Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Стародубцева Галина Александровна. Психосемантические составляющие организационной лояльности: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Стародубцева Галина Александровна;[Место защиты: Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова].- Ярославль, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования обусловлена острой необходимостью решения проблемы формирования лояльного отношения персонала к организации и деятельности в ней. Любая компания, желающая выжить в долгосрочной перспективе, должна заботиться об организационной лояльности своего персонала. Такая необходимость обусловлена тем, что это социально-психологическое явление отражается на всех сторонах деятельности организации. Во-первых, лояльные работники в большей степени готовы смириться с временными трудностями компании, брать на себя ответственность, прикладывать все усилия для достижения целей компании. Во-вторых, лояльность является важным и необходимым условием безопасности компании, оказывающим существенное влияние на благонадежность работников, поскольку именно работник является носителем коммерческой информации, которая все чаще становится объектом пристального внимания конкурентов.

С точки зрения изучения организационной лояльности сотрудников, построения прогнозов их поведения, планирования мероприятий, направленных на повышение лояльного отношения, большое практическое значение имеет не только представление об уровнях организационной лояльности, но и знания о том, насколько разные уровни лояльного отношения к компании различаются качественно. Необходимы разграничения относительно того, с какого рода организационной лояльностью приходится сталкиваться.

Очевиден запрос практиков к науке в отношении изучения самого феномена организационной лояльности, ее психологических и социально-психологических механизмов, факторов влияния на лояльность персонала со стороны организации и ее руководства, внутренних детерминант лояльности, способов предупреждения и профилактики нелояльности.

В процессе изучения имеющихся теоретико-методологических источников по указанной проблеме, обнаружено, что зарубежные авторы в отношении организационной лояльности определяют поведенческий и установочный подходы. Лояльность рассматривается в качестве социально-психологической установки (N.J. Allen, J.P. Meyer). Отечественные исследования являются единичными и разрозненными: авторы подвергают пересмотру и адаптации зарубежные концепции (Е.В. Доценко, М.Б. Курбатова, М.И. Магура) и выдвигают собственные (В.В. Агейкина, В.И. Доминяк, КВ. Харский). Анализ актуальных подходов в изучении организационной лояльности позволяет говорить о следующем: во-первых, в настоящее время предлагаются различные модели лояльности, которые построены на основе опыта нелояльного отношения и негативного взаимодействия сотрудников с организацией; во-вторых, отмечается переход от патерналистской модели взаимодействия с сотрудниками к партнерской, в которой ценится взаимность отношений между организацией и персоналом, поэтому лояльность, как руководства, так и сотрудников, составляет важный элемент организационного взаимодействия. В-третьих, в настоящее время в социальной и

организационной психологии все больше внимания уделяется изучению объективных внешних факторов организационной лояльности сквозь призму субъективного, внутреннего восприятия человека. Изучение организационной лояльности через смысловую сферу личности самого работника представляется более эффективным, в частности, обнаружение непосредственно смысла лояльного отношения к компании и деятельности в ней. У индивида в процессе его организационной деятельности развиваются такие представления о работе, которые помогут ему оценить ее смысл именно в данной компании. В-четвертых, взаимосвязь внутренних структур личности и организационной лояльности мало изучена, эмпирических исследований по данной тематике недостаточно. Особое место здесь занимает связь ценностных ориентации личности и лояльного отношения сотрудников, поскольку ценности лежат в основе многих организационных процессов. Важность изучения этой связи обусловлена тем, что смысл работы сотрудника именно в этой организации и деятельности в ней будет преломлен через его ценностные ориентации. В-пятых, в настоящее время в литературе и на практике чаще уделяется внимание изучению факторам и последствиям низкой организационной лояльности персонала именно в коммерческих организациях (текучесть кадров, хищение материальных и информационных ценностей, снижение производительности и качества труда, пассивность сотрудников, отсутствие инициативы и др.). Несмотря на многочисленные описания методов и схем повышения лояльного отношения к организации и деятельности в ней, приходится констатировать, что на сегодняшний день не существует общепринятой научной концепции лояльности, определяющей положительное отношение сотрудников к организации и деятельности в ней. Организационная лояльность как научный конструкт социальной и организационной психологии еще мало изучен. На наш взгляд, изучение организационной лояльности как конструкта, определяющего положительное отношение к организации и деятельности в ней, целесообразнее изучать именно на примере государственных структур, которые менее подвержены стрессовому влиянию рыночных, экономических и политических внешних факторов, поскольку данные учреждения являются стабильными и надежными во многих смыслах своего развития и функционирования для своих сотрудников. При этом низкий уровень лояльности персонала здесь встречается редко, т.к. нарушение сотрудниками норм, системы определенных правил, стандартов деятельности, регламентов, а также сложившихся социально-психологических образований в конечном итоге приводят к разрыву отношений между организацией и работником.

