Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология труда, инженерная психология, эргономика

Диссертационная работа:

Винарчик Елена Анатольевна. Особенности трансформации организационных закономерностей под влиянием кросскультурных факторов: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.03 / Винарчик Елена Анатольевна;[Место защиты: Ярославский государствен- ный университет им. П.Г. Демидова].- Ярославль, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность исследования. В настоящее время становится более настоятельной тенденция внедрения современных психологических концепций в структуры бизнеса для повышения его эффективности. От учета психологических факторов в коллективе зависит не только рабочая атмосфера, но и эффективность работы в целом.

Распад прежней социальной системы, приведя к деструкции многих общественных институтов и социальных регуляторов, породил феномен «атомистичности», раздробленности, привел к снятию многих «социальных скрепов и запретов». Тем самым на первый план выдвинулись уже не социально-нормативные регуляторы поведения личности, а ее собственно психологические особенности. Отмеченные тенденции очень демонстративно проявляются в настоящее время, особенно в рамках функционирования современных организаций. Поэтому при кросскультурном взаимодействии необходим учет трансформаций организационных закономерностей. Проблема функционирования организационных процессов в отечественных организациях рассматривается в трудах А.Л. Журавлева, Т.С. Кабаченко, Н.В. Клюевой, Ю.Т. Ковалева, А.В. Морозова, а так же А.В. Карпова, который выделил несколько основных типов трансформаций: инверсия - «переворачивание», представленность не в прямой, а в превращенной и даже в извращенной форме; искажение - сохранение общей направленности при изменении меры выраженности; редукция -выпадение, непредставленность эталонных закономерностей; усиление - гипертрофия эталонных, нормативных закономерностей и феноменов; сохранение -представленность в том виде, в каком они и были изначально установлены; возникновение новых.

К положительным факторам кросскультурных исследований относится расширение спектра независимых переменных, или более широкий спектр возможных реакций на зависимые переменные в других культурах или при проведении кросскультурных сравнений. Методы кросскультурных исследований стали особой областью изучения. Однако без ясного понимания инструкций исследователя и того, что означают ответные реакции испытуемых, исследование может оказаться ошибочным. Таким образом, исследование кросскультурных особенностей в организационной психологии приобретают все большую значимость, которая в будущем будет только возрастать, поскольку все больше психологов из различных стран освобождаются от ограничений, накладываемых европейскими и американскими теориями. Следовательно, кросскультур-ные факты в перспективе могут дать стимул к новому мышлению, которое, в свою очередь, приведет к новым и более общим теориям.

Актуальность проблемы в большой степени обусловлена недостаточной разработанностью концепций трансформаций классических зарубежных организационных закономерностей. В настоящее время в отечественной психологической науке практически не проводится эмпирических исследований трансформаций организационных закономерностей. Кросскультурные исследования

имеют важнейшее значение для разработки теории и программ, нацеленных на применение знаний, полученных в ходе исследования. Понятие культуры суммирует множество важных воздействий, оказываемых на человеческое поведение, и содержит основания для понятий личной и групповой идентичности, формируемой и сохраняемой людьми. Кроме того, различные аспекты культуры оказывают большое влияние на формулировку, распространение и принятие программ, предусматривающих оказание психологических услуг или использование психологических принципов.

Современная Россия выбрала рыночную ориентацию в развитии экономики. Путь реформ, с точки зрения соотношения экономического, политического и социального факторов, оказался очень сложным. Сегодня не вызывает сомнения необходимость отказа экономистов - теоретиков и бизнесменов -практиков от парадигмы мышления времен командной экономики.

Для успешного осуществления профессиональной деятельности необходимо обладать большой самостоятельностью, быть не только профессионалом, но обладать определенными лидерскими амбициями, вдохновляя коллектив личным примером. Для повышения конкурентоспособности сотрудник должен постоянно аккумулировать новую информацию, не бояться новых, смелых идей, обладать умением вести дискуссию, принимать на себя ответственность, обладать инициативой, быть способным создать команду единомышленников и вдохновлять их.

