Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Безпрозванная Елена Анатольевна. Особенности компенсаторно-приспособительных процессов у больных артериальной гипертензией пришлых жителей севера: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Безпрозванная Елена Анатольевна;[Место защиты: Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН].- Новосибирск, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Значение дальнейшего освоения Севера и его природных ресурсов в обеспечение социально-экономического развития России определяется тем, что именно в этих регионах находится большая часть полезных ископаемых. В настоящее время экономическое освоение северных территорий обеспечивает примерно 9 миллионов человек, живущих в этих регионах и составляющих основу экономической, экологической и, в целом, национальной безопасности России. Основная часть этих людей – это пришлое население, переехавшее на Север из средних широт (Бандман Н. К. и др., 2000; Федулов Ю. Г. и др., 2007; Логинов В. Г., 2008; Головнев А. В., 2008; Акимов С. А., 2009).С массовым переселением людей в экстремальные погодные, климатические, геофизические и космические условия северных широт связаны: возникновение хронических заболеваний в более молодом, чем в средних широтах возрасте, преждевременное старение, сокращение продолжительности жизни (Банникова Р. В., 1999; Макарова В. И.,2003; Доршакова Н. В. и др., 2003; Чечеткина В.И., 2007).

Одной из серьезных проблем для сохранения здоровья постоянно живущих на Севере людей и работающих в высоких широтах вахтовых работников является высокая распространенность сердечно-сосудистой патологии - артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (Бабинова Я. А., 1997; Буганов А. А. и др., 2000; Корнильева И. В. и др., 2003; Соловьева С. В., 2004; Никитин Ю. П. и др., 2005;Саламатина Л. В. и др., 2005; Поликарпов Л. С. и др., 2007, 2008; Манчук В.Г., Надточий Л.А.,2009; Хамнагадаев И.И., 2008; Cheng X. et al., 2009; Mc Arthur K. et al., 2010).Формирование этой патологии у пришлых жителей Севера в более молодом возрасте, быстрое прогрессирование этих заболеваний, низкая эффективность существующих терапевтических схем лечения сердечно-сосудистых заболеваний у северян (Балашова Н.А., 1991; Ветошкин А.В., 2004; Губкина З.Д., 2004), требует проведения целенаправленных исследований, оценивающих особенности компенсаторно-приспособительных механизмов, обеспечивающих устойчивость организма человека на Севере к развитию артериальной гипертензии.

Основываясь на данных собственных исследований и результатах наблюдений других ученых большинство авторов приходят к убеждению, что особенности возникновения и течения артериальной гипертензии у пришлого населения Севера связаны с развитием комплекса дизадаптивных расстройств, обусловленных срывом резервных возможностей организма и снижением эффективности компенсаторно-приспособительных процессов для восстановления адаптивных резервов организма под действием экстремальных климато-географических условий высоких широт (Айдаралиев А. А. и др., 1988; Баевский Р. М. и др., 2001; Hughson R.L., 2009). По данным исследователей, изучавших проблемы сохранения здоровья пришлого населения Севера (Сабирова З.Ф., 2000; Хаснулин В.И., 2000), более чем у 70% пришлых жителей наследственно-обусловленные возможности механизмов адаптации не могут обеспечить длительное сохранение здоровья в экстремальных условиях высоких широт, что ведет к «омоложению» хронических заболеваний, преждевременному старению и сокращению продолжительности жизни. Разработка профилактических и лечебных мероприятий по артериальной гипертензии на Севере должна основываться на понимании особенностей функциональных компенсаторно-приспособительных процессов пришлых жителей высоких широт.

Сведения о заторможенности компенсаторно-восстановительных процессов у жителей Севера встречаются в работах ученых, проводивших исследования на Европейском и Азиатском Севере (Зайцев Е.А., 1981; Айдаралиев А.А. и др., 1988; Кузнецов С. Р., 1988; Давиденко В.И. и др., 1996; Максимов А. Л., 2002; Кривощеков С.Г., 2004; Койносов А.П., 2008). О взаимосвязи компенсаторно-восстановительного потенциала с преждевременным старением на Севере имеются данные в работе Чечеткиной И.И. (2007).

