Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Коррекционная психология

Диссертационная работа:

Плешакова Мария Васильевна. Психологические особенности восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса подростками с легкой умственной отсталостью: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.10 / Плешакова Мария Васильевна;[Место защиты: ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»].- Екатеринбург, 2012.- 14 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования на социально-психолого-педагогическом уровне обусловлена сложившимися за последние десятилетия гуманистическими подходами системы специального образования, которые соразмерны происходящим изменениям в обществе по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и к детям с умственной отсталостью (Н.Н. Малофеев). Связанное с гуманистическими подходами совершенствование образовательной (коррекционной) системы заключается в поиске эффективных средств, способствующих формированию у подростков с легкой умственной отсталостью готовности к межличностным взаимодействиям, к самостоятельной жизни. Как показывают исследования, выпускники специальных (коррекционных) учреждений испытывают трудности в приобретении социального статуса (О.К. Агавелян, В.А. Варянен, И.А. Коробейников, В.И. Лубовский, Ж.И. Намазбаева, В.Г. Петрова и др.).

А.А. Бодалев в своем труде «Восприятие человека человеком» указывает на большое значение интонации голоса в идентификации актуального состояния собеседника в ходе непосредственного общения. Согласно мнению Г.Е. Крейдлина, М. Неппа, С.Л. Рубинштейна, обладая психологической реальностью, голосовые признаки являются коррелятами чувств, характеров, индивидуальных и социальных межличностных отношений, различных поведенческих реакций. Учитывая информативность голоса как невербального средства общения, исследовательский интерес к нему созвучен задаче оптимизации межличностных взаимоотношений у подростков с легкой умственной отсталостью, следовательно, изучение особенностей восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса позволяет приблизиться к решению данной задачи.

На научно-теоретическом уровне актуальность проблемы исследования определяется необходимостью целенаправленного изучения особенностей восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса, исследования общих с нормой закономерностей и специфических проявлений восприятия эмоций по голосу, изучения психологических коррелятов у подростков с легкой умственной отсталостью. В литературе имеются сведения об особенностях эмоциональной сферы умственно отсталых детей (Л.С. Выготский, Т.А. Власова, Л.В. Занков, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, Ж.И. Шиф и др.), однако проблема понимания эмоциональных состояний остается еще малоизученной. Актуальность исследования определяется теоретической неразработанностью проблемы восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса детьми и подростками с умственной отсталостью.

На научно-практическом уровне актуальность исследования выражается необходимостью выделения основных направлений коррекционно-развивающей работы, способствующих развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса. Большинство существующих экспериментально-разработанных программ для детей с умственной отсталостью посвящено коррекции восприятия и понимания невербальной информации по мимике, жестам, пантомимике (М.Г. Агавелян, Н.И. Кинстлер, Е.П. Кистенева и др.). В то же время отсутствуют технологии, направленные на развитие восприятия и понимания невербальной информации по голосу, в частности, его эмоциональной экспрессии.

Важность умения правильно понимать эмоциональные проявления по голосу человека заключается в развития на этой основе адекватных форм реагирования, понимания истинных намерений и отношений говорящего, которые могут противоречить вербальным высказываниям. Таким образом, работа по развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса является одним из путей развития сферы общения и поведения умственно отсталых, а также средством профилактики социальной дезадаптации. Как подчеркивают ученые (О.К. Агавелян, Ж.И. Намазбаева, Т.З. Стернина и др.), особо важным для умственно отсталых детей является формирование эмоциональной отзывчивости, сочувствия на основе понимания эмоциональных состояний людей.

На основании вышеизложенного выявлены несоответствия между:

- необходимостью поиска средств оптимизации межличностных отношений и социальной адаптации подростков с легкой умственной отсталостью и недостаточным вниманием исследователей к голосу человека как невербальному средству общения;

- изучением особенностей восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса в общей психологии и недостаточностью теоретических и эмпирических исследований соответствующей проблемы в коррекционной психологии;

- исследовательским интересом в изучении особенностей социально-перцептивной сферы детей и подростков с умственной отсталостью и недостаточной изученностью проблемы влияния психологических особенностей личности на успешность восприятия и понимания эмоциональной экспрессии человека;

Разрешение указанных противоречий определило проблему данного исследования, заключающуюся в изучении специфики восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса подростками с легкой умственной отсталостью и психологических факторов влияния, а также в теоретическом обосновании и определении основных психолого-педагогических направлений работы по развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у данной категории подростков. Особенности восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса подростками с легкой умственной отсталостью практически не изучены. В связи с этим выбор диагностических методик и средств психологической работы по развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса представляется затруднительным. Это и определило выбор темы диссертационного исследования.

