Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Михайлова Лариса Владимировна. Влияние социально-психологической зрелости учебной группы на выбор стратегий самореализации подростками: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Михайлова Лариса Владимировна;[Место защиты: Курском государственном университете].- Курск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

В современных условиях социально-экономического развития нашей страны необходимы новые подходы к решению проблем человека во многих сферах общественной жизни, что обусловлено неоднозначностью, и даже противоречивостью происходящих изменений. Психологи выражают серьезную озабоченность масштабом и глубиной кризисных явлений в сфере социализации подрастающего поколения. Социальные катаклизмы современной России особенно сильно травмируют подростков, не подготовленных к вступлению в нестабильную, полную нравственных противоречий и жестких требований жизнь (Дубровина И.В., 1996; Майоров А.Н., 1995; Московичи С, 2005; Фельдштейн Д.И., 2011).

Для решения проблем, обозначенных выше, ключевым является исследование проблемы самореализации личности подростка, т.е. процесса поиска развивающейся личностью определённого места в обществе, завоевания ею позиций в системе общественных отношений, выяснение (по выражению А.Н. Леонтьева) «... ради чего и как использует человек врождённое ему и приобретённое им» (Леонтьев А.Н., 1981). Самореализация является одним из важнейших социально-психологических процессов развития личности, позволяющих актуализировать её потенциальные возможности в совместной деятельности и общении. Наиболее важным для процесса самореализации возрастным периодом следует считать подростковый возраст, в силу того что совместная деятельность со сверстниками, общение с ними, интенсивное формирование самосознания, самоутверждение среди сверстников и взрослых, а также кардинальные сдвиги в мотивационно-потребностной сфере личности делают подростка уже состоявшейся личностью.

Актуальность проблемы исследования обусловлена недостаточной изученностью стратегий самореализации личности подростка в совместной деятельности и общении в условиях интенсивных социально-экономических сдвигов в современной России. Классические исследования подросткового возраста в отечественной психологии хронологически относятся к двум периодам: 20 - началу 30-х годов и к 50-70-ым годам прошлого столетия.

Теоретическая актуальность исследования определяется необходимостью анализа ведущих тенденций развития личности у современных подростков, выявления оптимальной стратегии выбора путей самореализации личности в совместной деятельности и общении. Нам также представляется существенным уточнение содержания понятия «самореализация» применительно к подростковому возрасту, выявление его сходства и различия с близкими понятиями - самоактуализация, самоосуществление, самовыражение, самоутверждение личности, самоопределение и др.

Важным является также анализ социально-психологических аспектов взаимосвязи самореализации личности подростка в совместной деятельности и общении с формированием самосознания, потому что даже в первом приближении представляется возможным предположить глубокую внутреннюю взаимосвязь между указанными явлениями.

С точки зрения развития психологической теории представляется существенным исследование самореализации личности подростка как интегра-тивного процесса социально-психологических изменений, с одной стороны, и как итога этих процессов, находящего выражение в психологических новообразованиях личности, с другой стороны.

Актуальной практической потребностью является поиск оптимальных стратегий самореализации и конкретных приёмов активизации потребности подростков в самоутверждении собственной личности, предотвращении ложных и социально-опасных форм и способов реализации собственной личности, обеспечения психологических и педагогических условий самореализации подростков.

Цель исследования - выявить влияние социально-психологической зрелости учебной группы на выбор стратегий самореализации подростками.

Объект исследования - процесс личностного развития школьника в подростковом возрасте.

Базу исследования составили учащиеся МОУ «Гимназия № 4» города Курска в возрасте 11-15 лет. Всего в исследовании принимало участие 326 человек.

Предметом исследования являются стратегии самореализации личности подростка.

Гипотеза исследования: выбор стратегии самореализации личности подростками опосредован уровнем социально-психологической зрелости учебной группы и степенью включенности подростка в сферу совместной деятельности в соответствии с групповым параметром направленность активности.

Задачи исследования.

  1. Проанализировать и сопоставить основные теоретические подходы к исследованию проблемы самореализации личности в подростковом возрасте.

  2. Разработать адекватный предмету исследования методический блок и исследовательские процедуры.

  3. Осуществить эмпирическое исследование влияния социально-психологической зрелости учебной группы на выбор стратегий самореализации подростками.

