Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Умирзоков Мирзотилло Имомназарович. Клиника, территориально-эпидемиологические осо-бенности, диагностика и лечение кожной формы сибирской яз-вы в Таджикистане: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Умирзоков Мирзотилло Имомназарович;[Место защиты: Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино].- Душанбе, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы: Сибирской язвой издавна болеют люди и животные, заболевание распространено практически на всех континентах земного шара. Несмотря на достигнутые успехи в изучении сибирской язвы, данная инфекция остается актуальной проблемой здравоохранения и ветеринарии (Бургасов П.Н. с соавт., 1984; Юлдашев А., 1990; Черкасский с соавт., 2005; Жолдошев С.Т., Тойчуев С.Г., 2011; Kumar A. et al. 2000; Caksen H. et al., 2001; Levi K. et al., 2003).

По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется от 2000 до 20000 случаев заболевания сибирской язвой. Кожная форма сибирской язвы представляет собой самоограничивающееся состояние, которое лишь в некоторых случаях прогрессирует в генерализованную инфекцию. Однако даже при генерализации болезнь хорошо поддается адекватной, своевременно назначенной терапии и заканчивается летальным исходом в 1-2% случаев.

Способность возбудителя сибирской язвы благодаря спорообразованию длительно сохраняться и тем самым укореняться в почве приводит к формированию стойких очагов инфекции.

В последние годы эпидемиологическая ситуация по сибирской язве в Республике Таджикистан (РТ) остается крайне неблагоприятной. Несмотря на проводимые противоэпидемические и профилактические мероприятия, ежегодно регистрируются случаи сибирской язвы среди населения, проживающего в эндемичных регионах. Резервуаром и источником инфекции в основном являются больные домашние животные.

Несмотря на значительные достижения в изучении этиологии, эпидемиологии, клиники и профилактики сибирской язвы, многие теоретические и практические стороны этого комплекса задач остаются недостаточно изученными, особенно на региональном уровне.

До 90-х годов ХХ в. в Советском Союзе сибирская язва была снижена до спорадического уровня. Относительный показатель заболеваемости сибирской язвой составлял 0,21 на 100 000 населения. После распада СССР в связи с ухудшением социально экономических условий жизни людей, миграцией населения и ослаблением эпидемического надзора за инфекционными процессами, ослаблением надзора за состоянием здоровья крупного и мелкого рогатого скота со стороны ветеринарных служб, отсутствием должного внимания по оздоровлению очагов сибирской язвы, начиная с 1995 г., отмечается подъем заболеваемости сибирской язвой в Республике Таджикистан, который имеет свои особенности, что и послужило поводом для изучения данной инфекции.

Если раньше в Республике Таджикистан выявленные природные и антропургические очаги сибирской язвы наблюдались в 10-12 районах, то в последние годы природные очаги установлены практически во всех регионах. Существенные изменения условий жизни людей, формы хозяйствования, рост числа крупного и мелкого рогатого скота, бесконтрольный забой животных, несовершенство диагностики, лечения и профилактики этой болезни определяют актуальность изучения сибирской язвы у людей в современных условиях.

Цель работы:

Изучить клинико-эпидемиологические и эпизоотологические особенности кожной формы сибирской язвы, совершенствовать методы диагностики, лечения и его профилактики в условиях Республики Таджикистан.

Задачи исследования:

1. Выявить уровень, динамику заболеваемости и территориально-эпидемиологическую особенность сибирской язвы по регионам и зонам Республики Таджикистан

2. Изучить особенности распространения сибирской язвы среди животных по регионам и зонам Республики Таджикистан.

3. Изучить климато-географические особенности (температура воздуха, почвы, осадков) и корреляцию с эпидемиологическими и эпизоотологическими факторами сибирской язвы по регионам и зонам Республики Таджикистан.

4. Изучить клинические особенности течения сибирской язвы за период 2000-2010 гг. в Республике Таджикистан.

5. Дать оценку диагностики сибирской язвы по методу ПЦР; исследовать микробиологическую и генетическую характеристику Bacillus anthracis, выделенных от больных; совершенствовать методы лечения.

6. Совершенствовать меры профилактики сибирской язвы в сложившихся современных условиях Республики Таджикистан.

Научная новизна исследования

Впервые проведен комплекс эпидемиологических и эпизоотологических исследований сибирской язвы по зонам РТ на сравнительно большом количестве материала (1124 случая у людей и 241 – у животных). Выявлены особенности эпидемиологии и эпизоотологии сибирской язвы в различных климато-географических зонах республики, установлены основные причины и особенности эпидемиологического и эпизоотологического процесса: повсеместная распространенность, ежегодная спорадическая заболеваемость, заражение людей непосредственно на пастбищах, при уходе и забое больного животного, сезонность в летне-осенний период с пиком в сентябре.

