Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Григорьева Елена Владимировна. Особенности адаптации младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями к учебной деятельности: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.07 / Григорьева Елена Владимировна;[Место защиты: Кемеровский государственный университет].- Кемерово, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Определение социальных и социально-психологических механизмов поддержания психического и физического здоровья учащихся в образовательных учреждениях является приоритетным направлением исследований в различных отраслях наук (С. М. Громбах, Л. Н. Игише-ва, Э. М. Казин, Н. Э. Касаткина, И. А. Коробейников, И. Л. Левина, Е. В. Орешкина, И. А. Свиридова). В том числе в педагогической психологии необходимо искать возможности оздоровления школьной среды в целом, что поможет снизить растущие показатели тревожности, дидактогенных неврозов и сохранить интеллектуальный потенциал детей (Д. И. Фельдштейн). Особое место в современных условиях занимает развитие инклюзивного образования, нацеленного на удовлетворение образовательных потребностей всех детей, в том числе с легкими неврологическими нарушениями. В этой связи возрастает интерес к исследованию процесса адаптации к учебной деятельности младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями, которых традиционно относят к ученикам «группы риска».

Проблема легких церебральных патологий в настоящее время все чаще привлекает внимание специалистов разных областей. На фоне общего ухудшения здоровья детей, минимальные мозговые дисфункции (ММД) являются высоко распространенной патологией, не имеющей тенденции к снижению. В фокусе научных проблем данной патологии сходятся интересы широкого круга специалистов: медиков, психологов, дефектологов, педагогов, специалистов по социальной работе. Междисциплинарный характер и разница методологических основ исследования этого нарушения обусловили разброс данных о распространенности минимальных мозговых дисфункций у детей от 2 до 40 % (Л. О. Бадалян, О. П. Ковтун, О. А. Львова, А. В. Сулимов, 3. Тржесоглава, О. В. Халецкая, В. М. Трошин, Л. А. Ясюкова и др.).

Кроме высокой частоты нарушения в детской популяции, интерес к теме исследования обусловлен и большой социальной значимостью проблемы. Дети с минимальными мозговыми дисфункциями имеют сохранный интеллект, но, как правило, попадают в категорию дезадаптированных к школьной среде и учебной деятельности учащихся. По данным Н. Н. Заводенко, среди дезадаптированных младших школьников 52,2 % занимают именно дети с ММД. Проблемы адаптации к школьному обучению детей данной категории с одной стороны обусловлены нарушением психофизиологического уровня адаптации к учебной деятельности, так как собственно в рамках учебной деятельности начинают предъявляться повышенные требования к тем психическим функциям, которые у детей с ММД не сформированы или нарушены, составляя основу дефекта. А с другой стороны, адаптация школьников с дисфункциями осложнена вторично возникающими в условиях систематического обучения нарушениями на психологическом и социально-психологическом уровнях. Однако, предполагаемые неблагоприятные прогнозы и реальное течение адаптационного процесса к школьному обучению у детей с минимальными мозговыми дисфункциями не всегда

совпадают, что нашло подтверждение в экспериментальных исследованиях Л. О. Бадаляна, Е. В. Шарапановской, Л. А. Ясюковой. Исследования адаптации школьников с минимальными мозговыми дисфункциями, возможностей компенсации дефекта проводятся преимущественно в области медицины, тогда как психолого-педагогические аспекты адаптации детей данной категории остаются без должного внимания исследователей. Соответственно, дальнейший поиск резервов адаптационных возможностей детей с минимальными мозговыми дисфункциями представляется важной задачей для психологической науки и практики.

Таким образом, актуальность заявленной проблемы определяется как высокими показателями распространенности минимальных мозговых дисфункций в младшем школьном возрасте и большой социальной значимостью, так и явным противоречием между необходимостью психолого-педагогического сопровождения адаптационного процесса учащихся начальных классов к школьной среде и недостаточной изученностью психологических аспектов адаптации детей с ММД к учебной деятельности.

Вышесказанное обусловило цель настоящего исследования: выявление особенностей адаптации младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями к учебной деятельности.

Объектом исследования является адаптация младших школьников к учебной деятельности.

Предметом исследования выступают особенности адаптации младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями к учебной деятельности.

