Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психофизиология

Диссертационная работа:

Буханцова Евгения Владимировна. Нейроэндокринные детерминанты криминального поведения: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 19.00.02 / Буханцова Евгения Владимировна;[Место защиты: Ставропольский государственный университет].- Ставрополь, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Сегодня в России ежегодно регистрируется около 3 миллионов преступлений. За последние 15-20 лет вырос уровень преступности, преступность стала более тяжкой, социально опасной. Появились и развиваются новые ее формы (Гуров А.И., 1990). Почти половина преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений составляет свыше 26%. Наибольшее количество зарегистрированных преступлений с использованием оружия отмечается в Республике Дагестан, г. Санкт-Петербург, Ставропольском крае и других регионах РФ (по данным официального сайта МВД за 2010, 2011гг., ). Постоянное возрастание преступлений заставляет нас все чаще задумываться не только над причинами совершения преступных деяний, но и над основами формирования личности преступника.

Вопрос о роли «приобретенного» (социального) и «естественного» (биологического) в поведении человека и, в частности, в преступном поведении имеет принципиальное значение. Необходимость изучения этого вопроса связана с имеющимися в литературе утверждениями о малой значимости биологических свойств в формировании личности преступника (Решетников Ф.М., 1995; Пионтковский А.А., 1998). В то же время анализ литературы по вопросу формирования личности преступника показал, что ранее предпринимались попытки изучить ее с точки зрения биологических концепций (Goddard H.H, 1915, 1920; Lange J., 1929; Hooton E.A., 1939; Glueck E., 1956; Glueck Sh. & E., 1956). Однако в методическом плане исследования генетической предрасположенности преступного поведения были крайне уязвимы, и все выводы были сделаны на весьма ограниченном эмпирическом материале. В результате все эти теории были рано или поздно подвергнуты критике.

С 50-х годов ХХ века продолжались научные исследования личности преступника на новом уровне с использованием данных криминологии, наук правового цикла, медицины, психологии, психиатрии, биологии, философии, химии, социологии (Скиннер Б., 1951; Скиннер Б.Ф., 1951; Bandura A., 1973, 1983, 1986; Pinatel J., 1974, 1985; Wylie R., 1968). Важное значение имеют исследования личности преступника, представленные в работах И.В.Боева (1987), А.О.Бухановского, О.Ю.Михайловой (1996), О.А.Ахвердовой (1998), А.О.Бухановского (1998), Ю.М.Антоняна (2000 а,б), А.Н.Пастушени (2000), Бондаренко Н.В. (2005), В.Н.Кудрявцева (1975, 1998, 2007), О.В.Погожевой, 2011; Г.И.Чечеля (2011). По мнению Я.И. Гилинского (2004), личность человека, совершающего преступное деяние, имеет свою специфическую особенность психического склада, которая выражает его криминогенную сущность. Эта особенность выступает внутренней предпосылкой антиобщественного поведения индивида, которая при определенных условиях или воздействиях внешней среды является существенной в детерминации преступного поведения.

Важную роль в формировании антисоциального (преступного) поведения ряд исследователей отводят тестостерону (Ehrenkrantz E. et al., 1974; Rada R. et al., 1976, 1983). С другой стороны, такие исследователи, как J.Dabbs et al. (1991, 1995) показывают, что влияние гормонов на формирование агрессивного поведения сравнительно незначительно. M.Mattson et al. (1980) не выявили никакой связи между уровнем тестостерона и оценками агрессии у делинквентных подростков, хотя средний уровень тестостерона у них был выше, чем в контрольной группе. Таким образом, однозначной оценки участия тестостерона в формировании криминального стереотипа поведения до сих пор нет. Имеются единичные исследования роли кортизола в формировании антиобщественного поведения у подростков и молодежи (Fairchild G. et al., 2008). Роль эстрадиола, тироксина в формировании личности преступника в настоящее время практически не изучена. В то же время Л.И.Губаревой (2001) было установлено, что в формирование ряда характерологических черт личности подростков большой вклад вносят глюкокортикоиды и половые гормоны. С учетом этого представляло интерес изучение роли стероидных и тиреоидных гормонов в формировании свойств нервной системы и личностных черт преступника.

