Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Махмадов Шамсулло Курбанович. Санитарно-гигиеническая характеристика условий пребывания школьников в компьютерных классах и их влияние на орган зрения: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.01 / Махмадов Шамсулло Курбанович;[Место защиты: Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибни Сино].- Душанбе, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Создание безопасных условий обучения школьников при пользовании компьютеров относится к наиболее приоритетным гигиеническим проблемам. Проблема вредного воздействия компьютера, в частности монитора, на организм человека приобрела поистине мировые масштабы.

Компьютеры создают электромагнитные излучения широкого спектра: рентгеновское, ультрафиолетовое, высокочастотное (10-300 МГц), низкочастотное (5 Гц-300 кГц) и электростатическое поле, длительное воздействие которых на организм, особенно детей небезразлично. Главную опасность для пользователей представляют электромагнитные излучения монитора в диапазоне частот 20 Гц-300 МГц и статически-электрический заряд на экране. Уровень этих полей в зоне размещения пользователей персональных компьютеров обычно превышает санитарные нормы и отрицательно может отразиться на состоянии здоровья человека (В. Беляев, 2002; И.Н. Ким, 2007; R. Balci, 1998).

Работа с видеотерминалами (ВДТ) может оказывать неблагоприятное влияние на состояние здоровья человека и прежде всего на органы зрения (В.М. Волков, 1995; К.М. Кибатаев, 2004; М.Е. Ланцбург, 1992; Ю.З. Розенблюм, 1998; G.F. Liao, 2000). Однако, имеющаяся информация достаточно разноречива, поскольку одни авторы не находят значительных функциональных изменений, а другие указывают на прямую зависимость состояния зрения от интенсивности зрительной работы, длительности работы с монитором и организации рабочего места (Е.А. Гельтищева, 1999; П.И. Гуменер, 1996; А.Г. Долодаренко, 2006).

Дети также при работе за компьютером подвергаются негативному воздействию еще в большей степени, чем взрослые. Практически все время, которое дети проводят за компьютером, тратится на различные игры. Увлечение детей компьютерами и видеоприставками ухудшает их зрение притом, что занятия в школах и так не проходят для них бесследно, так как количество близоруких детей от 1-го к 9-му классу увеличивается более чем в 10 раз, а к концу обучения в 11-м классе близорукостью страдает уже каждый четвертый (Е.С. Баркова, 2002; В.М. Волков, 1995; Е.К. Глушкова, 1990; S. Patel, 1991).

Работающие с видеодисплейными терминалами (ВДТ) испытывают неприятные ощущения в области глаз, определяемые как проявления астенопии, выражающейся в виде пелены перед глазами или неясных очертаний предмета, а также ощущения усталости глаз, повышения температуры, дискомфорта и боли (В.А. Ключарев, 2000; S.R. Doos, 1985).

Число жалоб на плохое самочувствие возрастает у пользователей после работы с ВДТ, отличающихся плохим качеством изображения (А.И. Афанасьев, 2000; Е.К. Глушкова, 1988; В. Койчева, 1991). Использование дисплеев низкого качества оказывает отрицательное влияние на функциональное состояние зрительного анализатора, уменьшается объем аккомодации, значительно увеличивается коэффициент утомляемости и снижается порог видимости (В. Койчева, 1991; М.Е. Ланцбург, 1992; Е.А. Гельтищева, 1999), а в наших условиях в большинстве случаев используются компьютеры, не соответствующие гигиеническим требованиям, что небезразлично для организма детей.

Таким образом, анализ литературных данных свидетельствует о том, что данный вопрос мало изучен, особенно в условиях нашей республики, когда дети проводят достаточно большое количество времени за компьютером.

Это положение диктует необходимость исследования санитарно-гигиенических условий пребывания школьников в компьютерных классах и влияния вредных факторов ВДТ на органы зрения.

Цель исследования. Разработка комплекса мероприятий, направленных на оздоровление условий пребывания школьников в компьютерных классах и профилактика глазных заболеваний.

Задачи исследования

1. Комплексное исследование санитарно-гигиенических условий пребывания в компьютерных классах и оценка формирования вредных факторов на рабочих местах школьников.

2. Выявление основных особенностей функциональных изменений органа зрения школьников в процессе работы с ВДТ.

3. Изучение и оценка суммарного влияния неблагоприятных факторов ВДТ на уровень и структуру глазных заболеваний учеников различных классов.

4. Поиск путей оздоровления условий обучения в компьютерных классах и разработка профилактических мероприятий, направленных на снижение офтальмопатологии у детей.

Научная новизна

1. В условиях Республики Таджикистан проведено комплексное исследование санитарно-гигиенических условий пребывания в компьютерных классах и дана оценка формирования вредных факторов на рабочих местах школьников.

2. Выявлены основные особенности функциональных изменений органа зрения у школьников после урока информатики.

3. Получен материал, характеризирующий суммарное влияние неблагоприятных факторов ВДТ на уровень и структуру глазных заболеваний школьников различных классов.

Практическая значимость

1. Материалы исследования послужили основанием для разработки рекомендации по оздоровлению условий пребывания в компьютерных классах и профилактики глазных заболеваний, для студентов, магистров медицинских вузов, санитарных врачей и директоров школ, утвержденные проректором по учебной работе Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино от 03.03.2012 года, руководителем службы Госсанэпиднадзора МЗ РТ от 05.03.2012 года и директором Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Душанбе от 07.03.2012 года.

2. Материалы исследований, изложенные в диссертации, используются в учебном процессе на всех гигиенических кафедрах и кафедры офтальмологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино и передан службе Госсанэпиднадзора МЗ РТ и Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Душанбе.

3. Получены акты о внедрении результатов работы от руководителя службы Госсанэпиднадзора МЗ РТ от 05.03.2012 г., от проректора по учебной работе Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино от 03.03.2012 г. и от директора Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Душанбе от 07.03.2012 г.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Научное обоснование формирования вредных факторов в компьютерных классах во время прохождения урока информатики.

2. Влияние компьютерной технологии на орган зрения школьников.

3. Зависимость структуры глазных заболеваний школьников от степени суммарного влияния неблагоприятных факторов ВДТ.

4. Комплекс мероприятий по оптимизации условий пребывания школьников в компьютерных классах.

Апробация работы и научные публикации. Основные положения диссертации обсуждены на совместном заседании научно-медицинских обществ гигиенистов и санитарных врачей и офтальмологов (17.02.2012 г.), на заседании гигиенических кафедр и кафедры глазных болезней Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (21.02.2012 г.), на заседании межкафедральной экспертной проблемной комиссии при ТГМУ им. Абуали ибни Сино по гигиене, эпидемиологии и инфекционным болезням (10.03.2012 г.), на 56-й годичной научно-практической конференции ТГМУ им. Абуали ибни Сино «Перспективы развития семейной медицины в Таджикистане» (Душанбе, 2008) и на годичной научно-практической конференции ТГМУ им. Абуали ибни Сино «20-летию государственной независимости Республики Таджикистан» (Душанбе 2011).

По теме диссертации опубликовано 7 научных работ, в том числе 2 статьи в журнале, входящем в перечень изданий, рекомендуемых ВАК РФ, разработаны рекомендации по оздоровлению условий пребывания школьников в компьютерных классах и профилактики глазных заболеваний.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 114 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы и 3 глав собственных исследовании, заключения, выводов. В список использованной литературы включены 122 источников ближнего и дальнего зарубежья. Оформлена 22 таблицей и 5 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net