Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нейрохирургия

Диссертационная работа:

Сенько Илья владимирович. Микрохирургия аневризм комплекса передней мозговой и передней соединительной артерий в остром периоде кровоизлияния: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.18 / Сенько Илья владимирович;[Место защиты: Научно-исследовательский институт скорой помощи им Н.В.Склифосовского].- Москва, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Аневризмы головного мозга являются наиболее частой причиной нетравматических субарахноидальных кровоизлияний и диагностируются более чем в 50% наблюдений, составляя 6-25 человек на 100 000 населения в год [Коновалов А.Н. и соавт., 2006; Лебедев В.В. и соавт., 2000; Flett L. et al., 2005; InagawaT., 1998].

В последние годы совершенствование методов диагностики и внедрение микронейрохирургической техники позволили добиться снижения летальности при открытых операциях по поводу аневризм ПМА-ПСА в остром периоде кровоизлияния до 16-20% [Лебедев В.В. и соавт., 2000; Nieuwkamp D. et al, 2009; Hernesniemi J. et al., 2008; Sekhar L. et al., 2007]. Наличие церебрального ангиоспазма, внутримозговой гематомы, внутрижелудочкового кровоизлияния и окклюзионной гидроцефалии являются причинами неудовлетворительных результатов операций на аневризмах ПМА-ПСА в остром периоде кровоизлияния [Лебедев В.В. и соавт., 1996; Коновалов А.Н. и соавт., 2006; Flett L. et al., 2005; Kassell N. et al, 1990]. В литературе недостаточное внимание уделено влиянию этих факторов на определение показаний к операции, на тактику хирургического лечения и исходы.

Проблема хирургического лечения больных с аневризмами ПМА-ПСА крайне актуальна из-за высокой встречаемости данной патологии - 25,8 - 45% от общего количества больных с церебральными аневризмами [Крылов В.В. и соавт., 2004; Hernesniemi J. et al, 2008; Ito Z., 1985; Yasargil M.G., 1984]. Особенности тактики лечения и микрохирургии аневризм данной локализации в остром периоде кровоизлияния обусловлены наибольшей частотой повторных кровоизлияний из аневризмы, частым развитием внутрижелудочкового кровоизлияния и окклюзионной гидроцефалии, формированием внутримозговых гематом, особенно при повторных кровоизлияниях, маленьким размером аневризм, сложностью микрохирургической анатомии данной области и близостью к функционально важным зонам мозга.

В настоящее время в литературе практически отсутствуют данные о тактике хирургического лечения больных с аневризмами передней мозговой и передней соединительной артерий в остром периоде кровоизлияния с учетом факторов риска неблагоприятного исхода.

С целью улучшения результатов хирургического лечения пациентов с разрывами аневризм передней мозговой и передней соединительной артерий необходимо подробно изучить микрохирургическую анатомию комплекса ПМА-ПСА, варианты его строения, особенности течения острого периода кровоизлияния, факторы, определяющие неблагоприятный исход хирургического лечения.

Цель работы

Уточнить топографо-анатомические особенности комплекса передней мозговой и передней соединительной артерий и тактику хирургического лечения больных с аневризмами данной локализации в остром периоде кровоизлияния.

Задачи исследования

  1. Изучить топографо-анатомические особенности комплекса передней мозговой и передней соединительной артерий.

  2. Оценить результаты инструментальных методов исследования у больных с разрывами аневризм ПМА-ПСА.

  3. Выявить факторы риска неблагоприятных исходов хирургического лечения больных с разрывами аневризм ПМА-ПСА в остром периоде кровоизлияния.

  4. Уточнить тактику хирургического лечения пациентов с разрывами аневризм ПМА-ПСА в остром периоде кровоизлияния.

Научная новизна

1. Установлены особенности микрохирургической анатомии комплекса ПМА-ПСА, описаны взаимоотношения ПСА с хиазмой, угол отхождения ПСА

от ВСА, аномалии ПСА, определены основные топографоанатомические особенности перфорирующих артерий комплекса ПМА-ПСА.

2. Выявлены особенности клинического течения и инструментальных методов
исследования у больных с разрывами аневризм ПМА-ПСА в остром периоде
кровоизлияния.

3. Выявлены факторы риска неблагоприятных исходов хирургического
лечения аневризм ПМА-ПСА в остром периоде кровоизлияния.

Практическая значимость

1. Описанные топографо-анатомические особенности комплекса ПМА-ПСА
позволяют осуществлять наименее травматичный доступ к аневризме.

2. Разработан дифференцированный подход к лечению пациентов с
аневризмами ПМА-ПСА на основании оценки факторов риска
неблагоприятного исхода хирургического лечения в остром периоде
кровоизлияния.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Уточнение микрохирургической анатомии комплекса ПМА-ПСА перед операцией является обязательным условием выполнения хирургического вмешательства по поводу аневризм данной локализации.

  2. Тяжесть состояния пациентов с разрывами аневризм ПМА-ПСА обусловлена массивностью первичного внутричерепного кровоизлияния и последующим развитием церебрального ангиоспазма.

  3. Результаты хирургического лечения зависят от возраста пациента, наличия гипертонической болезни, уровня бодрствования и тяжести состояния по классификации Hunt-Hess перед операцией, наличия психических нарушений перед операцией, внутримозговой гематомы, внутрижелудочкового кровоизлияния, дислокационного синдрома, выраженности субарахноидального кровоизлияния по классификации C.M.Fisher, церебрального ангиоспазма, возникновения повторного разрыва, выраженности изменений на

электроэнцефалограмме, нарушений проведения звукового сигнала на уровне ствола головного мозга, сроков операции.

4. Определение показаний к операции в остром периоде кровоизлияния у больных с разрывом аневризм ПМА-ПСА должно осуществляться с учетом тяжести состояния по классификации Hunt-Hess, наличия окклюзионно-дислокационного синдрома и факторов риска неблагоприятного исхода хирургического лечения.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены: Материалы диссертации были представлены:

на всероссийской научно-практической конференции «Поленовские чтения», Санкт-Петербург, 2011г.

на российском нейрохирургическом форуме «Сосудистая нейрохирургия», Екатеринбург, 2011г.

на Мастер-классах «Хирургия церебральных аневризм» отделения неотложной нейрохирургии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского и Aesculap Academia, Москва, Россия, 2008, 2009, 2010, 2011 гг.

Публикации по теме диссертации

По теме диссертации опубликовано 14 печатных работ в виде статей и тезисов в журналах, сборниках материалов съездов и конференций, а также в виде главы руководства, посвященной хирургии аневризм головного мозга.

Внедрение работы

Разработанный алгоритм лечения пациентов с аневризмами ПМА-ПСА в остром периоде кровоизлияния внедрен в работу отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net