Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Внутренние болезни

Диссертационная работа:

Баннаев Имраддин Фаррух оглы. Особенности течения и лечения артериальной гипертензии у пациентов с осложненным системным остеопорозом: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.04 / Баннаев Имраддин Фаррух оглы;[Место защиты: ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»].- Якутск, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди взрослого населения в Российской Федерации составляет 40% [Шальнова С.А., 2006; Чазова И.Е., 2009; Карпов Ю.А., 2010], в Республике Саха (Якутия) (РС (Я)) - 30% [Иванов К.И., 2005], а среди населения старше 60 лет достигает 70% [Шальнова С.А., 2005]. АГ и липидно-метаболические нарушения лидируют среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в РС (Я) [Неустроева В.Н., Кылбанова Е.С., 2007]. У 77,5 - 98% больных АГ диагностируется гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), что является независимым фактором сердечно-сосудистых осложнений и смертности [Морозов С.Н., Донская А.А., 2007]. Установлена зависимость между уровнем систоли-ческого АД и общей смертностью населения [Иванов К.И., 2008]. Гипертони-ческие кризы (ГК) являются одними из частых осложнений АГ. Среди возможных причин ГК превалирует сочетание факторов стресса, патологии психики, неврологических заболеваний и дисфункций [Люсов В.А., Евсиков Е.М., 2008]. Одной из причин стресса у пожилых пациентов являются переломы проксимального отдела бедренной кости (ППОБК), по частоте и тяжести занимающие первое место среди переломов, связанных с остеопорозом (ОП) [Беневоленская Л.И., 2009]. При ППОБК смертность в течение первого года достигает 12-40%, инвалидность - 60%; отмечается высокая стоимость лечения [Михайлов Е.Е., 2003]. Из числа выживших пациентов 78% нуждаются в постоянном уходе спустя год и 65,5% - через два года после травмы [Торопцова Н.В., 2005].

В г. Якутске частота ППОБК на фоне ОП в среднем за год составляет 162,2 на 100 000 чел. [Пальшин Г.А., 2002; Комиссаров А.Н., 2004], что превышает общероссийские показатели (105,9) [Лесняк О.М.,2009] в 1,5 раза. Общим механизмом, определяющим прогрессирование ОП и кальцификации сосудис-той стенки, является дефицит кальция [Hamerman D., 2005]. 67% больных с ППОБК на фоне ОП страдают АГ [Пальшина А.М., 2006]. Таким образом, сочетание АГ и ППОБК является не только важной медицинской, но и социальной проблемой.

Цель работы: определить особенности течения артериальной гипертензии у пациентов с осложненным системным остеопорозом и разработать алгоритм ведения комплексной терапии.

Задачи исследования: 1. Изучить особенности течения артериальной гипертензии у пациентов с осложненным системным остеопорозом.

2. Установить факторы, влияющие на результаты лечения артериальной гипертензии с осложненным системным остеопорозом.

3. Определить оптимальную тактику ведения с разработкой и внедрением алгоритма комплексной терапии пациентов артериальной гипертензией с осложненным системным остеопорозом.

4. Оценить эффективность комплексной терапии артериальной гипертензии у пациентов с осложненным системным остеопорозом.

Научная новизна:

- изучено течение артериальной гипертензии у пациентов с осложненным системным остеопорозом;

- выявлено, что перелом проксимального отдела бедренной кости на фоне системного остеопороза у больных с артериальной гипертензией сопровождается дестабилизацией течения, а у пациентов с исходной нормотензией транзиторным повышением АД;

- установлена необходимость динамического наблюдения за уровнем АД в течение недели после перелома бедренной кости, перед оперативным вмешательством и послеоперационном периоде;

- разработан и внедрен алгоритм многокомпонентного комплексного лечения пациентов с артериальной гипертензией и осложненным системным остеопорозом;

- доказана эффективность включения в комплекс лечения препаратов, регулирующих ремоделирование костной ткани.

Практическая значимость. Проведенное исследование позволило выявить особенности течения артериальной гипертензии у пациентов с системным остеопорозом и переломом проксимального отдела бедренной кости. Эти

особенности легли в основу алгоритма ведения категории больных артериаль-

ной гипертензией с осложненным системным остеопорозом.

Комплексный подход к ведению больных артериальной гипертензией с осложненным системным остеопорозом имеет достоверное преимущества перед ранее используемыми, что важно не только теоретически, но и практически, в том числе в социальном аспекте.

Внедрение результатов исследования. Разработанный алгоритм лечения больных внедрена в ортопедотравматологическом и травматологическом отделениях РБ №2- ЦЭМП МЗ РС (Я). Теоретические положения работы используются в программе обучения студентов Медицинского института Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Течение артериальной гипертензии у больных с осложненным системным остеопорозом имеет ряд особенностей, приводящих к нестабильности и высокому риску сердечно-сосудистых осложнений.

2. При лечении больных с исходной нормотензией необходимо учитывать эпизоды высокого нормального АД, транзиторной и систолодиастолической артериальной гипертензии, так как у 37,5% больных обнаружена концентрическая гипертрофия левого желудочка, что свидетельствует о наличии у них скрытой, ночной или утренней артериальной гипертензии.

3. Разработанный многокомпонентный комплексный подход к терапии больных артериальной гипертензией с осложненным системным остеопорозом повышает эффективность лечения, улучшает качество жизни пациентов, снижает летальность.

Апробация работы: Основные положения работы были доложены на научно-практических конференциях молодых ученых Якутского государственного университета в 2006-2008 гг., на ІІ межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные проблемы экстренной медицинской помощи. Новые технологии в травматологии и ортопедии" (Якутск, 2007 г.), на научно-практической конференции «Актуальные проблемы костной патологии у детей и взрослых» (Москва, ЦИТО, 2008 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 17 научных статей и тезисов, из них 2 в журналах, рекомендованных ВАК.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 138 страницах и состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, иллюстрирована 30 таблицами и 9 рисунками. Библиографический список использованной литературы включает 108 отечественных и 92 зарубежных источника.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net