Цель работы – изучение особенностей эндокринного статуса и функционирования центральной нервной системы, детерминирующих формирование характерологических черт и свойств личности у мужчин с криминальным стереотипом поведения.

Объект исследования – мужчины, осужденные за убийство по статье 105 УК РФ.

Предмет исследования – эндокринные факторы, лежащие в основе формирования особенностей функционирования центральной нервной системы, характерологических черт и свойств личности преступника.

Задачи исследования.

  1. Выявить особенности эндокринного статуса мужчин с криминальным стереотипом поведения.

  2. Установить особенности функционирования центральной нервной системы у мужчин, осужденных за убийство.

  3. Изучить совокупность интегрированных в личности преступника свойств и характерологических черт.

  4. Установить зависимость психофизиологических показателей от уровня стероидных (кортизол, тестостерон, эстрадиол) и тиреоидных (тироксин) гормонов у мужчин, осужденных к лишению свободы за убийство.

  5. Выявить информативные маркеры, детерминирующие возможность формирования криминального стереотипа поведения.

Научная новизна исследования. Впервые в условиях естественного эксперимента проведено комплексное исследование особенностей эндокринного и психического статуса, особенностей функционирования центральной нервной системы у мужчин, осужденных за убийство.

На экспериментально-психофизиологическом уровне выявлена высокая вероятность фенотипической изменчивости личностных свойств и характерологических черт у мужчин с криминальным стереотипом поведения при нарушении эндокринного статуса.

Впервые установлено, что физиологической основой формирования преступной личности может быть нарушение функционирования эндокринной и центральной нервной систем. Согласно результатам исследования ведущую роль в детерминации нарушений функционирования центральной нервной системы, характерологических свойств личности преступника играет не только абсолютный уровень тестостерона, но и нарушение баланса андрогенов и эстрогенов, катаболических (кортизол, тироксин) и анаболических (тестостерон - Т, эстрадиол -Э) гормонов, которые по данным ряда авторов (Юдаев Н.А. и соавт., 1976; Розен В.Б., 1984; Афиногенова С.А., Булатов А.А., 1993), имеют рецепторы в ядре клетки.

Впервые выявлена высокая значимость уровня тироксина в поддержании баланса андрогенов в организме.

Впервые показано, что повышение уровня глюкокортикоидных и снижение уровня тиреоидных гормонов, повышение индекса андрогенизации (Т/Э) и катаболического индекса, снижение степени дифференцировочного торможения и повышение ригидности процессов торможения в центральной нервной системе приводит к повышению уровня тревожности, невротизации и психопатизации, агрессивности и враждебности у мужчин, осужденных за убийство, что допустимо расценивать как один из механизмов формирования криминального стереотипа поведения.

Впервые с использованием объективных методов исследования показано, что нарушение эндокринного профиля, сочетающееся с пониженной лабильностью центральной нервной системы и ригидностью нервных процессов, слабым развитием дифференцировочного торможения, детерминирует изменение характерологических черт и свойств личности, создавая внутренние предпосылки для выбора асоциальной среды.

Теоретическая значимость исследования. Результаты настоящего исследования подтверждают значимую роль глюкокортикоидных, половых и тиреоидных гормонов, а также баланса андро- и эстрогенов (Т/Э), катаболических и анаболических стероидов (К/Т) в формировании личностно-типологической деформации мужчин, обусловливающей криминальный стереотип поведения. Впервые выявлена высокая значимость уровня тироксина в поддержании баланса андрогенов в организме.

Выявлено, что наиболее предрасположены к криминальному стереотипу поведения мужчины с наиболее выраженными сочетанными изменениями психонейроэндокринного статуса, центральной нервной системы, характерологических черт и свойств личности.

