественных новообразований (ЗНО) верхних дыхательных путей рак гортани имеет наибольший удельный вес – 56,9 % в мужской популяции и 33,7 % – в женской. Большинство больных раком гортани – в возрастном интервале 40–60 лет [Чойнзонов Е.Л., Мухамедов М.Р., Балацкая Л.Н., 2006]. В мужской популяции эта патология встречается в 18,8 раза чаще, чем в женской. Однако наблюдается тенденция увеличения числа заболевших женщин. При стабилизации заболеваемости раком гортани городского населения происходит увеличение заболеваемости сельского [Писарева Л.Ф. с соавт., 2011].

Доказано, что рак гортани – социально обусловленное заболевание, непосредственно связанное с табакокурением, употреблением алкоголя, профессиональными вредностями, хроническими воспалительными процессами. Стойкость нарушений голосовой и дыхательной функций ведет к инвалидизации трудоспособной части населения [Чойнзонов Е.Л., Мухамедов М.Р., Балацкая Л.Н., 2006; Балацкая Л.Н. с соавт., 2009]. Низкие показатели ранней активной диагностики рака, высокие показатели одногодичной летальности и запущенности злокачественных опухолей гортани свидетельствуют о необходимости проведения системного изучения онкологической ситуации на территории Томской области [Чойнзонов Е.Л., Писарева Л.Ф., Жуйкова Л.Д., 2011].

Показатель выживаемости онкологических больных является одним из наиболее объективных критериев эффективности противораковой борьбы и рассматривается в тесной взаимосвязи с социально-экономическими условиями жизни населения [Мерабишвили В.М., 2006]. Популяционный показатель выживаемости, достоверный расчет которого возможен только в рамках ракового регистра, в отличие от госпитального показателя является результатом интегральной оценки качества всех лечебно-диагностических, профилактических мероприятий специализированной помощи всем онкологическим больным, а не только подвергнутым противоопухолевому лечению [Мерабишвили В.М., 2006]. Сравнительный анализ популяционной выживаемости онкологических больных в различных странах мира на основании раковых регистров проводится с 1960 г., в России – с 1996 г. [Мерабишвили В.М., 2006]. В Томской области база данных ракового регистра, организованного в онкологическом диспансере в 2004 г., позволяет проанализировать все виды показателей 5-летней выживаемости и сравнить их с результатами других регионов России и стран мира.

В настоящей работе исследование заболеваемости, смертности и популяционной выживаемости больных раком гортани проводилось в связи с медицинской актуальностью и социальной значимостью проблемы самых частых онкологических заболеваний верхних дыхательных путей.

Цель исследования

Изучить заболеваемость, смертность и выживаемость больных злокачественными новообразованиями гортани, разработать и предложить мероприятия по совершенствованию онкологической службы на территории Томской области.

Задачи исследования

  1. Изучить пространственные и временные закономерности заболеваемости (1995–2009 гг.) и смертности (2004–2009 гг.) от рака гортани с учетом пола и возраста среди городского и сельского населения Томской области.

  2. Рассчитать социально-экономический ущерб на территории Томской области, обусловленный смертностью от рака гортани в период 2004–2009 гг.

  3. Оценить состояние специализированной помощи больным раком гортани на территории Томской области за 2004–2009 гг. на основании данных специализированных отчетных форм и показателей выживаемости.

  4. Рассчитать и оценить показатели популяционной выживаемости больных раком гортани в Томской области с учетом пола, возраста, стадии опухолевого процесса и места проживания (городское и сельское население).

  5. Обосновать противораковые мероприятия по улучшению показателей выживаемости больных раком гортани.

Научная новизна и теоретическая значимость работы

Впервые в Томской области проведены расчет и совокупный анализ заболеваемости, смертности и популяционной выживаемости больных злокачественными новообразованиями гортани с учетом пола, возраста, стадии опухолевого процесса и места проживания (городское и сельское население). Впервые рассчитана и проанализирована медиана наблюдаемой выживаемости больных раком гортани. Впервые проведен расчет социально-экономического ущерба на территории Томской области, наносимого смертностью от рака гортани, дана оценка состояния медицинской помощи и предложены мероприятия, направленные на повышение выживаемости больных раком гортани. Все приоритетные показатели рассчитаны на основании данных ракового регистра.

Практическая значимость

Полученные данные о заболеваемости и смертности от рака гортани, их динамике, прогнозе, популяционной выживаемости больных и экономическом ущербе, связанном со смертностью населения Томской области, позволили обосновать систему мероприятий по профилактике и ранней диагностике. Результаты исследования дают возможность организаторам регионального здравоохранения принимать научно-обоснованные управленческие решения при планировании штатов, коечного фонда и др. Расширение сети популяционного ракового регистра на всех административных территориях Томской области сможет обеспечить эффективный мониторинг и своевременный учет онкологических больных в условиях тесной преемственности медицинских учреждений.

Материалы исследования рекомендуются для включения в программу «Онкология» в разделы по первичной и вторичной профилактике рака гортани, а также в программы обучения по онкологии для студентов медицинских вузов и аспирантов.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Заболеваемость и смертность от рака гортани населения Томской области имеют возрастную, временную и территориальную обусловленность.

  2. Популяционная выживаемость больных раком гортани находится в обратной зависимости от стадии заболевания при первичной диагностике. Выживаемость мужского населения выше, чем женского, и городского – выше, чем сельского.

  3. Показатели популяционной выживаемости больных раком гортани в Томской области, рассчитанные на основании данных ракового регистра, являются объективным критерием оценки состояния онкологической службы и позволяют обосновать планирование противораковых мероприятий.

Апробация диссертации

Основные положения диссертации были доложены и обсуждены: на 17-й межрегиональной научно-практической конференции, посвященной
60-летию онкологической службы в Якутии (Якутск, 2010), на Российской научно-практической конференции «Организационные вопросы реализации Национальной Онкологической Программы в Российской Федерации» (Казань, 2011), ежегодной Тюменской научно-практической онкологической конференции с международным участием (Тюмень, 2011), на Втором конгрессе онкологов Узбекистана (Ташкент, 2011).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 3 статьи в журналах, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных изданий, выпускаемых в Российской Федерации, и 7 тезисов.

Объем и структура диссертации

Работа изложена на 176 страницах и состоит из введения, обзора литературы, 5 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы из 207 наименований
(129 отечественных и 78 зарубежных авторов). Работа иллюстрирована 40 рисунками и 26 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net