Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Нахамчен Дмитрий Леонидович. Особенности регуляции дыхания у больных бронхиальной астмой: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.25, 14.01.04 / Нахамчен Дмитрий Леонидович;[Место защиты: Амурская государственная медицинская академия].- Благовещенск, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Бронхиальная астма (БА) это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся гиперреактивностью дыхательных путей, ремоделированием бронхов и вариабельной бронхиальной обструкцией (А.Г.Чучалин, 2007; Б.А. Черняк, 2009; GINA, 2011). Сохраняются тенденции роста заболеваемости и сокращения продолжительности жизни больных с БА (А.Г.Чучалин, 2007; S.G.O.Johansson, T.Haahtela, 2005; R.Hupper et al., 2010; A.W.Musk et al., 2011). БА страдают более 300 млн. человек в мире, в среднем от 4 до 8% населения стран Европы (GINA, 2011). В России количество больных БА приближается к 7 млн. человек, из них около 15% страдают тяжелым течением заболевания, которое берет на себя более 80% социально-экономического бремени, связанного с лечением и реабилитацией больных БА (А.Г.Чучалин и соавт., 2004, 2005; В.Н.Цибулькина, 2005; Ф.И.Петровский, Л.М.Огородова, 2008; Ю.С.Ландышев и соавт., 2010). Статистически значимыми причинами смерти у большинства больных БА являются недостаточная базисная противовоспалительная терапия и несвоевременно оказанная неотложная помощь при фатальном обострении астмы (И.А.Демко и соавт., 2011; M.Masoli et al., 2004).

Неутешительные статистические данные не дают признать современные наработки в области этиопатогенеза, диагностики и лечения БА исчерпывающими. Невысокий процент достижения контроля над заболеванием (Л.М.Огородова, Ф.И.Петровский 2006; В.В.Архипов и соавт., 2007; Н.М.Ненашева, 2011; P.L. McCormack, K.A. Lyseng-Williamson, 2007; S. Korn et al., 2011) увеличивает социально-экономическое бремя, снижает качество жизни и свидетельствует о недостаточной эффективности современных подходов к базисной терапии во всем мире.

Ключевым патогенетическим механизмом и основным клиническим признаком БА является гиперреактивность дыхательных путей, которая проявляется полностью или частично обратимой бронхиальной обструкцией. К последней приводит воздействие широкого спектра триггеров - экзогенных и эндогенных факторов, вызывающих бронхоконстрикцию и, как следствие, нарушение механики дыхания и газообменной функции легких (А.В. Емельянов и соавт., 2007; GINA, 2011).

В формировании повышенной реактивности дыхательных путей большую роль играют продукты воспаления (провоспалительные цитокины и др.). Вместе с тем, тонус гладких мышц бронхиальной стенки находится под контролем центральных механизмов регуляции. В частности, при БА установлены нарушения локализации и пространственной координации основных ритмов электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и их поддиапазонов (Е.В. Ермакова, Ю.М. Перельман, 2008), нарушение симпато-вагусного баланса, изменения внутри- и межцентрального баланса основных нервных процессов. В литературе не представлены данные о взаимосвязи паттерна и вариабельности ритма спокойного дыхания с таким ключевым патогенетическим признаком БА, как гиперреактивность дыхательных путей, и электрической активностью головного мозга.

Контроль над течением БА, являясь актуальной интегральной характеристикой клинической картины заболевания, еще недостаточно изучен в контексте изменения биоэлектрической активности мозга, объемно-временной структуры дыхательного цикла и вариабельности ритма спокойного дыхания при обструктивных заболеваниях. Наличие реакции дыхательных путей на холод существенно снижает вероятность достижения контроля БА при помощи стандартной фармакотерапии (А.Б.Пирогов, Ю.О.Семиреч, 2009). До настоящего времени неизвестна роль центральной нервной регуляции бронхомоторного тонуса в формировании холодовой гиперреактивности дыхательных путей (ХГДП) и реализации холодовой бронхоконстрикции.

Цель и задачи исследования

Цель данного исследования состояла в изучении особенностей регуляции дыхания у больных БА с использованием электроэнцефалографических параметров и показателей паттерна спокойного дыхания на фоне стандартной базисной терапии для разработки методов прогнозирования контроля БА.

Для решения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Определить особенности паттерна и вариабельности ритма спокойного дыхания у больных БА в зависимости от наличия ХГДП и уровня контроля.

2. Изучить особенности пространственной организации электрической активности головного мозга на фоне различных режимов вентиляции у больных БА в зависимости от наличия ХГДП и уровня контроля.

3. Определить взаимосвязь биоэлектрических потенциалов головного мозга в ходе пробы изокапнической гипервентиляции холодным воздухом с показателями паттерна и вариабельности ритма спокойного дыхания, спирометрии форсированного выдоха и реактивностью дыхательных путей к различным стимулам.

4. Разработать комплекс диагностических и прогностических критериев определения ХГДП и контроля БА с использованием электроэнцефалографических параметров и показателей паттерна и вариабельности спокойного дыхания, спирометрии форсированного выдоха и реактивностью дыхательных путей к различным стимулам.

Научная новизна исследования

Выявлены особенности изменения биоэлектрической активности головного мозга в процессе непрерывной регистрации ЭЭГ в ходе проведения пробы изокапнической гипервентиляции холодным воздухом. Установлено, что интенсивность изменений ЭЭГ в ответ на вдыхание холодного воздуха зависит от степени выраженности ХГДП.

