Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Смирнова Нелли Михайловна. Диагностическая значимость продуктов оксидативного стресса в конденсате выдыхаемого воздуха у больных бронхиальной астмой: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.25 , 14.01.04 / Смирнова Нелли Михайловна;[Место защиты: Амурская государственная медицинская академия].- Благовещенск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В настоящее время бронхиальная астма (БА) – одно из самых распространенных заболеваний. В мире насчитывается около 300 млн. больных БА, из них 30 млн. – в Европе (Б.А. Черняк, 2008; GINA, 2011).

Основным и обязательным звеном патогенеза БА является повышение чувствительности и реактивности бронхов, лежащее в основе нестабильности дыхательных путей, что проявляется чрезмерной бронхоконстрикторной реакцией на широкий спектр экзогенных и эндогенных стимулов. Суровые климатические условия Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера играют большую роль в провоцировании бронхоконстрикторной реакции, основным триггером которой является холодный воздух.

К увеличению реактивности бронхов, в том числе к возникновению и прогрессированию холодовой бронхоконстрикторной реакции, может приводить воспаление слизистой дыхательных путей (А.Г.Приходько, Ю.М.Перельман, 2003; Ю.С.Ландышев и соавт., 2010). В настоящее время одним из основных патохимических механизмов воспаления, в том числе и аллергического, рассматривается оксидативный стресс на уровне отдельных органов и организма в целом, в основе которого лежит чрезмерная активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и истощение факторов антиоксидантной защиты клетки (Н.В.Рязанцева и соавт., 2010; F.J.Kelly, 2003; W.MacNee, 2005; L.Liuetal, 2009).

Особое значение реакции ПОЛ и состояние антиокислительной системы (АОС) имеют для органов дыхания. В респираторном тракте повышена возможность протекания свободнорадикальных реакций. Оксидативный стресс является одним из основных факторов, ведущих к повреждению эпителия бронхов. Нерешенным остается вопрос о роли оксидативного стресса в генезе гиперреактивности дыхательных путей – одного из основных патогенетических механизмов БА. Отсутствуют данные о роли активных форм кислорода в процессе реализации холодовой бронхоконстрикции, что особенно актуально для регионов с континентальным климатом, в частности российского Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.

Признается важное диагностическое значение выявления продуктов оксидативного стресса при БА (С.К.Соодаева и соавт., 2009; M.A.Riedletal, 2008). В этом смысле наиболее перспективным является определение диагностических возможностей изучения конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) в связи с неинвазивностью процедуры сбора материала для лабораторного исследования (Т.Н. Анохина и соавт., 2011; В.А. Клименко и соавт., 2011; I. Horvathetal., 2005) и возможностью оценить активность воспалительного процесса именно в легких, уточнить состояние местного воспаления, а также оценить роль оксидативного стресса в нем. При этом работы, посвященные изучению процессов ПОЛ при БА, носят разрозненный, несистематизированный и дискуссионный характер.

Современная концепция ведения больных БА предусматривает ориентацию на достижение контроля течения заболевания (GINA, 2011). В настоящее время среди критериев достижения контроля доминируют клинико-анамнестические и функциональные показатели и отсутствуют точные биохимические критерии – маркеры воспаления и гиперреактивности дыхательных путей. Перспективным представляется исследование прогностических возможностей использования биохимических маркеров холодовой гиперреактивности дыхательных путей (ХГДП) и контроля БА. Верификация оксидативного стресса – одного из ключевых патофизиологических процессов, лежащих в основе воспаления и гиперреактивности дыхательных путей, простым и доступным в клинической практике методом позволит объективизировать эффективность базисной терапии и достижение контроля, обеспечить прогноз течения БА.

Цель исследования: изучить динамику продуктов оксидативного стресса в конденсате выдыхаемого воздуха и сыворотке крови у больных БА во взаимосвязи со степенью тяжести, формой, уровнем контроля болезни и холодовой гиперреактивностью дыхательных путей разработать способ прогнозирования неконтролируемого течения БА.

