Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Муравьева Полина Андреевна. Особенности отношения личности к деньгам в зависимости от выполняемых экономических ролей: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Муравьева Полина Андреевна;[Место защиты: Ярославский государственный уни- верситет им. П.Г. Демидова].- Ярославль, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования опирается, прежде всего, на ролевой подход, который заключается в том, что достаточно широкую сферу жизнедеятельности людей мы описываем на основе участия в ней индивидов и групп, выполняющих различные социальные роли. Важно, чтобы конкретная сфера была «расписана» через оптимальное количество ролей, в которые органично включены ее определенные функциональные аспекты. Поскольку понятие «роль» всегда затрагивает не только предписания и компетенции реализуемых деятельностей, но и человеческие отношения, вытекающие из их реализации, ролевой подход имеет ряд позитивных моментов:

  1. сфера жизнедеятельности в данном случае представляется в качестве системы (комплекса) социально - психологических (межличностных и межгрупповых) отношений, имеющей в то же время эмерджентные свойства, характеризующие в первую очередь специфику сочетания различных элементов системы;

  2. расписанная по ролям сфера жизнедеятельности дает более четкое представление о технологических (инструментальных, исполнительских) процессах, через которые обеспечивается ее функционирование; данный аспект весьма значим для реализации соответствующего поведения людей;

  3. через систему человеческих отношений и ролей доступней и понятней становится объяснение и ознакомление новых участников, вовлекаемых в данную сферу жизнедеятельности, поскольку это увеличивает возможность привлечения житейских примеров и образцов реального поведения людей; это обстоятельство особо значимо при экологической социализации подрастающего поколения.

Также актуальность исследования определяется рядом важных трансформаций, происходящих в обществе. С одной стороны, существенными и комплексными изменениями, происходящими в настоящее время в российской экономике и предъявляющими все большие требования к экономической образованности, а также адаптивности граждан к новым социально-экономическим условиям. С другой стороны, необходимостью учитывать целый комплекс социально-психологических феноменов, определяющих отношение личности к деньгам как к одной из базовых категорий экономики, поскольку это отношение во многом обуславливает особенности экономического поведения личности. Отношение личности к деньгам является важным компонентом экономического сознания, и от особенностей этого отношения зависит грамотная, с точки зрения экономики, реализация личностью своих экономической ролей. Деньги стали важнейшим элементом социальной стратификации общества, и зачастую профессиональный успех пропорционален финансовой обеспеченности, что влечет за собой социальное окружение, набор потребительских благ, и незамедлительно сказывается на самооценке, установках, уровне притязаний и жизненных целях. По мнению исследователей, подобное конфликтное отношение к этической ценности денег может приводить к неустойчивому, противоречивому финансовому поведению. Деньги - объект материального мира, но при этом морально-этические аспекты отношения к деньгам влияют на формирова-

ниє личности, что, безусловно, является социально-психологической проблемой. В зависимости от различных факторов при выборе способа взаимодействия с другими людьми по поводу денег, субъект «колеблется» от одного полюса к другому: в одних ситуациях проявляет бескорыстие и демонстрирует склонность к сотрудничеству, а в других - алчность, соперничество и конфликтность. Экономическое поведение может быть хаотичным, подверженным различным и нередко случайным влияниям и, как следствие, - экономически неэффективным. (А.Л. Журавлев).

Необходимо отметить, что в обществе возрастает значимость прагматических ценностей, происходит генерализация понятия «деньги» и снижается значимость этических ценностей, т.е. любая деятельность нередко сопряжена с нарушением этических норм (Н.А. Журавлева). Обладая прямым психологическим и мировоззренческим воздействием на общество в целом и на отдельных людей, отношение к деньгам в какой-то мере влияет и на формирование морали и образа жизни. Переход отношения к деньгам в измерение внеэкономических потребностей и интересов сегодня стал особенно заметен по сравнению с ситуацией плановой экономики (А.Л. Журавлев, А.Б. Купрейченко).