  4. Выявить социально-психологические механизмы выбора стратегии самореализации личностью подростка.

  5. Разработать психолого-педагогические рекомендации по оптимизации самореализации личности в подростковом возрасте.

Теоретической основой исследования являются исследования развития личности (К.А. Абульханова-Славская, А.В. Брушлинский, Л.И. Анцыфе-рова, А.Н. Леонтьев, К.К. Платонов, С.Л. Рубинштейн, А. Адлер, А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс, В. Франкл, 3. Фрейд, Э. Фромм и др.), психологии подросткового возраста (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, СВ. Кривцова, Л.Ф. Обухова, Л.С. Славина, Д.И. Фельдштейн и др.), социальной психологии совместной деятельности и общения в малых учебных

группах (В.М. Бехтерев, А.И. Донцов, А.Л. Журавлев, А.Н. Лутошкин, А.С. Макаренко, А.В. Петровский, Л.И. Уманский, А.С. Чернышев и др.), психологические и социально-философские исследования проблемы самореализации личности (Л.П. Буева, И.Б. Дерманова, И.А. Идинов, А.К. Исаев, Л.А. Коростылева, Л.А. Цырева и др.).

Методологическая основа исследования представлена общенаучными принципами системности, целостности, развития, детерминизма, концепциями субъектно-деятельностного и личностного подходов, разработанных в отечественной психологии.

Методы исследования представлены в виде методического блока, включающего наблюдение, беседу, бланковые и психодиагностические методики, в том числе: методика измерения самооценки и уровня притязаний личности Т. Дембо-С.Я. Рубинштейн (в модификации A.M. Прихожан); методика сравнительного изучения самооценки и взаимооценки личности Е.А. Серебряковой; методика изучения мотивов нравственного поведения в ситуации выбора Л. Колберга («дилемма Хайнца»); методика изучения ценностных ориентации Е.Б. Фанталовой; методика для изучения уровней познавательной активности, тревожности и негативных эмоциональных переживаний как наличного состояния и как свойства личности Ч.Д. Спилбергера (в модификации А.Д. Андреевой); методика изучения потребности в общении на основе самооценки; методика изучения потребности в достижении на основе самооценки; семантический дифференциал Ч. Осгуда (в модификации Е.Э. Смирновой). Для изучения социально-психологической зрелости группы использовалась «Карта-схема психолого-педагогической характеристики группы школьников», предложенная Л.И. Уманским, А.С. Чернышевым, Л.И. Акатовым и др.; мини-сочинения «Я и мой класс». Нами использовалась программа экспертной оценки совместной деятельности и общения испытуемых по таким показателям, как инициативность в делах группы, готовность и желание участвовать в совместной деятельности с другими членами группы, конфликтность в отношениях с другими членами группы, уровень понимания их другими членами группы, личный вклад в результат совместной деятельности группы.

Для математической обработки данных использовался программный пакет Statistica v.6.0 фирмы StatSoft, Inc. В количественный анализ включались средние значения, результаты корреляционного анализа данных (т Кендалла, R Спирмена), х - критерия для определения достоверности различий данных.

Научная новизна исследования состоит в том, что:

  1. Выявлены стратегии самореализации личности подростка (односторонняя, деструктивная и конструктивная), одна из которых (конструктивная) представляется нам оптимальной.

  2. Установлены социально-психологические механизмы выбора стратегии самореализации подростками: статус личности в межличностных отношениях; полнота идентификации личности с группой; степень совпаде-

ния ценностных ориентации личности с групповыми; удовлетворенность личностью межличностными отношениями и общением; лидерство.

  1. Раскрыто социально-психологическое содержание самореализации личности подростка как осуществления возможностей развития «Я» посредством собственных усилий, сотворчества, общения и совместной деятельности. Самореализация личности подростка операционализирована как на уровне переменных и эмпирических референтов, так и на уровне блока методик, что позволяет диагностировать данное явление.

  1. Самореализация личности в подростковом возрасте изучена через внутреннюю динамику ее основных содержательных характеристик применительно к социальной ситуации развития подростков начала XXI века.

Теоретическая значимость заключается в том, что:

  1. Выявленные стратегии самореализации в подростковом возрасте могут использоваться для построения социально-психологической теории самореализации личности.