Однако, существующие на сегодняшний момент научные данные не дают полноценной картины зависимости компенсаторно-приспособительных процессов организма человека, особенно при артериальной гипертензии, от психоэмоциональных, эндокринных и метаболических особенностей «северного» стресса.

Цель исследования. Изучить особенности механизмов формирования компенсаторно-приспособительных процессов у больных артериальной гипертензией пришлых жителей Севера.

Задачи исследования:

1. Изучить особенности компенсаторно-приспособительных процессов здоровых пришлых жителей высоких широт в сравнении с жителями средних широт.

2. Выявить особенности компенсаторно-приспособительных процессов у пришлых жителей Севера, больных артериальной гипертензией по сравнению со здоровыми жителями Севера и больными жителями средних широт и их влияние на механизмы старения.

3. Изучить влияние психоэмоционального стресса и стрессобусловленных метаболических нарушений на компенсаторно-приспособительные процессы больных артериальной гипертензией пришлых жителей Севера.

4. Определить и оценить взаимосвязь компенсаторно-приспособительных процессов и функциональной межполушарной асимметрии у больных артериальной гипертензией пришлых жителей Севера.

Научная новизна. Показано снижение компенсаторно-приспособительных процессов у здоровых и больных артериальной гипертензией пришлых жителей Севера.

Установлено, что одним из ведущих механизмов, истощающих компенсаторно-приспособительных процессы у пришлых жителей Севера больных артериальной гипертензией, является нарастающее психоэмоциональное напряжение.

Показано, что снижение компенсаторно-приспособительных процессов у больных артериальной гипертензией на Севере связано с нарушениями метаболического обмена и нарастанием окислительного стресса, возникающих в результате хронического «северного» стресса.

Показано, что степень влияния выраженности психоэмоциональных и метаболических проявлений «северного» стресса на снижение уровня компенсаторно-приспособительных процессов у больных артериальной гипертензией на Севере зависит от эффективности регуляторной роли функциональной активности полушарий головного мозга и превалирования функции правого полушария мозга.

У пришлых жителей высоких широт отмечена взаимосвязь ускорения процессов старения со снижением компенсаторно-приспособительных процессов.

Практическая значимость работы. Полученные данные о нарастании психоэмоционального напряжения, нарушении липидного обмена с увеличением количества атерогенных липопротеидов, снижении эффективности регуляторной роли правого полушария головного мозга, могут быть использованы при разработке более эффективных методов профилактики и лечения артериальной гипертензии у пришлых жителей высоких широт (применение специальных методик психотерапии, аутотреннинга, коррекция пищевого рациона и др.)

Положения, выносимые на защиту:

1. Хронический стресс, возникающий у человека после переезда в экстремальные климато-геофизические условия Севера, приводит к снижению компенсаторно-приспособительных процессов у здоровых людей.

2. Компенсаторно-приспособительные процессы у больных артериальной гипертензией пришлых жителей Севера в неблагоприятных условиях снижены больше по сравнению со здоровыми жителями Севера.

3. Нарушение компенсаторно-приспособительных процессов у больных артериальной гипертензией пришлых жителей Севера обусловлено нарастающим психоэмоциональным напряжением, расстройствами обменных процессов, повышением окислительного стресса и ускорением процессов старения при снижении регуляторного влияния функции правого полушария головного мозга.

Апробация материалов диссертации. Основные результаты исследования и материалы диссертации доложены на II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вопросы патогенеза типовых патологических процессов» (Новосибирск, 2010), на научно-практической конференции "Актуальные вопросы долголетия" (Красноярск, 2010), на III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Вопросы патогенеза типовых патологических процессов» (Новосибирск, 2011), на V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов» (Новосибирск, 2011).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ, в том числе, 3 статьи в журналах рекомендованных ВАК для публикации материалов диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 148 страницах печатного текста, содержит 30 таблиц и 12 рисунков. Работа состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, 3 глав, отражающих результаты собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка цитированной литературы -335 источников, из которых 281 - отечественных авторов и 54 - иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net