Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Ибраева Аэлита Асековна. Репродуктивная функция жительниц Кыргызстана больных туберкулезом: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Ибраева Аэлита Асековна;[Место защиты: Кыргызско-Российского Славянского университета].- Бишкек, 2012.- 19 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Эпидемическая ситуация с туберкулезом в Кыргызстане характеризуется высоким уровнем заболеваемости, болезненности и смертности и последние годы проявилась и еще одним крайне тревожным фактором - ростом среди заболевших туберкулезом женщин, особенно детородного возраста. По оценке экспертов Всемирной Организации здравоохранения, Кыргызстан занимает второе место по уровню заболеваемости туберкулезом среди стран Центральной Азии и почти в десять раз превышает принятый в мире пороговый уровень (Zpress.kg., 2010).

Женщины и дети являются наиболее уязвимыми к туберкулезу контингентом. В настоящее время число больных туберкулезом растет вследствие безработицы, высокой миграции, ухудшения качества жизни и питания.

Существуют новые технологии лечения туберкулеза. Как известно, существует определенное влияние на репродуктивную функцию оказывает не только туберкулезный процесс, последствия его, но и химиотерапия, проводимая при лечении ( Алишеров А.Ш., 2004).

Среди внелегочных локализаций туберкулез женских половых органов занимает особое положение. Генитальный туберкулез представляет значительную опасность для репродуктивного здоровья женщин, поскольку тяжелое течение может привести к анатомическим изменениям в трубах, яичниках, матке с последующим бесплодием. Специфика данного заболевания диктует необходимость решения не только медицинских, но и социальных проблем у женщин репродуктивного периода, среди которых 61,7% больных моложе 30 лет (Rowinska-Zakrzewska Е., 2011).

Учитывая рост заболеваемости туберкулезом и отсутствие данных по состоянию репродуктивной системы у женщин в Кыргызской Республике, определена необходимость настоящего исследования. Проведенные исследования позволяют расширить существующие представления о влиянии туберкулеза на состояние репродуктивной функции женщин, в частности на состояние гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системы, на степень выраженности спаечного процесса в малом тазу, что позволяет активизировать и оптимизировать максимальный терапевтический потенциал предлагаемых методов лечения.

Цель исследования. Изучение влияния туберкулезного процесса и специфической химиотерапии на репродуктивную функцию и фертильность женщин Кыргызстана.

Задачи исследования.

  1. Изучить клинико-эпидемиологические особенности течения легочного, генитального туберкулеза у женщин репродуктивного возраста.

  2. Определить влияние вторичного туберкулеза гениталий и легочного туберкулеза на генеративную функцию женщин.

  3. Оценить влияние специфической химиотерапии на фертильность.

Научная новизна.

Доказана зависимость частоты и форм туберкулеза от регионов республики. Общая частота генитального туберкулеза, по отношению к общему числу женщин больных туберкулезом, составила 3,5%.

Нарушение генеративной функции у женщин с туберкулезом зависит не только от туберкулезной интоксикации, но и от проводимой химиотерапии.

Установлено, что у женщин с туберкулезом женских половых органов на фоне интоксикации и химиотерапии происходит нарушение циклических процессов в гипофизарно-яичниково-надпочечниковой системе с развитием недостаточности лютеиновой фазы. Доказано, что при генитальном туберкулезе нарушается репродуктивная функция, характеризующаяся развитием бесплодия в 91% случаев.

Доказана эффективность проведения циклической гормонотерапии низкими дозами; восстановление проходимости маточных труб при спаечном процессе в малом тазу посредством инвазивной хирургии после специфической противотуберкулезной терапии.

Практическая значимость работы.

Частота туберкулеза в Кыргызской республике составляет 116,8 на 100 000 населения. Определена закономерность распространенности различных форм туберкулеза от регионов республики. Общая заболеваемость туберкулеза выше всего в Чуйской области, в том числе в г. Бишкек. Для жительниц Баткенской области характерно большое число туберкулеза женских половых органов (7,7%), преимущественно раннего репродуктивного возраста. Меньше всего генитальный туберкулез встречается у жительниц Иссык-Кульской и Таласской областей, более благополучных в социально-экономическом отношении регионах республики.

Гипоталамо-гипофизарно-яичниковая функция нарушена у женщин с туберкулезом на фоне интоксикации и химиотерапии и характеризуется снижением показателей ФСГ, ЛГ, эстрадиола, прогестерона на фоне увеличения уровня пролактина в периферической крови. Заместительная гормональная терапия микродозами КОК восстанавливает гормональную функцию. Нарушение фертильности женщин с туберкулезом зависит от степени выраженности спаечного процесса в малом тазу.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Туберкулез женских половых органов встречается у 22% женщин и способствует утрате репродукции с преобладанием первичного бесплодия, нарушению циклических процессов в гипофизарно -яичниково - надпочечниковой системе на фоне туберкулезной интоксикации и проведения химиотерапии.

  2. Женщины с туберкулезом женских половых органов нуждаются в поэтапной коррекции бесплодия с включением проведения специфической противотуберкулезной терапии, заместительной гормональной терапии, реконструктивно - пластических операций.

Внедрение полученных результатов.

Результаты исследования внедрены в практику работы амбулаторно-поликлинического отдела, отделения охраны репродуктивной функции женщин, отделения гинекологической эндокринологии и детской гинекологии Кыргызского научного центра репродукции человека, кафедры акушерства и гинекологии Кыргызского-Российского Славянского университета, в практику преподавания и лекционного курса кафедры акушерства и гинекологии Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации.

Апробация работы. Результаты исследования доложены и обсуждены на заседании ученого совета Кыргызского Научного Центра репродукции человека (2007, 2010), научно - практической конференции Кыргызско - Российского Славянского университета (2008), экспертного совета Министерства образования и науки КР (2007), на заседании кафедры акушерства и гинекологии Кыргызско -Российского Славянского университета (2011).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 6 статей в рецензируемых журналах.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа изложена на 112 страницах компьютерного текста на русском языке. Работа состоит из введения, обзора литературы, главы материала и методов исследований, четырех глав собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Диссертация иллюстрирована 9 таблицами, 17 рисунками. Библиография включает 158 источника, из которых 106 авторов стран СНГ и 52 дальнего зарубежья.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net