Наряду с недостаточной экономической адаптированностью взрослого поколения, наблюдается неспособность адекватно, рационально реагировать на те или иные экономические ситуации только входящих во взрослую жизнь молодых людей. При этом, учитывая зачастую отсутствующий или сведенный к минимуму объем информирования по экономическим вопросам со стороны различных социализирующих институтов, мы наблюдаем низкую экономическую эффективность, неадаптированность подрастающего, профессионально определяющегося поколения. В рамках данной работы мы считаем необходимым расширить существующее понимание природы и свойств отношения личности к деньгам, их места во взаимоотношении человека с окружающим миром, самим собой, отследить сущность возникающих внутренних противоречий личности по поводу денег при исполнении экономической роли, а также разработать активные методы коррекции данного отношения.

Цель исследования - выявление и описание социально-психологических особенностей отношения личности к деньгам в зависимости от выполняемых экономических ролей.

Объект исследования - отношение личности к деньгам.

Предмет исследования - особенности отношения личности к деньгам в зависимости от выполняемых экономических ролей.

Гипотеза исследования - отношение личности к деньгам представляет собой совокупность сформированных социально-психологических особенностей, на которые, с одной стороны, влияет исполнение экономических ролей, а, с другой, отношение к деньгам может видоизменяться в процессе деловой интерактивной игры в зависимости от складывающейся ситуации.

Общая гипотеза позволяет сделать важные для данного диссертационного исследования допущения:

  1. особенности отношения личности к деньгам можно выявить с помощью различных процедур и методов, в том числе в процессе деловой интерактивной игры;

  2. для личности можно определить факторы, которые будут влиять на отношение к деньгам в зависимости от исполнения экономических ролей;

  3. при проведении деловой интерактивной игры могут происходить некоторые изменения в отношении личности к деньгам, и эти изменения зависят от личностных и предпринимательских особенностей респондентов;

  4. допущение три дает возможность целенаправленно влиять экспериментальным путем на восприятие и оценку денег.

Цель исследования конкретизируется в следующих задачах:

  1. Осуществить теоретический анализ основных социально-психологических подходов в исследовании отношения личности к деньгам.

  2. Уточнить понятие и определить теоретические основания для проведения эмпирического социально-психологического исследования по выявлению особенностей отношения личности к деньгам в зависимости от выполняемой экономической роли.

  3. В результате теоретического анализа выделить социально-психологические характеристики и параметры отношения личности к деньгам, подобрать и апробировать методический комплекс для эмпирического социально-психологического исследования денежных отношений на примере студенческой группы.

  4. Выявить и описать существенные структурные, количественные и качественные особенности отношения личности к деньгам в зависимости от реализации тех или иных экономических ролей в ходе деловой игры.

  5. Разработать рекомендации, подобрать приемы и методы, с помощью которых можно корректировать некоторые особенности отношения личности к деньгам в плане их совершенствования и развития средствами учебной деловой игры.

Методологической основой проведенного исследования являются положения теорий социальных ролей (К.А. Абульханова, Г.М. Андреева, Л.И. Анцыферова, Э. Берн, Т. Парсонс, Т. Шибутани, П.Н. Шихирев и др.), психосемантического конструирования (В.Ф. Петренко, В.П. Серкин), субъектной активности (Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, Е.Ю. Коржова, В.Н. Панферов, В.А. Петровский) и социализации (Г.М. Андреева). Субъектно-деятельностный подход (К.А. Абульханова, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, А.В. Брушлинский, С.Л. Рубинштейн), основанный на принципе проявления субъекта в деятельности. Некоторые положения экономической теории, определяющие модели экономического поведения в системе рыночных отношений с позиций рациональной выгоды (Е.Б. Карпов, Дж. Катона, Д. Кейнс, А. Маршалл, А.Н. Орехов, Г. Саймон Н. Смелсер, П. Хейне), а также с позиций субъективной карты рационального выбора (Д. Канеман, А. Тверски).

Теоретической основой исследования стали базовые положения психологической концепции В.Н. Мясищева об отношении и диспозиционной концепции В.А. Ядова применительно к изучению психологических особенностей

монетарных отношений, а также теории личностного развития (Л.И. Анцыфе-рова, А. Маслоу), основные концептуальные положения экономической психологии и экономической социализации (П. Вебли, О.С. Дейнека, А.Л. Журавлев, Д. Каннеман, А.Д. Карнышев, Дж. Катона, А.Б. Купрейченко, В.П. Позняков, А.Б. Фенько).

