Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Ефимова Юлия Владимировна. Фактор новизны в исследовательской и игровой деятельности человека и высших животных: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.01 / Ефимова Юлия Владимировна;[Место защиты: Московский гуманитарный университет].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. В современной психологии одной из самых актуальных является проблема дезадаптивного поведения, поиска его причин и возможных способов коррекции и профилактики. Это одна из немногих областей науки и практики, где пересекаются интересы психологии взрослого человека, изучения развития психики в онтогенезе ребенка и развития психики в филогенезе в зоопсихологии и сравнительной психологии.

В современной научной литературе, посвященной проблемам дезадаптивного поведения у человека и отклоняющегося от нормы поведения (от англ. abnormal behavior) животных в условиях неволи, показано, что есть определенные формы такого поведения, которые сходны у человека и высших животных. Это стереотипные движения и деструктивное поведение, направленное на объекты среды или на себя, возникающие у высших животных в неволе (D.J. Shepherdson, R.R. Swaisgood, G.J. Mason, Ю.В. Ефимова и др.) и у детей при дефиците общения и развивающего взаимодействия со средой (В.В. Лебединский, О.С. Никольская, Ю.Ф. Антропов, Ю.С. Шевченко и др.). Это также некоторые варианты поведенческих аддикций у людей, где объектом зависимости становится некий поведенческий паттерн (А.Ю. Егоров, В.Д. Менделевич, Р.Г. Садыкова): игровые, компьютерные и технологические аддикций. При этом у высших животных в обедненных условиях среды (в неволе) возникают компенсаторные формы поведения (исследовательская деятельность, сложные формы игры или орудийной деятельности), которые могут быть как дезадаптивными (например, постоянно возобновляющееся разрушение вольеры), так и выполнять коррекционную функцию (К.Э. Фабри, Г.Г. Филиппова, Ю.В. Ефимова и др.). Таким образом, у высших животных и человека есть как сходные, так и различные черты в возникновении дезадаптивных и компенсаторных форм поведения.

Проведенный анализ научной литературы по проблемам отклоняющегося от нормы поведения у высших животных в условиях неволи и дезадаптивного поведения человека показал, что в основе возникновения перечисленных нарушений лежат сходные механизмы. Побуждением к аддиктивному поведению у человека считается возникновение в определенных видах деятельности возрастающего эмоционального напряжения, которое поддерживается до тех пор, пока деятельность не будет завершена (I. Marks). Эмоциональное напряжение возникает засчет получения в процессе этой деятельности новых впечатлений. Рассматривая такие формы дезадаптивного поведения у человека, как игровые и технологические аддикций, было обнаружено, что эмоциональное напряжение в этих случаях возникает как результат получения субъектом новой информации или нового эффекта при выполнении задания, то есть мотивирующим является фактор новизны. У животных также ведущим оказывается фактор новизны - получение новых

впечатлений при деструктивной активности, в игре и исследовательской деятельности. При этом дефицит новых впечатлений и невозможность их получить путем изменения среды или своего поведения в ней ведет к появлению таких форм активности, засчет которых только механически поддерживается сенсорный и эмоциональный тонус: стереотипии, аутостимуляция, самоповреждение, деструктивная активность, которые в сходной форме обнаруживаются у высших животных в неволе и у детей в условиях депривации.

Это побудило обратиться к анализу исследований поведения высших животных, в которых изучена роль фактора новизны как в возникновении отклоняющегося от нормы поведения в условиях неволи, так и в стимуляции адаптивных форм деятельности - ориентировочно-исследовательской и игровой. Было установлено, что такие нарушения поведения у высших животных в неволе, как стереотипии, деструктивная активность и т.п., являются следствием сенсорной и эмоциональной депривации, возникающей в результате невозможности реализации видотипичной деятельности по удовлетворению потребностей. В исследованиях этих проблем в области этологии и зоопсихологии было показано, что коррекция поведения у диких животных в условиях неволи возможна путем привнесения дополнительного фактора новизны в окружающую животного среду, а также через организацию условий для исследовательской деятельности и игры животных.