Все указанное выше позволяет говорить об актуальности диссертационного исследования, которое призвано восполнить пробелы и недостающие факты в теоретическом и эмпирическом изучении проблемы организационной лояльности сотрудников на примере государственного учреждения.

Целью настоящего исследования является изучение смысловых конструктов, определяющих понятие «организационная лояльность», у

сотрудников государственного учреждения и связи их с ценностными ориентациями.

Объектом исследования является организационная лояльность сотрудников.

Предметом исследования является смысловое содержание понятия «организационная лояльность» и связь смысловых конструктов с ценностными ориентациями сотрудников государственного учреждения.

Гипотеза исследования: сотрудники государственного учреждения, имеющие положительную организационную лояльность, описывают лояльность через смысловые конструкты, отражающие преданность организации, социальную защищенность, разделение целей компании, безопасность. Эти конструкты связаны с личностными ценностными ориентациями самих работников.

В соответствии с целью и выдвинутой гипотезой в работе поставлены следующие задачи:

  1. Определить теоретические и методологические основания эмпирического исследования организационной лояльности.

  2. Теоретическим путем выделить конструкты, описывающие смысл понятия «организационная лояльность».

  3. На основе выделенных конструктов эмпирически изучить смыслы, отражающие лояльное отношение сотрудников к организации и деятельности в ней, в зависимости от степени выраженности организационной лояльности сотрудников.

4. Выявить и изучить связь (соотношение) системы ценностных
ориентации сотрудников госучреждения и смыслового содержания конструктов,
отражающих их организационную лояльность.

5. Провести анализ и сделать выводы о лояльном отношении сотрудников
к организации и деятельности в ней, в зависимости от их ценностных
ориентации и степени выраженности организационной лояльности.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют совокупность общенаучных и конкретно-научных принципов и категорий (М.Г. Ярошевский). Непосредственно в исследовании применялись принципы системности, детерминизма, развития и культурно-исторической обусловленности, единство сознания и деятельности. В исследовании применены положения различных теорий и теоретических подходов. Среди них теоретические положения и методы социальной психологии (Г.М. Андреева, В.А. Мазилов, В.Н. Мясищев, В.В. Новиков, В.А. Ядов), положения и концепции организационной социально-психологической и консультационной психологии, психологии менеджмента (Ю.М. Забродин, А.Н. Занковский, А.В. Карпов, В.В. Козлов, Э. Шейн), основные положения в области субъективной семантики (А.Н. Лентьев, В.Ф. Петренко, А.Г. Шмелев), в области психосемантического конструирования (Дж. Келли, Ч. Осгуд), основные положения когнитивного подхода, выразившимся в категориальном истолковании человеческого образа мира (Дж. Брунер, У Найсер, С. Московичи). Теоретической платформой исследования выступили основные

положения концепции о динамической смысловой сфере личности (Д.А. Леонтьев) и представления о структуре диспозиций личности (В.А. Ядов). Основные положения теорий по организационной лояльности отечественных (В.В. Агейкина, О.С. Дейнека, В.И. Доминяк, Е.В. Доценко, А.В. Ковров, С.А. Липатов, М.И. Магура, Л.Г. Почебут, Т.О. Соломанидина, КВ. Харский) и зарубежных исследователей (N.J. Allen, Н. Becker, J.P. Meyer; Р.С. Morrow, R.T. Mowday, L.W. Porter, R.M. Steers; C.A. O'Reilly).