Методы исследования. В исследовании использовались общие методы научного познания, сравнения, обобщения, теоретический, причинно-следственный метод. Был использован комплекс социально-психологических методов: наблюдение; беседа; авторский вариант частного семантического дифференциала для выявления особенностей семантического пространства понятия «деньги» в восприятии испытуемых в зависимости от реализации разных экономических ролей; проективная методика «Завершение предложения», модифицированная Семеновым М. Ю.; тест ситуативной тревожности Ч.Д. Спил-бергера - Ю.Л. Ханина. Разработана и апробирована учебная деловая игра с учетом основных принципов трансформации учебных деловых игр В.А. Трай-нева.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивается методологической обоснованностью применяемых подходов и методов исследования, использованием взаимодополняющих методик, специальным отбором испытуемых и проверкой корректности выборки испытуемых, контролем процедуры эмпирического исследования, сравнительным анализом результатов. Достоверность результатов подтверждалась критерием Пирсона и коэффициентом углового преобразования Фишера. Все расчеты были произведены с помощью программных средств прикладных пакетов SPSS 13 и Statistica v 6.0.

Экспериментальная база исследования. Исследование проводилось в г. Иркутске. В исследовании приняли участие 250 студентов 2-х и 3-х курсов экономических специальностей, которые распределились по годам исследования следующим образом: 100 человек в 2006 г., 75 человек в 2007 г., и 75 человек в 2008 г.

В качестве испытуемых было принято решение использовать студентов экономического ВУЗа непсихологической специальности, по причине достаточно высокой определенности у данных респондентов мотивации в выборе своей профессии, значительном уровне знаний в области экономического значения денег. Именно в возрасте 17 лет и старше ведущая деятельность (Д.Б. Эльконин) - самоопределение и профессиональная деятельность. Возрастные особенности данного контингента также выбраны не случайно, они позволяют при необходимости корректировать определенные сложившиеся неконструктивные стереотипы и установки по отношению к деньгам, что вносит в нашу работу важный психологический аспект.

Исследование проводилось поэтапно, в соответствии с поставленными задачами. Начальным этапом явилось пилотажное исследование, которое позволило выбрать адекватные методики изучения особенностей отношения личности к деньгам.

Следующим этапом исследования стал сбор эмпирических данных по изучению особенностей отношения личности к деньгам при исполнении разных

экономических ролей, с использованием отобранных на предыдущем этапе методик.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

определено семантическое пространство понятия «деньги» для испытуемых, исполняющих разные экономические роли и определены коннотивные признаки понятия деньги для каждой из ролей;

продемонстрированы изменения семантического пространства и отношения личности к деньгам в зависимости от игровых условий, что позволяет корректировать отношение к деньгам у молодого поколения в ситуации игрового моделирования;

получены эмпирические доказательства того, что при исполнении личностью разных экономических ролей существуют свои особенности отношения к деньгам, которые носят как количественный, так и качественный характер и проявляются на уровне ценностей, потребностей и их удовлетворенности, социальных установок, связанных с деньгами, а так же мотивах расходования денег;

разработан частный семантический дифференциал для выявления особенностей семантического пространства понятия «деньги» в восприятии испытуемых в зависимости от реализации разных экономических ролей;

разработана и апробирована учебная деловая игра, с учетом основных принципов трансформации учебных деловых игр В.А. Трайнева.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что в работе был выработан новый подход в понимании монетарных отношений, базирующийся на психологической концепции отношений личности В.Н. Мясищева и теоретических представлениях А.Ф. Лазурского. Этот подход уже показал свою правомерность в приложении к исследованию природы отношений к деньгам (М.Ю. Семенов). Все предложенные В.Н. Мясищевым характеристики личности в его концепции отношений личности сначала мы изложили схематично, а затем, рассматривая каждый компонент в структуре отношений личности подробно, определили взаимоувязанные с деньгами компоненты структуры личности.

Уточнено содержание понятия «деньги», с точки зрения четырех подходов: экономического - А. Смит, К. Маркс, Д. Кейнс; психологического - символичность значения денег (Ш. Гольдберг и Р. Левис, С. Московичи, Г. Зим-мель), «денежные» типы личности (И.В. Андреева, О.С. Дейнека, Б.А. Райзберг), противоречивое отношение россиян к деньгам (Е.И. Горбачева, О.С. Дейнека, А.Б. Купрейченко), ценностный конфликт в отношении к деньгам (Л.Г. Дикая, А.Л. Журавлев), изучение отношения различных социальных групп к деньгам (В.В. Новиков, СИ. Ерина), морально-этические нормы и проблема отношения людей к деньгам (СИ. Ерина), изучение психологических особенностей людей с разным уровнем успеха в экономической деятельности (В.В. Гришин), предпринимателей (В.В. Новиков, Е.П. Шарапов); междисциплинарного -М. Дуглас, В. Зелизер, К. Поланьи, Г.Г. Силласте, А.Б. Фенько; социологического подхода - Г. Гегель, Г.Г. Силласте.