Таким образом, фактор новизны лежит в основе определенных форм активности высших животных и человека, однако в одних случаях он может стимулировать осуществление дезадаптивного поведения, а в других -продуктивного или компенсаторного. Это свидетельствует о его важной роли в организации взаимодействия субъекта с миром, а также об участии фактора новизны в возникновении дезадаптивного поведения и возможностях его использования в коррекционных и профилактических целях. Общими для высших животных и человека видами деятельности, в который задействован фактор новизны, являются исследовательская и игровая деятельности. Однако, в современной научной литературе достаточного теоретического обоснования участия фактора новизны в разных видах деятельности высших животных и человека и объяснения преобразования его функций в фило- и онтогенезе обнаружено не было. Отметим, что в проведенном исследовании деятельность рассматривается как присущая всем субъектам психики на всех стадиях фило-и онтогенеза, основываясь на структурно-функциональном подходе (А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский). Традиционно зоопсихология, сравнительная психология, а также психология раннего развития психики в онтогенезе придерживается именно такого понимания деятельности (К.Э. Фабри, Г.Г. Филиппова, М.И. Лисина и др.).

Цель исследования: сравнительно-психологическое изучение фактора новизны и выявление его роли в исследовательской и игровой деятельности в фило - и онтогенезе.

Объект исследования: исследовательская деятельность и игровая деятельность высших животных и человека.

Предмет исследования: роль фактора новизны в исследовательской и игровой деятельности человека и высших животных.

Работа является теоретико-эмпирическим исследованием, поэтому отдельно были выделены гипотезы и задачи для эмпирической и теоретической частей.

Гипотезы теоретической части исследования:

  1. Фактор новизны выполняет мотивирующую функцию для определенных видов деятельности у высших животных и человека. В процессе фило- и онтогенеза происходит изменение роли новизны в организации взаимодействия субъекта с миром.

  2. Деятельность, в которой появляется возможность использовать филогенетически новый вид новизны в организации взаимодействия субъекта с миром, у высших животных находится в стабильном равновесии, а у ребенка в онтогенезе такая деятельность находится в динамическом равновесии.

Задачи теоретической части исследования:

  1. Проанализировать роль фактора новизны в организации жизнедеятельности высших животных и человека.

  2. Описать виды деятельности у высших животных и человека, в которых задействован фактор новизны, и выявить его функцию в этих видах деятельности.

  3. Выявить разные виды новизны и показать, в чем состоит особенность каждого вида новизны в организации взаимодействия субъекта с миром в фило-и онтогенезе.

  4. Обосновать появление у высших обезьян возможности использования филогенетически нового вида новизны - как эволюционную предпосылку возникновения этой возможности в онтогенезе ребенка.

5. Сформулировать гипотезы и задачи эмпирического исследования.
Гипотезы эмпирической части исследования:

  1. У высших животных в условиях неволи возникает дефицит фактора новизны, что ведет к появлению отклоняющегося от нормы поведения и нарушению эмоционального состояния животных. Привнесение в условия содержания животных в неволе фактора новизны способствует коррекции отклоняющегося от нормы поведения и улучшению их эмоционального состояния.

  2. Рисование является тем видом деятельности, в которой у понгид в условиях неволи возникают элементы использования субъектно-деятельностной новизны - как эволюционной предпосылки возникновения этого вида новизны у человека.

  3. При организации новых возможностей использования субъектно-деятельностной новизны, в рисовании высокоразвитых животных и ребенка появляются и усиливаются показатели возникновения новых характеристик их

деятельности, которые свойственны следующим этапам развития психики в фило- и онтогенезе.

Задачи эмпирической части исследования:

  1. Показать, что дефицит фактора новизны в условиях неволи (то есть невозможность получать новизну из внешней среды и в своей деятельности) провоцирует возникновение отклоняющихся от нормы форм поведения у высокоразвитых животных.