Современные реалии функционирования организаций предполагают расширение сферы кросскультурного взаимодействия. Следовательно, особую актуальность приобретает вопрос учета кросскультурных различий в профессиональной деятельности. Кросскультурная психология изучает влияния культуры на человеческое поведение, она занимается эмпирическим исследованием членов различных культурных групп с идентифицируемым опытом, который ведет к предсказуемым и значимым различиям и сходствам в поведении.

Таким образом, актуальность исследуемой проблемы определяется как тенденциями развития научного знания, так и существующими потребностями организационной практики. Изучение трансформаций организационных закономерностей - важная теоретическая и практическая задача, требующая актуального исследования и разработки, так как данная проблема в современной России не изучена.

Цель исследования - выявить и интерпретировать специфические феномены трансформации организационных закономерностей в организациях при кросскультурном переносе.

Данная цель конкретизировалась в следующих задачах:

  1. Осуществить теоретический анализ научно-практической литературы по проблеме изучения организационных процессов при кросскультурных различиях.

  2. Раскрыть содержание понятия трансформации.

  3. Исследовать возможные феномены трансформаций организационных закономерностей при кросскультурных различиях.

  1. Осуществить психологический анализ и эмпирическое исследование возможных трансформации организационных закономерностей.

  2. Выявить и описать особенности трансформаций организационных закономерностей при кросскультурных различиях.

Объект исследования - закономерности организационного функционирования.

Предмет исследования - особенности трансформации закономерностей организационного функционирования.

Гипотеза исследования: кросскультурные факторы являются значимыми детерминантами трансформаций закономерностей организационного функционирования.

Дополнительными гипотезами исследования являются следующие предположения:

стили принятия управленческих решений и эффективность деятельности сотрудников отечественных и зарубежных организаций будут различны и обусловлены культурными особенностями;

особенности удовлетворенности профессиональной деятельностью и стили разрешения конфликтов имеют существенные различия в отечественных и зарубежных организациях, что обусловлено культурными различиями;

сотрудники отечественных и зарубежных организаций различаются по уровню развития рефлексивности и социального интеллекта, что обусловлено культурными особенностями.

Теоретическая и методологическая основа и концептуальные подходы. Работа основывается на ряде психологических и общенаучных концепций, к их числу относятся прежде всего современные исследования в области психологии управления (В.Н. Дружинин, А.В. Карпов, О.В. Кочетков); подходы к определению рефлексивности (А.В. Еникеев, В.Н. Дружинин, А.В. Карпов, О.В. Кочетков), структура рефлексивности (И.Н. Семенов, СЮ. Степанов), виды и функции рефлексивности (Н.И. Гуткина); подходы к определению социального интеллекта (Г. Айзенк, Дж. Гилфорд, Ж. Годфруа, Ю.М. Емельянов, А.Л. Южанинова), структурные особенности социального интеллекта (Д.В. Ушаков), функции социального интеллекта (И.А. Менчинская, Н.И. Чу-прикова), фундаментальные исследования личности как субъекта общественных отношений и ее жизненной стратегии (К.А. Абульханова-Славская, А.А. Бодалев, Ф.Е. Василюк, В.П. Зинченко, А.Ф. Лазурский), концепция интегральных процессов психической регуляции деятельности и поведения (А.В. Карпов), концепции психической регуляции деятельности (Р.В. Габдреев, В.И. Моросанова), основополагающие работы по психологии управления и организационной психологии (К. Бланшер, М.А. Дмитриева, А.Л. Журавлев, Т.С. Кабаченко, А.В. Карпов, Н.В. Клюева, Ю.Т. Ковалев, Э. Мак-Кормик, В.А. Маничев, А.В. Морозов, Г.С. Никифоров, В.М. Снетков, К. Фидлер, П. Херси и др.).

Методы исследования. В работе использовались как известные психологические методы, так и специально разработанные диагностические процедуры.

