Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Зубарева Мария Васильевна. Нерациональное использование антипсихотических препаратов в контексте синдрома эмоционального выгорания: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Зубарева Мария Васильевна;[Место защиты: Кыргызско-Российского Славянского университета].- Бишкек, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

. Актуальность темы исследования.

Лечение пациентов с шизофренией является одной из наиболее актуальных проблем современной психиатрии. По данным эпидемиологических исследований, распространенность шизофрении в мире оценивается в пределах 0,8-1,0%. Шизофрении страдает 45 млн. человек в мире, а число новых случаев в год составляет более 4,5 млн. человек. Распространенность шизофрении и шизофреноформных расстройств в Европе составляет 7 на 1000 населения (RosslerW. etall., 2006).

Согласно статистическим отчетам министерства здравоохранения КР распространенность расстройств шизофренического спектра составляла 1,02% в 2008г и 1,76% в 2009г.

Пациенты с диагнозом шизофрения в разных странах занимают от 25 до 40-50% коечного фонда психиатрических стационаров.

Несмотря на растущий из года в год список лекарственных препаратов, которые обладают различными механизмами и спектрами действия относительно симптомов шизофрении, достаточно высоким остаётся процент инвалидизации у пациентов с шизофренией, и сохраняется достаточно стабильным процент повторных госпитализаций (Гурович И. Я., Голланд В. Б., Зайченко Н. М., 2000).

Уместно подчеркнуть, что почти каждый третий больной «не идёт» на психофармакотерапии из-за неадекватного её применения (приблизительно в 50% случаев). Иванов М.В., Мазо Г.Э., Морозова М.А. (2002, 2004) отмечают, что у каждого пятого больного, поступившего в стационар, прослеживается реакция на препарат, противоположная ожидаемой, и выраженный рост случаев резистентности к нейролептикам в последние десятилетия, несмотря на современное лечение, а также увеличение числа случаев со снижением терапевтического эффекта от проводимой терапии.

Авруцкий Г.Я. среди разновидностей резистентности выделял идиопатическую резистентность, которую он связывал с недостаточной интенсивностью или неадекватностью проводимой терапии. Являясь учеником Авруцкого Г.Я., и основываясь на его концепции, Мосолов С.Н. выделяет первичную (истинную), вторичную и псевдорезистентность. С его точки зрения, первичная (истинная) резистентность свзана с прогнозируемой плохой курабельностью состояния или неблагоприятным течением заболевания. Вторичная резистентность - это отсутствие эффекта от применяемого лечения; развивается по мере увеличения его длительности и связана с развитием, так называемого, феномена адаптации к психофармакотерапии, особенно при ее шаблонном применении; и, наконец, большинство случаев резистентности, по мнению автора, следует отнести к псевдорезистентности, связанной с неадекватностью проводимой терапии.

Комплексное применение психотропных препаратов является характерной особенностью современной фармакотерапии психически больных. Тенденция к комбинации психотропных средств явно прогрессирует, несмотря на расширение спектра психотропных препаратов и улучшение диагностических возможностей (Незнамов П.П., 2002). Комбинация психотропных препаратов это, с одной стороны - расширение возможностей фармакотерапии и ускорение «первично-ожидаемой» эффективности лечения, а с другой - сложность подбора индивидуально ориентированной терапии (сочетаний и уровней доз препарата) и возможность развития нежелательных побочных явлений и осложнений (Незнамов П.П., 2002).

Необходимо отметить важность экономической составляющей терапевтического процесса в современной медицине и, в частности психиатрии. Растущие цены на

препараты, безусловно, отражаются на бюджетном финансировании лекарственного обеспечения, а именно: затраты увеличиваются, поэтому возникают предложения об уменьшении расходов на лекарственное лечение. Одним из подходов, позволяющим снизить и сделать более целенаправленными бюджетные затраты на здравоохранение, является проведение фармакоэкономических и фармакоэпидемиологических исследований, направленных на поиск оптимальных вариантов фармакотерапии с учетом оценки клинических результатов.

Проблема рационального использования лекарственных средств особенно актуальна для нашей страны, где с одной стороны бюджетное финансирование психиатрии является недостаточным, а, с другой - продолжают использоваться малоэффективные лекарственные средства, чаще вследствие их низкой стоимости. Это приводит к увеличению резистентных к терапии больных и, как следствие - к росту повторных госпитализаций, инвалидизации и снижению качества жизни пациентов.

Помимо фармакоэкономических и фармакоэпидемиологических факторов, неэффективность лечебного процесса во многом может быть обусловлена таким феноменом, как профессиональная деформация врачей, в частности, синдромом эмоционального выгорания.

Экономические потери от производственного стресса и связанных с ним проблем оказываются достаточно высокими (около 265 млрд. евро ежегодно для 15 государств Европейского союза). Почти 80% врачей-психиатров, психотерапевтов, психиатров-наркологов имеют различной степени выраженности признаки синдрома выгорания; 7,8% - резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениям (Водопьянова Н. Е., 2005, Косарев В.В., Бабанов С. А., 2009).