  2. Показать, что у понгид появляется специфическая форма деятельности, в которой появляются элементы самостоятельного создания субъектно-деятельностной новизны в процессе собственной деятельности, характерные для психики человека.

  1. На примере рисования выявить показатели этой деятельности понгид, свидетельствующие о том, что при использовании зеркала как вспомогательного средства у них усиливается проявление характеристик, которые являются эволюционными предпосылками развития специфически человеческих особенностей психики.

  2. На примере рисования выделить показатели, свидетельствующие о том, что при усилении возможности использовать субъектно-деятельностную новизну в рисовании у ребенка появляются характеристики, свойственные видам деятельности следующей возрастной стадии развития.

Методологические основания исследования:

  1. Общие принципы эволюционно-системного подхода (Ч. Дарвин, Г. Спенсер, А.Н. Северцов, И.И. Шмальгаузен, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, К.Э. Фабри, Г.Г. Филиппова и др.).

  2. Фундаментальные закономерности развития психики в фило- и онтогенезе (Ж. Пиаже, Л.С. Выготский, Я.А. Пономарев и др.).

  3. Структурно-деятельностный подход к изучению филогенеза и онтогенеза психики (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, К.Э. Фабри, Г.Г. Филиппова).

  4. Классические и современные подходы к периодизации развития психики в филогенезе (А.Н. Леонтьев, С.Л. Новоселова, К.Э. Фабри, Г.Г. Филиппова).

  5. Сравнительно-психологический метод исследования (В .А. Вагнер, Л.С. Выготскй, Н.Н. Ладыгина-Коте, С.Л. Новоселова, Г.Г. Филиппова)

  6. Отечественные исследования закономерностей и механизмов развития психики в онтогенезе человека и их нарушений (Л.С. Выготский, М.И. Лисина, Н.Н. Авдеева, СЮ. Мещерякова, В.В. Лебединский, О.С. Никольская и др.).

Для решения поставленных задач и проверки выдвинутых гипотез исследования использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: теоретический анализ научной литературы; сравнительно-психологический анализ исследовательской деятельности и игры высших животных и человека (дети двух-трех лет); метод сплошного наблюдения; метод наблюдения в специально организованной ситуации; метод

эксперимента; методы математической статистики: статистический критерий Фишера, статистический критерий Стьюдента.

Научная новизна исследования:

Впервые обоснована роль новизны как мотивирующего фактора исследовательской и игровой деятельности высших животных и человека. Показано, что невозможность получать новизну из внешней среды и в процессе своего поведения лежит в основе возникновения отклоняющегося поведения у животных в неволе.

Выделены виды новизны (объектно-субъектная, субъектно-объектная, субъектно-деятельностная новизна) и показана их роль в различных видах деятельности животных и человека. Выявлены фило- и онтогенетические закономерности преобразования мотивирующей функции фактора новизны в исследовательской и игровой деятельности высших животных и человека.

Сформулировано понятие эволюционной зоны ближайшего развития как особой стадии развития в филогенезе той или иной психической функции, которая является эволюционной предпосылкой возникновения этой функции на следующей стадии развития психики.

Впервые выделена и проанализирована исследовательская игра как особая переходная деятельность ребенка в возрасте двух-трех лет от исследовательской деятельности как ведущей к игровой деятельности, выделены ее функции и участие в формировании умения ребенка самостоятельно создавать новизну в процессе собственной деятельности.

Впервые проанализировано рисование - как модель специфической деятельности понгид и ребенка, в которой формируются зрелые механизмы эмоционального насыщения на основе фактора субъектно-деятельностной новизны.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что:

исследование вносит вклад в представления о механизмах эмоциональной регуляции деятельности человека, углубляет представление об онтогенетических причинах возникновения дезадаптивного поведения человека и отклоняющегося от нормы поведения животных в условиях неволи;

- осуществлена дальнейшая разработка сравнительно-психологического
метода исследования: предложено определение эволюционной зоны
ближайшего развития, обосновано применение концепции Ж. Пиаже и закона
ЭУС Я.А. Пономарева для сравнительных исследований психики животных и
человека;

- расширены и углублены представления об онтогенетических механизмах
развития психики, и в частности - о формировании в онтогенезе умения
создавать новизну в собственной деятельности, а также дополнены знания о
мотивационных механизмах ориентировочно-исследовательской и игровой
деятельности высших животных и человека.