Цель исследования: изучение психологических особенностей восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у подростков с легкой умственной отсталостью на фоне подростков с нормальным интеллектуальным развитием для определения основных направлений психолого-педагогической работы в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях.

Объект исследования: особенности восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса человека подростками.

Предмет исследования: специфика восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса и ее взаимосвязи с психологическими особенностями личности (на основе анализа графической экспрессии) у подростков с легкой умственной отсталостью.

Гипотеза исследования:

1. Признавая справедливость утверждения об общих закономерностях нормального и аномального развития, предполагаем, что сопоставление эмпирических данных, полученных в группе подростков с легкой умственной отсталостью, их сверстников с нормальным интеллектуальным развитием и в аналогичной группе подростков с наличием эмоциональных и поведенческих проблем, позволит отчетливее охарактеризовать специфические проявления восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у подростков с легкой умственной отсталостью.

2. Предполагается, что применение в качестве диагностического инструмента графического теста «Звезды и волны» в связи с его проективной направленностью позволит выявить психологические особенности личности подростков с легкой умственной отсталостью в сравнении с другими группами испытуемых и более дифференцированно рассмотреть особенности, оказывающие влияние на успешность восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса человека.

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой в работе были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ психологической литературы по проблеме восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса как невербального средства общения.

2. Экспериментально изучить особенности восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у подростков с легкой умственной отсталостью, у их сверстников с нормальным интеллектуальным развитием и в аналогичной группе подростков с наличием эмоциональных и поведенческих проблем, выделив общие закономерности и специфические проявления как уровня, так и успешности, ошибок восприятия и понимания эмоций по голосу.

3. Выявить взаимосвязи успешности восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса с психологическими особенностями личности у подростков с легкой умственной отсталостью и их сверстников с нормальным интеллектуальным развитием.

4. Теоретически обосновать и определить возможные направления психолого-педагогической работы по развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у подростков с легкой умственной отсталостью.

Методологическую основу исследования составили: теория познания человека человеком (А.А. Бодалев); теории социально-перцептивного восприятия (А.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, Б.Ф. Ломов и др.); теоретические исследования в области изучения проблем межличностного общения (А.А. Бодалев, В.А. Лабунская, А.А. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев и др.); концепция компенсаторных и информативных возможностей невербального поведения при трудностях, обусловленных проблемами в развитии, в общении (А.Г. Асмолов, Е.В. Кузнецова, В.А. Лабунская, Е.И. Фейгенберг и др.); положение о единстве общих и специфических закономерностей нормального и аномального развития (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, В.Г. Петрова, Ж.И. Шиф и др.); современные научные представления о механизмах восприятия эмоциональной экспрессии голоса человека (Е.Ф. Бажин, В.И. Галунов, Т.В. Корнева, В.Х. Манеров, В.П. Морозов, А.Х. Пашина); теории о природе и функциях эмоций (К. Изард, Я. Рейковский).

Методы исследования: теоретические – анализ и обобщение литературы в области отраслей психологии: общей, специальной, возрастной, медицинской, а также психофизиологии по проблеме диссертационного исследования; качественный и количественный анализ полученных результатов исследования с использованием методов математической статистики; эмпирические: психодиагностический метод, изучение психолого-педагогической и медицинской документации, констатирующий эксперимент.

Научная новизна исследования:

Получены новые данные об особенностях восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса подростками с легкой умственной отсталостью: определены специфические отличия в уровне, успешности и ошибочности восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса, а также установлены общие с нормой закономерности.

С помощью проективного исследования выявлены психологические особенности личности подростков с легкой умственной отсталостью, такие как протестные формы поведения, негативизм, импульсивность поведения, раздражительность, нервозность, оказывающие негативное влияние на успешность восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса.

