Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Социальная медицина

Диссертационная работа:

Ганович Евгения Александровна. Расстройства когнитивно-мнестической и аффективно-тревожной сфер при вибрационн ой болезни у шахтеров Кузбасса: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.04 / Ганович Евгения Александровна;[Место защиты: Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний].- Новокузнецк, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. Развитие промышленности с широким внедрением в производственные процессы виброгенерирующих инструментов вызывает в настоящее время значительное увеличение случаев вибрационной болезни (ВБ), которая стала привлекать все большее внимание клиницистов и врачей, работающих в области гигиены труда (Онищенко Г.Г., 2010; Семенихин В.А., 2010; Бушманов А.Ю., 2011; Измеров Н.Ф., 2011).

В наши дни ВБ – одна из ведущих нозологических форм в структуре хронических профессиональных заболеваний. Лидируют по показателям заболеваемости ВБ угольная промышленность, цветная металлургия и машиностроение. Доля ВБ в общей структуре профессиональных заболеваний в этих отраслях составляет 15-19 % (Измеров Н.Ф., 2011).

Длительное воздействие вибрации на рецепторы вибрационной чувствительности создаёт условия для нарастания возбудимости соответствующих вышележащих центров (Потеряева Е.Л, 2007; Артамонова В.Г., 2008; Бабанов С.А., 2010). Под влиянием афферентной импульсации рефлекторно возникают реакции в нейронах спинного мозга, симпатических ганглиях, ретикулярной формации ствола головного мозга, лимбической системе. При ВБ могут нарушаться обычные соотношения во взаимодействии адрено- и холинореактивных структур головного мозга, приводящие к значительному повышению тонуса всей неспецифической восходящей активирующей ретикулярной формации. Холинергическая медиаторная система участвует в реализации мотивационных и эмоциональных поведенческих реакций (Гнездицкий В.В., 2004). Так, наряду с повышением экскреции адреналина и норадреналина у больных ВБ отмечается повышенное содержание в суточной моче их биологических предшественников – ДОФА и дофамина (Артамонова В.Г., 2004). Доказано, что дофаминергическая система, начинающаяся в структурах черной формации и вентрально-тегментарной области среднего мозга, иннервирует ассоциативную и лимбическую кору, участвуя в интегративной деятельности головного мозга (Гнездицкий В.В., 2004). Данные морфофункциональные изменения являются предпосылкой к развитию дисфункции когнитивно-мнестической и аффективно-тревожной сфер у пациентов с ВБ. Для верификации дефицита вышеописанных сфер нейропсихологическое исследование имеет существенные достоинства: оно даёт возможность оценить функциональное состояние большинства мозговых зон в норме и патологии, его методы являются неинвазивными, отсутствует необходимость значительных материальных затрат и специального оборудования, что существенно облегчает использование данного метода.

Диагностика дефицита когнитивно-мнестической и аффективно-тревож-ной сфер не ограничивается нейропсихологическими методиками. Рутинная электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет выявить патологическую медленноволновую активность - и -диапазона, свидетельствующую о снижении уровня функциональной активности групп нейронов. Вследствие этого отделы мозга работают на резонансных частотах, что ведет к ограничению возможностей включения нейронов в новую активность и возможность их реагирования на поступающие экзогенные стимулы (Зенков Л.Р., Ронкин М.А., 1997, 2000).

В исследовании, посвященном изучению оценки использования метода ЭЭГ в диагностике профессиональной патологии от воздействия физических факторов производственной среды (локальной вибрации, шума), были получены результаты, свидетельствующие об очаговых изменениях в височных отведениях справа, выявлялась дисфункция верхнестволовых структур, отмечалась межполушарная асимметрия по -ритму в височных отведениях справа (Картапольцева Н.В., Лахман О.Л., 2009). В ряде работ отмечено, что длительное воздействие локальной вибрации и шума на таламо-гипоталамические отделы нарушает регуляцию сосудистого тонуса, создавая тем самым благоприятные условия, для развития хронической ишемии мозга (Борзунова Ю.М., Самохвалова Г.Н., Чудинова О.А., 2009).

В ряде работ были получены данные, свидетельствующие о повышенном уровне враждебности и алекситимии у лиц с ВБ. По мере прогрессирования ВБ показатель установления алекситимии увеличивался: у больных с ВБ 2-й степени средний балл симптомов алекситимии выше, чем у больных с ВБ 1-й степени (Бабанов С.А., Воробьева Е.В., 2010).

Проблему верификации додементных расстройств трудно переоценить, поскольку такие больные имеют повышенный риск развития деменции в течение последующих 3-5 лет и нуждаются в проведении превентивной терапии.

Таким образом, вибрация приводит к неврозоподобным и психопатоподобным нарушениям психической деятельности, быстрой утомляемости, снижению трудоспособности, возникновению ипохондрии, появлению мыслей о собственном бессилии, к беспокойству и тревоге.

Несмотря на социальную значимость данной проблемы, вопросы диагностики, лечения и профилактики дисфункции когнитивно-мнестической и аффективно-тревожной сфер при ВБ остаются открытыми, что и определило актуальность настоящего исследования.

Цель исследования: выявить дисфункцию когнитивно-мнестической и аффективно-тревожной сфер у шахтеров Кузбасса с вибрационной болезнью различной степени выраженности с последующей разработкой ранних диагностических критериев и комплекса реабилитационных мероприятий.

Задачи исследования:

1. Оценить функцию когнитивно-мнестической и аффективно-тревож-ной сфер у шахтеров Кузбасса с вибрационной болезнью различной степени выраженности.

