Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Турдиева Алия Сагынбековна. Тактика ведения и лечение женщин с трубным фактором бесплодия: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Турдиева Алия Сагынбековна;[Место защиты: Кыргызско-Российского Славянского университета].- Бишкек, 20102.- 18 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Бесплодие в браке одна из наиболее важных и сложных современных медико-социальных проблем. Последние десятилетия во многих странах мира, в том числе в России и Кыргызстане, отмечается увеличение частоты бесплодных браков, составляющих 15-25% (Кулаков В.И. и соавт. 1998; Краснопольская Е.А. и соавт. 1998; Helewa М.Е. et al. 2000; Waugh J. et al. 2001). В структуре этиопатогенетических причин бесплодия трубно-перитонеальный фактор занимает первое место и составляет 40-60% всех случаев женского бесплодия, несколько реже встречается эндокринное бесплодие 20-27%, далее - наружный генитальный эндометриоз 18-30% и доброкачественные новообразования органов малого таза 8-12% (Кулаков В.И., Овсянникова Т.В. 1996; Беженарь В.Ф., Максимов А.С. 1999; Гаспаров А.С. 2001; Корнеева И.Е. 2002; Нопоге L. 1997; Guzrick D.S. et al 1998; Rengin H. et al. 1999). Согласно официальным данным уровень бесплодия в Кыргызской Республике остается на высоком уровне (15,6%), и является одной из основных проблем здравоохранения (МЗ КР, 2000 г.).

Внедрение в широкую клиническую практику современных методик реконструктивно-пластических операций значительно повысило эффективность лечения трубно-перитонеального бесплодия (Стругацкий В.М., Силантьева Е.С. 2003; Kerkkamp Н. et al. 1995; Naz Т. et al. 2009; Schippert С. et al. 2010). На протяжении последних трех десятилетий отчетливо прослеживается тенденция к переходу от радикальных операций к органосберегающим оперативным методам лечения, позволяющим восстановить анатомию придатков. Очень широко для аналогичных целей стали использовать новый метод - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Применение ЭКО позволило преодолевать варианты трубно-перитонеального бесплодия, исключающие положительный результат хирургического лечения, например, отсутствие маточных труб или их глубокое поражение (Воробьева О.А., Корсак B.C. 1997; Кулаков В.И., Леонов Б.Б. 2000; Edwards R.G., Brody S.A. 1995; Novy M.J. 1995; Zarei A. 2009; Tanaka Y. et al. 2011). Однако ЭКО стало все более широко применяться и при проявлении трубно-перитональной патологии, когда в качестве альтернативы можно было бы использовать и хирургическое лечение, традиционно проводившееся ранее. При этом некоторые специалисты вообще поставили под сомнение целесообразность дальнейшего использования оперативных средств преодоления трубно-перитонеального бесплодия и предпочитают безальтернативное применение ЭКО (Rainsbury Р.А. et al 1997).

Большинство авторов придерживаются той точки зрения, что необходимо соблюдать этапность лечения относительно лечения маловыраженных проявлений трубно-перитонеальной патологии, которая подразумевает под собой применение реконструктивно-пластических операций, и при сохраняющейся инфертильности в послеоперационном

периоде в течение 2-5 лет - назначение ЭКО (Воробьева О.А., Корсаков B.C. 1997; Кулаков В.И., Леонова Б.Б. 2000; Алиев М.А., Ахметов К.К. 2007).

На основании вышеизложенного было решено, провести структурный анализ женского бесплодия, с определением причин их возникновения, установлением диагностических критериев, разработать алгоритм ведения и применения реконструктино-пластических операций в зависимости от уровня поражения маточных труб и выраженности спаечного процесса и применение методов вспомогательных репродуктивных технологий. Проведенное исследование позволит обосновать разработку алгоритма ведения женщин целевой группы и другие организационные, и лечебно-профилактические мероприятия.

Цель исследования.