Сравнительный анализ на достоверно значимом уровне продемонстрировал, что нейроэндокринные особенности индивида детерминируют психическую и поведенческую изменчивость в направлении снижения уровня социальной адаптации, формирования криминального стереотипа поведения. Причинами формирования преступного поведения является взаимодействие и взаимовлияние внешних средовых и внутренних факторов, обусловливающих развитие дизадаптационных и декомпенсаторных возможностей личности.

Практическая значимость работы. В диссертационном исследовании установлено достоверно выраженное изменение уровня глюкокортикоидных (кортизол) и половых (тестостерон, эстрадиол) стероидов, а также уровня тироксина и показателей функционирования центральной нервной системы у мужчин, осужденных за убийство. Представленные показатели уровня стероидных и тиреоидных гормонов у мужчин контрольной группы могут служить основанием для разработки региональных стандартов гормонального профиля периода первой зрелости.

Выявлены диагностические маркеры, которые в комплексе могут быть положены в основу психофизиологической диагностики криминального стереотипа поведения: повышенный уровень кортизола и пониженный уровень тироксина, повышенный катаболический индекс (название наше) и индекс андрогенизации, высокие показатели времени зрительно-моторной реакции и количества ошибок, уровень тревожности и нейротизма, невротизации и психопатизации, уровень агрессии и враждебности. Они могут быть использованы практическими психологами, и, в первую очередь, психологами исправительных учреждений с целью профилактики правонарушений среди различных групп населения, а также клиническими психологами, психофизиологами.

Материалы исследования могут быть использованы в учебном процессе образовательных учреждений, при преподавании курсов юридической психологии, психофизиологии, криминологии и связанных с ними спецкурсов, в системе служебной подготовки сотрудников правоохранительных органов, юридических психологов, специалистов полиграфной проверки.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. У мужчин, осужденных за убийство по статье 105 УК РФ, выявлена более высокая вариабельность уровня кортизола, обладающего выраженным катаболическим эффектом, по сравнению с социально адаптированными мужчинами контрольной группы, что привело к изменению профиля анаболических гормонов – тестостерона и эстрадиола, уровня тироксина, повышению катаболического индекса и индекса андрогенизации, и как следствие, снижению адаптивных возможностей организма.

2. У мужчин, осужденных за убийство, отмечали достоверно значимое повышение уровня тревожности и нейротизма, невротизации и психопатизации, индекса агрессивности и враждебности. Значимые различия выявлены по показателям физической агрессии, раздражительности, обиды, подозрительности, особенно у мужчин с высоким уровнем кортизола. Наиболее выраженную эмоциональную неустойчивость отмечали у осужденных за убийство с высоким и низким уровнем кортизола.

3. Среди мужчин, осужденных за убийство, значительно чаще, чем в контрольной группе, встречаются представители холерического и меланхолического типов темперамента.

4. Высокая информативная значимость таких психофизиологических показателей, как время зрительно-моторной реакции и количество ошибок на дифференцировку, уровень тревожности и нейротизма, невротизации и психопатизации, индекс агрессивности и враждебности, уровень физической агрессии, раздражительности, обиды, подозрительности в сочетании с повышенным уровнем кортизола и пониженным уровнем тироксина, высоким катаболическим индексом и индексом андрогенизации, дает основание рекомендовать их в качестве маркеров предрасположенности к формированию криминального поведения.

Исследование выполнено в рамках приоритетных направлений фундаментальных исследований, утвержденных Президиумом РАН от 1 июля 2003 г. № 233. «Проблемы экологии, популяционной биологии и адаптации организмов к среде обитания»; «Проблемы взаимодействия человека, общества и природы: концепция устойчивого развития и ее реализация в России»; «Человек как субъект общественных изменений: социальные, гуманитарные и психологические проблемы»; приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, утвержденным президентом РФ В.Путиным от 21 мая 2006 г. «Безопасность и противодействие терроризму».

Работа поддержана грантом РГНФ № 07-06-18013е «Психонейроэндокринные детерминанты формирования личности преступника. Разработка методов коррекции дезадаптивных форм поведения».

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования положены в основу разработки курса по выбору «Антропология преступления», внедрены в курсы лекций и практических занятий по дисциплинам «Дифференциальная психофизиология», «Психофизиология», «Психофизиология полиграфных проверок» в ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный университет».

