Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Филонова Наталья Владимировна. Иммуно-патогенетическая характеристика эффективности применения полисахаридов из бурых водорослей Тихого океана в комплексе с базисной терапией у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.09 / Филонова Наталья Владимировна;[Место защиты: Владивостокский государственный медицинский университет].- Владивосток, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы: Вирусный гепатит С является актуальной проблемой современного здравоохранения в связи с распространенностью в популяции, высокой частотой формирования цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развитием внепеченочных проявлений, определяющих трудности диагностики заболевания и его лечения (Радченко В.Г., 2004; Chang K. M., 2003; Hoofnagle J.H., 2002; Matsuzaki К. et al., 2007).

Важной особенностью HCV-инфекции является способность вируса к длительной персистенции в организме хозяина (Argentini С. et al., 2009). Генетическая вариабельность HCV, высокая скорость мутаций, подавление иммунного ответа под действием структурных и неструктурных белков вируса, а также инфицирование вирусом иммунокомпетентных лимфоидных клеток, являются факторами, способствующими хронизации инфекции (Argentini С. et al., 2009; Blackard J. T. et al., 2008; Yan F. et al., 2000). Персистенция вируса гепатита С в клетках, выполняющих функцию иммунного надзора, может сопровождаться морфологической и функциональной дезорганизацией иммунной системы, наиболее значимым проявлением которой являются количественные и функциональные нарушения клеток, участвующих в иммунных реакциях (Буеверов А.О. с соавт., 2000; Радченко В.Г., 2004; Серов В.В., 2004). Несмотря на многочисленные исследования в этой области, многие аспекты иммунопатогенеза HCV-инфекции остаются недостаточно изученными.

Трудной и до конца не решенной проблемой современной медицины является лечение хронического вирусного гепатита С (ХВГС), которое предполагает комплексный подход и включает два основных направления: базисное и этиотропное (Соринсон С.Н., 1998). Этиотропная терапия ХВГС предусматривает использование препаратов рекомбинантных интерферонов- в сочетании с синтетическими аналогами нуклеозидов. Базисное лечение включает в себя охранительный режим, лечебное питание, дезинтоксикационную и метаболическую терапию (Блюм Х.Е., 2005; Богословская Е.В. с соавт., 2007; Shepherd J. et al., 2004). В настоящее время в дополнение к базисному и этиотропному лечению ХВГС используют иммуномодулирующую терапию рекомбинантными интерлейкинами (ронколейкин, беталейкин), ростовыми и колониестимулирующими факторами, индукторами интерферонов (Лобзин Ю.В. с соавт., 2001; Конусова В.Г. с соавт., 2003; Романцов М.Г. с соавт., 2008). Однако, резистентность некоторых пациентов к интерферонам и иммуномодулирующим препаратам, наличие множества противопоказаний к их назначению, побочные эффекты, недостаточная эффективность, длительность терапии и высокая ее стоимость (Ивашкин В.Т. с соавт., 2007; Крель П.Е., 2000) привели к необходимости поиска новых эффективных средств терапии.

Одним из возможных подходов к эффективному патогенетически обоснованному лечению пациентов с ХВГС является включение в комплексную терапию биокорректоров. Среди природных соединений несомненный интерес представляют полисахариды, выделенные из морских бурых водорослей, обладающие противовоспалительными, цитокининдуцирующими, иммуномодулирующими, гепатозащитными, антивирусными, антиоксидантными свойствами (Запорожец Т.С., 2006; Кузнецова Т.А. с соавт., 2003; Cumashi А. et al., 2007; Alekseyenko T.V. et al., 2007; Mandal P. et al., 2007; Lee J. et al., 2004; Хотимченко М.Ю., 2011). Настоящая работа посвящена исследованию возможности коррекции дисфункции иммунной системы у пациентов с ХВГС при включении в комплекс терапевтических мероприятий биологически активной добавки к пище (БАД) «Фуколам» на основе полисахаридов из бурых водорослей.