Задачи исследования:

  1. Изучить изменение содержания показателей оксидативного стресса в КВВ и сыворотке крови у больных БА в зависимости от степени тяжести, формы, наличия холодовой гиперреактивности дыхательных путей и уровня контроля над симптомами заболевания.

  2. Определить биохимические маркеры холодовой гиперреактивности дыхательных путей в КВВ у больных БА.

  3. Изучить динамику пероксида водорода и продуктов перекисного окисления липидов в КВВ у больных БА под влиянием базисной терапии.

  4. Определить взаимосвязь динамики иммунологических показателей воспаления и оксидативного стресса в КВВ с клинико-функциональными параметрами достижения контроля БА.

  5. Разработать способ прогнозирования неконтролируемого течения БА с использованием биохимических показателей КВВ.

Научная новизна исследования

Впервые определены биохимические маркеры холодовой гиперреактивности дыхательных путей в КВВ у больных БА. Впервые изучена динамика пероксида водорода в КВВ у больных БА в зависимости от степени тяжести, формы, уровня контроля над заболеванием и наличия холодовой гиперреактивности дыхательных путей. Изучена динамика пероксида водорода и продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в КВВ у больных БА под влиянием базисной терапии.

С учетом установленных закономерностей разработан способ прогнозирования неконтролируемого течения заболевания по истечении 6 месяцев стандартной базисной терапии с использованием в качестве предикторов контроля: параметров оксидативного стресса в КВВ и признаков ХГДП.

Практическая значимость и внедрение результатов работы в практику

В качестве биохимического маркера степени тяжести, формы БА, холодовой гиперреактивности дыхательных путей предложено определение концентрации пероксида водорода в КВВ. Предложено использовать динамику пероксида водорода и ДК в КВВ, а также МД и витамина Е в качестве критериев оценки эффективности базисной противовоспалительной терапии и достижения контроля БА. Разработан способ прогнозирования неконтролируемого течения БА у больных с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей с учетом клинико-функциональных особенностей, биохимических показателей оксидативного стресса в КВВ. Результаты работы внедрены в практическую деятельность клинических подразделений ФГБУ «ДНЦ ФПД» СО РАМН.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Нарастание степени тяжести и утрата контроля над симптомами БА сопровождаются прогрессированием оксидативного стресса в организме.

  2. В формировании холодовой гиперреактивности дыхательных путей существенная роль принадлежит развитию оксидативного стресса, биохимическими маркерами которого могут служить концентрации пероксида водорода и продуктов перекисного окисления липидов в КВВ.

  3. Ингаляционные глюкокртикостероиды влияют на активность процессов перекисного окисления липидов, уменьшая концентрацию пероксида водорода и продуктов перекисного окисления липидов в КВВ у больных с ХГДП.

  4. Неконтролируемое течение БА по истечении 6 месяцев базисной терапии можно прогнозировать путем интегральной оценки степени холодового бронхоспазма и показателей оксидативного стресса в КВВ.

Публикации результатов исследования

По материалам диссертационной работы опубликовано 13 печатных работ, в том числе 3 – в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней.

Апробация работы

Материалы, основные положения и выводы диссертации представлены на IV Конгрессе Евро-Азиатского респираторного общества, V Международном конгрессе пульмонологов центральной Азии (г. Ташкент, 2008); IX региональной научно-практической конференции «Молодежь XXI века: шаг в будущее» (г. Благовещенск, 2008); XVII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (г. Екатеринбург, 2008); 19 European respiratory society annual congress (Vienna, 2009); XII региональной научно-практической конференции «Молодежь XXI века: шаг в будущее» (г. Благовещенск, 2011); IV съезде врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока (Благовещенск, 2011); 21 European respiratory society annual congress (Amsterdam, 2011).

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 139 страницах машинописного текста; содержит 32 таблицы и 15 рисунков. Состоит из введения, четырех глав, включающих обзор литературы и собственные результаты исследования, заключения, выводов, практических рекомендаций, а также списка литературы. Список использованной литературы содержит 255 источников: 118 отечественных и 137 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net