Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Аюбова Гулнора Шириновна. Влияние факторов алюминиевого производства на микробиоценоз половых органов и реактивность кожи: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.01 / Аюбова Гулнора Шириновна;[Место защиты: Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино].- Душанбе, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. В условиях Среднеазиатского региона Таджикский алюминиевый завод (ТадАЗ) является единственным и одним из передовых предприятий, который полностью оборудован современными электролизерами с предварительно обожженными анодами.

Интерес к этому заводу велик в связи с тем, что развитие промышленных объектов, а также совершенствование их технологических процессов неизбежно приводят к изменению состояния производственной среды. Внедрение новых технологических решений на ТалКо приводит к изменению характера труда и нервно-психических нагрузок, обуславливающих формирование в производственных корпусах специфических условий труда, которые могут оказывать отрицательное воздействие на организм работающих (50).

В настоящее время достигнуты значительные успехи в изучении особенностей влияния неблагоприятных факторов алюминиевого производства, на здоровье работающих (7, 25, 26, 30), в том числе и состояние реактивности организма и микрофлоры урогенитальных органов.

В доступной литературе мы не обнаружили работ, посвященных изучению условий труда, комплексного эпидемиологического обследования урогенитальных заболеваний, и реактивности организма работниц алюминиевого производства.

Это послужило поводом для изучения основных урогенитальных заболеваний, среди работниц алюминиевого производства и разработки профилактических мероприятий.

В этой связи представляет интерес изучение особенностей условий труда, изучение микрофлоры органов гениталий и реактивности организма у работниц различных цехов алюминиевого производства.

Цель работы изучить формирование вредных факторов производственной среды на основных рабочих местах и их влияние на видовой состав микрофлоры и реактивности организма работниц.

Задачи исследования:

Комплексное изучение и оценка вредных производственных факторов, сформировавшихся в различных цехах алюминиевого производства.

Изучение суммарных влияний вредных производственных факторов на уровень и структуру заболеваний урогенитальных органов работниц алюминиевого производства.

Изучение микрофлоры женских половых органов и кожи в зависимости от их профессиональной деятельности.

Изучение микробного числа и индекса бактериоцидности (ИБ) кожи у обследованных женщин и сравнительный анализ полученных результатов.

Научная новизна результатов исследования

Впервые на всех этапах алюминиевого производства дано научное обоснование формирования комплекса вредных производственных факторов: неблагоприятные микроклиматические условия, значительная концентрация пыли и смолистых веществ, интенсивный шум, электромагнитные поля, фтористый водород и соли фтористоводородной кислоты, окись углерода, сернистый газ и т.д.

Установлено, что в структуре ГВЗ внутренних половых органов женщин, подвергающихся влиянию неблагоприятных производственных факторов, ведущее место занимают метроэндометриты и сальпингоофориты.

Выявлена частота воспалительных заболеваний органов гениталий у работниц ТАлКо, который коррелируется со стажем работы и характером производственных процессов.

Доказана взаимосвязь между степенью интенсивности производственных факторов и состоянием резистентности организма у работниц в зависимости от их профессиональной деятельности и стажа работы.

Практическая значимость диссертационной работы

Материалы исследования послужили основанием для разработки рекомендаций по оздоровлению условий труда работников алюминиевого производства и профилактики урогенитальных заболеваний среди работниц.

Материалы исследований изложенные в диссертации используются в учебном процессе на гигиенических кафедрах и кафедре микробиологии, иммунологии и вирусологии ТГМУ имени Абуали ибни Сино и переданы службе государственного санитарно-эпидемиологического надзора РТ.

Результаты изучения микробного числа и ИБ кожи позволяют получить ориентировочные данные о состоянии реактивности организма и провести профилактические мероприятия, направленные на повышение иммунитета и предупреждение ГВЗ органов гениталий у работниц алюминиевого производства.

В лекционный курс и программу практических занятий на кафедрах гигиены и микробиологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино внедрены научные положения и практические предложения, вытекающие из данной диссертационной работы.

Основные положения, выносимые на защиту:

Научное обоснование формирования вредных производственных факторов на основных рабочих местах ТАлКо при работе в разные сезоны года.

В структуре воспалительных заболеваний органов гениталий женщин, подвергающихся воздействию неблагоприятных производственных факторов, ведущее место занимают хронические метроэндометриты и сальпингоофорит. Частота гнойно-воспалительных заболеваний у работниц ТАлКо коррелирует со стажем работы.

Этиологическая структура ГВЗ внутренних половых органов женщин, подвергающихся неблагоприятным производственным факторам, характеризуется как полимикробная. Ведущими возбудителями этих патологий являются золотистый стафилококк и стрептококки группы В. Этиологическая роль этих бактерий установлена на основании данных частоты и массивности колонизации очага инфекции микроорганизмами.

Штаммы золотистого стафилококка и стрептококков гр. В - возбудителей ГВЗ внутренних половых органов работниц ТАлКо, характеризуются более широким спектром резистентности.

Микробное число и ИБ кожи коррелирует со стажем работы и возрастом работниц ТАлКо.

Апробация работы и научные публикации. Материалы диссертации доложены и обсуждены на научных конференциях кафедр общей гигиены и экологии и микробиологии, иммунологии и вирусологии (2005, 2007), годичной научной конференции сотрудников Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (2006, 2007), научно-практической конференции сотрудников Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины (2010, 2011), на заседании Ученого совета Таджикского научно-исследовательского института профилактической медицины (2012 г.).

Объём и структура диссертации. Материалы диссертации изложены на 122 страницах компьютерного текста, включающего введение, описание материалов и методов исследования, 5 глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы. Работа проиллюстрирована 18 таблицами и 6 рисунками. Указатель литературы содержит 180 источников, из них: 115 на русском и 65 - на английском языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net