Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Общая психология, психология личности, история психологии

Диссертационная работа:

Климова Юлия Александровна. Структура личности и психологическая толерантность подростков к современной информационной среде жизнедеятельности: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.01 / Климова Юлия Александровна;[Место защиты: Ставропольский государственный университет].- Ставрополь, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Национальная безопасность нашей страны определяется не политическими, военными или экономическими паритетами, а сохранностью и устойчивостью психологического и психического здоровья подростков, которые в будущем будут управлять государством. Особую озабоченность вызывает тот факт, что на фоне социально-информационного стрессирования общества, в частности детей, подростков, молодежи, средствами телевидения, СМИ, видеопродукцией, в значительной степени деформируются индивидуально-типологические характеристики личности подростка, накладывая неизгладимый отпечаток на психологическую и личностную толерантность субъекта. Личностная поведенческая изменчивость, в свою очередь, приводит к снижению толерантности по отношению к социально-информационной среде жизнедеятельности, создавая прямую угрозу искажения национального самосознания, национальной культуры, духовности общества, а в целом, безопасности государства.

Психологическая и личностная толерантность – это сложный психологический феномен, который характеризует личность, ее отношение к миру, к самому себе, создавая мотивы и смыслы, определяя поведенческие векторы и жизненные позиции личности подростка. Именно поэтому толерантность представляет собой важнейшую психологическую составляющую, которая участвует в формировании межличностных отношений в обществе, что особенно актуально для российского общества. Толерантность невозможно изучать без взаимосвязи с социальными факторами, вступающими во взаимодействие с внутренними факторами личности (С. Л. Рубинштейн).

Социальная среда жизнедеятельности постоянно наполняется информационным содержанием, которое требует своего изучения по степени и смыслам воздействия на личность подростка. Известно, что современное развитие науки и техники создало реальную возможность массового распространения новейших технологий в системе масс-медиа, направленных на «расшатывание» психологического и психического здоровья человека с целью искусственного изменения личностных переживаний, поведенческих реакций, психологической толерантности к среде жизнедеятельности. Информационная среда российского общества отличается целенаправленным использованием информационных процессов для достижения субъективных целей (Абдеев Р. Ф., 1994; Карпенко М., 1992; Назаретян А. П., 1996), главной из которых правомерно считать деформацию индивидуально-психотипологических свойств личности подростка.

Информационная среда – преобладание криминальной хроники, натуралистических сцен насилия, садомазохистских, вульгарно-эротических, примитивно-карикатурных мультипликационных фильмов и фильмов ужасов, в которых гармония и красота персонажей замещаются физическим, моральным уродством и воспринимаются подростками как социальная норма с формированием соответствующего поведения. Навязывание безнравственных, растленных, упрощенных принципов жизни стало реальностью российской жизни, мощным источником деструктивного воздействия информационного характера на подростка. Эти воздействия ввергают подростков и общество в состояние перманентного психологического стресса с утратой гуманистических, альтруистических ценностей и заменой их на эгоистические, асоциальные, с повышением уровня тревожности, частичной деструктуризацией личностного психотипа субъекта. Способность подростка к продуктивным переживаниям и конструктивным действиям в информационной среде жизнедеятельности может считаться одним из аспектов современного понимания толерантности как важнейшего психологического феномена. В ряде исследований толерантность понимается как устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов (В. Н. Куницина, Е. Г. Луковицкая и др.).

Существующие психотипологические особенности подростков отличаются тем, что для них социальные средовые факторы являются своего рода катализатором, приводящим к достаточно быстрому во временном интервале периоду формирования психотипологической изменчивости личности. Природное и социальное представляют собой не два компонента психики человека, а единый субъект с его живым психическим процессом социально-психологической адаптации. Подтверждается существование единых закономерностей психического развития субъекта, на которых настаивал А. В. Брушлинский, а затем и Б. С. Братусь независимо друг от друга.

