Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Мамбетов Касымбек Бейшенбекович. Особенности гормонального профиля и качества жизни у женщин репродуктивного возраста больных туберкулезом легких: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03, 14.01.16 / Мамбетов Касымбек Бейшенбекович;[Место защиты: Кыргызско-Российском Славянском университете].- Бишкек, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В последнем десятилетии XX века в мире сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по туберкулезу. В 1993 году ВОЗ было объявлено, что проблема туберкулеза вышла из-под контроля и находится «в критическом положении во всем мире». Туберкулез был назван «глобальной неотложной проблемой», наносящей человечеству колоссальный экономический и медико-биологический ущерб.

В Кыргызской Республике, как и во всем Центрально-Азиатском регионе, сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. С 1994 года в республике отмечается ежегодный рост распространения заболевания среди всех возрастных групп населения. Самый высокий темп прироста заболеваемости отмечался в 1995 и 1996 гг. В 2002 и 2003 годах впервые за многие годы наметилась тенденция к стабилизации заболеваемости туберкулезом среди населения, а в последующие годы отмечалось снижение показателя (Алишеров А.Ш., 2008; Алишеров А.Ш. с соавт.,2011).

Одной из важных особенностей эпидемиологии туберкулеза является часто наблюдающееся различие показателей заболеваемости у мужчин и женщин. Практически во всех странах мира заболеваемость и смертность от туберкулеза среди мужчин выше, чем среди женщин, что объясняется в целом более высокой распространенностью туберкулезной инфекции среди мужчин по сравнению с женщинами (ВОЗ, 2011)

По данным ВОЗ (2011) туберкулез является третьей ведущей причиной по частоте смертей женщин во всем мире. В 2010 году 3,6 млн. женщин болели туберкулезом и более 0,5 млн. умерли от туберкулеза, в основном, в репродуктивном возрасте (от 15 до 44 лет). Следует отметить, что 70% женщин, страдающих туберкулезом в мире, проживают в развивающихся странах с низким уровнем доходов и почти 98% из всех случаев смертности женщин от туберкулеза ежегодно происходит в этих странах. Предполагается, что бедность является главным фактором, способствующим развитию туберкулеза у женщин (Rider H.L., 1995; Long, N. et al., 2001; GetahunH. et. al., 2007).

Однако, практические наблюдения показали, что у больных туберкулезом, в частности у женщин, происходят нарушения в эндокринной системе, которые могут влиять на характер и исход болезни. Установлено, что беременность у больных туберкулезом увеличивает риск прогрессирования туберкулезного процесса. Беременность и роды нередко провоцируют генерализацию процесса при хроническом деструктивном туберкулезе, а также первичном туберкулезе. Роды и послеродовой период являются наиболее опасными, т.к. вызывая кардинальную гормональную перестройку в организме женщины, способствуют обострению туберкулеза (ОхунМ, 1997; КожекинаН.В. с соавт., 2009; Корецкая Н.М., 2009).

4 Известно, что гормональная перестройка во время беременности и после родов характеризуется своеобразным изменением, поэтому, исходя из положения о взаимовлиянии гормональной системы и туберкулезного процесса предполагалось выяснить возможность патогенетических изменений гормонального статуса у женщин при туберкулезе легких и влияние заболевания на качество жизни в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации в КР. Подобное научное исследование в условиях КР ранее не проводилось.

Цель исследования Выявление патогенетических особенностей гормонального профиля и качества жизни у женщин больных туберкулезом в условиях неблагополучной эпидемической ситуации.

Задачи исследования:

  1. Изучить динамику заболеваемости и смертности от туберкулеза среди женщин в различных регионах Кыргызской Республики.

  2. Изучить патогенетические особенности изменений гормонального статуса у женщин репродуктивного возраста с туберкулезом легких.

  3. Изучить качество жизни у женщин репродуктивного возраста с туберкулезом легких.

  4. Разработать предложения и рекомендации по совершенствованию противотуберкулезных мероприятий среди женщин репродуктивного возраста.

Научная новизна работы

Установлен высокий уровень заболеваемости туберкулезом легких у мужчин и женщин, при этом, темп роста заболеваемости у женщин репродуктивного возраста превышает темпы роста болезни у мужчин.

Влияние проводимых комплексных мероприятий, направленных на борьбу с туберкулезом в Кыргызской Республике в период 2000-2009 гг., в частности, на показатель смертности от туберкулеза у женщин, в отличие от мужчин, оказалось минимальным.

Показан патогенез нарушений нормального соотношения между гормонами гипофиза и гормонами надпочечников, щитовидной и половых желез. В частности, у больных туберкулезом легких наблюдается состояние гипотиреодизма, повышение уровня кортизола и гиперпролактинемия.

Установлено, что заболевание туберкулезом значительно снижает качество жизни, как у мужчин, так и у женщин. У женщин в процессе лечения качество жизни, в отличие от мужчин, остается на низком уровне и обусловлено не только основным заболеванием (туберкулез легких), но и гормональными нарушениями.

Практическая значимость работы

Получение новых знаний об эпидемиологической ситуации по туберкулезу, патогенезе туберкулеза и качестве жизни больных женщин туберкулезом легких позволит разработать более эффективные методы

5 выявления, диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.

Информационно-образовательные программы по туберкулезу позволят пациентам и их родственникам получить достоверную информацию о туберкулезе и сформировать практические навыки по соблюдению санитарно-гигиенического режима, диеты, поведения в медицинском учреждении и дома и др., а также будут способствовать формированию ответственного отношения больных к длительному непрерывному лечению. Основные положения диссертации, выносимые на защиту

Разница в динамике основных эпидемиологических показателей (заболеваемость, смертность, структура клинических форм) по туберкулезу среди населения КР по полу зависит от возраста и региона проживания.

Туберкулезный процесс легких у женщин репродуктивного возраста приводит к нарушению гормонального статуса.

Показатели качества жизни у женщин репродуктивного возраста с туберкулезом легких значительно ниже, чем у мужчин и не восстанавливается в полной мере после проведенного лечения. Личный вклад соискателя

Личное участие соискателя охватывает аналитическую работу литературных источников и все исследования по теме диссертации. Лично автором проведено клиническое и эндокринологическое обследование женщин больных туберкулезом, анкетирование обследованных лиц с помощью опросника SF-36 (The WHOQOL Group, 1996).

Весь базовый материал исследования собран и обработан лично исполнителем работы, в результате чего сделаны основные заключения и выводы.

Внедрение в практику

Результаты работы внедрены в практику Национального центра фтизиатрии Кыргызской Республики и в учебный процесс клинических кафедр Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации.

Апробация результатов диссертации

Материалы диссертации доложены на: II Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (Бишкек, 2005), I Международном Центрально-Азиатском конгрессе по инфекционным заболеваниям (Алматы, 2006), Республиканской научно-практической конференции «О реформировании противотуберкулезной службы Республики» (Бишкек, 2010)

Публикация результатов

По теме диссертации опубликованы 6 статей.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 123 страницах. Состоит из введения, глав «Обзор литературы», «Материал и методы исследования», двух глав собственных исследований, заключения, выводов. Работа иллюстрирована 15 рисунками и 8 таблицами. Указатель использованной литературы содержит

210 источников, из них 107 отечественных и стран ближнего зарубежья и 103 - иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net