Следует отметиь, что от наличия СЭВ и выраженности его фаз напрямую зависит эффективность диагностического и лечебного процесса.

В Кыргызской Республике не проводились исследования, позволяющие выявить нерациональность использования антипсихотических препаратов. Не изучалась также взаимосвязь использования антипсхотиков с проблемой синдрома эмоционального выгорания у врачей-психиатров, что и явилось основанием для выбора темы исследования.

Цель исследования.

Определить взаимосвязь нерационального использования антипсихотических препаратов у пациентов с расстройствами шизофренического спектра и синдрома эмоционального выгорания у врачей-психиатров Кыргызской Республики.

Задачи.

  1. Изучить рациональность использования антипсихотических препаратов, закупаемых по бюджетному финансированию, у пациентов с расстройствами шизофренического спектра в Республиканском центре психического здоровья (РЦПЗ), Ошском областном центре психического здоровья (ООЦПЗ), Жалалабадском областном центре психического здоровья (ЖОЦПЗ), республиканской психиатрической больнице (РПБ) с. Чым-Коргон, республиканской психиатрической больнице (РПБ) пос. Кызыл-Джар.

  2. Провести сравнительный анализ использования антипсихотических препаратов (по бюджетному финансированию) в вышеуказанных стационарах КР.

  3. Определить наличие синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у врачей-психиатров, работающих в вышеуказанных стационарах КР.

  4. Изучить зависимость выраженности фаз (напряжения, резистенции и истощения) синдрома эмоционального выгорания от возраста и стажа у врачей-психиатров РЦПЗ, ООЦПЗ, ЖОЦПЗ, РПБ с. Чым-Коргон, РПБ пос. Кызыл-Джар.

  5. Провести сравнительный анализ выраженности симптомов фаз СЭВ у врачей-психиатров в вышеуказанных стационарах КР.

6. Определить взаимосвязь СЭВ с нерациональным использованием антипсихотических средств

Научная новизна.

Впервые научно доказано существование проблемы нерационального использования антипсихотических средств в профильных стационарах Кыргызской Республики.

Впервые проведен сравнительный анализ использования антипсихотических средств в профильных стационарах Кыргызской Республики.

Впервые выявлено наличие синдрома эмоционального выгорания у врачей-психиатров Кыргызской Республики и зависимость выраженности его фаз от врачебного стажа и возраста.

Впервые выявлена зависимость между синдромом эмоционального выгорания у врачей-психиатров Кыргызской Республики и проблемой нерационального использования антипсихотических средств.

Практическая значимость.

Результаты исследования позволяют определить основные направления работы по преодолению нерационального использования антипсихотических средств у пациентов с расстройствами шизофренического спектра. Практическая реализация этих направлений должна привести к уменьшению вероятности формирования терапевтической резистентности у данной категории пациентов, сокращению сроков пребывания в стационарах, уменьшению хронизации и инвалидизации среди этой категории пациентов.

Наличие проблемы синдрома эмоционального выгорания у врачей-психиатров Кыргызской Республики, выявленной в проведенном исследовании, показывает необходимость разработки программ по снижению и профилактике развития данного синдрома. Реализация этих программ будет способствовать оптимизации профессиональной деятельности врачей-психиатров, рациональному использованию лекарственных средств, а значит и повышению эффективности лечебного процесса.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. В психиатрических стационарах Кыргызской Республики имеет место недостаточное бюджетное обеспечение антипсихотическими средствами, что приводит к нерациональному их использованию.

  2. Наиболее используемым и расходным препаратом в психиатрических больницах республики среди всех антипсихотиков является галоперидол, несмотря на то, что в настоящее время указанное средство не является препаратом первого выбора для лечения пациентов с диагнозами из рубрик F2, F06.0., F06.2

  3. В Кыргызской Республике признаки синдрома эмоционального выгорания имеют место почти у 50,7% врачей-психиатров во всех профильных стационарах.

  4. Имеется зависимость выраженности фаз синдрома эмоционального выгорания от возраста и стажа во всех психиатрических стационарах КР.

  5. Наличие синдрома эмоционального выгорания у врачей-психиатров является важным фактором нерационального использования антипсихотических препаратов.

Апробация работы и публикация результатов исследования.

Основные положения диссертации доложены: 1. На XII международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (Кыргызстан, Бишкек, 2006).

  1. На коференции «Проблемы ожирения» (Кыргызстан, Бишкек, 2007).

  2. На ежегодной конференции Кыргызской психиатрической ассоциации «Психиатрические чтения» (Кыргызстан, Бишкек, 2008, 2010).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, из них 5 статей, 1 - в журнале, лицензируемом ВАК РФ.

Структура диссертации.

Диссертация изложена на 115 страницах машинописного текста и состоит из введения, глав: «Обзор литературы», «Материал и методы исследования», «Результаты исследования и обсуждение» (2 главы) и выводов. Работа иллюстрирована 15 таблицами и 19 рисунками. Список литературы включает 161 источник, в том числе 66 иностранных наименования.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net