Наименее исследованный аспект в настоящей проблематике – это изучение зависимости между индивидуально-типологическими характеристиками подростка и психологической толерантностью личности в условиях современной информационной среды жизнедеятельности.

Сформулирована цель исследования – изучить взаимозависимость и взаимообусловленность личностной структуры психотипа и психологической толерантности подростка во внешней среде.

Объект исследования – индивид, личность подростка, подвергшегося системному воздействию негативных социально-информационных факторов среды жизнедеятельности.

Предмет исследования – процесс формирования психологической толерантности личности подростка в условиях современной социальной среды.

Задачи исследования:

  1. Раскрыть теоретические аспекты формирования психологической толерантности личности подростка в современных социальных условиях.

  2. Провести дифференциальную психологическую диагностику подростков общей популяции с выделением двух сравниваемых личностных психотипов и доказать степень позитивного или негативного воздействия социальной среды.

  3. Выделить две группы подростков с различными качественными и количественными характеристиками социально-информационного воздействия и проанализировать существование зависимости между психотипологической изменчивостью и толерантностью личности.

  4. Разработать комплекс специальной психологической помощи подросткам, направленный на повышение психологической толерантности к деструктивным социально-информационным факторам среды жизнедеятельности.

Эмпирическая гипотеза исследования. У подростков, находящихся в условиях информационной среды жизнедеятельности, психологическая толерантность зависит от структуры личностного психотипа. Неблагоприятная социально-информационная ситуация приводит к напряжению и «срыву» психотипологических механизмов компенсации и адаптации подростков, завершаясь снижением психологической толерантности и деформацией личностной структуры.

Методологическую и теоретическую основы исследования составили основополагающие методологические принципы и концепции отечественной психологии о сущности личности и ее психологической структуре, генетической разноплановости личности, преемственности между биологическим и социальным в психическом развитии, о психическом «как процессе» (А. Н. Ананьев, Л. С. Выготский, В. П. Зинченко, К. К. Платонов, Л. С. Рубинштейн; Д. И. Фельдштейн); континуально-генетическая концепция (А. В. Брушлинский); учение об акцентуированных личностях и акцентуациях характера (А. Е. Личко, К. Леонгард, Г. К. Ушаков); представления об индивидуальных поведенческих стереотипах, зависящих от врожденных или наследственных конституциональных психических особенностей (Б. М. Теплов, В. Д. Небылицин, В. Н. Дружинин, О. А. Ахвердова, В. В. Белоус, Б. С. Братусь, Е. А. Климов, В. С. Мерлин); отечественные и зарубежные принципы и подходы к проблемам оказания психологической помощи (Ю. Е. Алешина, А. А. Бодалев, И. В. Дубровина, А. Ф. Лосев, И. В. Макарова, Р. С. Немов, Л. А. Петровская, К. Роджерс, В. В. Столин; Blosher, R. May, R. A. Myers, W. C. Layton, H. H. Morgan, H. Triandis).

Материал и методики исследования.

Результаты исследований основаны на сплошном экспериментально-психологическом обследовании 548 подростков в возрасте 15–17 лет, находящихся в условиях современной среды жизнедеятельности, в период с 2006 г. по 2010 г. Все обследованные подростки в соответствии с методологическими принципами конституциональной психологии были разделены на два личностных психотипа – истероидный и эпилептоидный, для чего использовались дифференциально-диагностические психологические методы с применением дискриминантного анализа.

1-я группа (основная) – 198 подростков, успешно учившихся в средней школе и характеризуемых социально приемлемым стереотипом поведения диапазона психологической нормы-акцентуации, подвергающихся воздействию деструктивных социально-информационных факторов среды жизнедеятельности. Все подростки разделились на две подгруппы: 1А – с эпилептоидной структурой личностного психотипа (112 человек) и 1Б – с истероидной структурой личностного психотипа (86 человек).

2-я группа (сравнительная) состояла из 152 подростков с социально-приемлемым стереотипом поведения, учившихся в школах со спортивным уклоном, также подвергающихся воздействию деструктивных социально-информационных факторов среды жизнедеятельности. Все подростки разделились на две подгруппы: 2А – с эпилептоидной структурой личностного психотипа (82 человека) и 2Б – с истероидной структурой личностного психотипа (70 человек).

