Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Глоба Виктор Сергеевич. Патогенетическое обоснование озонотерапии и лимфогенного введения антибиотиков при экспериментальном перитоните: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Глоба Виктор Сергеевич;[Место защиты: Кыргызско-Российского Славянского университета].- Бишкек, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Несмотря на успехи современной медицины и фармакологии, летальность при лечении распространенного перитонита достигает 20-70% (Гостищев В.К. с соавт., 2002; Корабельников А.И. с соавт., 2006; Platall С. et al., 2000). Это связано с образованием новых, антибиотико-резистентных ассоциаций микрофлоры, не достаточно эффективной санацией брюшной полости во время операции, отсутствием единого алгоритма антибактериального воздействия, позволяющих повысить эффективность лечения перитонита (Гостищев В.К. с соавт. 2002; Olezen A. etal., 1991).

При лечении перитонита, трудно переоценить значение адекватного подавления инфекции в брюшной полости, что во многом определяет исход патологического процесса.

Следует отметить, что интраоперационное лимфогематогенное распространение микрофлоры из очага воспаления в брюшной полости, создает предпосылки не только для генерализации инфекции во время операции и раннем послеоперационном периоде (Исмаилов Е.Л., 2011), но и не исключает вероятность ее сохранения в регионарных лимфатических узлах после завершения лечения.

Соответственно, для адекватного подавления инфекции необходима разработка мероприятий, направленных на санацию очага воспаления как в брюшной полости, так и в лимфатических коллекторах, вовлеченных в патологический процесс, что и определяет актуальность и перспективность исследований в этом направлении.

Цель работы:

Патогенетическое обоснование сочетания озонотерапии и лимфогенного введения антибиотиков в периоперационном периоде при экспериментальном перитоните.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить патогенетические особенности лимфогемато генно го распространение микрофлоры и токсинов при интраоперационной обработке брюшной полости озоно-воздушной смесью, внутримышечном и лимфогенном введении цефтриаксона на фоне экспериментального перитонита.

  2. Изучить фармакокинетику цефтриаксона при внутримышечном, интранодулярном и регионарном забрюшинном лимфогенном введении на фоне экспериментального перитонита.

  1. Изучить бактериальное обсеменение регионарных лимфатических узлов после лечения перитонита, в зависимости от варианта антибиотикотерапии и возможность ее коррекции путем ректального введения озонированной дистиллированной воды и цефтриаксона на фоне локальной дегидратации.

  2. Обосновать патогенетическую целесообразность алгоритма антибактериального воздействия, предусматривающего сочетание озонотерапии и лимфогенного введения антибиотиков в периоперационном периоде при экспериментальном перитоните.

Научная новизна

Установлено, что предоперационное внутримышечное введение цефтриаксона не влияет на интраоперационное лимфогематогенное распространение жизнеспособной микрофлоры и токсинов из брюшной полости и на образование очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах после лечения экспериментального перитонита. При этом предоперационное лимфогенное введение антибиотиков уменьшает риск интраоперационного лимфогематогенного распространения жизнеспособной микрофлоры из брюшной полости и образования очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах, но не оказывает влияния на интраоперационное лимфогематогенное распространение токсинов;

При исследовании фармакокинетики цефтриаксона при различных вариантах введения установлено, что после внутримышечного введения содержание его в терапевтических концентрациях в очаге воспаления отмечается в течение 6 часов, а после лимфогенных вариантов введения в течение 24 часов, не только в перитонеальном экссудате и париетальной брюшине, но и в лимфе грудного лимфатического протока.

После транскутанного интранодулярного прямого

эндолимфатического введения цефтриаксона отмечается депонирование препарата в периферических лимфатических узлах и уменьшение его содержания в них по мере удаления от места введения, что, в отличие от регионарной забрюшинной лимфогенной антибиотикотерапии, снижает эффективность его антибактериального действия в очаге воспаления в брюшной полости.

Доказано, что интраоперационная обработка брюшной полости озоно-воздушной смесью перед ревизией и промывание озонированным физиологическим раствором в конце операции, снижает риск не только интраоперационного лимфогематогенное распространение микрофлоры, но и токсинов из брюшной полости, а также уменьшает антибиотико-резистентность микрофлоры в очаге воспаления, что создает предпосылки для повышения эффективности антибиотикотерапии в послеоперационном

периоде. При этом сочетание озонотерапии и регионарного забрюшинного лимфотропного введения цефтриаксона в послеоперационном периоде, предупреждает образование очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах после лечения экспериментального перитонита.

Установлено, что в послеоперационном периоде проведение внутримышечной антибиотикотерапии и промывание брюшной полости озонированным физиологическим раствором не влияет на образование очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах при экспериментальном перитоните. При этом ректальное введение озонированной дистиллированной воды и цефтриаксона на фоне локальной дегидратации после лечения перитонита обеспечивает санацию очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах.