Практическая значимость исследования. Результаты проведенного диссертационного исследования могут быть использованы в разработке

методов коррекции нарушений поведения в условиях неволи у диких животных; в амплификации исследовательской и игровой деятельности детей младенческого, раннего и дошкольного возраста; в разработке программ коррекции и реабилитации лиц с дезадаптивным поведением; в учебных курсах по общей психологии (психологии мотиваций и эмоций), зоопсихологии и сравнительной психологии, психологии развития и психологии зависимостей; была разработана формула для подсчета коэффициента новизны, которая позволяет выявить наиболее подходящий объект для игрового манипулирования в процессе игры-исследования для каждого конкретного животного на основе анализа манипулирования с ним животного.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Фактор новизны выполняет мотивирующую функцию в исследовательской и игровой деятельности ребенка и высших млекопитающих. Содержанием этих видов деятельности является взаимодействие субъекта с объектами и ситуациями, имеющими признак новизны.

2.В процессе фило- и онтогенеза происходит преобразование участия фактора новизны в организации взаимодействия субъекта с миром, основанное на увеличении активности субъекта во взаимодействии с объектами и ситуациями, имеющими признак новизны. Можно выделить три вида новизны на основе степени активности субъекта: объектно-субъектная новизна, субъектно-объектная новизна и субъектно-деятельностная новизна.

3.Умение самостоятельно создавать новизну в процессе деятельности формируется в онтогенезе человека при переходе от исследовательской деятельности, в основе которой лежит субъектно-объектная новизна, к игровой деятельности, в основе которой лежит субъектно-деятельностная новизна. У ребенка это происходит в специфической форме игры, которой является исследовательская игра. У животных элементы субъектно-деятельностной новизны обнаруживается в высшей для них форме игры - в игре-исследовании.

4.В процессе эволюции можно выделить эволюционную зону ближайшего развития - как особую стадию развития в филогенезе той или иной психической функции, которая является на данном этапе эволюционной предпосылкой возникновения специфических для следующей стадии особенностей этой функции. Рисование у понгид, не имеющее в их жизнедеятельности адаптивного значения, представляет собой эволюционную зону ближайшего развития рисования у ребенка - как одной из форм исследовательской игры.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования докладывались на ученом совете, на заседаниях лаборатории игры и развивающей предметной среды ГБНУ города Москвы «НИИ дошкольного образования им. А.В. Запорожца» (2008, 2009, 2011гг,), заседании секции зоопсихологии и сравнительной психологии в рамках юбилейной конференции Московского психологического общества (2010 г.), Всероссийской конференции с международным участием «Традиции и

перспективы развития зоопсихологии в России», посвященной памяти Н.Н. Ладыгиной-Коте (1889—1963) (Пенза, 2007г.), заседании кафедр психологии развития и акмеологии, общей психологии и истории психологии ННОУ ВПО «Московский гуманитарный университет» (2009, 2010, 2011гг.), использовались для чтения лекции по дисциплине «Зоопсихология и сравнительная психология» на факультете психологии и социальной работы ННОУ ВПО «Московский гуманитарный университет», на факультете психологии НОУ ВПО «Университет Российской академии образования» (Москва, 2004-2005гг.), лекций в рамках курсов повышения квалификации работников дошкольного образования на базе ГБНУ города Москвы «НИИ дошкольного образования им. А.В. Запорожца», для разработки методических пособий совместно с ДОУ № 45 Центрального административного округа г. Москвы.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net