3-я экспериментальная группа состояла из198 подростков, которым на протяжении одного года оказывалась специальная психологическая помощь в виде психопрофилактики с использованием методов психокоррекции и психологических тренингов с целью повышения психологической толерантности к неблагоприятным социально-информационным факторам среды жизнедеятельности. Были выделены две подгруппы: 3А – 106 подростков, учившиеся в средней школе с истероидным (52 человека) и эпилептоидным (54 человека) психотипами и 3Б – 92 подростка, учившиеся в школах со спортивным уклоном также с истероидным (44 человека) и эпилептоидным (48 человек) психотипами.

Методы психологической диагностики включали наблюдение, беседу, анализ истории жизни, личностные и клинические опросники: патохарактерологический диагностический опросник А. Е. Личко (1978), клинический опросник для выявления и оценки невротического состояния (Менделевич Д. М., Яхин К. К., 1978), методика определения уровня невротизации и психопатизации (Бажин Е. Ф. в соавт., 1976; Ласко И. Б., 1980), личностный опросник Айзенка (EPI), шкала тревоги (Teulor J., 1953). Дифференциальная психодиагностика основывалась на непараметрической математической статистике – дискриминантный анализ (Ступак С., Боев И. В., 1978). Специальная психологическая помощь, направленная на повышение психологической толерантности к деструктивным социально-информационным факторам, была основана на принципах патогенетической психотерапии (В. Н. Мясищев, Б. Д. Карвасарский, А. А. Александров) и кататимно-имагинативной (Leuner H., 1980; Обухов Я. Л., 2000; Боев И. В., Обухов Я. Л., 2005). Объективизация эффективности методов психологической помощи осуществлялась с помощью многовекторного психологического анализа (Ахвердова О. А., Боев И. В., 1998). Достоверность различий полученных результатов после применения специальной психологической помощи между сравниваемыми группами подростков определялась с помощью критерия Х-квадрат, исходя из нулевой гипотезы, что никакого различия между сравниваемыми группами по эффективности психологической помощи нет (Браунли К. А., 1977).

Научная новизна исследования состоит в том, что изучены проявления психотипологической изменчивости у подростков, являющиеся внутренним условием для сохранения или снижения психологической толерантности в современной информационной среде жизнедеятельности. На психолого-математическом уровне доказательств подтверждено, что у подростков в первую очередь с истероидной, а затем с эпилептоидной структурами психотипов диапазона нормы без спортивных нагрузок в деструктивных условиях среды жизнедеятельности психологическая толерантность снижается и возникает высокая вероятность психотипологического дрейфа к границам диапазона акцентуации-аномалии, что требует оказания специальной психологической помощи. На доказательном уровне это подтверждается развитием реакций невротизации, психопатизации, эмоциональной нестабильности, невротической депрессии, психологической склонности к алкоголизации и делинквентности, что и обусловливает снижение психологической толерантности личности, открывая путь для дальнейших деструктивных социально-информационных воздействий, адресованных, в первую очередь, к подросткам диапазона нормы без спортивных нагрузок. Систематические занятия спортом укрепляют психотипологическую структуру личности, снижают степень социально-информационного влияния, а методы психопрофилактики позволяют дезавуировать направленность и интенсивность социальных деструктивных воздействий, укрепить механизмы защиты личности через повышение психологической толерантности подростка к факторам внешней среды.

