Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Онкология

Диссертационная работа:

Махнев Владислав Валерьевич. Прогностические факторы и совершенствование подхода к комплексному лечению первичных опухолей головного мозга на основе их клинико-морфологической характеристики: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.12 / Махнев Владислав Валерьевич;[Место защиты: Башкирский государственный медицинский университет].- Уфа, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Опухоли головного мозга, составляя 85-90% всех опухолей центральной нервной системы [Levin V.A., Leibel S.A., Gutin Р.Н., 2001], являются важнейшей медико-социальной проблемой современной онкологии, поскольку заболевание, как правило, носит прогрессирующее течение, приводит к ограничению жизнедеятельности, инвалидизации и очень часто к смерти [Горбунова Е.В., 2011, Parkin DM, Bray F, Ferlay J, 2010].

По данным National Cancer Institute в CUIA ежегодно регистрируется около 22000 новых случаев заболевания опухолями ЦНС и около 13000 случаев смерти от данной патологии, при этом заболеваемость составляет 6,6, а смертность 4,7 на 100000 населения в год. В России эти показатели ниже и составляют 4,9 и 4,6 на 100000 населения соответственно [Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В., 2011].

В Свердловской области по данным Российского Центра информационных технологий и эпидемиологических исследований ежегодно регистрируется 290 - 310 случаев заболевания опухолями ЦНС, что составляет 6,2 случаев на 100000 населения в год, в то время как смертность - 5,6 случаев на 100000 населения [Чиссов В.И., 2011].

Смертность от данной патологии во всем мире остается достаточно высокой [American Cancer Society, 2011], несмотря на высокий уровень внедрения прогрессивных технологий, совершенствование методов диагностики и лечения. По нашему мнению, это в определённой степени связано с разобщённостью специалистов, занимающихся отдельными этапами лечения больных опухолями головного мозга. В штате нейрохирурических клиник нет радиологов и химиотерапевтов, а в онкологических диспансерах нет нейрохирургических отделений.

Современные подходы к лечению опухолей головного мозга основываются на проведении комплексной терапии, которая включает оперативное вмешательство, проведение адъювантной терапии - лучевого или химиолучевого лечения. Для выбора варианта и объема комплексного лечения специалистам - нейрохирургам, радиологам, химиотерапевтам, необходимо работать как единая команда и руководствоваться единым алгоритмом ведения и лечения больных с опухолями головного мозга. Всё это наилучшим образом могло бы осуществляться при работе указанных специалистов в одном учреждении.

Совместная работа названных специалистов позволила бы, во-первых, исключить потери времени между различными этапами лечения, а, во-вторых, найти и сформировать наилучший вариант алгоритма, учитывающий особенности течения заболевания у лиц различного пола, возраста, с различной морфологией процесса.

Свердловский областной онкологический диспансер единственный в Российской Федерации обладает уникальным опытом лечения больных опухолями головного мозга в рамках одной лечебной базы. Научно-

практический опыт в указанных аспектах мы решили обобщить в настоящем исследовании.

Цель исследования

Изучить клинико-морфологические особенности первичных опухолей головного мозга, определить их прогностическую значимость и сформировать на их основе единый алгоритм комплексного лечения.

Задачи исследования

  1. Изучить заболеваемость и смертность при опухолях центральной нервной системы в Свердловской области и сравнить эти показатели с аналогичными в других регионах УрФО и РФ с 2002 г. по 2009 г.

  2. Проанализировать структуру первичных опухолей головного мозга по локализации, клинические особенности, морфологию и степень злокачественности по Grade.

  3. Оценить отдаленные результаты лечения первичных опухолей головного мозга в различных группах пролеченных больных - общую выживаемость и выявить прогностически значимые факторы.

  4. С учетом установленных факторов прогноза разработать алгоритм комплексной терапии пациентов с первичными опухолями головного мозга.