Научно обоснованы и определены основные направления психолого-педагогической работы по развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у подростков с легкой умственной отсталостью.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что:

1. Расширены представления об особенностях восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса подростками с легкой умственной отсталостью;

2. Уточнены знания о роли психологических особенностей личности в успешности восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса;

3. Определены теоретические основания для разработки основных направлений психолого-педагогической работы по развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у подростков с легкой умственной отсталостью.

Практическая значимость. Представленные психолого-педагогические направления работы могут использоваться педагогами-психологами при разработке программ и методических рекомендаций по развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у подростков с умственной отсталостью, при необходимой доработке могут использоваться в работе с детьми, имеющими нарушения зрения, двигательные (ДЦП) и речевые расстройства. Материалы исследования могут применяться при подготовке специалистов-дефектологов в высших учебных заведениях, на курсах повышения квалификации психолого-педагогических кадров специальных (коррекционных) образовательных учреждений и учреждений системы здравоохранения, а также практическими работниками коррекционных учреждений.

Обоснованность и достоверность полученных результатов обеспечивалась исходными методологическими и теоретическими положениями, опирающимися на классические и современные достижения психологической науки; применением надежных и валидных психодиагностических методик, адекватных объекту, предмету, цели и задачам исследования, содержательным анализом полученных фактических данных, репрезентативностью выборки испытуемых, применением методов математической статистики обработки и анализа полученных данных, личным участием автора на всех этапах исследования.

Экспериментальная база исследования: специальная коррекционная школа №1 VIII вида для детей с нарушением интеллекта, общеобразовательная школа № 136 г. Новосибирска, ГБУЗ НСО «Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер».

Ограничения исследования. В задачи исследования не входило изучение причин возрастной динамики развития уровня восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса, а также интерпретация выявленных взаимосвязей с психологическими особенностями личности в группах с нормальным интеллектуальным развитием и с нормальным интеллектуальным развитием и наличием эмоциональных и поведенческих проблем.

Организация исследования. Исследование проводилось в период с 2007г. по 2012 г. и осуществлялось в три этапа.

На первом этапе (2007 – 2009 гг.) осуществлен анализ научной литературы по проблеме исследования, определена методологическая основа исследования, объект, предмет, сформулированы цель, гипотеза и задачи, подобраны диагностические методики.

На втором этапе (2009 – 2011 гг.) осуществлялось проведение констатирующего эксперимента, направленного на изучение психологических особенностей восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса подростками с легкой умственной отсталостью. Проанализированы полученные результаты. Разработаны основные направления психолого-педагогической работы по развитию восприятия и понимания эмоциональной экспрессии у подростков с умственной отсталостью.

На третьем этапе (2011 – 2012 гг.) сформулированы основные выводы и оформлены материалы диссертационного исследования.

Апробация работы. Результаты научного исследования и экспериментальной работы докладывались на научно-практических конференциях: международных (Новосибирск, 2007, 2010), всероссийских (Бийск, 2011). Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры специальной педагогики и специальной психологии ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет»; на кафедре коррекционной педагогики и психологии ГБОУ ДПО НСО «Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования»; на семинарах для врачей-психиатров, психологов, социальных и педагогических работников в ГБУЗ «Новосибирский областной детский клинический психоневрологический диспансер» (г. Новосибирск, 2007, 2008, 2010).

Положения, выносимые на защиту:

1. При диагностике уровня и успешности восприятия эмоциональной экспрессии голоса у подростков с легкой умственной отсталостью выявлены специфические проявления, выражающиеся в низком уровне восприятия эмоций и отсутствии динамики его развития в возрастном аспекте, в успешном восприятии эмоций «радость» «страх» «нейтрально», в вариативном характере ошибок восприятия с тенденцией к генерализации ответов.

2. У подростков с легкой умственной отсталостью снижение успешности восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса обусловлено влиянием особенностей эмоциональной и поведенческой сфер личности: протестными формами поведения и негативизмом; импульсивностью поведения; раздражительностью и нервозностью.

3. Выявленные общие закономерности и специфические проявления восприятия и понимания эмоциональной экспрессии голоса у подростков с легкой умственной отсталостью позволяют определить наиболее оптимальные направления психолого-педагогической работы в целях оптимизации межличностного общения и социального взаимодействия подростков в обществе, тем самым положительно повлиять на развитие личности в целом.

Структура и объем диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (216 источников, из них 16 на иностранном языке), 4 приложений. Работа иллюстрирована 10 рисунками и 21 таблицей.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net