Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Гонеева Юлия Анатольевна. Связь когнитивных нарушений и эндотелиальной дисфункции у пациентов с гипертонической болезнью. влияние комбинированной антигипертензивной терапии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.05 / Гонеева Юлия Анатольевна;[Место защиты: ГБОУ ВПО КемГМА Минздравсоцразвития России].- Кемерово, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

з

Актуальность исследования. Артериальная гипертензия (АГ) является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы [Чазова И. Е., 2006; Шальнова С. А., 2006]. По данным ряда зарубежных исследований, длительно протекающая АГ часто сопровождается нарушениями высших психических функций у пациентов пожилого возраста [Киландер Л., 2005; Vicario А., 2005].

В последнее время наблюдается омоложение АГ. Однако, если проблема когнитивных нарушений у пожилых больных с АГ имеет отражение в литературе [Петрова М. М., 2007; Lopez О. L., 2007], то состояние высших психических функций у пациентов более молодого возраста, страдающих АГ, практически не изучалось. При этом данные пациенты являются трудоспособным контингентом, и нарушения когнитивных функций могут иметь для них серьезные последствия.

Последние годы также ознаменовались интенсивным развитием фундаментальных и клинических исследований роли сосудистого эндотелия в генезе кардио-васкулярных заболеваний [Небиеридзе Д. В., 2003; Бойцов С. А., 2006; Заирова А. Р., 2010].

Имеются данные о том, что деменция является составной частью сердечно-сосудистого континуума, а эндотелиальная дисфункция сосудов -важная составная часть и фон, на котором развивается деменция [Кобалава Ж. Д., 2005; Котова О. В., 2010; Elkins J. S., 2005].

Однако до сих пор не ясно, насколько у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией молодого и среднего возраста нарушения когнитивных функций связаны с дисфункцией эндотелия и насколько использование современной антигипертензивной терапии способно модулировать указанные патологические феномены.

Цель исследования - установить связь когнитивных нарушений с эндотелиальной дисфункцией у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией молодого и среднего возраста, а также корригирующее влияние фиксированной комбинированной антигипертензивной терапии.

Задачи исследования

  1. Провести сравнительную оценку изменений показателей когнитивных и эндотелиальной функций у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией в зависимости от возраста

  2. Провести сравнительную оценку изменений показателей когнитивных и эндотелиальной функций у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией в зависимости от пола

  3. Оценить эффективность и коррегирующее влияние фиксированной антигипертензивной терапии на когнитивные и эндотелиальную функции у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией Научная новизна

Впервые установлена зависимость выраженности когнитивных нарушений и эндотелиальной дисфункции у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией молодого и среднего возраста. Доказано, что с увеличением возраста у пациентов с артериальной гипертензией от 40 до 60 лет нарастают когнитивные нарушения и эндотелийвазодилатирующий дефицит, между которыми существует тесная корреляционная связь.

Выраженность когнитивных нарушений у мужчин с эссенциальной артериальной гипертензией меньше, тогда как зависимость их развития от эндотелиальной дисфункции выражена больше, чем у женщин с артериальной гипертензией той же возрастной группы.

Впервые у пациентов с эссенциальной артериальной гипертензией молодого и среднего возраста доказана эффективность использования фиксированной антигипертензивной терапии - ингибитором АПФ + тиазидоподобным диуретиком (периндоприлом и индапамидом) не только в отношении коррекции АД, но и улучшения показателей когнитивных и эндотелиальной функций.

5 Практическая значимость

Определены наиболее информативные методы оценки когнитивных нарушений у пациентов с эссенциальнои артериальной гипертензиеи молодого и среднего возраста. Показано, что наибольшую диагностическую ценность в отношении оценки когнитивных нарушений имеют показатели, характеризующие процессы нейр о динамики: оценка простой и сложной зрительно-моторной реакции, количественная оценка силы нервной системы (теппинг-тест), определение реакции на движущийся объект, позволяющие оценить точность реагирования и судить о соотношении возбудительного и тормозного процессов в коре головного мозга. Доказана значимость оценки эндотелиальной дисфункции для выявления органных поражений.

Показана эффективность корригирующего действия на когнитивные и эндотелиальную функции антигипертензивной терапии с использованием фиксированной комбинации: ингибитор АПФ + тиазидоподобный диуретик. Положения, выносимые на защиту

  1. У пациентов с эссенциальнои артериальной гипертензиеи существует зависимость между изменениями показателей памяти, внимания, мышления и нейродинамики, с одной стороны, и вазодилатирующей функцией эндотелия, с другой. Данная связь нарастает по мере увеличения возраста. Женщины с эссенциальнои артериальной гипертензиеи по сравнению с мужчинами имеют наиболее выраженные когнитивные нарушения, однако зависимость между показателями когнитивных нарушений и дисфункции эндотелия наиболее выражена у мужчин.

  2. Использование комбинированной антигипертензивной терапии, основанной на иАПФ - периндоприле и тиазидоподобном диуретике -индапамиде, помимо эффективного снижения суточных показателей АД, повышения суточного индекса АД, сопровождается улучшением показателей когнитивной и эндотелиальной функций. Эффект терапии более выражен у пациентов в возрасте 40-49 лет.

6 Апробация материалов диссертации

Результаты работы доложены и обсуждены на областном дне кардиолога (Кемерово, 2007), на XIV Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство» (Москва, 2007), на 2-м съезде кардиологов Сибирского федерального округа (Томск, 2007), Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летию Кузбасского кардиологического центра (Кемерово, 2010), заседании кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ГБОУ ВПО Кемеровской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России (Кемерово, 2011).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 4 печатные работы, в том числе 3 - в журналах, рекомендуемых ВАК для публикации основных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 104 страницах машинописного текста, содержит 42 таблицы и 4 рисунка. Работа включает: введение, обзор литературы, главу «Материал и методы исследования», главу результатов собственных исследований и их обсуждения, заключение, выводы, практические рекомендации и список литературы. Библиография включает 152 источника, из них 75 - зарубежных авторов.

Личный вклад автора

Анализ данных литературы по теме диссертации, сбор первичного материала, анализ и статистическая обработка полученных результатов и написание диссертации выполнены лично автором.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net