Научная новизна исследования

Впервые изучены клинико-морфологические особенности первичных опухолей головного мозга у 600 пациентов Свердловской области за 8-летний период с 2002 по 2009 г.: объективный статус, локализация и распространенность опухоли, гистологические варианты и степень злокачественности процесса. Оценены отдаленные результаты комплексного лечения - общая выживаемость больных при различных клинических и морфологических характеристиках.

В отличие от ранее проведенных работ представлен многосторонний анализ прогностически значимых факторов, на основании которых разработано правило прогнозирования течения и исхода заболевания. В зависимости от сочетания прогностических факторов выделены 3 группы пациентов: с благоприятным, промежуточным и неблагоприятным прогнозом.

Впервые сформирован единый подход к комплексному лечению пациентов с первичными опухолями головного мозга с учетом прогностической группы.

Практическая значимость работы

Представленные данные о клинических и морфологических особенностях первичных опухолей головного мозга необходимы для врачей разных специальностей (онкологов, неврологов, нейрохирургов, лучевых терапевтов и химиотерапевтов) для планирования и проведения комплексных мероприятий по оказанию медицинской помощи пациентам.

На основе выявленных прогностических факторов: пол, возраст, объективный статус, распространенность и степень злокачественности опухоли и расчета интегративного прогностического индекса (ИЛИ) для каждого пациента определяется прогностическая группа.

Разработанный алгоритм лечения первичных опухолей головного мозга позволяет в каждом конкретном случае в зависимости от прогностической группы выбрать наиболее целесообразный вариант и объем лечебных мероприятий.

Показанные преимущества проведения всех этапов лечения больных опухолями головного мозга в одном лечебно-профилактическом учреждении -онкологическом диспансере должны нацеливать нейрохирургов, радиологов и химиотерапевтов, работающих на разных базах, на более тесное сотрудничество, а в перспективе - к постановке работы на одной территории.

Положения, выносимые на защиту

1. Заболеваемость опухолями центральной нервной системы в
Свердловской области за последние 10 лет (6,3%ооо) выше, чем в других
областях УрФО и выше, чем в среднем по России. По смертности от этой
нозологии Свердловская область занимает второе место в УрФО (4,8%ооо)
после Челябинской и превышает общероссийский показатель.

2. Факторами, влияющими на прогноз при опухолях головного мозга,
являются пол, возраст, общий статус пациентов, распространённость и степень
злокачественности опухоли

3. Алгоритм ведения больных после операций по поводу первичных
опухолей мозга предусматривает выделение на основании прогностических
факторов групп пациентов, тактика по отношению к которым различна - от
наблюдения до агрессивных вариантов адьювантной лучевой терапии,
химиотерапии и их комбинаций.

Внедрение в практику

Приведенный в диссертационной работе алгоритм комплексного лечения больных первичными опухолями головного мозга на основе разработанных критериев прогноза основного заболевания внедрен в лечебную практику ГБУЗ СО «Свердловский областной онкологический диспансер».

Соответствие паспорту специальности

Научные положения диссертации соответствуют формуле специальности 14.01.12 - «онкология» (медицинские науки). Результаты проведенного исследования соответствуют области данной специальности, конкретно пункту 5 паспорта научной специальности.

Апробация работы

Результаты исследования были доложены и обсуждены на V съезде нейрохирургов России (Уфа, 2009 г.), Юбилейной областной онкологической

конференции (Екатеринбург, 2010 г.), Всероссийских научно-практических конференциях «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург, 2010, 2011 г.), «Стратегия развития радиологической службы в регионах РФ» (Челябинск, 2010 г.), «Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения» (Екатеринбург, 2010, 2011 г.). В завершенном виде диссертация обсуждена на расширенном заседании кафедры онкологии и медицинской радиологии УГМА (г. Екатеринбург, 2011).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 14 научных работ, 3 из которых в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией РФ.

Личный вклад автора

Весь материал, представленный в диссертации, получен, разработан и проанализирован автором лично. Самостоятельно проведены математический анализ и статистическая обработка полученных результатов, их внедрение в клиническую практику.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net