Методы исследования. Для решения поставленных задач использовались следующие методы: а) теоретические методы анализа и обобщения психологической литературы; б) эмпирические методы исследования: анкетирование, метод ассоциативного выбора, метод семантического дифференциала; в) статистические методы измерения и обработки экспериментальных данных: качественный и количественный (описательная статистика), корреляционный (коэффициенты корреляции Спирмена и Пирсона), сравнительный (t-критерий Стъюдента, Н-критерия Крускала-Уоллиса), ранговый (критерий Т. Кэнделла), факторный и кластерный анализы; многомерное шкалирование. Для выявления уровня организационной лояльности был использован опросник «OCQ» (Organizational Commitment Questionnaire), разработанный Mowday, Porter, Steers (перевод В.И. Доминяк, 2004). Для изучения смысловых конструктов организационной лояльности и выделения между ними семантических связей использовался принцип ассоциативного выбора. Для выявления реальных и идеальных представлений сотрудников об организации и деятельности в ней был применен специально разработанный для этой цели опросник. Для реконструирования субъективной системы значений, смыслов лояльного отношения к работе как некоторой картины образа работы в организации, а также для определения смысловых конструктов понятия «организационной лояльности» в двух группах сотрудников с различным уровнем выраженности лояльного отношения использовался семантический дифференциал Ч. Осгуда. Методика М. Рокича использовалась для выявления ценностных ориентации сотрудников.

База исследования. Генеральная совокупность обследуемых за период 2008-2010 гг. составила 354 сотрудника, работающих в коммерческой организации, занимающейся производством, и государственном учреждении г. Иркутска.

Выборка коммерческого предприятия г. Иркутска, занимающегося производством и продажей светопрозрачных ограждающих конструкций, составила 169 человек (работники разных профессий и уровня квалификации), из них 124 мужчины и 45 женщин (соответственно 73% и 27% выборки), средний возраст участников составил 25 лет (максимальный - 56 лет, минимальный - 19 лет). Это сотрудники структурных подразделений: производственный комплекс (106 человек); филиалы, осуществляющие деятельность по продажам продуктов в разных городах Иркутской области, -отделы продаж (25 человек); офисные отделы (38 человек). Выборку федерального государственного учреждения «Иркутский Центр Метрологии Сертификации и Стандартизации» в общей сложности составила

178 участников (включая и руководящий состав), из них ПО женщин и 67 мужчин (соответственно 70% и 30% выборки). Все сотрудники с высшим техническим образованием, средний стаж работы на данном предприятии составляет 10-20 лет

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Сотрудники государственного учреждения с высоким и средним уровнем организационной лояльности определяют лояльное отношение к организации и деятельности в ней через смысловые конструкты: безопасность, разделение целей компании, работа на общую цель, преданное отношение к организации, эмоциональная привязанность, доверие к компании, социальная защищенность.

  2. Организационная лояльность - это отношение сотрудника к организации и деятельности в ней, характеризующееся положительной взаимной связью сотрудника и организации и определяющая ее силу.

Для сотрудников с высоким уровнем организационной лояльности лояльное отношение к организации возникает в результате актуализации смысловых конструктов «преданное отношение к организации», «разделение целей компании», «безопасность».

Для сотрудников со средним уровнем - в результате актуализации конструктов «преданное отношение к организации», «работа на общую цель», «социальная защищенность». При этом содержание смысловых конструктов организационной лояльности в реальных и идеальных представлениях об организации и деятельности в ней у сотрудников с высоким и средним уровнем лояльности различается.