В исследовании использованы методы наблюдения, беседы, анализ продуктов деятельности, метод экспертных оценок (Шкалы эффективности деятельности Филатовой О.В.); тестовый метод (методика исследования удовлетворенности деятельностью Ренсиса Лайкерта). Другая группа методов, направлена на изучение особенностей процессов коммуникации в организациях: методика анализа структуры и качества рабочих отношений в организации П. К. Власова; психодиагностическая Методика определения индивидуальной меры рефлексивности А.В. Карпова - В.В. Пономаревой, методика определения стиля принятия управленческих решений А.В. Карпова - Е.В. Марковой; методика изучения социально-психологических установок личности в мотивационно-потреб-ностной сфере О.Ф. Потемкиной; методика описания поведения в конфликтной ситуации К. Томаса; методика исследования социального интеллекта Дж. Гилфорда; методика оценки коммуникативных умений А.А. Карелина.

Для обработки результатов эмпирического исследования использовались методы математико-статистического анализа: графическое оформление результатов, нахождение значимости различий по средним значениям, по критерию U

- критерий Манна-Уитни, корреляционный (коэффициент ранговой корреляции
г8Спирмена) и структурный метод В.Н. Дружинина - А.В. Карпова.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Существуют общие феномены трансформаций базовых закономерностей организационного функционирования под влиянием кросскультурных факторов. Данные трансформации характеризуются дифференцированностью и затрагивают основные сферы организационного функционирования.

  2. Особенности профессиональной деятельности сотрудников отечественных и зарубежный организаций обусловлены значимыми различиями кросскультурных факторов. Сотрудники отечественных организаций в большей степени удовлетворены трудом с преобладанием стиля поведения в конфликтной ситуации «избегание» по сравнению с их зарубежными коллегами у которых преобладает стиль поведения в конфликтной ситуации «компромисс». Особенности рефлексивности и социального интеллекта не имеют существенных различий, что обусловлено спецификой профессиональной деятельности.

  3. Кросскультурные факторы выступают детерминантой стилей принятия управленческих решений в зарубежных и отечественных организациях, обуславливающих эффективность профессиональной деятельности, а именно: для отечественных организаций характерен маргинальный стиль руководства, в то время как для зарубежных организаций

- ситуационный.

4. Эффективная система контроля (его справедливость, понятность под
чиненным, гласность, систематичность) устраняет «ненужные разговоры», вы
яснения и конфликты в зарубежных организациях является фундаментальной
закономерностью организационной психологии и в целом сохраняется, хотя в
российских условиях имеет склонность к искажению.

  1. Классическая закономерность зарубежной организационной психологии, согласно которой неправильная интерпретация невербальных знаков приводит к ошибкам в понимании словесных сообщений, при кросскультурном переносе на отечественные выборки редуцирует, то есть не представлена.

  2. Установленная в эталонном менеджменте закономерность, при которой формулировка ясной, четкой и определенной цели организации, а также ее конкретизации на подцели для каждого подразделения сама по себе снимает многие вопросы, делает излишними дополнительные разъяснения и оптимизирует коммуникацию, при кросскультурном переносе имеет значимую тенденцию в отечественных организациях к трансформации по типу инверсия - «переворачивание».

Научная новизна исследования определяется комплексным - теоретическим, методологическим и прикладным - подходом к исследованию мало разработанного в психологии научного понятия «трансформации закономерностей организационного функционирования».

Установлено, что трансформации закономерностей организационного функционирования обусловлены кросскультурными особенностями.

Впервые предположение о трансформации классических зарубежных закономерностей организационного функционирования нашло эмпирическое подтверждение. Культурные особенности оказывают детерминирующее влияние, как на процессуальные характеристики, так и на результативные параметры профессиональной деятельности.

До настоящего времени практически полностью отсутствовали эмпирические исследования, посвященные изучению трансформаций процессов организационного функционирования под влиянием кросскультурных факторов. Полученные в работе данные раскрывают специфику организационного функционирования при кросскультурном переносе.

