Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Искакова Бахыт Молдагалиевна. Клинические особенности депрессий амбулаторного уровня у лиц пожилого возраста, проживающих в зоне Семипалатинского ядерного полигона: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Искакова Бахыт Молдагалиевна;[Место защиты: Кыргызско-Российском Славянском университете].- Бишкек, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Депрессии остаются одной из актуальнейших медико-социальных проблем во всем мире (Мусабаева Ф. с соавт., 2001; Оганов Р.Г. с соавт., 2004), затрагивающей практически все возрастные группы населения (Прохорова И.С., 1982). Особое внимание исследователей привлекают аспекты депрессивных расстройств среди лиц пожилого возраста, 45% которых обнаруживают депрессивные симптомы. Современные демографические тенденции связаны с увеличением продолжительности жизни. В настоящее время 10% всей мировой популяции составляют пожилые люди (старше 65 лет) и, по прогнозам ВОЗ (Пархоменко И., 2003), в недалеком будущем эта пропорция увеличится до 30% (Вертоградова О.П., 2003).

Для Республики Казахстан проблема депрессий в позднем возрасте также является одной из ведущих проблем в силу отчетливой тенденции к старению населения. По данным РНПЦППН, имеет место угрожающий рост распространенности т.н. «пограничных» депрессивных расстройств среди пожилых людей, проживающих (или длительное время проживавших) в экологически неблагополучных регионах РК, в частности, в районах, прилегающих к бывшему Семипалатинскому ядерному полигону (Атчабаров Б.А., 2002; Сарсембина Ж.Д., 2009; Решетникова Е.М., 2012). В свете этих особенностей возникает два вопроса, требующих целенаправленного изучения (Решетникова Е.М., 2009). Первый касается уточнения клинических особенностей затяжных депрессий в позднем возрасте, второй - изучения значимости негативных экологических факторов в процессе синдромообразования и течения пограничных депрессивных расстройств в позднем возрасте (Румянцева Г.М. с соавт., 2006; Листопадов Ю.И., 2010).

Касательно особенностей аффективной составляющей необходимо отметить, что отмеченная выше атипичность и недифференцированность депрессивного аффекта в структуре затяжных поздних депрессий тесно связана со структурной рыхлостью всего симптомокомплекса, что выражается в массивной представленности в клинической картине полиморфной акцессорной симптоматики, а также в особенностях динамики депрессии, в частности, отчетливой тенденции «к расслоению» синдрома с автономным течением собственно депрессивных нарушений и поведенческих расстройств, отражающих «патохарактерологический сдвиг». В этой связи целесообразно привести выводы Т.Я. Хвиливицкого (1954) о взаимоотношениях между силой депрессивного аффекта и структурными особенностями депрессии в целом. Согласно им, сильный, дифференцированный стержневой аффект делает синдром монолитным, закрытым для дополнительных психопатологических включений, иными словами, близким по структуре к типичным вариантам. На нашем материале в

4 основной и в контрольной группах имели место нерезкая дифференцированность и незначительная сила ведущего аффекта, что также связано, по нашему мнению, именно с возрастом начала депрессии и указывает на патогенетическую значимость возрастного фактора в синдромогененезе затяжных поздних депрессий.

Наконец, клинико-динамическое исследование (КДИ) показало, что обнаруженные закономерности формирования затяжных депрессий в позднем возрасте позволяют констатировать их феноменологическую и патогенетическую близость с эндореактивными дистимиями Вайтбрехта, депрессиями истощения Киельгольца. Иными словами, КДИ указывает, что в структуре систематики аффективной патологии эндореактивные дистимии занимают промежуточную позицию между эндогенными и психогенными психическими расстройствами, что подтверждают имеющиеся данные по этому вопросу (Сударева Л.О., 1983; Сюняков С.А., 1987).

Цели и задачи исследования

Целью настоящего исследования явилось установление особенностей синдромообразования поздних затяжных депрессивных расстройств пограничного уровня у лиц, проживающих (или длительное время проживавших) в регионах, прилегающих к Семипалатинскому полигону.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Исследование клинической типологии вариантов поздней депрессии пограничного уровня среди резидентов региона Семипалатинского полигона.

  2. Установление особенностей синдромообразования мягких форм депрессии среди данной категории пациентов.

  3. Сравнительный анализ особенностей патоморфоза дистимии среди резидентов экологически неблагополучного района и пациентов с депрессией, жителей г. Алматы.

  4. Разработка основных принципов терапии мягких форм поздних депрессий у жителей района Семипалатинского полигона.

Научная новизна

Мягкие формы поздней депрессии получают все большее распространение среди населения. В то же время изучение особенностей их формирования и течения до настоящего времени проводилось недостаточно интенсивно. Впервые в республике Казахстан проведено целенаправленное исследование репрезентативной выборки данной категории пациентов.

Экологически неблагоприятное средовое воздействие априори имеет значение в формировании разнообразных психопатологических феноменов. Впервые особенности формирования и течения мягких форм

5 поздних депрессий изучаются среди резидентов района Семипалатинского полигона.

Впервые в республике Казахстан выявлены особенности синдромообразования и разработана клиническая типология поздних затяжных депрессий пограничного уровня.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Затяжные депрессии пограничного уровня у лиц позднего возраста, проживающих в районах, прилегающих к Семипалатинскому полигону, являются эндореактивными аффективными расстройствами, со сложной психопатологической структурой.

  2. На синдромообразование затяжных депрессий пограничного уровня у целевой группы пациентов оказывают влияние не только возрастной, но и экологический факторы.

  3. Комплексность и длительность терапии являются основными параметрами эффективного лечения затяжных депрессий пограничного уровня.

Практическая значимость работы

  1. В результате проведенного научного исследования были выявлены особенности синдромообразования мягких форм поздних депрессий, что позволило вьщелить их типологические варианты. Благодоря эффективному дифференцированному подходу к диагностике атипичного течения пограничных депрессий среди пациентов пожилого возраста, повышаются качество и эффективность терапии.

  2. Разработка клинических вариантов поздних депрессий позволит создать эффективную стратегию дифференцированной медикаментозной терапии. Это в свою очередь позволит за счет целенаправленной синдромоцентрированности терапии решать вопросы преодоления терапевтической резистентности, которая часто регистрируется при лечении депрессий пограничного уровня на этапе оказания поликлинической (амбулаторной) психиатрической помощи.

Личный вклад соискателя

Автором диссертации проведен информационный поиск, выполнены все серии экспериментальных работ в условиях низко- и высокогорья, проведена статистическая обработка результатов, дана их интерпретация, сделаны выводы, написаны статьи.

Апробация работы

Апробация работы проводилась на Ученом Совете кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова с

участием сотрудников РГКП «Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии» МЗ РК.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 6 научных статей, из перечня, утвержденного ВАК РФ - 1.

Структура диссертации

Основная часть представлена на 108 страницах машинописного текста, который состоит из глав «Введение», «Обзор литературы», «Материал и методы обследования», «Результаты и обсуждение», выводов, практических рекомендаций, списка использованных источников. Библиография включает 251 источников, в том числе 144 иностранных. Работа иллюстрирована 8 таблицами и 1 приложением.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net