2. Исследовать особенности биоэлектрической активности мозга и церебральной гемодинамики у больных с вибрационной болезнью.

3. На основании нейропсихологического исследования, спектрального анализа ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ разработать алгоритм диагностики когнитивно-мнестических расстройств при вибрационной болезни, учитывая исходное состояние аффективной сферы.

4. Оценить влияние цитофлавина в комплексе реабилитационных мероприятий на показатели нейропсихологического исследования когнитивно-мнестической и аффективно-тревожной сфер, церебральной и периферической гемодинамики у пациентов с диагнозом вибрационной болезни 1 степени и дефицитом когнитивно-мнестической сферы.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые:

- доказано наличие дисфункции когнитивно-мнестической и аффективно-тревожной сфер у шахтеров Кузбасса с вибрационной болезнью;

- выявлено, что выраженность дефицита когнитивно-мнестической сферы (от стадии умеренных когнитивных расстройств до деменции лёгкой степени) коррелирует со степенью выраженности вибрационной болезни;

- по результатам спектрального анализа ЭЭГ выявлен фокус медленноволновой активности 1- и 2-диапазонов в лобных отделах головного мозга в виде пиковых АЗМ во фронтополярных отведениях у пациентов с вибрационной болезнью;

- доказано, что внутривенное капельное введение цитофлавина в комплексе реабилитационных мероприятий оказывает положительное влияние на показатели нейропсихологического исследования когнитивно-мнестической и аффективно-тревожной сфер у шахтеров Кузбасса с вибрационной болезнью 1 степени и выявленным дефицитом когнитивно-мнестической сферы.

Практическая значимость. Определена роль комплексного обследования лиц виброопасных профессий, включающего нейропсихологические, функциональные, ультразвуковые методы. На основании полученных результатов разработан диагностический алгоритм верификации когнитивно-мнес-тического дефицита с учетом расстройств аффективно-тревожной сферы, разработаны комплексные реабилитационные мероприятия и методы оценки их эффективности. Пациентам с ВБ и дисфункцией когнитивно-мнес-тической, аффективно-тревожной сфер в качестве дополнительной методики в рамках реабилитационных мероприятий целесообразно внутривенное капельное введение цитофлавина. Вышеописанные методики были внедрены в практику работы ЗАО Санаторий «Томь-Усинский» (г. Мыски) (акт внедрения № 150 от 11.10. 2011 г.), Федерального бюджетного учреждения Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Топаз» (г. Мыски) (акт внедрения № 02-14-1344 от 07.10. 2011 г.), ГБОУ ДПО «Новокузнецкий ГИУВ» Минсоцздравразвития РФ (г. Новокузнецк) (акт внедрения №538 от 11.11. 2011 г.), в учебный процесс кафедры профпатологии ГБОУ ВПО КемГМА (г. Кемерово) (акт внедрения №867 от 01.12. 2011 г.).

Апробация работы. Результаты исследования были доложены на VIII Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (г. Москва, 2009), научно-практической конференции «Мединтекс» (г. Кемерово, 2010), Всероссийской научно-практической конференции «Производственно обусловленные нарушения здоровья работников в современных условиях» (г. Шахты, 2010), IX Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье», где автор занял II место в конкурсе молодых ученых (г. Москва, 2010), юбилейной научно-практичес-кой конференции «Восстановительное лечение в кардиологии, неврологии и травматологии в условиях центров реабилитации» (г. Омск, 2010), Всероссийском конгрессе с международным участием «Психосоциальные факторы и внутренние болезни: состояние и перспективы» (г. Новосибирск, 2011), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Связь заболевания с профессией с позиций доказательной медицины», где автор занял II место в конкурсе молодых ученых (г. Казань, 2011), X Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (г. Москва, 2011).

По теме диссертации оформлены три заявки на изобретение (регистрационный номер 2011120767 от 23.05. 2011 г.; регистрационный номер 2011121808 от 30.05. 2011 г.; регистрационный номер 2011124571 от 16.06. 2011г.).

Публикации. По материалам исследования опубликовано 14 научных работ, из них 4 статьи в рецензируемых научных журналах, включенных ВАК Министерства образования науки России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Личный вклад автора заключается в планировании программы исследования, выборе и проведении методов исследования, определении объемов, в сборе, систематизации, обработке и анализе информации, применении методов нейропсихологического, нейрофизиологического, ультразвукового исследования, интерпретации результатов исследования.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Дефицит когнитивно-мнестической сферы определяется степенью выраженности патологического процесса вибрационной болезни. В нарушениях когнитивно-мнестической сферы доминирует дисфункция лобных отделов головного мозга.

  2. У шахтеров Кузбасса с вибрационной болезнью фокус медленноволновой активности -диапазона локализуется в лобных отделах головного мозга, что свидетельствует о дисфункции гипоталамо-диэнцефальных структур головного мозга.

  3. Эффективным способом профилактики и лечения дисфункции когнитивно-мнестической и аффективно-тревожной сфер, при вибрационной болезни, является применение цитофлавина в качестве дополнения к стандартным реабилитационным мероприятиям.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 147 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов, результатов собственных исследований и их заключения, выводов, практических рекомендаций, приложения. Работа иллюстрирована 29 рисунками и 13 таблицами. Список литературы содержит 257 источников, из них 160 отечественных и 97 зарубежных авторов.

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кемеровская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации на базе Федерального бюджетного учреждения Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Топаз» в рамках темы «Обоснование мероприятий по решению актуальных эпидемиологических и гигиенических проблем Кузбасса» (номер государственной регистрации темы 0120.0511051 от 2005.12.08 г.).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net