Выявлены основные специфические феномены организационного функционирования, основные из которых: коммуникативные процессы, рефлексивность, стиль принятия управленческих решений, социально-психологические установки личности, стиль поведения в конфликтной ситуации, а так же социальный интеллект.

Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:

  1. Осуществленный в работе комплексный теоретический анализ проблемы трансформаций процессов организационного функционирования способствует решению фундаментальной психологической проблемы организационного функционирования в связи с кросскультурными особенностями.

  2. Обнаружена новая в теоретическом плане закономерность влияния культурных особенностей на феномены организационного функционирования.

  3. Теоретическая интерпретация выявленных в работе закономерностей влияния кросскультурных особенностей на феномены организационного функционирования вносит вклад в решение важной теоретической проблемы общей и организационной психологии - проблемы культурных различий управленческой и исполнительской деятельностей.

4. Важное теоретическое значение имеет раскрытие в содержательном плане кросскультурных различий процессов организационного функционирования и включение их в концептуальный аппарат психологии труда и организационной психологии.

Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты способствуют организации целенаправленного и эффективного отбора необходимых специалистов, уменьшив вероятность ошибок при подборе, расстановке кадров, аттестации и оценке персонала.

Материалы исследования позволяют руководителю использовать индивидуальный подход к исполнителю с целью максимизации его профессионального потенциала.

Полученные результаты являются одним из элементов алгоритма формирования навыка у руководителя по созданию «слаженной» команды, а также способствуют установлению благоприятного социально-психологического климата внутри коллектива.

Сделанные теоретические обобщения используются при проведении лекционных занятий, тематических семинаров в системе повышения квалификации психологов на предприятии и менеджеров по работе с кадрами.

Достоверность результатов исследования обеспечивается комплексным анализом проблемы; интеграцией теоретических и эмпирических методов исследования; привлечением современных методов статистической обработки данных; применением стандартных и обоснованных психодиагностических методов; результатами апробации.

Эмпирической базой для нашего исследования стали пять организаций г. Владимира и Владимирской области, а так же г. Москва, г. Стамбул, г. Берлин. Для получения более объективных данных организации были подобраны с различными формами собственности и сферами деятельности. Общая численность выборки - 80 человек.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы обсуждались на заседаниях кафедры психологии и итоговых научно-практических конференциях Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (2009 - 2011 гг.), на симпозиумах и конференциях: Международных («Психология XXI столетия», Ярославль, 2007 г., «Психология XXI столетия», Ярославль, 2008 г., Международная конференции молодых ученых «Гуманитарная и социальная наука 2010», Львов (Украина), 2010 г., Международная научно-практическая конференция «Управление в образовании», Львов (Украина) 2011 г., Международная научно-практическая Интернет-конференция «Новые возможности современного мира» Мелитополь Украина) 2011г.), общероссийских (Всероссийская научно-практическая конференция «Психология отношения человека к жизнедеятельности», Владимир, 2006 г.).

По теме диссертации опубликовано 9 научных статьях, в том числе три в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Диссертация обсуждена на заседании кафедры организационной психологии и психологии труда факультета психологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова и рекомендована к защите в Совете № Д 212.002.02.

Внедрение результатов исследования осуществлялось в ходе непосредственной практической работы автора в ряде компаний г. Владимира и Владимирской области, а так же г. Москва, г. Стамбула, г. Берлина при подборе, оценке и обучении персонала компаний.

Основные результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс факультетов психологии Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых и Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова по специальностям: организационная психология и психология труда, педагогическая психология, в частности в курсах «Психология труда», «Инженерная психология и эргономика», «Психология управления», «Организационная психология», «Психология менеджмента» «Психологический анализ деятельности», «Профотбор», «Кадровый менеджмент» и др.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, списка литературы (всего 288 наименований, из них 105 - на иностранных языках) и приложения. Текст диссертации включает в себя 17 рисунков и 3 таблицы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net