Результаты научных исследований внедрены в образовательный процесс МБОУ гимназии №9 и в МБОУ СОШ №23 г. Ставрополя, а также в Федеральном казенном учреждении «Следственный изолятор» № 1 г. Ставрополя (ФКУ СИЗО). Материалы могут быть использованы специалистами, работающими в области психофизиологии, юриспруденции, практической психологии, юридической психологии, девиантологии.

Диссертационная работа соответствует паспорту специальности 19.00.02 - Психофизиология по нескольким областям исследований: 2. Методы психофизиологии; 5. Функциональные состояния, эмоции, стресс и адаптация; 11. Психофизиология индивидуальных различий (дифференциальная психофизиология); 12. Психофизиология общения; 13. Прикладная психофизиология.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на региональных научных конференциях «Университетская наука - региону» (Ставрополь, 2002-2009), Всероссийской Internet-конференции «Пути становления субъекта в информационном обществе» (Ставрополь, 2004), 3, 4 Всероссийских съездах психологов Российского психологического общества (Санкт-Петербург, 2003; Ростов-на-Дону, 2007), Всероссийской конференции с международным участием «Нейроэндокринология» (Санкт-Петербург, 2003, 2010), 2-й Всероссийской конференции с международным участием «Гомеостаз и эндоэкология» (Hurghada, 2004), международной конференции «Stress and Behavior» (S.-Peterburg, 2007), международном форуме по проблемам науки, техники и образования «III тысячелетие – новый мир» (Москва, 2007), 1-й конференции Российской ассоциации психонейроэндокринологов (Санкт-Петербург, 2008), XIVth-XVth World Congress of Psychophysiology (S.-Peterburg, 2008; Budapest, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликованы 21 работа общим авторским объемом 2,7 п.л., в том числе 1 в журнале, рекомендованном ВАК Минобрнауки России.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 139 страницах, содержит 11 таблиц, 1 приложение, иллюстрирована 14 рисунками. Работа включает введение; 3 главы: обзор литературы, организация и методы исследования, результаты собственных исследований; обсуждение; заключение; выводы; библиографический указатель литературы, включающий 229 источников, в том числе 155 отечественных и 74 зарубежных.

Исследование психофизиологических особенностей осужденных за убийство проводили в условиях естественного эксперимента. Объектом исследования были 105 мужчин 22-35 лет - заключенные тюрьмы Федерального бюджетного учреждения (ФБУ) исправительной колонии № 5 общего режима г. Ставрополя, осужденные по статье 105 УК РФ – убийство (далее осужденные за убийство), которые составили основную группу обследуемых. В эту группу входили осужденные, совершившие неоднократные убийства и отбывающие наказание повторно, то есть мужчины с устойчивым стереотипом криминального поведения. Обследуемые нами заключенные не были отягощены генетической патологией и хроническими инфекционными заболеваниями. Контрольную группу составили студенты Ставропольского государственного университета, относящиеся к первой и второй группам здоровья (89 мужчин) в возрасте 22 лет.

Для реализации поставленной цели и задач использовали экспериментально-психологические методы: методика определения уровня невротизации и психопатизации (Бажин Е.В. с соавт., 1976), опросник Басса-Дарки (1998), шкала проявления тревожности (Дж.Тейлор, 1953), личностный опросник Г.Айзенка (1973); физиологические методы: определение времени зрительно-моторной реакции (ЗМР) и реакции на движущийся объект на компьютерном приборе «Мир-05», определение уровня стероидных (кортизол – К, тестостерон – Т, эстрадиол - Э) и тиреоидных (тироксин – Т4) гормонов в слюне методом иммуноферментного анализа на иммуноферментном анализаторе «Пикон».

Исследования проводили с учетом циркадианного, циркасептального и сезонного биоритмов. Результаты исследования подвергались вариационно-статистической обработке на компьютере с использованием статистического пакета анализа данных в Microsoft Excel–2003.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net