Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Аймакова Эльзира Максимовна. Клинико-психопатологические и социально- психологические аспекты табачной зависимости, коморбидной со смешанным тревожным и депрессивным расстройством: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Аймакова Эльзира Максимовна;[Место защиты: Кыргызско-Российском Славянском университете].- Бишкек, 2012.- 13 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Никотиновая зависимость на сегодняшний день является одной из самых распространенных химических аддикций. В настоящее время в мире, по данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения, 2010) курят около 48% мужчин и 12% женщин. Табакокурение является фактором риска более чем 40 заболеваний и представляет одну из наиболее серьёзных проблем для большинства стран (Economic and Social Council, United Nations 2000). Табакокурение признано ведущим фактором риска преждевременной смертности и служит причиной около 1,6 миллионов смертей в Европейском регионе и 25 тысяч - в Казахстане (Аканов А.А., 1999). Несмотря на то, что данная проблема имеет масштабы пандемии, данный вопрос остается до конца не изученным.

Курение имеет большое распространение среди лиц с психическими расстройствами (Grant B.F. et al., 2004; Kilian R. et al., 2006), которые больше подвержены табачной зависимости в сравнении с населением в целом, и вероятность курения, по результатам исследования американскими учеными (Lasser К. et al., 2000) оценивалась в 2,7 раз больше. Пограничные психопатологические расстройства у лиц с табачной зависимостью наблюдаются в 70% случаев и представляют собой мощный пласт болезненных расстройств, которые в психиатрии никогда не учитывались (Смирнов В.К. с соавт., 2004).

Социально-политическая нестабильность, безработица, появление большого числа вынужденных переселенцев и многие другие микро- и макросоциальные факторы ведут к росту психических расстройств. Развивающиеся вследствие этого массовые проявления состояний психоэмоционального перенапряжения и дезорганизации психической деятельности, по сути, являются коллективной социально-психологической травмой (Александровский Ю.А., 1998), приводящей к развитию депрессии, фактором риска которой является смешанное тревожно-депрессивное расстройство (Мосолов В.Н., 2009). Рядом авторов были проведены клинические исследования, показавшие, что в 80% случаев у пациентов с зависимостью от ПАВ наличие коморбидного пограничного расстройства в виде депрессивных, тревожным и панических проявлений (Короленко Ц.П. с соавт., 2002; Regier D. et al., 1990; Nace E. et al., 1993).

По данным Stein M.B., Kirk P. (1995), среди всех пациентов, обращающихся в учреждения первичной медицинской помощи и обнаруживающих психические нарушения, у 42,3% (2% всей популяции) выявляется смешанное тревожное и депрессивное расстройство по критериям МКБ-10.

У пациентов с СТДР зачастую развивается зависимость от ПАВ, в частности табачная (Мосолов С.Н., 2009).

5 Таким образом, особенности табачной зависимости у лиц со смешанным тревожным и депрессивным расстройством в силу их недостаточной научной разработанности определяют актуальность данного исследования.

Цель исследования. Определить специфические особенности табачной зависимости при ее коморбидности со смешанным тревожным и депрессивным расстройством.

Задачи исследования:

  1. Изучить клинико-динамические особенности табачной зависимости у лиц с коморбидным смешанным тревожно-депрессивным расстройством.

  2. Разработать инструмент квантифицированной оценки выраженности патологического влечения к табаку как основного синдромообразующего фактора табачной зависимости.

  3. Выделить прогностически значимые параметры табачной зависимости при коморбидности со смешанным тревожно-депрессивным расстройством.

  4. Изучить связь маркеров тяжести табачной зависимости с клинико-психологическими и социально-психологическими характеристиками лиц со смешанным тревожно-депрессивным расстройством.

Научная новизна

  1. Впервые изучаются клинико-динамические особенности табачной зависимости при ее коморбидности со смешанным тревожным и депрессивным расстройством.

  2. Впервые выделены общие предиспонирующие личностные и социально-психологические факторы табачной зависимости и обозначен механизм их взаимодействия.

  3. Впервые показана возможность дифференцированной, в том числе квантифицированной, оценки структурных компонентов патологического влечения к табаку и разработана клиническая шкала оценки выраженности патологического влечения к табаку.

Практическая значимость

  1. Обозначенный патогенетический характер коморбидности никотиновой зависимости и смешанного тревожного и депрессивного расстройства, опосредующее влияние тревоги и депрессии на выраженность патологического влечения к табаку обосновывают обязательность коррекции тревоги и депрессии как первого шага к терапии табачной зависимости у данной категории пациентов.

  2. Клиническая шкала «Квантификация выраженности патологического влечения к табаку» и дифференцированная оценка отдельных его компонентов может использоваться как предпосылка для

6 планирования индивидуализированных подходов к терапии табачной зависимости.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Аффективные расстройства при коморбидности табачной зависимости и смешанного тревожно-депрессивного расстройства являются звеном, опосредующим выраженность патологического влечения к никотину и клиническую динамику табачной зависимости .

  2. Табачная зависимость при коморбидности со смешанным тревожно-депрессивным расстройством может рассматриваться как адаптационное образование, ориентированное на совладание с проявлениями аффективных реакций и расстройств и их социальными последствиями.

  3. Табачная зависимость и смешанное тревожно-депрессивное расстройство характеризуются рядом общих предиспонирующих и сопутствующих социально-психологических особенностей, подтверждающих их взаимообусловленный характер.

  4. Проведенное исследовании е обосновывает целесообразность использования клинической оценочной шкалы выраженности патологического влечения к никотину в общемедицинской практике в диагностических и коррекционных целях.

Личный вклад соискателя

Автором диссертации проведен информационный поиск, выполнены исследования, проведена статистическая обработка результатов, дана их интерпретация, сделаны выводы, написаны статьи.

Апробация диссертации

Материалы работы были представлены на расширенном заседании кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии и кафедры коммуникативных навыков, основ психотерапии, общей и медицинской психологии Казахского Национального Медицинского Университета имени С. Д. Асфендиярова, кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей и Ученого Совета Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии (Казахстан, г. Алматы, 2011 г.), Научном Совете медицинского факультета Кыргызско-Российского Славянского университета (г. Бишкек, 2011 г.). Основные положения диссертации доложены на международной научно-практической конференции наркологов (Казахстан, г. Павлодар, 2010 г.).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 9 работ, из них 6 статей (1 статья в издании, рекомендуемой ВАК Российской Федерации и 3 статьи в изданиях, рекомендуемых ВАК Республики Казахстан) и 3 тезиса на международные конференции. Получено свидетельство о государственной регистрации прав на

7 объект авторского права «Квантификация патологического влечения к табаку у лиц с никотиновой зависимостью» (вьщан Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства Юстиции Республики Казахстан).

Объем и структура диссертации Диссертация изложена на 145 страницах и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы. Работа иллюстрирована 42 таблицами, 25 рисунками, имеет 3 клинических наблюдения. Библиографический указатель включает 203 источника.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net