Впервые определены закономерности взаимосвязей пространственной организации биоэлектрических потенциалов мозга, паттерна и вариабельности ритма спокойного дыхания, бронхиальной проходимости и реактивности дыхательных путей у здоровых лиц и больных БА с учетом признаков наличия холодовой гиперреактивности дыхательных путей и контроля над заболеванием. Установлено, что вариабельность ритма спокойного дыхания увеличивается по мере достижения контроля БА.

На основе выявленных закономерностей созданы методы определения ХГДП, уровня контроля БА и прогнозирования вероятности достижения контроля БА на фоне полугодового применения стандартной базисной терапии, в основе которых лежит комплексная оценка показателей паттерна и вариабельности ритма спокойного дыхания, реактивности дыхательных путей и электрической активности головного мозга.

Практическая значимость

Заключается в разработке комплекса способов определения ХГДП, уровня контроля БА и прогнозирования вероятности достижения контроля БА на фоне полугодового применения стандартной базисной терапии, в основе которых лежит комплексная оценка показателей паттерна и вариабельности ритма спокойного дыхания, реактивности дыхательных путей и электрической активности головного мозга.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Холодовая бронхоконстрикция у больных БА ассоциируется с характерными изменениями ЭЭГ, проявляющимися выраженным повышением электрической активности диэнцефальной области и коры больших полушарий. Интенсивность изменений ЭЭГ в ответ на вдыхание холодного воздуха зависит от степени выраженности ХГДП.

2. ХГДП у больных БА может быть определена при помощи разработанной формализованной модели на основе показателей паттерна и вариабельности ритма спокойного дыхания.

3. Контроль над течением БА существенным образом зависит от формирования устойчивых к воздействию холодного воздуха на дыхательную систему взаимосвязей биоэлектрической активности головного мозга и вариабельности ритма спокойного дыхания с преимущественной локализацией в диэнцефальной области. Вариабельность ритма спокойного дыхания увеличивается по мере достижения контроля БА.

4. Неконтролируемое течение БА на фоне стандартной базисной терапии можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, используя в качестве предикторов вариабельность ритма спокойного дыхания, электрическую активность головного мозга в покое и реакцию дыхательных путей на ингаляцию 2-адреномиметического препарата.

Внедрение результатов исследования

Разработаны и внедрены в практику «Способ исследования механики дыхания» (патент РФ № 2009140655/14), программа для ЭВМ «Исследование механики дыхания» (зарегистрирована в Реестре программ для ЭВМ 29.09.2011 г. №2011616716), программа для ЭВМ «Спироинтервалометрия» (зарегистрирована в Реестре программ для ЭВМ 11.07.2011 г. №2011615410).

Разработаны и внедрены в клинике ФГБУ «ДНЦ ФПД» СО РАМН: способ оценки реактивности дыхательных путей к холодному воздуху у больных БА при помощи параметров паттерна и вариабельности ритма спокойного дыхания; способ определения уровня контроля над БА при помощи параметров паттерна спокойного дыхания; способы прогнозирования уровня контроля над БА по истечении шести месячного курса стандартной базисной терапии, основанные на оценке параметров вариабельности ритма спокойного дыхания, реакции дыхательных путей на холодовое воздействие и ЭЭГ.

Апробация работы

Материалы, основные положения и выводы диссертации доложены на научно-практической конференции молодых ученых ФГБУ «ДНЦ ФПД» СО РАМН, посвященной Дню российской науки (Благовещенск, 2010, 2011); XI и XII Региональных научно-практических конференциях «Молодежь XXI века: шаг в будущее» (Благовещенск, 2010, 2011); XX и XXI Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (Москва, 2010; Уфа, 2011); XLIX Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (Новосибирск, 2011); V международной телеконференции «Фундаментальные науки и практика» (Томск, 2011); IV съезде врачей-пульмонологов Сибири и Дальнего Востока (Благовещенск, 2011); XXI конгрессе Европейского респираторного общества (Амстердам, 2011).

Публикации результатов исследования

По материалам диссертационной работы опубликовано 14 работ, в том числе 3 в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней. Работа «Variability of respiratory rhythm and pattern of breathing changes in patients with bronchial asthma and cold airway hyperresponsiveness» получила серебряное спонсорство от организационного комитета XXI ежегодного конгресса Европейского респираторного общества в Амстердаме.

Личный вклад автора

Автором диссертационного исследования были разработаны протокол исследования и тематическая карта пациента, проведены отбор, собеседование, осмотр обследованного контингента. Непосредственно автором выполнен блок функциональных методов исследования, включающий спироинтервалометрию с регистрацией паттерна спокойного дыхания и электроэнцефалографию с провокационными тестами, а также статистическая обработка материала. Доля участия автора в сборе материала – 95%, в анализе и обобщении полученных данных – 100%.

Объём и структура диссертации

Диссертация изложена на 156 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, включающих обзор литературы, описание методов исследования и клинической характеристики обследованного контингента, собственные результаты исследования, обсуждение результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Работа содержит 44 таблицы и иллюстрирована 8 рисунками. Список литературы содержит 242 источников: 125 отечественных и 117 иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net