Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Сизова Мария Александровна. Взаимосвязь межпоколенных отношений и функциональности семьи: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Сизова Мария Александровна;[Место защиты: Костромской государственный университет имени Н.А. Некрасова].- Кострома, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В настоящее время отмечается повышенный интерес к семейным корням, генеалогии и истории семенного древа, возрождение семейных традиций, поиск и принятие семейного наследия и опыта рассматривается в качестве личностного и средового ресурса. Отношения и преемственность между поколениями в семье выступают основой, позволяющей ей сохранять групповую идентичность, адаптивно функционировать и успешно преодолевать трудности. В современных исследованиях отмечается позитивная роль сохранения межпоколенных отношений в поддержании целостности семьи, формировании способности преодолевать трудные жизненные ситуации, успешно адаптироваться к возрастным изменениям.

Актуальность исследования определяется целым рядом факторов:

Межпоколенная преемственность в социальных науках, культурологии, психологии выступает в роли механизма стабилизации общества и гармонизации отношений между его представителями.

На современном этапе развития общества межпоколенные отношения характеризуются противоречивостью и вариативностью (от слитости поколений до максимального межпоколенного разрыва), что позволяет изучить влияние различных типов межпоколенной связи на семейную функциональность.

Несмотря на то, что семья активно исследуется на междисциплинарном уровне, малоизученной остается проблема влияния прасемьи и характера межпоколенной связи на ролевую структуру, адаптивные способности, сплоченность семьи, выбор стратегий взаимодействия с детьми и копинг-стратегий, интерес к которым в современной психологической науке возрастает.

Таким образом, изучение и систематизация существующих в психологии подходов к исследованию особенностей межпоколенных отношений в семье и их взаимосвязи с функциональностью актуально с точки зрения теоретической и практической психологии.

Большое внимание проблематике связи между поколениями в семье уделяют представители трансгенерационной психотерапии, для которых восстановление межпоколенной связи выступает мишенью в психотерапевтической работе с семьей (И. Бузормени-Надь, 1973; Н. Абрахам, М. Терек, 1994; А.А. Шутценбергер, 2007). Результаты современных исследований подчеркивают ресурсность сохранности межпоколенных связей для преодоления трудных жизненных ситуаций (К. Бейкер, Ю.Б. Гиппенрейтер, 2005; Т.А. Петрова, 2008; Е.А. Петрова, 2008); значимость роли прародителей как в воспитании внуков (О.В. Краснова, 2006; А.В. Камышева, 2006, 2010), так и в сохранении семейной целостности (С.А. Судьин, 2008; Е.В. Куфтяк, 2009, 2010). Одновременно в ряде концепций отмечается негативное влияние предков на потомков и семью в целом, которое проявляется в

«патологизирующем наследовании» (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис, 1990, 1999, 2007; М. Боуэн, 2007).

Межпоколенная связь в работе рассматривается как процесс, передачи опыта одного поколения и принятия этого опыта другим поколением (М.В. Сапоровская, 2010). Характер межпоколенной связи оказывает влияние как на человека, определяя его идеалы, особенности взаимодействия с окружающими, выбор способов преодоления трудностей, так и на семью в целом, включая ее структуру, ценности, нормы, отношения и правила, что обусловливает ее функциональность.

На основе анализа научных взглядов на проблему функциональности семьи в отечественной и зарубежной психологии (Е.А. Личко, 1979; Захаров, 1986; А.Б.Холмогорова, 1999; В.М. Целуйко, 2003; О.А. Карабанова, 2004; Т.В. Гущина, 2005; Н.И. Олифирович, 2005; B.C. Торохтий, 2008; Е.В. Куфтяк, 2003-2010; Д.Олсон, 1986,1993; Ф. Уолш, 1978, 1996; Н. Макмастер, 2000; Р. Биверс, 2000) сформулировано авторское понимание функциональности семьи как интегративной характеристики, которая включает в себя совокупность свойств (сплоченность и адаптивность семьи), и обеспечивает удовлетворение потребностей в развитии и изменениях, безопасности и самоактуализации, как семьи в целом, так и каждого ее члена. Критериями функциональности являются: выполнение семейной системой ее функций, сбалансированность семейной системы, эффективное совладание.

Однако, несмотря на значимость межпоколенных связей, ресурсность их сохранения, остается не изученным вопрос о влиянии межпоколенных связей на функциональность семьи.

Объект исследования - полифункциональные отношения между поколениями в семье.

Предмет исследования - типы связей между поколениями в семье и их сопряженность с функциональностью.

Цель исследования: изучить особенности функциональности в семьях с разным типом связи между поколениями и их взаимосвязь с дисфункциями прародительской семьи.

В соответствии с объектом, предметом и целью исследования были сформулированы следующие задачи:

Теоретические:

  1. Провести анализ взглядов на проблему межпоколенной связи в отечественной и зарубежной психологической науке.

  2. Изучить проблему функциональности семьи в философской, социологической, психотерапевтической и психологической литературе.

  3. Проанализировать психологические исследования, посвященные межпоколенной проблематике и изучению функциональности семьи.