Оптимизация ведения женщин с трубно-перитонеальным фактором бесплодия для улучшения генеративной функции.

Задачи:

  1. Изучить частоту и структуру бесплодия, с выявлением группы пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия.

  2. Определить факторы риска развития трубно-перитонеальной формы бесплодия.

  3. Оценить эффективность различных методов лечения женщин с трубно-перитонеальным фактором бесплодия.

Научная новизна

В 38,7% случаев установлена трубно-перитонеальная форма инфертильности у женщин с бесплодием.

Подтверждено влияние воспалительных заболеваний органов малого таза с преимущественным поражением правой маточной трубы, на развитие трубно-перитонеального бесплодия (Se=66%, Sp=55%)..

Установлена связь выраженности спаечного процесса в малом тазу у женщин с трубно-перитонеальным фактором и длительностью бесплодия (Se=47%, Sp=91%).

Установлена эффективность разработанной нами модификации пластики маточной трубы.

Практическая значимость

Алгоритм выявления женщин группы риска по развитию трубно-перитонеального фактора бесплодия может быть использован для проведения лечебно-диангостических и профилактических мероприятий.

Разработанные диагностические, лечебно-профилактические и прогностические рекомендации по алгоритму ведения женщин с трубно-

перитонеальным фактором бесплодия и применение методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) позволят улучшить репродуктивное здоровье женщин и реализовать генеративную функцию.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. В структуре женщин с бесплодием трубно-перитонеальная форма инфертильности занимает доминирующее место и составляет 38,7%. Факторами риска по развитию трубно-перитонеального фактора являются воспалительные заболевания, с преимущественным поражением правой маточной трубы (Se=66%, Sp=55%), ранее проводимые оперативные вмешательства на органах брюшной полости (Se=74%, Sp=48%) и длительность бесплодия более 3 лет (Se=74%, Sp=28%).

  2. Реконструктивно-пластические операции на маточных трубах показаны женщинам в возрасте до 35 лет, с длительностью бесплодия не более 3 лет-30,8% (Se=47%,Sp=91%).

  3. Экстракорпоральное оплодотворение у женщин с трубным фактором бесплодия эффективно в 37,2%.

Личный вклад автора

Личное участие автора диссертации включает в себя все аспекты проведенного проспективного исследования у пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия. Автор принимала непосредственное участие в ведении, подготовке и отбору пациенток к хирургическому лечению и лечению методами ВРТ, а также в ведении беременности, родов и послеродового периода. Участвовала в качестве ассистента на операциях. Автором лично проведен анализ результатов лабораторных и инструментальных методов исследования, а также полученных результатов исследования в целом и их статистическая обработка.

Апробация работы

Результаты исследования доложены на расширенном заседании кафедры акушерства и гинекологии Кыргызско-Российского Славянского Университета (КРСУ) имени Б.Н. Ельцина 2006 - 2010 г.г.; на ученом Совете медицинского факультета КРСУ (Бишкек 2009); на ежегодной научной студенческой конференции «Физиология, морфология и патология человека и животных в условиях Кыргызстана» (Бишкек 2008 - 2010 г.г.); на ежегодной конференции преподавателей и молодых ученых «Методика, техника, эксперимент, клиника» (Бишкек 2008 - 2010 г.г.).

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в учебную программу и используются при составлении лекционного материала, на практических занятиях со студентами V, VI курсов, клиническими ординаторами.

Протоколы ведения женщин с трубно-перитонеальным фактором бесплодия внедрены на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии КРСУ и используются в лечебной практике при работе с пациентами данной группы.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ и 3 методических пособия для студентов, клинических ординаторов и практикующих врачей.

Объем и структура диссертации

Диссертационная работа изложена на 109 страницах компьютерного набора на русском языке. Работа состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация иллюстрирована 27 таблицами и 12 рисунками. Библиография включает 161 источник (отечественных и из стран СНГ 79, из дальнего зарубежья 82).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net