Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Краева Ксения Владимировна. Субъектный механизм преодоления экзаменационного стресса: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.01 / Краева Ксения Владимировна;[Место защиты: Дальневосточный государственный гуманитарный университет].- Хабаровск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Начало изучения проблемы экзаменационного стресса было положено исследованиями Лурия А.Р. и Леонтьева А.Н., результаты которых показали, что экзамен не только вызывает острое аффективное состояние студента, но часто препятствует выявлению знаний, дискоординируя поведение студента. Актуальность исследования экзаменационного стресса, несмотря на значительное количество работ по его изучению (Бадмаева Д.Г., Варес А.Ю., Лабиб Э.С., Меншикова И.Н., Саар М.С., Сергеева О.М., Шихматова Е.Б., Щербатых Ю.В. и др.), не снимается. Связано это, прежде всего, с тем, что исследованные механизмы, условия и факторы не отвечают на главные вопрос: «как преодолеть экзаменационный стресс и кто его способен преодолеть?». Современные представления о личности как субъекте отвечают на поставленный вопрос, подчеркивая, что только субъект как творец собственной судьбы способен произвести взаимообусловленные изменения в мире и в себе для достижения своих целей. Субъектный подход раскрывает способность человека к самодетерминации, самоопределению и саморазвитию, рассматривая его как человека «действующего», следовательно, в его контексте можно обнаружить этот механизм. Если учесть, что механизм – это совокупность факторов, условий и закономерностей взаимодействия человека с окружающей действительностью (Серый А.В.) и это компонент процесса развития (Яницкий М.С.), то обнаружение субъектных факторов, обусловливающих функционирование человека в сложных условиях, может способствовать выделению субъектного механизма преодоления экзаменационного стресса.

В этой связи назначение вышеуказанного механизма – помочь личности развить свои субъектные качества, напрямую связанные с преодолением волнений и тревог задолго до возникновения стресса; войти в систему инновационных мер и методов современной перестройки системы образования, например, в работе педагога, способного изменить свои действия и не вызывать стрессовых реакций у студентов; создавать программы тренинговых занятий школьников и студентов по формированию субъектного механизма преодоления экзаменационного стресса.

Проблема исследования обусловлена потребностью выделения субъектного механизма в отдельный психологический концепт и ясного определения предмета диагностики его компонентов, подлежащих и доступных верификации. В связи с этим необходим системный анализ, основанный на обобщении теоретических подходов для последующего осуществления измерительных процедур его выявления.

Объект исследования: экзаменационный стресс.

Предмет исследования: субъектный механизм преодоления экзаменационного стресса.

Цель исследования – выявить и описать субъектный механизм преодоления экзаменационного стресса.

Гипотеза исследования состоит из нескольких допущений:

Успешность преодоления экзаменационного стресса обеспечивается наличием субъектного механизма как взаимосодействующего единства компонентов субъектной активности личности.

Поиск субъектного механизма преодоления экзаменационного стресса может быть осуществлен через операционализацию как процедуру установления связи концептуальных основ субъектности с методическим инструментарием, заключающуюся в поиске референтов (компонентов субъектного механизма).

Выраженность и связь компонентов субъектного механизма направленного на преодоление экзаменационного стресса как взаимосодействующего единства, имеющего структурные элементы, уровни и качественные характеристики, могут быть верифицированы через результаты математического преобразования данных, свидетельствующих о высокой степени их взаимосвязи.

Снижение степени выраженности и разрушения взаимосодействующего единства компонентов субъектного механизма блокирует его действие и влияет на выбор непродуктивных моделей поведения студентов в экзаменационный период.

В соответствии с целью и гипотезой исследования были сформулированы следующие задачи:

Проанализировать теоретико-методологические подходы к проблеме исследования.

Осуществить поиск субъектного механизма преодоления экзаменационного стресса и его компонентов через процедуру операционализации.

Выявить особенности структуры субъектного механизма преодоления экзаменационного стресса.

Сравнить изменения структуры субъектного механизма преодоления экзаменационного стресса со структурами, когда стресс не преодолевается.

Методологической основой исследования являются фундаментальные положения:

субъектно-деятельностного подхода (Абульханова-Славская К.А., Ананьев Б.Г., Анцыферова Л.И., Брушлинский А.В., Рубинштейн С.Л. и др.), согласно которому личность в результате включения в процесс деятельности приобретает субъектность как специфическое свойство и качество самоорганизации, саморегуляции и самоконтроля, согласования внешних и внутренних условий и средств активности, координации всех психических процессов, состояний и свойств с условиями деятельности;

системного подхода (Ломов Б.Ф.), требующего изучения психологического стресса как системного явления и анализа его преодоления в различных аспектах с выделением системообразующего фактора.