Методические:

Подобрать и обосновать психодиагностические методики, адекватные целям и задачам эмпирического исследования.

Расширить комплекс методов психодиагностики межпоколенных связей в семье посредством разработки и апробации в исследовании методики понимания текста.

Эмпирические:

Выделить на основе полученных эмпирических данных типологию семей с разным характером связи между поколениями.

Выявить эмоционально-коммуникативные дисфункции в прародительских семьях с разным типом межпоколенных связей.

Организовать и провести исследование функциональности в семьях с разным типом межпоколенных связей.

Изучить влияние эмоционально-коммуникативных дисфункций прасемьи на структурно-функциональные характеристики семей с разным типом связи между поколениями.

Общая гипотеза исследования: семьи с разным типом связи между поколениями характеризуются специфическими структурно-функциональными и ролевыми особенностями, определяющими семейную функциональность.

Общая гипотеза конкретизировалась в частных гипотезах:

Существуют различия в уровне адаптивности и способности к изменениям в семьях с разным типом связи между поколениями.

Существует устойчивая сопряженность между дисфункциями прародительской семейной системы, структурно-ролевыми характеристиками и выбором стратегий совладания с трудностями. Существует специфика выделенных соотношений с учетом типа семьи.

Выраженность эмоционально-коммуникативных дисфункций прародительской семьи является предиктором характера взаимодействия родителей с детьми в семьях с разным типом связи между поколениями.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Сочетание направленности и осознанности наследования опыта предков в семье формирует типы связи между поколениями. Эмпирически выделены три типа связи между поколениями в семье: 1 тип - «сохранная преемственность», характеризуется двусторонним обменом опытом между поколениями в семье и осознанным наследованием; 2 тип - «односторонняя передача» отражает передачу опыта только в направлении от предков к потомкам и отсутствие осознанности в наследовании; 3 тип - «нарушенная преемственность» сочетает слабую выраженность передачи опыта в направлении от предков к потомкам и осознанности в наследовании опыта.

  2. Существуют различия в адаптивности и способности к изменениям между семьями с разным типом межпоколенной связи. В семьях с сохранной преемственностью способность адаптироваться к изменяющимся условиям выше, чем в семьях с нарушенной преемственностью и односторонней передачей. Семьи с односторонней передачей характеризуются ригидностью и незначительным количеством изменений в системе, для семей с нарушенной преемственностью характерно хаотичное состояние системы, что делает семью неуправляемой в ситуациях изменений.

  3. В семьях с нарушенной межпоколенной связью эмоционально-коммуникативные дисфункции родительских семей влияют на формирование непродуктивных стратегий совладания, пассивное поведение супругов в сфере социальной активности (в семьях с односторонней передачей) и низкую

личностную идентификацию с партнером по браку (в семьях с нарушенной преемственностью). В семьях с сохранной преемственностью патологизирующего влияния со стороны родительских семей не выявлено.

  1. Эмоционально-коммуникативные дисфункции прародительской семьи являются предикторами нарушений воспитательных возможностей семьи, причем выраженность эмоциональных коммуникаций прародительской семьи в семьях с разным типом межпоколенной связи сопряжены с различными нарушениями взаимодействия родителя с ребенком.

  1. Семьи с разным характером связи между поколениями отличаются типом функциональности: в семьях с сохранной преемственностью семейная функциональность характеризуется гармоничностью; для семей с односторонней передачей характерен гипофункциональный тип; семьи с нарушенной преемственностью характеризуются псев догиперфункциональностью.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют субъектно-деятельностный подход (А.В. Брушлинский, С.Л. Рубинштейн, В.В. Знаков, Е.А. Сергиенко), общая теория систем (Л. Берталанфи), теория семейных систем (М. Боуэн), теория привязанности (Д. Боулби, М. Эйнсворт), нарративный подход (А.Б. Бушев, Е.С. Жорняк, Э. Морган, Э. Свин, М. Уайт, Д. Эпстон, Т. Сарбин и др.).

Теоретической основой настоящей работы явились фундаментальные
труды, раскрывающие разные стороны феномена межпоколенной связи в
отечественной (В.Д. Альперович, М.В. Вдовина, Ю.Б. Гиппенрейтер,

М.Э. Елютина, С.А. Судьин,. Э.Г. Эйдемиллер) и зарубежной психологии и
психотерапии (Н. Абрахам, К.Бейкер, Э. Берн, Д. Боулби, И. Бузормени-Надь,
Ф. Дольто, Л. Зонди, М. Мид, Н. Пезешкиан, М. Терек, А.А. Шутценбергер,
К.Г. Юнг), а также проблемы функциональности семьи (Р. Биверс,
Н. Макмастер, Д.Олсон, Ф. Уолш, Т.В. Гущина, О.А. Карабанова,

Е.В. Куфтяк, Е.А. Личко, Н.И. Олифирович, Т.А. Смирнов, B.C. Торохтий, А.Б. Холмогорова).