На основе комплекса взаимоотношений исполнителей экономических ролей «6П» были выделены особенности монетарных отношений представителей четырех ролей (плательщика налогов, продавца, предпринимателя, покупателя), определены возможные особенности отношения к деньгам в зависимости от исполняемой личностью экономической роли.

Практическая значимость работы. В исследовании был разработан комплекс социально-психологических методик, среди которых разработанный частный семантический дифференциал для выявления особенностей семантического пространства понятия «деньги» в восприятии испытуемых в зависимости от реализации разных экономических ролей. Данный комплекс методик позволяет описать существенные структурные, количественные и качественные особенности отношения личности к деньгам в зависимости от исполнения экономической роли. Результаты выполненного исследования, разработанный методический комплекс и рекомендации по коррекции семантического пространства понятия денег у студентов могут служить основой для разработки учебных программ для студентов всех специальностей, а так же при работе с преподавателями на курсах повышения квалификации.

Ряд доказанных в работе положений могут быть полезными в качестве лекционного материала для студентов и аспирантов гуманитарных и экономических специальностей.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Особенности отношения личности к деньгам в зависимости от экономической роли содержательно детерминированы отношением к деньгам как к одному из видов собственности при реализации личностью экономической роли в процессе экономической активности.

  2. Существуют выраженные особенности проявления отношения личности к деньгам в зависимости от выполнения различных экономических ролей (предпринимателя, продавца, налогоплательщика, покупателя), на которые возможно оказывать влияние с помощью учебного игрового воздействия.

  3. Социально-психологические факторы отношения личности студента к деньгам адекватно воспроизводят процесс и результат отношения к деньгам. Субъект выступает как деятель в экономических ролях, а личность и сознание накапливают изменения, связанные с отношением к деньгам, что реализует личностно-деятельностный подход.

  4. Эмпирически выявленные проявления социально-психологических факторов отношения к деньгам - личностный, предпринимательский, ответственности - достоверно различаются у студентов до и после деловой интерактивной игры. Реализация экономических ролей сопровождается достоверными изменениями показателей отношения к деньгам. Выявленные связи психологических факторов отношения к деньгам с исполняемыми экономическими ролями респондентов отражают закономерности отношения к деньгам, обусловленные этими факторами.

  5. Учебная деловая игра «Деньги и исполнители экономических ролей», позволяет отследить отношение к деньгам в процессе взаимодействия исполнителей экономических ролей и является эффективным, достаточно гибким и ва-

риабельным методом для выявления и коррекции существующих у участников неконструктивных установок по отношению к деньгам.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические и практические результаты исследования обсуждались в процессе дискуссии на кафедре социальной и экономической психологии Байкальского государственного университета экономики и права (г. Иркутск), на ежегодной научно-практической конференции «Экономическая психология: актуальные теоретические и прикладные проблемы» (г. Иркутск, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 гг.), на региональной научно-практической конференции Бурятского государственного университета в 2008 г., а также на международной научно-практической конференции «Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития», 2008 г., г. Санкт-Петербург. Основные результаты исследования отражены в статьях: «Сибирском психологическом журнале» (№ 37, 2010 г., г. Томск), Известиях Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) (№ 6, Иркутск, 2006 г.). В других изданиях «Психология в экономике и управлении» (№ 2 (2), 2009 г., г. Иркутск), монографии «Отношение личности к деньгам в контексте реализации экономических ролей», которая стала лауреатом Всероссийского конкурса Фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу 2009 г. Разработанный методический комплекс входит в структуру семинарских занятий по психологии для студентов 4 курса специальности «Психология» Байкальского государственного университета экономики и права и в курс повышения квалификации для преподавателей.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы, включающего 135 источников. Содержание работы изложено на 203 страницах.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net