Теоретическая значимость исследования состоит в обосновании и доказательстве продуктивности разработанного психолого-математического подхода к изучению динамики психологической толерантности через психотипическую изменчивость подростка, что вносит существенный вклад в разработку методологии системы специальной психологической помощи. Предложен новый научный взгляд на понимание психологической толерантности подростков по отношению к социально-информационным факторам среды жизнедеятельности с позиций конституциональной структуры личностных психотипов. Как закономерности элементарных психических процессов, так и динамика психотипологических свойств являются наиболее общими и потому действующими на всех уровнях. Предложенный онтологический план исследования толерантности определяет разработку психологии субъекта (индивидуального, группового, видового и др.), что представляет собой одно из перспективных направлений к установлению единства всей психологической науки. В частности, объективизированное снижение психологической толерантности отражает влияние частного на общее – деформацию структуры личностного психотипа, подчеркивая неблагоприятный прогноз для психологического и психического здоровья подростка.

Практическая значимость исследования заключается в обосновании необходимости использования стандартного взаимосочетания параметров психологических методов, доступных практическим психологам, которые позволяют объективизировать динамику психологической толерантности, личностной изменчивости у подростков, находящихся в условиях деструктивной информационной среды жизнедеятельности. Психолого-математический анализ позволил разработать дифференциально-диагностические шкалы для выделения подростков с различными психотипами, которые сопряжены с выраженностью психологической толерантности. Разработана практико-ориентированная психологическая помощь подросткам, направленная на повышение психологической толерантности, которая может быть использована в практической работе психологов и других специализированных службах психологической помощи детям и подросткам.

Системное применение методов психопрофилактики, основанных на принципах патогенетической и кататимно-имагинативной психотерапии препятствует разрушительному воздействию деструктивных факторов среды жизнедеятельности на механизмы психологической защиты – психологической толерантности подростка. Научно подтверждена возможность включения результатов экспериментально-психологического исследования в программы профессиональной подготовки и переподготовки научно-педагогических, психологических кадров.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивалась исходными теоретико-методологическими положениями, лежащими в основе экспериментально-психологического и психопрофилактического исследования, использованием стандартного комплекса апробированных психологических методов, подвергшихся непараметрической математической обработке, адекватных предмету и задачам исследования, наконец, репрезентативностью выборки, значимостью полученных результатов при осуществлении практико-ориентированных методов психопрофилактики снижения толерантности подростков в деструктивных условиях социальной среды.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и выводы диссертации докладывались, обсуждались и апробировались на заседаниях кафедры клинической психологии Ставропольского государственного университета, на научных конференциях различного уровня: Международной научно-практической конференции «Современные направления теоретических и прикладных исследований по педагогике, психологии и социологии» (Одесса, 2007); научно-практическом конгрессе III Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» (Москва, 2007); IV Всероссийском съезде Российского психологического общества (Ростов-на-Дону, 2007); Юбилейной Всероссийской конференции РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург, 2007); VII Всероссийской научно-практической конференции «Дружининские чтения» (Сочи, 2008); научно-практической конференции преподавателей и студентов «Университетская наука – региону» (Ставрополь, 2009); южно-российском курортном форуме «Здравоохранение Северного Кавказа» (Кисловодск, 2010).

Положения, выносимые на защиту:

  1. В зависимости от конституционально-типологического личностного склада подросток может быть предрасположен к деструктивному влиянию социально-информационных стрессоров или же проявлять психологическую толерантность к социальным стрессорам.

  2. Надежность конституционально-психотипологических механизмов защиты подростков, находящихся в условиях неблагоприятной информационной среды жизнедеятельности, зависит от структуры личностного психотипа. Последствия деструктивного социально-информационного воздействия на личность подростка проявляются в виде системной личностной, психологической и поведенческой изменчивости, невротических и психоэмоцинальных дезадаптивных состояний, нарушающих процесс формирования психологической толерантности.

  3. Оптимальность методов специальной психологической помощи в виде психопрофилактики достигается в случае их направленности на конституциональные механизмы формирования психологической толерантности подростков к деструктивным социально-информационным факторам среды жизнедеятельности.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 14 работ общим авторским объемом 2,38 усл. п. л.; в том числе 3 работы – в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 365 источников, в том числе 78 иностранных. Работа изложена на 172 страницах, содержит 12 таблиц, 2 математические формулы дискриминантного анализа, 21 диаграмму, 13 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net