Теоретическую основу исследования составили:

концепция личностного потенциала как базовой, системной индивидуальной характеристики, стержня личности субъекта (Александрова Л.А., Леонтьев Д.А., Маклаков А.Г., Соловьева С.Л. и др.);

идеи подходов к регуляции и саморегуляции активности человека (Бодров В.А., Дикая Л.Г., Конопкин О.А., Моросанова В.И. и др.);

классическая теория стресса Селье Г., являющаяся основой понимания развития стресса с психофизиологических позиций;

когнитивная теория стресса Лазаруса Р., в соответствии с которой стресс и его преодоление рассматриваются как динамический процесс;

идеи психологии совладающего поведения (Крюкова Т.Л., Куфтяк Е.В., Лазарус Р., Муздыбаев К., Нартова-Бочавер С.К., Фолкман С. и др.);

идеи концепции гармонии Люшера М., согласно которой стрессовые состояния возникают при потере гармоничного равновесия.

Методы исследования:

1. Общенаучные методы: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, систематизация, сравнительно-аналитический метод.

2. Эмпирические методы исследования: процедура операционализации, тестирование, метод анкетного опроса, контент-анализ, метод беседы.

Для выявления уровня экзаменационного стресса использовались методики: «Шкала психологического стресса PSM-25» (Лемур Л., Тесье Р., Филлион Л., в адаптации Водопьяновой Н.Е.), «Симптоматический опросник стресса» (Волков А., Водопьянова Н.Е.), «Когнитивная оценка ситуационных характеристик экзамена» (Маленова А.Ю.). При подборе диагностических методов выявления субъектного механизма преодоления экзаменационного стресса учитывалась многогранность субъектности личности (Табл. 1).

3. Методы количественной и качественной обработки данных: критерий Колмогорова-Смирнова, дисперсионный, корреляционный (критерии Пирсона К. и Спирмена Ч.), иерархический кластерный, факторный и регрессионный анализы. Обработка данных проводилась с помощью программы SPSS 17.0. Для описания результатов применялся качественный анализ.

Научная новизна и теоретическая значимость:

- установлено, что субъектный механизм преодоления экзаменационного стресса базируется на системной структуре, состоящей из субъектных компонентов включающих: жизнестойкость, личностный адаптационный потенциал, управление эмоциями, мотивацию успеха, саморегуляцию, самоактуализацию, самоэффективность, рациональность, осмысленность жизни, рефлексию прошлого опыта, при этом их взаимодействие имеет высокий уровень проявлений;

- доказано, что в случае если какие-либо из компонентов механизма находятся на низком уровне или не проявляются, действие механизма нарушается, личность испытывает состояние экзаменационного стресса, что проявляется в неконструктивном поведении студентов в экзаменационный период;

выявлено, что возникновение и преодоление экзаменационного стресса не зависит от возрастных и профессионально-направленных особенностей студентов и это вносит вклад в расширение представлений о личностно-субъектной детерминации преодоления экзаменационного стресса.

Практическая значимость исследования заключается в том, что:

результаты исследования могут быть использованы практическими психологами в работе со студентами, особенно в адаптационный период учебного процесса;

представленные материалы, могут служить основой для разработки тренингов и теоретических спецкурсов в рамках психологии стресса, психологии развития личности;

полученные результаты могут быть использованы студентами как субъектами своей собственной жизни и деятельности.

Научная обоснованность и достоверность полученных результатов обеспечивалась системным теоретическим анализом проблемы, непротиворечивостью исходных методологических позиций, выбором адекватных задачам и гипотезе методов исследования, применением разносторонних методов статистической обработки данных.

Основные положения, выносимые на защиту:

Субъектный механизм преодоления экзаменационного стресса представляет собой взаимосодействующее единство основных структурных компонентов субъектности личности и упреждает развитие экзаменационного стресса.

Субъектный механизм преодоления экзаменационного стресса как система имеет двухуровневую структуру: базовый уровень представлен жизнестойкостью личности; актуализированный уровень представлен частными компонентами, включающими личностный адаптационный потенциал, управление эмоциями, мотивацию успеха, саморегуляцию произвольной активности, самоактуализацию, самоэффективность, рациональность, осмысленность жизни, рефлексию прошлого опыта.

В зависимости от степени разрушения взаимосодействующего единства компонентов субъектного механизма, преодоление экзаменационного стресса блокируется, что может быть представлено в виде континуума непродуктивных моделей поведения студентов в экзаменационный период.

Поведение студентов в экзаменационный период может быть представлено следующими моделями: конструктивной, оперативной, компенсаторной и пассивной.

Экспериментальная база исследования: Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск). В исследовании приняли участие 430 студентов (первого-пятого курсов дневной и заочной формы обучения, по специальностям: психология, педагогика и психология, социальная педагогика, дизайн, лингвистика, математика, информатика, физическое воспитание, производство строительных материалов).

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования представлены в докладах на международных научно-практических конференциях: Липецк (2010, 2011); Кемерово (2010); Пенза (2010); Новосибирск (2011); всероссийских научно-практических конференциях: Хабаровск (2011); Новосибирск (2011); региональных научно-практических конференциях: Хабаровск (2004, 2006, 2008); Биробиджан (2010).

Объем и структура диссертации. Работа включает введение, две главы, заключение, библиографический список из 204 наименований и приложений. В тексте диссертации содержится 20 рисунков, 16 таблиц. Основной текст составляет 180 страниц. В приложениях представлены таблицы статистической обработки результатов исследования.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net