Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Педиатрия

Диссертационная работа:

Каракеева Гулмира Жолболдуевна. Состояние здоровья детей из многодетных семей: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.08 / Каракеева Гулмира Жолболдуевна;[Место защиты: Кыргызско-Российского Славянского университета].- Бишкек, 2012.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В последние десятилетия обострились противоречия во взаимоотношениях экосистем в Биосфере, что непосредственно сказывается на здоровье и качестве жизни населения. За счет превышения смертности над рождаемостью страны стали стремительно терять население. Поэтому преодоление проблем демографического развития стало одним из актуальнейших приоритетов социально-экономической политики государств (Онищенко Г.Г, Чеботарева В.И.,1996; Онищенко Г.Г., Баранов А.А., Кучма В.Р., 2005; СеткоА.Г., 2005; Антонов А.И., Медков В.М. 2005).

В нашей республике снижение рождаемости происходит на фоне
высокой младенческой и детской смертности. (Статистический ежегодник
Кыргызской Республики 20 Юг). Современная кыргызская семья
претерпевает ряд негативных преобразований. В особо сложных
условиях оказались многодетные семьи, среди которых

подавляющее большинство - малообеспеченные. По мнению

исследователей, многодетность является одним из значимых факторов риска здоровью и физическому развитию детей. Имеются данные, что в многодетных семьях высок процент детей недоношенных, больных, ослабленных, с низкой массой тела. (Гущин И.Н. 2005; Степаненко В.В., Шабунова А.А., 2006; Бабенко А. П., Денисов А. П., 2007; Прокофьева Л. М., Овчарова Л. Н., 2008; Леонова И.А., 2008; Монахов М.В., 2010). В то же время отсутствуют мероприятия, обеспечивающие системный подход в вопросах повышения качества жизни этих детей. В этом аспекте большую значимость представляет изучение состояния здоровья, физического развития, заболеваемости и смертности детей в многодетных семьях. Эти исследования особенно актуальны в Кыргызстане, где 11,74% семей многодетны, и нарастает тенденция к их сокращению.

На состояние здоровья детей влияют множество средовых факторов риска (Петручук О. Е., Щепин В. О., 2007; Шевченко И.О., 2007; Абдылдаева А.А., 2009; Ashiabi G.S., O'Neal К.К., 2007). Оценка риска здоровью является международнопризнанным научным инструментом для разработки оптимальных решений по управлению качеством среды и состоянием здоровья человека (Шабалов Н.П., 2004; Рахманин Ю. А., Новиков С. М., 2005; Михалкина М. И. 2005).

Знание ведущих средовых факторов риска здоровью детей из многодетных семей позволяет формировать необходимый для каждого конкретного региона комплекс профилактических мероприятий. Однако фрагментарные исследования факторов риска здоровью детей не могут полностью оценить всю экологическую ситуацию многодетных семей и полноценно проводить профилактические мероприятия. Актуально комплексное изучение влияния средовых факторов риска на здоровье детей с оценкой значимости каждого фактора. (Минасян А.Н.,2008;

Боконбаева С.Дж, 1993, 2008; Абдылдаева А.А.,2009). Поэтому изучение влияния комплекса средовых факторов риска: климатогеографических, медико-биологических, техногенных, антропогенных и социальных - на состояние здоровья и физическое развитие детей из многодетных семей представляет большую актуальность. В Кыргызстане таких исследований ранее не проводилось. Все вышеизложенное обусловило актуальность проблемы и определило цель и задачи исследования.

Цель исследования

Изучить состояние здоровья и физическое развитие детей из многодетных семей в экологически гетерогенных регионах для направленных профилактических мероприятий. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить влияние средовых факторов на состояние здоровья детей из многодетных семей.

  2. Провести сравнительный анализ состояния здоровья, физического развития и заболеваемости детей из мало- и многодетных семей, проживающих в одинаковых климатогеографических условиях.

  3. Оценить ранговую значимость факторов риска на состояние здоровья детей из многодетных семей.

  4. Разработать рекомендации, направленные на оптимизацию оказания лечебно-профилактической помощи этим семьям.

Научная новизна

Впервые установлено, что при воздействии комплекса отрицательных экологических факторов у детей из многодетных семей отмечается достоверное снижение всех количественных и качественных показателей физического развития, повышение заболеваемости и смертности.

Определено, что во всех исследованных регионах дети из многодетных семей отстают в физическом развитии от детей из малодетных семей.

Показано, что сельские многодетные семьи, занятые на табачном производстве, имеют наиболее низкие показатели физического развития и состояние здоровья.

Определена ранговая значимость средовых факторов риска на здоровье детей из многодетных семей.

Практическая значимость определяется результатами исследования.

Сведения о средовых факторах риска позволяют оптимизировать профилактические мероприятия по формированию здоровья детей из многодетных семей, способствуют снижению их заболеваемости и смертности.

Использование полученных региональных данных позволит дифференцировано оценивать физическое развитие детей из многодетных семей в гетерогенных регионах страны, и направлено проводить профилактические мероприятия.

Внедрение результатов исследований.

Результаты исследований внедрены в работу ЦСМ исследованных регионов страны, в учебный процесс кафедры педиатрии медицинского факультета КРСУ и кафедр педиатрии КГМА.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. В экологически гетерогенных регионах выявляются значимые различия в антропометрических показателях, состоянии здоровья, заболеваемости и смертности детей из мало- и многодетных семей.

  2. Состояние питания детей из многодетных семей, по стандартам ВОЗ, свидетельствует о хроническом и остром нарушении питания в экологически неблагополучных регионах.

  3. Многодетные семьи, особенно сельские семьи табаководов, относятся к группе крайнего медико-биологического и социального риска.

  4. На физическое развитие, заболеваемость и смертность детей из многодетных семей негативно влияет комплекс средовых факторов риска: климатогеографических, медико-биологических, социальных и техногенных.

Апробация диссертации

Результаты проведенной работы доложены и обсуждены на научных конференциях медицинского факультета КРСУ в 2008 и 2010 годах, лечебно-профилактических учреждениях г Бишкек, г Нарын, г Джалал-Абад, с Ноокен.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 работ.

Личное участие автора.

Все исследования в изучаемых регионах, лабораторная диагностика, клиническое обследование и статистическая обработка материала проведены лично автором.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net