Научная новизна исследования:

выделена типология межпоколенных связей, существующих в семье, в соответствии с которой определены семьи с сохранной преемственностью, семьи с нарушенной преемственностью и семьи с односторонней передачей;

впервые установлено влияние эмоционально-коммуникативных дисфункций прасемьи на семейные ценности, взаимодействие родителей с ребенком и выбор супругами стратегий совладающего поведения;

раскрыты структурно-функциональные особенности семей с разным типом связей между поколениями, показаны типы функциональности.

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в обобщении и систематизации научных представлений о сущности связи между поколениями в семье, о ее влиянии, как на индивида, так и на семью, в целом, в том числе на особенности ее функционирования. Связь между поколениями в семье впервые рассматривается как форма трансгенерационного компонента семейной целостности. Анализ взглядов на функциональность семьи в отечественной и зарубежной литературе позволил

выделить критерии функциональности, к которым отнесены эффективное выполнение семьей основных функций, адаптивность и сплоченность семьи, совладание с трудностями.

Практическая значимость определяется использованием результатов исследования и апробированной авторской психодиагностической методики «Межпоколенные истории» в практической деятельности психологов, социальных педагогов и специалистов по социальной работе служб сопровождения, оказывающих помощь семьям в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении и семьям «группы риска». Материалы диссертации применяются при разработке индивидуальных программ реабилитации семей воспитанников социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Костромской области.

Содержащийся в работе теоретический и эмпирический материал используется в учебном процессе Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова (при подготовке и проведении лекционных и семинарских занятий для студентов специальности «Специальная дошкольная педагогика и психология» по дисциплинам «Психология семьи», «Специальная детская психология: Психология детей с эмоционально-волевыми нарушениями» и спецкурса «Психолого-педагогическое сопровождение семей») и в обучающей деятельности Ресурсного центра по работе с семьями, нуждающимися в социальной реабилитации и ресоциализации.

Соответствие диссертации паспорту научной специальности определяется следующими направлениями, изученными в работе и являющимися областью исследования социальной психологии (19.00.05): исследование сферы семейных отношений и воспитания (раздел 5.6. в паспорте специальности); сплоченности и адаптивности семей (раздел 3.4); особенностей взаимодействия родителей с ребенком; взаимодействия супругов друг с другом при решении семейных проблем (раздел 2.2.); эмоциональных коммуникаций в семьях с разным типом межпоколенной связи (раздел 2.1.).

Эмпирическую базу исследования составили 110 человек, 55 супружеских пар, имеющих одного и более ребенка старший из которых достиг подросткового возраста.

Для сбора материала использовались интервью, тесты, опросники, проективные методики, анализ объективных данных. Для решения поставленных задач и проверки выдвинутых гипотез был сформирован методический комплекс, включающий 7 методик.

Характер связи, существующей между поколениями в семье, изучался с помощью интервью, проводимого с супругами, анализа объективных показателей, авторской методики понимания текста «Межпоколенные истории» (Е.В. Куфтяк, М.А. Сизова, 2008), и опросника «Семейные эмоциональные коммуникации» (А.Б. Холмогорова, С.В.Воликова, 2004). Структурно-функциональные характеристики семьи исследовалась с помощью методик: «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (FACES-3) (Д.Х. Олсон, в адаптации Э.Г. Эйдемиллера, М.Ю. Гордоновой, А.Г. Лидерса (2007)); «Карта-схема оценивания семьи как коллектива» (М.С.Резникова, 1975,

модификация Е.В. Куфтяк, М.А. Сизовой, 2008); «Ролевые ожидания партнеров» (А.Н. Волкова, 1979); «Взаимодействие родителя с ребенком» (И.М. Марковская, 1998). Для изучения особенностей совладающего поведения супругов из семей с разным типом связи между поколениями нами был использован опросник «Супружеский копинг», разработанный М.Л. Боуман (1990), в адаптации Е.В. Куфтяк (2009,2011). Для статистической обработки данных применялась программа Statistica 6.0. Критериями анализа были: критерии различий Крускала-Уолесса, Манна-Уитни и Колмогорова-Смирнова, множественный регрессионный анализ для установления зависимости одной переменной от других, коэффициент ранговой корреляции Спирмена, а также контент-анализ.

Достоверность результатов исследования обеспечивается

методологической обоснованностью работы, выбором методических средств, адекватных цели и объекту исследования; объемом выборки испытуемых; применением современных методов статистической обработки данных.

Апробация результатов исследования.

Результаты исследования неоднократно обсуждались на заседаниях кафедр социальной психологии, специальной педагогики и психологии КГУ им. Н.А. Некрасова, докладывались на XIV Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов - 2007» (Москва, 2007), I Международной межвузовской конференции молодых ученых «Психология - наука будущего» (Москва, 2007), Международной конференции «Старшее поколение в современной семье» (Нижний Новгород, 2008), Межвузовском семинаре, посвященном проблемам семьи (Санкт Петербург, 2008), II Международной научно-практической конференции «Психология стресса и совладающего поведения в современном российском обществе» (Кострома, 2010).

Публикации. Основное содержание диссертационного исследования

изложено в 15 публикациях автора.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, в который вошло 183 источника из них 23 на иностранных языках, приложений, иллюстрирована 20 рисунками и 23 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net