Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Доровских Ирина Евгеньевна. Структурно-функциональное состояние правых отделов сердца у больных бронхиальной астмой: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.25 / Доровских Ирина Евгеньевна;[Место защиты: Амурская государственная медицинская академия].- Благовещенск, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Бронхиальная астма (БА) – широко распространенное заболевание. В мире проживает около 300 млн. больных БА (GINA, 2009). Распространенность БА в разных странах мира колеблется от 1 до 18% от общей численности населения (M.Masoli, 2004; R.Beasley, 2004). В России отмечается неуклонный рост заболеваемости: общее количество страдающих БА составляет около 7 млн. человек, из которых – 1 млн. имеет тяжелое течение (А.Г.Чучалин, 2007).

Несмотря на достигнутые успехи в лечении БА, заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, являясь одной из причин развития легочной гипертензии (ЛГ) и хронического легочного сердца (ХЛС). Смертность при БА достигает 250000 человек в год. Одной из главных причин инвалидизации и смертности является вовлечение в процесс сердца и сосудов, что часто определяет тяжесть и прогноз БА (С.Н.Авдеев, 2008; А.Г.Чучалин, 2008).

В связи с этим все большее внимание пульмонологов привлекает роль правого желудочка (ПЖ) и его дисфункции в развитии осложнений у больных БА.

Интерес к изучению правых отделов сердца заставил искать новые доступные информативные методы оценки структурно-функциональных особенностей ПЖ у больных БА. Главным и широко используемым методом неинвазивной диагностики является эхокардиография (О.Ю.Атьков, 2009; Ю.Н.Беленков, 2009).

Изучение акустической плотности миокарда с помощью интегрированного обратного рассеяния (ИОР) ультразвука, измерение геометрии ПЖ во время сердечного цикла, а также изучение систолической и диастолической функции с помощью тканевого допплеровского исследования (ТДИ) открывает новые возможности ранней диагностики дисфункции миокарда ПЖ у больных БА. Вместе с тем до настоящего времени четко не определены количественные критерии нормы параметров ТДИ, клиническая значимость для диагностики ранних нарушений функции ПЖ.

Показатели геометрии ПЖ на 2-х взаимоперпендикулярных уровнях с помощью 2-D режима отражают процессы регионального изменения сократимости (М.Н.Алехин, 2011). Как известно, показатели продольной функции миокарда, определяемые с помощью метода ТДИ, являются ранними индикаторами глобальной систолической и диастолической функции сердца (Ю.Н.Беленков, 2009; О.Ю.Атьков, Т.В.Балахонова, 2009). В связи с этим актуальной задачей является поиск диагностически значимых параметров ТДИ с целью раннего определения осложнений, связанных с сердечно-сосудистым ремоделированием у больных БА. В настоящее время имеются единичные работы по изучению ТДИ при исследовании правых отделов сердца у пульмонологических больных (А.Х.Даушева, 2008; И.Л.Горелик, 2011). Существенно важными остаются вопросы изучения клинико-прогностического значения структурно-функциональных изменений правых отделов сердца при БА, определения роли и места дисфункции ПЖ в контроле течения заболевания.

Цель исследования: установить взаимосвязь структурно-функциональных изменений правых отделов сердца с клиническим течением заболевания в процессе базисной терапии для прогнозирования функционального состояния правого желудочка и контроля БА.

Задачи исследования:

  1. Эхокардиографически определить структурно-функциональные изменения ПЖ в зависимости от клинического течения БА и степени тяжести заболевания.

  2. Установить диагностическую значимость тканевой допплерографии и измерения акустической плотности миокарда желудочков сердца с помощью интегрированного обратного рассеяния ультразвука в определении ранних признаков дисфункции ПЖ у больных БА.

  3. Оценить особенности изменений глобальной систолической и диастолической функции ПЖ в процессе базисной терапии.

  4. Разработать способ прогнозирования функционального состояния миокарда ПЖ при базисной терапии у больных БА.

