Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Милехина Светлана Алексеевна. Состояние локального иммунитета и фосфорно-кальциевого обмена у детей с кариесом: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.09 / Милехина Светлана Алексеевна;[Место защиты: Владивостокский государственный медицинский университет].- Владивосток, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Кариес зубов относится к числу наиболее распространенных болезней человечества, существенно влияющих на состояние здоровья. Как свидетельствуют материалы исследований, стоматологическая заболеваемость среди детского населения России на протяжении нескольких лет остается весьма высокой (Елизарова В.М., 2006; Виноградова Т.Ф., 2008; Кисельникова Л.П., 2009; Кузьмина Э.М., 2010). Многие исследователи считают, что развитие воспалительного процесса в пульпе связано с воздействием микроорганизмов (Леонтьев В.К. с соавт., 2007, Московский А.В., 2009). Клинико-экспериментальные исследования подтверждают зависимость между нарушениями факторов врожденного и/или адаптивного иммунитета и интенсивностью кариозного процесса (Елизарова В.М., 2006; Зырянов Б.М. с соавт., 2006; Китаева Е.В., 2009; Кисельникова Л.П., 2010).

Однако, ряд вопросов по разному трактуется авторами (Горбунова Л.И., 2006; Кузьмина Д.А. с соавт., 2009,2010; Гилязева В.В., 2010). Не изучен вопрос о взаимосвязи факторов местной резистентности полости рта с гуморальными факторами врожденного и адаптивного иммунитета, нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

Цель исследования: на основе мониторинга и анализа особенностей цитокинового спектра и фосфорно-кальциевого обмена дать клинико-иммунологическое обоснование комплексной терапии кариеса у детей.

Задачи исследования:

Анализ динамики уровня провоспалительных (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО) и противовоспалительных (ИЛ-10, ИЛ-13) цитокинов и растворимых рецепторов ФНО и ИЛ-6 в сыворотке крови и слюне детей.

Определить содержание секреторного IgA в слюне детей разных групп.

Исследовать уровень металлопротеиназы 9 (ММР-9) и ее комплекса с тканевым ингибитором (ММР-9/ТIМР-II) в слюне детей с кариесом.

Определить содержание кальция, фосфора, ионизированного кальция в сыворотке крови и в слюне детей.

Изучить содержание гормонов и биомаркеров регуляции фосфорно-кальциевого обмена в сыворотке крови детей разных групп.

Провести клинико-иммунологическую оценку эффективности применения кальция, комбинированного с витамином Д3, при лечении кариеса.

Научная новизна. Проведен комплексный анализ локального и системного цитокинового статуса, локального уровня металлопротеиназы-9, ее комплекса с тканевым ингибитором II типа и состояния фосфорно-кальциевого обмена у детей с кариесом. Получены новые научные данные об иммунопатогенезе кариеса у детей.

Установлена сопряженность интенсивности кариеса с повышением локального коэффициента ИЛ-1/ИЛ-10, уровнем ионизированного кальция и недостаточностью витамина Д3.

Показано, что локальное повышение sIgA, комплекса матриксной металлопротеиназы-9 с ее тканевым ингибитором и остеокальцина крови имеет защитно-приспособительное значение, обеспечивая протективную роль и усиления активности остеобластов, что способствует повышению устойчивости к кариесу.

Практическая значимость работы. Уточнение патогенеза кариеса с выявлением сопряженности иммунного дисбаланса и нарушений фосфорно-кальциевого обмена позволило разработать дополнительные диагностические и прогностические критерии развития кариеса, оптимизировать терапию кариеса для предупреждения его прогрессирования.

Дано клинико-иммунологическое обоснование включения в схемы терапии кальция, комбинированного с витамином Д3, у детей с субкомпенсированным кариесом.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. У детей с кариесом установлены нарушения локального иммунитета, коррелирующие с интенсивностью процесса. Гиперпродукция противовоспалительных цитокинов, тканевого ингибитора металлопротеиназы II типа и sIgА выполняет защитно-приспособительную роль.

2. При кариесе, особенно субкомпенсированной форме, нарушения фосфорно-кальциевого обмена характеризуются одновременной активацией остеокластов и остеобластов, сопряжены с недостаточностью 25-гидроксивитамина Д3 и нарушениями локальной и системной иммунорегуляции.

3. Включение в программу терапии кальция, комбинированного с витамином Д3, обеспечивает нормализацию большинства показателей фосфорно-кальциевого обмена, способствует уменьшению дисбаланса оппозитных цитокинов и повышает эффективность терапии кариеса на 32,5%.

Апробация результатов исследования. Основные результаты работы были представлены на научных конференциях, симпозиумах, олимпиадах, форумах международного, российского и регионального уровней.

«Первой Всероссийской студенческой олимпиаде по дентальной имплантологии и профилактике стоматологических заболеваний» (Владивосток, 2004); «VIII Российской конференции иммунологов Урала» (Сыктывкар, 2010); «Аллергология и клиническая иммунология – практическому здравоохранению» (Москва, 2010); «Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дни иммунологии в Сибири», (Абакан, 2011); На межрегиональном форуме «Актуальные вопросы аллергологии и иммунологии - междисциплинарные проблемы» (Санкт-Петербург, 2010); XII Дальневосточном международном симпозиуме стоматологов «Новые технологии в стоматологии» (Владивосток, 2005); VIII-XI Тихоокеанских научно-практических конференциях студентов и молодых ученых с международным участием: «Актуальные проблемы экспериментальной, клинической и профилактической медицины» (Владивосток, 2008-2011); «Современные алгоритмы диагностики, терапии, наблюдения и профилактики аллергических заболеваний у детей» (Владивосток, 2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 17 печатных работ, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК, и 2 методические рекомендации.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 145 страницах текста компьютерного набора, содержит введение, обзор литературы, описания материалов и методов исследования, три главы собственных исследований, заключение, выводы, рекомендации практическому здравоохранению, иллюстрирована 23 таблицами и 6 рисунками. Список литературы включает 352 источник, в том числе 245 отечественных и и 107 иностранных авторов. Весь материал, представленный в диссертации, получен, обработан и проанализирован лично автором. Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской работы ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России, номер государственной регистрации 0120.0 950480.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net