Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Педиатрия

Диссертационная работа:

Акименко Наталья Леонидовна. Клинико-функциональная характеристика бронхиальной астмы в сочетании с описторхозом у детей и подростков в приобском регионе: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.08 / Акименко Наталья Леонидовна;[Место защиты: Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры].- Сургут, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Бронхиальная астма (БА) является самым частым из числа хронических заболеваний респираторного тракта у детей (И.И. Балаболкин, 2003, 2004; Е.Г. Кондюрина, 2003; Е.И. Лютина, 2003; А.А. Баранов, 2010; Л.С. Баранова-Намазова, 2011), характеризующееся ростом заболеваемости и тенденцией к более тяжёлому течению (Л.М. Огородова, 2002; Ю.Л. Мизерницкий, 2002; Н.А. Геппе, 2008; GINA, 2009).

В основе патогенеза БА лежит хроническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов (ГРБ) (Van Eerdewegh et all., 2002; С.А. Царькова, 2004; S.A. Shore et all., 2005; Н.А. Геппе, 2008; И.А. Деев, 2011).

Множественность факторов, влияющих на формирование и течение БА, определяют целесообразность изучения особенностей этого заболевания у детей и подростков с различной сопутствующей патологией, в частности с описторхозом, который имеет широкое распространение в Приобском регионе гиперэндемичном очаге по данному гельминтозу (В.Д. Завойкин и соавт., 2001; М.Ф. Осипенко и соавт., 2003; И.А. Деев, 2011).

Не исключено, что паразитарные заболевания желудочно-кишеч-ного тракта, влияющие на IgE-эозинофильный компонент аллергического воспаления, могут серьезно влиять на течение БА (Т.А. Евдокимова, 2002; И.А. Деев, 2011). Наблюдаемая при гельминтозах (в том числе при описторхозе) эозинофилия через участие в IgE-опосредованных реакциях может привести к формированию ГРБ и развитию БА (Е.И. Шуцкая и соавт., 1983; А.К. Стрелис и соавт., 1988; Д.А. Поташов, 1989).

В процессе жизнедеятельности описторхисы оказывают на организм человека механическое и аллергическое воздействие (В.Г. Кузнецова, 2001; А.В. Лепехин и соавт., 1992; Н.Н. Озерецковская, 2000; А.И. Пальцев, 2003) и обусловливают не только особенности клинических про-явлений, но усугубляют и функциональные нарушения органов и систем (Л.И. Тюкалова, 1999; М.И. Калюжина, 2000; О.А. Павленко, 2001; Г.Э. Черногорюк, 2002 И.И.; Балашова и соавт., 2003). Особенностью клинического течения заболеваний органов дыхания в ассоциации с описторхозом является склонность к затяжному течению процесса и частые обострения (А.В. Шлычков, 2000; И.А. Деев, 2002; Т.А. Евдокимова и соавт., 2002, 2003).

Сведения о распространённости описторхоза в когорте детей с БА единичны (И.А. Деев, 2011), а в региональных условиях ХМАО Югры отсутствуют, нет данных о частоте реинвазии и эффективности сложившихся подходов к диагностике этого гельминтоза при БА в природном его очаге.

Данные о влиянии описторхоза на ГРБ при БА и активность аллергического воспаления в бронхиальном дереве носят противоречивый характер (И.А. Деев, 2002; Т.А. Евдокимова и соавт., 2003; Л.М. Огородова и соавт., 2003, 2006; Д.Г. Мурзин, 2004; О.В. Калинина, 2005), не исследованы клинико-лабораторные и функциональные особенности БА в сочетании с описторхозом у детей в периоде клинико-фармакологической ремиссии астмы при выполнении современных схем базисной терапии.

Цель исследования: установление эпидемиологических и клинико-функциональных особенностей бронхиальной астмы у детей и подростков в сочетании с описторхозом в природном очаге этого гельминтоза.

Основные задачи, поставленные в работе:

1. Установить эпидемиологические особенности хронического описторхоза у больных бронхиальной астмой детей и подростков 6-17 лет и выявляемость инвазии при сложившихся стандартных подходах к её диагностике в условиях проживания в природном очаге этого гельминтоза на примере города Нижневартовска.

2. Установить клинико-лабораторные особенности бронхиальной аст-мы в сочетании с хроническим описторхозом у детей и подростков.