  5. Определить прогностическое значение дисфункции миокарда ПЖ в контроле БА и разработать способ прогнозирования неконтролируемого течения заболевания, основанный на оценке структурно-функциональной характеристики кардиореспираторной системы.


Научная новизна исследования

Установлены закономерности структурно-функциональных изменений правых отделов сердца и определена частота встречаемости диастолической и систолической дисфункции ПЖ у больных БА в зависимости от степени тяжести и достижения контроля заболевания.

Доказано, что ранним признаком ремоделирования правых отделов сердца у больных БА является продольная диастолическая дисфункция, диагностику которой можно проводить с помощью разработанного дискриминантного уравнения, используя параметры тканевой допплерографии (Еm и Еm/Аm). Установлено, что у пациентов БА на ранних стадиях заболевания метод тканевой допплерэхокардиографии является наиболее информативным способом диагностики диастолической дисфункции ПЖ.

Доказано, что неконтролируемое течение БА ассоциируется с более выраженными признаками ремоделирования кардиореспираторной системы. На основании установленных закономерностей с использованием дискриминантного анализа определены наиболее информативные индикаторы, включающие изменения геометрии ПЖ, акустической плотности межжелудочковой перегородки, скорости кровотока в раннюю диастолу, давления в легочной артерии и бронхиальной проходимости дистальных бронхов для построения формализованной прогнозной модели контроля БА.

Получены новые данные об изменении функции ПЖ под влиянием стандартной базисной терапии и разработан способ прогнозирования улучшения его сократительной способности.

Практическая значимость работы

Практическая значимость результатов исследования заключается в обосновании целесообразности внедрения в клиническую практику метода тканевой допплерэхокардиографии для диагностики ранних признаков ремоделирования сердца и прогноза течения заболевания у пациентов с БА.

Предложены разработанные на основе математических моделей способы диагностики дисфункции ПЖ у больных БА с определением параметров тканевой допплерэхокардиографии и акустической плотности миокарда.

Разработан способ прогнозирования неконтролируемого течения БА с использованием параметров геометрии ПЖ, акустической плотности межжелудочковой перегородки, давления в легочной артерии, скорости транстрикуспидального потока и МОС75.

Разработан способ прогнозирования улучшения сократительной способности ПЖ под влиянием стандартной базисной терапии.

Положения, выносимые на защиту

  1. У больных БА имеет место значительная распространенность дисфункции ПЖ, которая взаимосвязана с тяжестью заболевания и ее неконтролируемым течением.

  2. Диастолическая продольная дисфункция ПЖ является наиболее ранним индикатором ремоделирования ПЖ у больных БА, в диагностике которой ведущую роль на ранних стадиях заболевания занимает тканевая допплерография.

  3. Функциональное состояние ПЖ можно прогнозировать путем оценки исходного уровня изменения длинной оси ПЖ за сердечный цикл и бронхиальной проходимости.

  4. Контролируемое течение БА можно прогнозировать путем интегральной оценки показателей геометрии, диастолической функции ПЖ, акустической плотности межжелудочковой перегородки, среднего давления в легочной артерии и бронхиальной проходимости.

Публикация результатов исследования

Основные положения диссертации опубликованы в 10 печатных работах, в том числе 3 – в изданиях, рекомендуемых ВАК.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на заседаниях Ученого совета ФГБУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» СО РАМН (2011); на Региональной научно-практической конференциии «Актуальные вопросы службы ультразвуковой диагностики Амурской области» (Благовещенск, 2009); на XII региональной научно-практической конференции с международным участием «Молодежь XXI века: шаг в будущее», посвященной 50-летию полета в космос Ю.А.Гагарина (Благовещенск, 2011); на II Китайско-японско-корейской международной конференции и 7-м китайско-российском биомедицинском форуме (Харбин, 2010); на III Съезде врачей ультразвуковой диагностики Дальневосточного федерального округа (Благовещенск, 2010); на VIII российско-китайском фармацевтическом форуме «Современные проблемы нанофармакологии» (Благовещенск, 2011).

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net