  1. Для сотрудников с высоким уровнем лояльности характерна аффективная лояльность, позволяющая работнику чувствовать себя частью организации и предполагающая взаимовыгодный равноценный обмен между персоналом и организацией. Сотрудникам со средним уровнем лояльного отношения присуща прагматичная организационная лояльность, характеризующаяся стремлением к приобретению максимальной выгоды для самого персонала от работы в организации.

  2. Лояльное отношение сотрудников государственного учреждения регулируется такими ценностными ориентациями, которые являются наиболее подходящими для работы в консервативной социально-психологической среде, позволяющие обеспечить на личностном и групповом уровнях социальную устойчивость общностей, сохранение структуры отношений, выполнение материально-, социально-, и духовно-репродуктивных функций, а также способствует развитию организационной лояльности. При этом лояльное отношение сотрудников с высоким уровнем организационной лояльности регулируется следующими ценностными ориентациями: хорошая обстановка в стране, удовольствие, общественное признание, ответственность. Средний уровень лояльности регулируется такими ценностями, как равенство, высокие запросы, независимость, честность.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в выделении семи основных смысловых конструктов, отражающих лояльное

отношение к организации и деятельности в ней: преданное отношение к компании, разделение целей организации, безопасность, работа на общую цель, социальная защищенность, эмоциональная привязанность, доверие к компании. В работе обоснована и нашла свое эмпирическое подтверждение ключевая идея о том, что у сотрудников государственного учреждения смыслы лояльного отношения к организации и деятельности в ней содержательно отличаются в зависимости от ценностных ориентации самих сотрудников.

Теоретическая значимость исследования: изучение смысловых конструктов, отражающих лояльное отношение к организации и деятельности в ней, через смысловую сферу личности позволяет соотнести между собой внутриличностные источники организационной лояльности (установки, ценности, мотивы, потребности), а также исследовать внешние организационные факторы сквозь призму субъективного восприятия и внутренние структуры личности. В работе описаны новые эмпирические данные, раскрывающие смыслы лояльности сотрудников государственного учреждения с высоким и средним уровнем организационной лояльности, позволяющие понимать, на что необходимо влиять, какие содержательные изменения должны произойти для поддержания лояльного отношения к организации.

Практическая значимость исследования: результаты исследования конструктов организационной лояльности могут быть использованы в разработке мероприятий по эффективному управленческому воздействию на сотрудников, направленных на повышение уровня лояльного отношения в деятельности организации. Данный подход позволяет сформировать субъективную значимость и ценность деятельности в организации для сотрудников не через внешние факторы, а через повышение уровня осознанности, через саморегулируемое поведение.

Материалы диссертации могут быть использованы при подготовке и проведении лекционных и практических занятий для студентов по специальностям «Психология управления», «Социальная психология», «Организационная психология» и др., курсов повышения квалификации и семинаров для практиков психологии управления и менеджмента.

Апробация и внедрение результатов. Основные положения и результаты работы обсуждались на Международном конгрессе «Психология XXI столетия: теория, эксперимент, социальная практика» (Кострома, 2009), на Всероссийской конференции «Психология развития и образования: теория и практика» (Иркутск, 2009), на региональной научно-практической конференции «Психическое и физическое здоровье человека: медико социально-психологические и психолого-педагогические аспекты» (Иркутск, 2009), на Международной практической конференции «Интегративная психология: Практические методы нового поколения» (Москва, 2010), на 3-ем Международном Симпозиуме «Организационные способности в системе психологического менеджмента и ментального управления потенциалами социальных групп и организаций» (Кострома, 2011).

По материалам исследования опубликовано 15 печатных работ, в т.ч. 3 - в реферируемом ВАК журнале.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, заключения, списка литературы и приложений. Общий объем работы (без приложений) составляет 156 страниц. В тексте диссертации содержится 8 таблиц, 2 рисунка. Список литературы составляет 185 источников, из них на иностранном языке -51.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net