Цель исследования: изучить влияние полисахаридов из бурых водорослей на состояние иммунной системы и воспалительный процесс в печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С для оптимизации базисной терапии.

Задачи исследования:

  1. Исследовать состояние системы врожденного и адаптивного иммунитета у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в фазе реактивации

  2. Исследовать состояние цитокиновой системы у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в фазе реактивации

  3. Оценить иммуно-патогенетическую эффективность применения полисахаридов из бурых водорослей в комплексе с базисной терапией у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в фазе реактивации

  4. Исследовать влияние полисахаридов из бурых водорослей на воспалительный процесс в печени

Научная новизна: установлены особенности дисфункции иммунной системы у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С в фазе реактивации с низкой и умеренной степенью биохимической активности, выражающиеся в изменении функциональной активности лимфоцитов (нарушение процессов активации, продукции цитокинов), нейтрофилов (снижение фагоцитарной активности) на фоне нормальных количественных параметров субпопуляционного состава и активации гуморальных факторов иммунитета. Установлено иммуномодулирующее действие полисахаридов из бурых водорослей, применяемых в комплексе с базисной терапией у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С: изменение процессов активации лимфоцитов периферической крови; нормализация баланса Th1- и Th2-цитокинов, уровня иммуноглобулинов и иммунных комплексов; стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов; восстановление баланса между процессами перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. В экспериментальных и клинических исследованиях доказано, что полисахариды из бурых водорослей Тихого океана снижают воспалительный процесс в печени.

Практическая значимость: Обоснована целесообразность применения полисахаридов из бурых водорослей для коррекции иммунной дисфункции, нормализации свободнорадикальных процессов и снижения воспалительного процесса в печени у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С.

Разработана и внедрена в практическое здравоохранение Приморского края (ГБУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница») методика применения полисахаридов из бурых водорослей в комплексе с базисной терапией у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, определена перспектива ее практического использования при гепатитах различной этиологии, представлены методические рекомендации “Применение полисахаридов из бурых водорослей в комплексе с базисной терапией у пациентов с хроническим вирусным гепатитом С” (утверждены Департаментом здравоохранения администрации Приморского края), определены наиболее информативные критерии оценки степени выраженности иммунных нарушений у пациентов с ХГВС (уровень экспрессии активационных антигенов на поверхности лимфоцитов крови).

Апробация материалов работы: Результаты работы были представлены на научно – практических конференциях и симпозиумах международного, российского и регионального уровня: XII Международной научной конференции с международным участием «Здоровье семьи – XXI век» и III Международной научной конференции «Онкология - XXI век» (г.Эйлат, Израиль, 2008), Всероссийской научно-практической конференции «Иммуномодуляторы природного происхождения» (Владивосток, 2009), V научно-практической конференции «Инфекционная патология в Приморском крае» (Владивосток, 2010), III Съезде военных врачей медико-профилактического профиля Вооруженных Сил Российской Федерации «Достижения науки и практики в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия Вооруженных Сил Российской Федерации» (Санкт-Петербург, 2010), VIII Российской конференции иммунологов Урала (Сыктывкар, 2010), научной конференции с международным участием «Этиологические, эпидемиологические и клинические аспекты инфекционных болезней» (Иркутск, 2010), III Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням (Москва, 2011), V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Фундаментальные аспекты компенсаторно-приспособительных процессов « (Новосибирск, 2011), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дни иммунологии в Сибири» (Абакан, 2011), Региональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы аллергологии и иммунологии» (Владивосток, 2012).

Публикации: По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ для публикации основных положений диссертации.

Объем и структура диссертационной работы: Диссертация изложена на 166 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 4 глав результатов собственных исследований, заключения, выводов, указателя литературы, включающего 310 источников, из них 161 отечественных и 149 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 22 таблицами и 7 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net