Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Маратова Альмира Мараткызы. Патогенетическое обоснование коррекции белоксинтезирующей функции печени при снижении веса у спортсменов: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Маратова Альмира Мараткызы;[Место защиты: Кыргызско-Российского Славянского университета].- Бишкек, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Снижение веса в видах спорта, где соревнования проводятся в различных весовых категориях, имеет большое значение, поскольку выступление в более легкой весовой категории позволяет спортсмену показать более высокий результат.

В межсоревновательный период спортсмены-бодибилдеры интенсивно набирают вес за счет мышечной массы для достижения высоких результатов, а перед соревнованиями снижают вес на 15-25 кг в течение 1,5-2,5 месяцев, что позволяет успешно выступать на соревнованиях в более легких весовых категориях.

Во время снижения веса отмечается перестройка функционального состояния всех органов и систем организма, что сказывается на их функциональном состоянии. При этом, во время снижения веса отмечаются раздражение, заторможенность, нарушение сна, жажда субъективный дискомфорт, появляется неприятный запах ацетона изо рта, пота и мочи, что свидетельствует о нарушениях обменных процессов.

Наиболее важным является нарушение белкового обмена и, как следствие этого, катаболический синдром. Большое значение для поддержания азотистого баланса играет функциональное состояние печени, а, именно, ее белоксинтезирующая функции. В печени происходит синтез мочевины из токсичного аммиака, а затем утилизация мочевины в орнитиновом цикле при синтезе глутамина.

Следует отметить, что, часто в интересах спортивных достижений, медицинское сопровождение снижения веса проводится формально, а, соответственно, целенаправленной профилактики нарушений функции органов и систем не проводится.

Соответственно, исследования, направленные на выявление патогенетических особенностей нарушения белоксинтезирующей и детоксикационной функции печени, и разработка мероприятий, направленных на их коррекцию, являются актуальными и своевременными.

Цель: Патогенетическое обоснование профилактики и коррекции нарушений белоксинтезирующей функции печени при интенсивном снижении веса спортсменами-бодибилдерами.

Задачи:

1. Изучить состояние белоксинтезирующей функции печени при интенсивном снижении веса спортсменами-бодибилдерами.

  1. Изучить состояние белоксинтезирующей функции печени при проведении коррекции их нарушений, развившихся на фоне интенсивного снижения веса у спортсменов-бодибилдеров.

  2. Патогенетическое обоснование коррекции нарушений белоксинтезирующей функции печени при интенсивном снижении веса у спортсменов-бодибилдеров.

Научная новизна:

Выявлены патогенетические особенности нарушения белоксинтезирующей и детоксикационной функции печени при интенсивном снижении веса спортсменами-бодибилдерами.

При коррекции веса в предсоревновательный период снижение происходит в 3 этапа с интервалами частичной стабилизации массы тела и лабораторных показателей, характеризующих белоксинтезирующую, детоксикационную функцию печени и азотистого баланса. При этом, во время этапов снижения веса отмечается прогрессивное нарушение азотистого баланса и развитие катаболического синдрома.

Установлено, что за счет гипоальбуминемии при интенсивном снижении веса у спортсменов-бодибилдеров уменьшается онкотическое давление крови, приводящее к дегидратации и сгущению крови. На этом фоне развиваются микроциркуляторные нарушения и гипоксия, приводящие к нарушениям функции органов и систем, в том числе и печени. При этом нарушается орнитиновый цикл синтеза белка, а затем и аммиака, повышается уровень индикаторных ферментов и показателей тимоловой пробы в крови, отмечается увеличение в моче содержания белка, кетоновых тел, мочевины и аммиака, смещением рН в кислую сторону, что свидетельствует о нарушении белоксинтезирующей и детоксикационной функции печени, развитии катаболического кетоацидоза.

При проведении профилактики и коррекции нарушений белоксинтезирующей функции печени явления гипоальбуминемии, сгущения крови, гипоксии, катаболического синдрома во время интенсивного снижения веса спортсменами-бодибилдерами менее выражены

Проведение во время интенсивного снижения веса спортсменами- бодибилдерами комплекса мероприятий, направленных на профилактику микроциркуляторных нарушений, гипоксии и активизацию орнитинового цикла синтеза белка патогенетически обосновано,

поскольку обеспечивет снижение риска развития катаболического кетоацидоза, нарушений белоксинтезирующей и детоксикационной функции печени.

Практическая значимость

Установлено, что во время интенсивного снижения веса спортсменами-бодибилдерами развиваются нарушения белоксинтезирующей и детоксикационной функции печени, которые приводят к гипопротеинемии и нарушениям азотистого баланса, развитию эндогенной интоксикации и катаболическому кетоацидозу.

Разработан комплекс мероприятий, направленных на профилактику микроциркуляторных нарушений, гипоксии и активизацию орнитинового цикла синтеза белка, позволяющий уменьшить риск развития катаболического синдрома и кетоацидоза.

Положения, выносимые на защиту

  1. При коррекции веса в предсоревновательный период снижение происходит в 3 этапа с интервалами частичной стабилизации массы тела и лабораторных показателей, характеризующих белоксинтезирующую, детоксикационную функцию печени и азотистого баланса. При этом, во время этапов снижения веса отмечается прогрессивное нарушение азотистого баланса и катаболического синдрома.

  2. Во время интенсивного снижения веса спортсменами-бодибилдерами, несмотря на обогащенную аминокислотами и протеином диету, развиваются нарушения белоксинтезирующей и детоксикационной функции печени, приводящие к катаболическому синдрому и кетоацидозу.

  3. Комплекс мероприятий, направленных на профилактику микроциркуляторных нарушений, гипоксии и активизацию орнитинового цикла синтеза белка, позволяет снизить риск развития нарушений азотистого баланса и катаболического кетоацидоза.

4. Во время интенсивного снижения веса спортсменами-бодибилдерами
патогенетически обосновано проведение мероприятий, направленных на профилактику и
коррекцию нарушений белоксинтезирующей и детоксикационной функции печени,
обеспечивающих снижение риска развития и интенсивности катаболического синдрома.

Реализация результатов исследования

Результаты внедрены в Новгородской областной клинической больнице, в работе центральной учебно-научной лаборатории института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, в учебный процесс на кафедрах патологической физиологии Новгородского государственного университета

им. Ярослава Мудрого, в работе спортивного центра Федерации бодибилдинга и фитнеса (г. Караганда).

По результатам исследования опубликовано 6 печатных работ из них 1 методическая рекомендация. Результаты исследования доложены на 9-ой международной научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке» (Москва, 2011), научно-практических конференциях сотрудников НовГУ (Великий Новгород, 2007, 2008), международной научно-практической конференции «Особенности этиопатогенеза и терапии наиболее распространенных и значимых для человека заболеваний», посвященных 60-летию лауреата государственной премии Кыргызской Республики, профессора P.P. Тухватшина (Бишкек, 2011), и межкафедральном заседании ИМО НовГУ (Великий Новгород, 2012).

Объем и структура диссертации:


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net