На основании результатов исследования разработан и патогенетически
обоснован алгоритм антибактериальной терапии, включающий
предоперационное транскутанное интранодулярное прямое

эндолимфатическое введение цефтриаксона, интраоперационную обработку брюшной полости озоно-воздушной смесью и озонированным физиологическим раствором, в послеоперационном периоде регионарную забрюшинную лимфотропную антибиотикотерапию, в сочетании с промыванием брюшной полости озонированным физиологическим раствором, и, при риске образования очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах после завершения лечения перитонита, ректальное введение озонированной дистиллированной воды и цефтриаксона.

Практическая значимость работы

Установлено, что предоперационное внутримышечное введение антибиотиков не влияет на лимфогематогенное распространение токсинов из очага воспаления, в то время как интраоперационная обработка брюшной полости озоно-воздушной смесью или озонированным физиологическим раствором обеспечивает не только подавление инфекции в очаге воспаления, но и снижает риск лимфогематогенного распространения микрофлоры и токсинов во время операции по поводу экспериментального перитонита.

Разработан алгоритм антибактериальной терапии и обоснована патогенетическая целесообразность применения озонотерапии и дифференцированный подход к лимфогенному введению антибиотиков, что обеспечивает не только подавление инфекции в очаге воспаления и предупреждение ее диссеминации во время операции, но и санацию лимфатической системы после завершения лечения экспериментального перитонита.

Положения, выносимые на защиту

  1. Предоперационное внутримышечное введение цефтриаксона обеспечивает его содержание в терапевтических концентрациях в течение 9 часов в крови, 6 часов в перитонеальном экссудате и париетальной брюшине, но не влияет на интраоперационное лимфогематогенное распространение микрофлоры и токсинов из брюшной полости и на образование очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах при лечении экспериментального перитонита.

  2. Предоперационное транскутанное интранодулярное прямое эндолимфатическое введение цефтриаксона обеспечивает его содержание в терапевтических концентраций в течение 24 часов в перитонеальном экссудате, париетальной брюшине и лимфе грудного лимфатического протока и, за счет этого, уменьшает риск интраоперационного лимфогематогенного распространения микрофлоры из брюшной полости и образования очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах при экспериментальном перитоните, но не оказывает влияния на интраоперационное лимфогематогенное распространение токсинов.

  3. Предоперационное регионарное забрюшинное лимфогенное введение цефтриаксона обеспечивает его содержание в терапевтической концентрации в течение 24 часов в перитонеальном экссудате, париетальной брюшине и лимфе грудного лимфатического протока, за счет этого уменьшается риск интраоперационного лимфогематогенного распространения микрофлоры из брюшной полости и образования очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах при экспериментальном перитоните, но не оказывает влияния на интраоперационное лимфогематогенное распространение токсинов.

  4. Интраоперационная обработка брюшной полости озоно-воздушной смесью перед ревизией и промывание озонированным физиологическим раствором в конце операции, за счет антибактериального и локального дегидратирующего действия снижает риск не только интраоперационного лимфогематогенного распространения микрофлоры, но и токсинов из брюшной полости, снижает антибиотикорезистентность микрофлоры в очаге воспаления, а в сочетании с регионарной забрюшинной лимфотропной антибактериальной терапией в послеоперационном периоде, предупреждает интраоперационное лимфогематогенное распространение микрофлоры и токсинов из брюшной полости и образование очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах.

  1. Послеоперационное промывание брюшной полости озонированным физиологическим раствором в сочетании с внутримышечной антибиотикотерапией не влияет на образование очагов инфекции в

забрюшинных лимфатических узлах после лечения экспериментального перитонита.

  1. Ректальное введение озонированной дистиллированной воды и цефтриаксона на фоне локальной дегидратации обеспечивает санацию очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах при экспериментальном перитоните.

  2. Алгоритм антибактериальной терапии, предусматривающий предоперационное транскутанное интронодулярное прямое эндолимфатическое введение цефтриаксона, интраоперационную обработку брюшной полости озоно-воздушной смесью и озонированным физиологическим раствором, в послеоперационном периоде регионарную забрюшинную лимфотропную антибиотикотерапию в сочетании с промыванием брюшной полости озонированным физиологическим раствором и, при риске образования очагов инфекции в забрюшинных лимфатических узлах, ректальное введение озонированной дистиллированной воды и цефтриаксона, патогенетически обоснован.

Реализация результатов исследования:

Результаты внедрены в Новгородской областной клинической больнице, в работе центральной учебно-научной лаборатории Института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, в учебный процесс на кафедрах патологической физиологии и госпитальной хирургии Института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, в городской клинической больнице г.Алматы.

По результатам исследования опубликовано 7 печатных работ, из них 2 методические рекомендации. Принята к печати 1 статья и заявка на патент. Результаты исследования доложены на научно-практических конференциях сотрудников НовГУ (Великий Новгород, 2007, 2008), 9 международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2011), международной научно-практической конференции «Особенности этиопатогенеза и терапии наиболее распространенных и значимых для человека заболеваний» посвященной 60-летию лауреата государственной премии Кыргызской Республики, профессора P.P. Тухватшина (Бишкек, 2011) и межкафедральном заседании ИМО НовГУ (Великий Новгород, 2012).

Объем и структура диссертации:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net