  2. Полученные данные о стратегиях самореализации личности современных подростков способствуют уточнению представлений о социальной ситуации развития личности подростка наших дней.

  3. Данные об особенностях самосознания современных подростков в условиях социально-экономических изменений представляются плодотворными для развития социально-психологической теории личности.

Практическая значимость исследования. Материалы исследования использованы в работе психологической службы МОУ «Гимназии № 4» города Курска. Внедрение данных исследования позволило обогатить функционал педагога-психолога школьной психологической службы, в частности психологической диагностики, психологического просвещения субъектов учебно-воспитательного процесса гимназии, а также в плане проектирования личностного развития подростков и использования эффектов воздействия малой группы на формирующуюся личность (взаимопомощь, межгрупповое сравнение и соревнование, создание «веера совместной деятельности»). Результаты, полученные в диссертационной работе, используются в процессе индивидуального консультирования подростков и их родителей, в деятельности психологов-консультантов ОБОУ «Курский областной центр психолого-медико-социального сопровождения».

Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечивается опорой на конкретные методологические основы и теоретические положения; содержательным анализом результатов, полученных на репрезентативной выборке испытуемых, с использованием методов математической статистики для обработки данных, а также их апробацией.

Положения, выносимые на защиту:

1. Процесс самореализации личности у подростков на поведенческом

уровне проявляется как актуализация различных стратегий активности,

дифференцирующихся по степени инициативности и реального вклада в

совместную деятельность (учебную, трудовую, спортивную, культурно-

массовую и др.), а также в функционально-ролевое и неформальное общение.

  1. Ведущая роль в детерминации выбора стратегии самореализации личности в подростковом возрасте принадлежит совместной деятельности и общению в малых группах.

  2. Оптимальный характер стратегии самореализации личности подростка определяется уровнем социально-психологической зрелости малой группы (прежде всего выраженностью группового параметра направленность активности), межличностными отношениями, складывающимися в различных видах совместной деятельности (учебной, трудовой, спортивной, общественной и др.), а также особенностями общения в малой учебной группе (близкая психологическая дистанция, статус коммуникантов, положительный эмоциональный фон, преобладание сотрудничества во взаимодействии, удовлетворенность), а также такими личностными особенностями, как высокий (адекватный) уровень самооценки и уровня притязаний, преимущественной ориентацией на внутренне принятые критерии в ситуации нравственного выбора, позитивным мироощущением.

  3. Социально-психологическими механизмами выбора стратегии самореализации личности в подростковом возрасте являются идентификация личности с группой и степень совпадения ценностных ориентации личности с групповыми. Данные механизмы опосредуют процесс перехода воздействий социальной микросреды в актуальную стратегию самореализации личности.

  4. Социально-психологическими факторами выбора стратегии являются статус личности в системе межличностных отношений, удовлетворенность личности межличностными отношениями и общением в группе, характер лидерства в малой группе.

  5. Ведущими элементами в системе детерминант процесса самореализации личности подростка выступают включенность в совместную деятельность, ценностные ориентации, самооценка и уровень притязаний личности. В качестве субординационных элементов выступают тревожность, уровень нравственной воспитанности, соотношение самооценки и взаимооценки, познавательная активность.

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы обсуждались на заседаниях кафедры психологии Курского государственного университета, на методологическом семинаре при кафедре психологии КГУ, на итоговых научных и научно-методических конференциях профессорско-преподавательского состава КГУ, на заседаниях педагогического совета и на психолого-педагогических консилиумах при директоре МОУ «Гимназии № 4» города Курска, на семинарах практических психологов образования Курской области в КИНПО (ПК и ПП) СОО, на II Национальной научно-практической конференции «Психология образования: региональный опыт» (Москва, 2005), на всероссийской научно-практической конференции «Мотивация в психологии управления» (Самара, 2006), на всероссийской научно-практической конференции «Психологическая помощь

учащейся молодежи в современном изменяющемся мире» (Курск, 2006), на всероссийской научной конференции «Малая группа как объект и субъект психологического влияния» (Курск, 2011), на VII всероссийской научно-практической конференции «Психология образования: Детство как стратегический ресурс развития общества» (Москва, 2011), на международной конференции «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире» (Пенза, 2012).

Структура работы. Диссертация включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список и приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net