3. Осуществить сравнительный анализ показателей функций внешнего дыхания и обратимости бронхиальной обструкции в периоде клинико-фармакологической ремиссии бронхиальной астмы у детей с наличием хронического описторхоза и без него.

4. Исследовать особенности бронхиальной гиперреактивности по данным бронхопровокационного теста с дозированной физической нагруз-кой у детей в периоде клинико-фармакологической ремиссии бронхиальной астмы на фоне хронического описторхоза.

Научная новизна. Впервые установлены распространённость хронического описторхоза, уровень реинвазий и выявляемость этой патологии при сложившихся стандартных подходах к диагностике в когорте детей с БА в природном очаге этого гельминтоза.

Установлены клинико-лабораторные особенности течения БА у детей и подростков в сочетании с хроническим описторхозом на фоне базисной терапии астмы по уровню её контроля, частоте дневных, ночных симптомов и госпитализаций, уровню эозинофилии и концентрации IgE в сыворотке крови.

Установлена функциональная нестабильность бронхиального дерева у детей с БА и описторхозом в периоде клинико-фармакологической ремиссии астмы по показателям бронхиальной проходимости, структуре лёгочных объёмов, обратимости бронхиальной обструкции и бронхиальной гиперреактивности, по сравнению с БА без гельминтоза.

Практическая значимость. Установленные высокий уровень инвазированности, реинвазий и недостаточная выявляемость описторхоза у детей и подростков с БА в гиперэндемичном по описторхозу Приобском регионе являются основанием для оптимизации медико-организацион-ных подходов на уровне региональных стандартов оказания помощи детям с БА.

Показано, что хронический описторхоз является фактором, определяющим более низкий уровень контроля над заболеванием при выполнение современных стандартных схем базисной терапии, более выраженные лабораторные признаки аллергического воспаления и функциональной нестабильности бронхиального дерева, что определяет необходимость ранней диагностики этого гельминтоза с учётом высокой вероятности реинвазий в природном его очаге и своевременной дегельминтизации.

Установлена высокая информативность и доказана необходимость комплексной оценки уровня контроля над БА определением показателей проходимости бронхиального дерева, обратимости бронхиальной обструк-ции, структуры статических лёгочных объёмов и ГРБ по тесту с физической нагрузкой в периоде клинико-фармакологической ремиссии заболевания.

Положения, выносимые на защиту:

1. Распространённость описторхоза среди детей с бронхиальной астмой в условиях проживания в природном очаге этого гельминтоза выше регистрируемой, существующие стандартные подходы к диагностике астмы не учитывают высокий риск инвазий и реинвазий и не позволяют осуществить полную и своевременную диагностику описторхоза в этой когорте детей.

2. Бронхиальная астма на фоне описторхоза характеризуется нестабильным течением с достижением более низкого, чем при астме без гельминтоза, уровня контроля при выполнении современных схем базисной терапии и более высокими лабораторными показателями аллергического воспаления.

3. В периоде клинико-фармакологической ремиссии бронхиальная астма у детей с описторхозом характеризуется функциональной нестабильностью бронхиального дерева, несмотря на современную стандартную базисную терапию.

Апробация диссертации. Основные положения и результаты исследования были представлены в виде публикаций и докладов на 3 Всероссийской конференции «Аллергология и иммунология для практической педиатрии» (Москва, 2010); на 4 Всероссийском конгрессе по детской аллергологии и иммунологии (Москва, 2011); на 10 конгрессе «Ин-новационные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2011); на 16 конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 2012).

Декларация личного участия автора. Автором проведен анализ литературы по профилю диссертации. Лично получены первичные данные, заложенные в основу определения эпидемиологических и клинико-функциональных особенностей БА в сочетании с описторхозом у детей в Приобском регионе. Автором произведена статистическая обработка данных. Доля личного участия соискателя в совместных публикациях составляет 80%.

Публикации результатов исследования. По теме диссертации опуб-ликовано 8 печатных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций.

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследований внедрены в клиническую практику МБУ «Детская городская поликлиника» г. Нижневартовска. Включены в материал лекций и семинарских занятий по педиатрии для врачей интернов, клинических ординаторов и слушателей системы последипломного образования педиатров кафедры детских болезней факультета последипломного образования врачей медицинского института ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО Югры».

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на ___ страницах машинописного текста, иллюстрирована ____ рисунками, ___ таблицами и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Библиографический указатель содержит 199 источника, из которых 128 отечественных и 71 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net