Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Судебная медицина

Диссертационная работа:

Григорьева Елена Николаевна. Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при переломах костей скулоорбитального комплекса: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.05 / Григорьева Елена Николаевна;[Место защиты: Российский центр судебно-медецинской экспертизы].- Москва, 2012.- 34 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

История существования отечественной судебной медицины на всем ее протяжении и многолетняя экспертная практика, свидетельствуют о том, что до сих пор, не смотря на существование и переиздание целого ряда «Правил» по определению тяжести телесных повреждений, либо вреда, причиненного здоровью человека, проблема правильности и безошибочности экспертной оценки причиненного вреда здоровью остается до конца нерешенной.

Данное затруднение относится и к случаям судебно-медицинской квалификации вреда здоровья (ВЗ) при травмах и переломах костей скулоорбитального комплекса (ПКСОК), который анатомически включает костные структуры (скуловую кость (СК) и другие кости участвующие в формировании стенок глазницы - верхнюю челюсть, лобную, клиновидную и решётчатую кости), а также глазное яблоко, связочный и нервно-мышечный аппарат данной области с кожей и подкожно-жировой клетчаткой.

При одновременном повреждении костей носа, решётчатой кости и других костей средней зоны лица, данные повреждения челюстно-лицевыми хирургами объединяются общим диагнозом - травма средней зоны лица (Ипполитов В.П., 1986; Рыбальченко Г.Н., 2000).

В отличие от клиницистов, судебные медики до настоящего времени не проявляли большого интереса к исследованию травм скуловой области и непосредственно ПКСОК. В работе Н.П. Пырлиной (1951), посвященной судебно-медицинской оценке повреждений лица, отмечалось лишь, что подавляющем большинстве случаев доминировали повреждения лицевого скелета, в том числе СК, которые вызывали длительное расстройство функций (затруднение приема пищи и т. д.), а также вели к стойкой (постоянной) утрате общей трудоспособности, но менее чем на одну треть. Данные повреждения главным образом квалифицировались как легкие телесные повреждения. Помимо этого, приводились общие принципы отнесения травм лица к категории тяжких телесных повреждений, включавших рубцовые вывороты или сращения век, либо дефекты их тканей, препятствующие смыканию глазной щели, мешающие движению глазного яблока; резкое ограничение открывания рта; ранения, проникающие в придаточные пазухи носа и создающие опасность травмы головного мозга и внутричерепных осложнений. П.Г. Арешев (1950) в диссертации, посвященной судебно-медицинской квалификации повреждений глаз описал 9 случаев повреждения органа зрения при травме глазницы вследствие ударов по голове тупыми предметами и в результате падений, отмечая подкожную эмфизему век, гемофтальм, катаракту, повреждение сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

В более современных работах, посвященных оценке тяжести ВЗ (ТВЗ), травмы и ПКСОК не рассматривались. Оценке повреждений органа зрения посвящены работы Л.Д. Дунаевой (2000) и С.А. Кочергина (2001), в которых рассматривались случаи непосредственной травмы глазного яблока и окружающих тканей, без упоминания о переломах костей лицевого скелета.

По данным отдела СМЭ потерпевших, обвиняемых и других лиц БСМЭ ДЗ города Москвы, ежегодно с травмами и ПКСОК обращается более 1000 человек. При этом, как показывает судебно-медицинская практика, одинаковые и близкие по морфологии повреждения интерпретируются экспертами по-разному, с учетом целого ряда осложнений и без таковых, что влечет за собой неправильную экспертную оценку тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Одновременно судебные медики при решении экспертных вопросов сталкиваются с рядом трудностей, имеющих как субъективный, так и объективный характер, обусловленный «особенностями» социального статуса пострадавших, отказывающихся от судебно-медицинского освидетельствования (СМО), осмотров клиническими специалистами, скудностью первичной медицинской документации, неполнотой клинического обследования и несвоевременностью оказания медицинской помощи и др. Особого внимания заслуживают случаи экспертной оценки травм и ПКСОК с офтальмологическими осложнениями, при которых чаще других возникают ошибки в применении пунктов Медицинских критериев (МК). Кроме того, в подобных случаях судебно-медицинские эксперты сталкивается с вопросами, требующими для своего решения специальных познаний в области смежных клинических дисциплин (рентгенологии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, неврологии и др.) Решение экспертных задач такого рода гарантируется возможностью привлечения в состав экспертных комиссий любых специалистов (ст.200 УПК РФ «Комиссионная судебная экспертиза»), что далеко не всегда реализуется при проведении первичных судебно-медицинских экспертиз и исследований в случаях травм и ПКСОК.

В судебно-медицинской литературе отсутствуют данные об особенностях проведения судебно-медицинских экспертиз пострадавших с травмами СОК, поскольку принципы проведения таких экспертиз не отличаются от общепринятых. Однако, экспертная практика свидетельствует о том, что вопросы объективной экспертной оценки ТВЗ в случаях причинения травм данной области, являются не полностью решенными. Оценка механизма и давности повреждений СОК у пострадавших нередко проводится экспертами единолично, без полного учета данных медицинской документации и современных клинико-инструментальных методов исследования, что не только снижает объективность экспертных выводов, но нередко ведет и к экспертным ошибкам, в том числе и при определении степени ТВЗ. Исследование данного вопроса характеризуется особым порядком выполнения таких экспертиз, который не всегда учитывается судебно-медицинскими экспертами на местах.