Гипотеза исследования конкретизирована в следующих допущениях:

  1. Существуют значимые различия показателей адаптации к учебной деятельности на основных уровнях единой функциональной системы адаптации у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и без дисфункций.

  2. Выраженность различий показателей адаптации к учебной деятельности на психологическом, социально-психологическом, социальном уровнях системы адаптации у школьников с минимальными мозговыми дисфункциями определяется типом дисфункций.

  3. Функциональная система адаптации младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями к учебной деятельности характеризуется нарушением взаимосвязей между ее уровнями.

Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы в работе решаются следующие основные задачи:

  1. Изучить теоретические и методологические подходы к проблеме адаптации младших школьников к учебной деятельности, к пониманию и исследованию минимальных мозговых дисфункций и охарактеризовать психологические трудности адаптации детей с минимальными мозговыми дисфункциями к учебной деятельности.

  2. Выявить различия, а также специфику взаимосвязей показателей психологического, социально-психологического, социального уровней функциональной системы адаптации к учебной деятельности у школьников с минимальными мозговыми дисфункциями и без таковых.

  1. Выявить различия показателей адаптации к учебной деятельности у младших школьников с разными типами минимальных мозговых дисфункций.

  2. Разработать практические рекомендации психолого-педагогического сопровождения адаптации младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями к учебной деятельности с целью ее оптимизации.

Методологической основой исследования являются принципы деятель-ностного, системного и структурного подходов, а также ряд следующих теоретических положений:

основные положения теории деятельности А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и особой роли ведущей деятельности в развитии, сформулированные В. В. Давыдовым, Д. И. Фельдштейном, Д. Б. Элькониным;

общая теория адаптации и концепция единой системы регуляции адаптационным процессом при ведущей роли психической адаптации, изложенные в работах Ю. А. Александровского, Ф. Б. Березина, В. П. Казначеева, Ф. 3. Меер-сона, М. С. Яницкого;

подходы к пониманию адаптации к учебной деятельности как многоуровневого явления, представленные в исследованиях Н. А. Всеволодовой, Н. Л. Коноваловой, И. Л. Левиной, А. Г. Портновой, Т. С. Сарычевой, Е. Ю. Фирсановой, М. С. Яницкого;

представления Л. С. Выготского о сложной структуре аномального развития и психологическая модель дефекта при минимальных мозговых дисфункциях, разработанная Л. А. Ясюковой.

Методы и организация исследования. Исследование проводилось в период с 2002 г. по 2012 г. и включало этапы теоретического анализа проблемы исследования, организацию и проведение исследования, обработку и анализ полученных результатов. В качестве испытуемых привлекались учащиеся начальных классов общеобразовательных учреждений и гимназий г. Кемерово и г. Прокопьевска. Общий объем выборки составил 220 школьников в возрасте 9 - 10 лет.

На различных этапах работы и при решении отдельных задач, поставленных в исследовании, применялся широкий спектр методов сбора фактического материала и его обработки, используемых в педагогической психологии. В эмпирической части исследования использовались методы опроса и экспертной оценки, анализа документов, тестирования, реализованные с помощью следующих конкретных методик - сбора оценки поведения детей педагогами-экспертами, выкопировки данных из школьных медицинских карт и классных журналов, теста Тулуз-Пьерона, детского личностного опросника Р. Кеттелла, методики диагностики школьной тревожности Филлипса, социометрического теста, методики оценки уровня школьной мотивации Н. Г. Лускановой.

При математической обработке эмпирических данных использовался метод сравнительного анализа через определение критериев значимости различий средних - t-критерий Стьюдента и корреляционный анализ с подсчетом коэффициента корреляции произведений по К. Пирсону (г). Качественным методом

исследования выступил метод типологизации, интерпретационным - системный и структурный методы.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечены: сравнительным анализом различных теоретических подходов; использованием надежных и апробированных в отечественной психологии методов исследования; тщательным формированием выборки; взаимопроверкой результатов, получаемых разными методами; применением методов математической статистики; содержательным анализом выявленных фактов и закономерностей.

Научная новизна настоящего исследования заключается в следующем: 1. Установлено, что особенности адаптации младших школьников с ММД к учебной деятельности обусловлены нарушениями взаимосвязей между психологическим и социальным уровнями.

