Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Новожилов Евгений Владимирович. Функциональные нарушения суточной активности гиперактивного мочевого пузыря у детей и способ их коррекции: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Новожилов Евгений Владимирович;[Место защиты: Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова].- Якутск, 2012.- 19 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Мочеиспускание – это сложный физиологический процесс, в результате которого происходит опорожнение наполненного мочевого пузыря. Динамика функциональных характеристик мочевого пузыря имеет чётко выраженный фазный характер накопления и опорожнения, составляющий единый «микционный цикл». Одним из вариантов нарушения накопительной функции мочевого пузыря является гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП), который характеризуется ургентным мочеиспусканием.

Изучение синдрома гиперактивного мочевого пузыря относится к числу важнейших проблем современной медицины.

Данный синдром по разным оценкам у детей составляет до 10%, а среди больных детей нефрологического и урологического отделений достигает 50-60% (А.И.Неймарк, 2007; С.Х.Аль-Шукри, 2007; C.Chapple et al., 2000).

В основе ГАМП лежит гиперактивность детрузора. На данный период времени существует две теории возникновения ГАМП у взрослых пациентов: нейрогенная и миогенная.

В детской урологической практике ведущая роль в этиопатогенезе ГАМП принадлежит гипоталямо-гипофизарной дисфункции (Е.Л.Вишневский, 2004; В.В.Ромних, 2006).

Существование различных теорий свидетельствует о том, что современное состояние науки не позволяет точно и полностью объяснить все вопросы, касающиеся патогенеза ГАМП. Это указывает на необходимость дальнейшего изучения в этой области (Е.Б.Мазо, 2007). Неинвазивным методом исследования функции мочевого пузыря у пациентов с ГАМП является уродинамический мониторинг. Он позволяет фиксировать весь спектр мочеиспусканий, каждое из которых существенно отличается по всем уродинамическим параметрам (Е.Л.Вишневский, 2007). Суточное мониторирование у пациентов с ГАМП позволяет не только оценить количественные показатели урофлоуграмм, но и даёт возможность определить взаимосвязь времени суток и основных показателей мочеиспускания. Эта взаимосвязь достаточно убедительно выявляется при регрессионном анализе. Изучение циркадных ритмов ГАМП у детей с использованием неинвазивного уродинамического мониторинга ранее не проводились, чего нельзя сказать о взрослых пациентах. Не отражены в медицинской печати и изменения функциональных показателей мочеиспускания у детей с ГАМП в течение времени суток на фоне его медикаментозной коррекции.

Таким образом, изучив циркадный ритм ГАМП у детей можно определить точку приложения лекарственного средства, которое не только улучшит количественные показатели мочеиспускания, но и изменит суточную активность мочевого пузыря, приблизив её к нормальной.

Цель исследования: Изучить функциональные особенности гиперактивного мочевого пузыря у детей с учётом времени суток и на основании полученных данных оптимизировать результаты консервативной терапии.

Задачи исследования:

  1. Изучить, используя неинвазивный уродинамический мониторинг, физиологическую активность мочевого пузыря у детей без клинических признаков расстройств мочеиспускания в течение суток.

  2. Исследовать функциональную особенность гиперактивного мочевого пузыря у детей с учётом времени суток, используя неинвазивный уродинамический мониторинг.

  3. Изучить влияние и эффективность применения М-холинолитика троспия хлорида в течение суток у детей с гиперактивным мочевым пузырём.

  4. Изучить изменения суточной активности гиперактивного мочевого пузыря у детей при различных вариантах назначения таблетированного препарата троспия хлорида.

Научная новизна. Впервые на достаточном клиническом материале, используя неинвазивный уродинамический мониторинг, изучена суточная активность ГАМП у детей. Исследованы особенности суточной активности гиперактивного мочевого пузыря на фоне приёма троспия хлорида по стандартной схеме и один раз в сутки в максимально-допустимой дозе. Впервые обоснована разработанная схема приёма препарата и практически подтверждена её целесообразность (патент на изобретение № 2423972 от 20.07.11г).

Практическая значимость. Выявленная функциональная суточная активность гиперактивного мочевого пузыря у детей с использованием неинвазивного уродинамического мониторинга позволила изменить стандартный режим назначения троспия хлорида, что повысило эффективность проводимой терапии.

Внедрения результатов исследования. Результаты исследования используются в работе урологического отделения Амурской областной детской клинической больницы. Материалы диссертации используются в учебном процессе на циклах повышения квалификации хирургов, урологов, педиатров Амурской государственной медицинской академии. Оформлены три акта внедрения на базе Амурской областной детской клинической больницы. Подготовлено методическое письмо для врачей «Гиперактивный мочевой пузырь».

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. ГАМП у детей имеет определённую функциональную особенность, которая выражается в том, что значительное увеличение количества мочеиспусканий, уменьшение средне-эффективного объёма мочевого пузыря и максимального объёмного потока мочи приходятся на интервал времени 18-24 часов.

  2. Стандартная схема назначения троспия хлорида у детей с ГАМП улучшает цифровые показатели мочеиспускания, но не изменяет его суточную активность. Использование троспия хлорида у детей с ГАМП в максимально-допустимой дозе один раз в сутки более целесообразно, так как изменяет его суточную активность, приближая её к физиологичной.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на «V Дальневосточной урологической конференции» (г. Биробиджан, 2006 г); «VII Дальневосточной урологической конференции» (г. Владивосток, 2008 г); «Новые технологии в хирургии детского возраста» (г. Благовещенск, 2008г); «VIII Дальневосточной урологической конференции» (г. Благовещенск, 2009 г); « IX Дальневосточной урологической конференции» (г. Хабаровск, 2010г); «Молодёжь XXI века: шаг в будущее» (г. Благовещенск, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 119 страницах машинописного текста и включает введение, четыре главы, заключение, выводы и практические рекомендации. В указателе литературы приведено 184 отечественных и 177 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 6 таблицами, 26 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net