Дана клиническая характеристика течения сибирской язвы у 139 больных с кожной формой сибирской язвы. Установлено, что в последние годы кожная форма сибирской язвы протекает как карбункулезная форма со среднетяжелым течением. Доказана эффективность метода полимеразно цепной реакции (ПЦР) в диагностике кожной формы сибирской язвы в современных условиях.

Впервые показана высокая эффективность препаратов фторхинолонового ряда (ципрофлоксацин) при лечении кожной формы сибирской язвы и дана оценка его клинической эффективности.

Рекомендованы меры борьбы и профилактики сибирской язвы в различных климато-географических зонах РТ.

Практическая значимость работы

1.Для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве нами проводилось ретроспективное прогнозирование, оперативный эпидемиологический и эпизоотологический анализ заболевания среди людей и животных, установлена их связь с климато-географическими (ландшафт, почва, климат, водные ресурсы) и социальными (хозяйственные и бытовые) условиями на различных территориях республики.

2. Введен строгий эпидемиологический и эпизоотологический надзор за сибирской язвой – выявление, учет, паспортизация и постоянное слежение за санитарно-ветеринарным состоянием и проявлениями за эпидемиологической и эпизоотологической активностью стационарно неблагополучных пунктах.

3. Создан кадастр по зонам адресов стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, в которых занесены сведения о заболеваемости и спорадических вспышках сибирской язвы среди людей и животных.

4. Рекомендовано вести обязательную вакцинацию, так как с 1990 по 2011 гг. она не проводилась среди профессиональных групп людей, а также вести вакцинацию среди животных в стационарно неблагополучных пунктах.

5. Даны особенности клинического течения кожной формы сибирской язвы в условиях РТ.

6. Доказана эффективность ПЦР в диагностике сибирской язвы и усовершенствованы методы комплексной терапии.

7. Подготовлена программа по «Противоэпидемической защите населения от сибирской язвы и меры профилактики болезни на 2005-2010 гг.». Приказ 53 МЗ РТ от 13 февраля 2007 г.

Основные положения, выносимые на защиту

В условиях Республики Таджикистан сибирская язва имеет неравномерное повсеместное распространение среди людей и животных с преобладанием спорадических случаев в летне-осенний период и пиком заболевания в сентябре. Чаще болеют сибирской язвой лица молодого возраста от 16 до 50 лет, преимущественно мужского пола.

Хозяйствами не соблюдаются санитарно-ветеринарные правила по предупреждению возникновения заболевания сибирской язвой как среди людей, так и среди животных. В настоящее время в РТ общее количество мелкого рогатого скота составляет 4 440 000 голов, крупного рогатого скота 1 900 000 и свыше 150 000 приходится на других животных. Нет кадастра по зонам на стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, не проводится специфическая и неспецифическая профилактика болезни в полном объеме.

Сибирская язва у людей характеризуется высоким удельным весом среднетяжелых форм болезни с типичным симптомокомплексом. Заболевание в основном протекает в виде кожной карбункулезной разновидности (98%) с частой локализацией (91,3% случаев) на верхних конечностях.

В диагностике болезни ПЦР позволяет выявлять те штаммы В. аnthracis, которые не растут на питательных средах, в связи с чем его необходимо широко использовать с целью своевременной диагностики.

При лечении кожной формы сибирской язвы эффективность ципрофлоксацина оказалось выше, чем традиционные этиотропные средства, такие как пенициллин и амоксициллин.

Внедрение результатов исследования в практику

Материалы по изучению эпидемиологии, эпизоотологии сибирской язвы и их особенностей в различных климато-географических зонах, клиники, диагностики, лечения и профилактики внедрены в ЛПУ РТ. Полученные результаты исследования используются в лекциях и при проведении практических занятий на всех факультетах Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино, а также в практической деятельности органов госсанэпидслужбы республики.

Апробация работы:

- на 52-й годичной научно-практической конференции Таджикского госмедуниверситета с международным участием. Душанбе, 2004;

- на 53-й годичной научно-практической конференции ТГМУ (с международным участием), посвященной 1025–летию со дня рождения Абуали ибни Сино. Душанбе, 2005;

- на годичной научно-практической конференции молодых ученых Таджикского госмедуниверситета с международным участием. Душанбе, 2011;

- на заседании кафедры эпидемиологии и инфекционных болезней Таджикского госмедуниверситета. Душанбе, 2011;

- на заседании объединенной проблемной комиссии по инфекционным болезням, эпидемиологии, гигиене, кожным болезням, детским инфекционным болезням ТГМУ (протокол 5). Душанбе, 30 ноября 2011.

Публикации результатов исследования: По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 2 статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем диссертации: Диссертация изложена на 114 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственных исследований, обсуждение результатов исседования, выводов, практических рекомендаций. Список литературы содержит перечень 142 работ: 53-отечественных, 89–зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 11 таблицами, 18 рисунками и фотографиями, выписками из истории болезни.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net