  1. Доказано, что показатели адаптации к учебной деятельности на психологическом, социально-психологическом и социальном уровнях различаются у детей с разными типами ММД. У школьников с ММД с преобладанием процессов торможения (астеничный, ригидный, субнормальный типы) ниже социометрический статус и учебная успешность. У школьников с ММД с преобладанием процессов возбуждения (реактивный, активный, субнормальный типы) выше страх несоответствовать ожиданиям окружающих.

  2. Определены возможности оптимизации процесса адаптации младших школьников с ММД к учебной деятельности через организацию психолого-педагогического сопровождения с учетом выявленных структурных особенностей адаптации данной категории учащихся.

Теоретическая значимость исследования заключается в расширении научных представлений об адаптации младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями к учебной деятельности как системного образования, что в свою очередь дополняет представления о роли психологического и социально-психологического уровней единой функциональной системы адаптации. Предложенная модель психолого-педагогического сопровождения адаптации учащихся с ММД к учебной деятельности обобщает и систематизирует полученный эмпирический материал и является перспективным направлением комплексной работы с данной категорией детей в общеобразовательных учреждениях.

Практическая значимость исследования. Предложенные в диссертации методики могут использоваться для комплексной оценки результата адаптации детей с ММД к учебной деятельности. В исследовании разработаны рекомендации по оптимизации адаптационного процесса учащихся с дисфункциями, реализация которых возможна в рамках модели психолого-педагогического сопровождения, ориентированной на структурно-динамические характеристики адаптации. Выявленные структурные особенности адаптации младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями в целом, а также в связи с типом ММД могут послужить основой:

- для профилактических и коррекционно-развивающих мероприятий с целью оптимизации адаптации детей данной категории к учебной деятельности;

для консультационной и просветительской работы с педагогами и родителями младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями;

для реализации модели психолого-педагогического сопровождения адаптации младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями к учебной деятельности.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Различия показателей адаптации к учебной деятельности у младших школьников с ММД и школьников без ММД проявляются одновременно на психологическом, социально-психологическом, социальном уровнях единой функциональной системы адаптации. У школьников с ММД на психологическом уровне регуляции выше уровень школьной тревожности, на социально-психологическом уровне - ниже социометрический статус в учебной группе, на социальном - ниже школьная успеваемость и нормативность поведения.

  2. Выраженность различий разноуровневых показателей адаптации к учебной деятельности у младших школьников с минимальными мозговыми дисфункциями связана с типом дисфункций. У школьников с ММД с преобладанием процессов торможения ниже успеваемость и социометрический статус в учебной группе. У школьников с ММД с преобладанием процессов возбуждения выше страх несоот-ветствовать ожиданиям окружающих.

  3. Функциональная система адаптации младших школьников с ММД к учебной деятельности характеризуется нарушениями межуровневой интеграции. Взаимосвязь психологического и социального уровня нарушена за счет отсутствия связи школьной тревожности с учебной успешностью.

  4. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации младших школьников с ММД к учебной деятельности дифференцируется с учетом особенностей психологического и социально-психологического уровней функциональной системы адаптации, как в целом у всей категории детей, так и у детей с различными типами дисфункций.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты и выводы настоящего исследования используются в системе подготовки студентов направлений «психология», «специальное дефектологическое образование», «социальная работа»; в системе повышения квалификации педагогов-психологов, социальных педагогов, а также в работе школьных психологов в процессе диагностической и коррекционной работы с детьми с минимальными мозговыми дисфункциями, о чем имеются соответствующие акты внедрения. Результаты исследования также реализуются автором в учебном процессе социально-психологического факультета в рамках преподаваемых курсов: «Специальная психология», «Психология девиантного поведения», «Клиническая психология».

Материалы диссертационного исследования докладывались и обсуждались на международных (Кемерово, 2006, 2007; Москва, 2006; Белово, 2008; Новосибирск, 2011; Москва, 2011), всероссийских научно-практических конференциях (Кемерово, 2004; Волгоград, 2008), на заседаниях кафедры социальной психологии и психосоциальных технологий, на научно-практических и методических семинарах преподавателей социально-психологического факультета ФГБОУ

ВПО «Кемеровский государственный университет». Результаты исследования изложены в 11 научных публикациях.

Структура и объем работы. Диссертационный проект изложен на 180 страницах, включает в себя введение, три главы, заключение, библиографический список из 222 наименований, а также 11 рисунков, 14 таблиц, 2 приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net