Таким образом, принципы СМО пострадавших с травмами и ПКСОК и верификации окончательного клинического диагноза, пригодные для судебно-медицинской практики, а также собственно критерии оценки ТВЗ в настоящее время отсутствуют и требуют разработки новых подходов.

Цель исследования: выявить критерии и разработать методику объективной оценки ТВЗ в случаях ПКСОК на основе комплексного анализа современных экспертных, клинических и инструментальных методов обследования пострадавших с учетом ближайших и отдаленных последствий травмы.

Для решения поставленной цели, были определены следующие задачи исследования:

1. На основе анализа материалов об административных
правонарушениях и уголовных дел, медицинских документов пострадавших
с травмами скулоорбитальной области (СО) или ПКСОК, а также архивных
судебно-медицинских экспертиз (исследований) отдела экспертизы
потерпевших, обвиняемых и других лиц ГБУЗ БСМЭ ДЗ города Москвы
(2005-2010), изучить структуру, специфику и частоту встречаемости данных
случаев, особенности современного клинического обследования таких
пострадавших, включая судебно-медицинскую диагностику объема
причиненной травмы и методы его определения.

  1. Провести анализ и систематизацию различных вариантов ПКСОК у пострадавших и обосновать зависимость экспертной оценки ТВЗ с учетом клинических и морфологических проявлений травм, а также сроков лечения, полноты и объёма оказанной медицинской помощи.

  2. Обосновать необходимость привлечения клинических специалистов (офтальмологов, челюстно-лицевых хирургов, рентгенологов и др.) к производству судебно-медицинских экспертиз (исследований).

  3. Разработать практические рекомендации для судебно-медицинских экспертов по проведению судебно-медицинских экспертиз (исследований) случаев травм СО или ПКСОК.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нем впервые:

На основе комплексного анализа современных экспертных, клинических и инструментальных методов обследования пострадавших с ПКСОК, разработаны экспертные критерии оценки ТВЗ.

Предложены принципы комплексного клинико-инструментального обоснования критериев экспертной диагностики объема и тяжести ПКСОК. В динамике (за 6-летний период) проанализированы обстоятельства и условия причинения травм, особенности клинических проявлений и результаты объективных исследований, как в ближайшие, так и отдаленные сроки посттравматического периода.

Проведенное исследование способствовало установлению ряда новых фактов, расширяющих современное представление об особенностях течения

травматического процесса при травмах и ПКСОК у пострадавших различных возрастных категорий.

Проанализированы организационные и методические ошибки, допускаемые при производстве судебно-медицинских экспертиз (исследований) пострадавших с травмами и ПКСОК. Показана значимость этих упущений для объективной юридической оценки степени ТВЗ в случаях расследования преступлений, направленных против жизни и здоровья личности. Показаны пути устранения этих ошибок и повышения качества судебно-медицинских экспертиз.

Предложен алгоритм взаимодействия экспертов и специалистов клинического профиля, позволяющий повысить объективность судебно-медицинской оценки степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавших с ПКСОК.

Практическая значимость работы

Предложен алгоритм проведения судебно-медицинских экспертиз и исследований пострадавших с переломами костей СОК, учитывающий обстоятельства получения и объем травмы, особенности клинического течения, характер оказанной медицинской помощи, а также возможные ближайшие и отдаленные осложнения в виде офтальмологических и других нарушений. Предлагаемый подход направлен на повышение качества судебно-медицинских экспертиз и исследований, оптимизацию их производства с целью снижения экспертных ошибок и недопущения их судебно-следственной практике.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Судебно-медицинская экспертиза ТВЗ лицам с ПКСОК имеет свои
отличительные особенности, учитывающие клинико-морфологические
проявления повреждений и ряда осложнений, возникающих как в ранние, так
и отдаленные сроки посттравматического периода.

2. Большинство ПКСОК квалифицируются судебно-медицинскими
экспертами самостоятельно, часто ошибочно, без привлечения клинических
специалистов и без учета осложнений, главным образом
офтальмологического характера.

3. Предлагаемые методические принципы совместной работы судебно-
медицинских экспертов и специалистов клинического профиля по
установлению ТВЗ у пострадавших с ПКСОК, позволяют повысить качество
экспертных исследований.

Апробация работы

Результаты исследования доложены на Всероссийских и итоговых научно-практических конференциях ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России» (Москва, 2005-2010), на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц» (Рязань, 2007).

Публикации и внедрения

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ, в том числе 2 статьи в журнале «Судебно-медицинская экспертиза», включенном в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов ВАК Минобрнауки РФ.

Объём и структура работы

Диссертация изложена на 158 страницах компьютерного текста и состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы. Текст иллюстрирован 38 таблицами, 21 рисунком. Список литературы включает 121 отечественный и 79 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net