Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Иванцов Олег Владимирович. Психические состояния старшеклассников как факторы их школьной успеваемости: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.07 / Иванцов Олег Владимирович;[Место защиты: Московский городской педагогический университет].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы исследования.

Совершенствование современной системы отечественного образования в соответствии с принципами гуманизации и индивидуализации предполагает максимальный учет психологических особенностей учащихся и создание условий, способствующих своевременному и полноценному развитию всех сторон их личности. В «Основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации», а также в «Концепции очередного этапа реформирования системы специального образования» отмечаются факторы, отрицательно влияющие на функционирование общеобразовательных учреждений. К их числу можно отнести ухудшение здоровья учеников разных классов, что связано с воздействием на них ряда неблагоприятных факторов (несбалансированная учебная нагрузка, ограничение двигательной активности, нарушение режима труда, отдыха и др.), причем эти показатели увеличиваются с каждым годом (Материалы Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 2010).

Эффективность любой человеческой деятельности, в том числе и учебной, зависит от множества различных факторов, среди которых важнейшую роль играют субъективные. К субъективным факторам относятся психические состояния, которые влияют на протекание психических процессов, а, повторяясь часто, приобретают устойчивость и могут включиться в структуру личности в качестве её специфического свойства. Так как в каждом психическом состоянии присутствуют психологические, физиологические и поведенческие компоненты, то в описаниях природы состояний можно встретить понятия разных наук, что создаёт дополнительные трудности для исследователей, занимающихся данной проблемой. Психические состояния личности можно рассматривать в двух аспектах. Они являются одновременно и срезами динамики личности, и интегральными реакциями личности, обусловленными её отношениями, поведенческими потребностями, целями активности и адаптивности в окружающей среде и ситуации.

Результаты современных научных исследований свидетельствуют о возрастании количества детей и подростков с негативными психическими состояниями (Д.П.Дербенев, Е.Г. Зинчук, В.В.Ковалев, и др.). Низкая школьная успеваемость и поведенческие девиации, включая алкоголизацию и наркотизацию (А.З. Дроздов, Б.М. Коган, 2008), отмечаются на фоне

формирующихся негативных психических состояний у старшеклассников с исходными, предрасполагающими к ним, индивидуально-типологическими свойствами личности, которые могут в дальнейшем стать психопатологической «почвой» для развития расстройств личности (Т.Б. Дмитриева, 2000). Не вызывает сомнения, что подросткам, демонстрирующим наличие негативных психических состояний, необходимо оказание своевременной и квалифицированной психологической помощи. Негативные психические состояния, переживаемые подростками, выражаются в просьбах о помощи и социальной поддержке, адресованных к взрослым. О том, что проблема профилактики и коррекции негативных психических состояний школьников становится важной общегосударственной проблемой, свидетельствует возрастающее число обращений подростков за дистанционной психологической помощью посредством Телефонов доверия и сети Интернет. В процессе анонимного общения с подростками средствами дистанционного консультирования, благодаря высокой эмоциональной насыщенности и откровенности бесед, удается обнаружить потенциальные угрозы психическим состояниям школьников, которые часто остаются скрытыми от педагогов и психологов в школе. Анализ запросов подростков и их родителей показывает, что среди причин негативных состояний, приводящих к суицидам и острым кризисам, существенное место занимают ситуации в школе, связанные с взаимоотношениями подростков со сверстниками и взрослыми. С другой стороны, весь спектр психических состояний, характерных для подростков, обратившихся на телефон доверия, проявляется в процессе их учебной деятельности и влияет на показатели успеваемости и общую атмосферу в школьном коллективе. В связи с этим актуальным является усиление внимания к школе как образовательной среде, являющейся источником определенных психических состояний и обладающей мощным ресурсом для их профилактики и коррекции. Разработанные в практике консультирования на телефоне доверия модели психологической помощи - педагогическая, социальная, медицинская, диагностическая и психологическая, могут быть успешно использованы для развития и оптимизации деятельности школьной психологической службы по борьбе с негативными психическими состояниями учащихся.

Отношения, связанные с учебной деятельностью, составляют один из аспектов комплексной проблемы исследования и профилактики негативных психических состояний школьников. В данном диссертационном исследовании

психические состояния рассматриваются в контексте их влияния на школьную успеваемость.

Изучением психических состояний в период учебной деятельности занимались Л.М. Аболин, И.А. Васильев, Л.В. Винокурова, Г.Ш. Габдреева, М.М. Гарифуллина, Ю.М. Десятникова, Э.Л. Носенко, Н.Б. Пасынкова, Н.М. Пейсахов А.О.Прохоров, В.П. Шарай и др. Результаты исследований показывают, что психические состояния в существенной мере определяют успешность деятельности субъекта, физическое и психическое здоровье, закономерности и особенности психической регуляции.

Недостаточность научной разработанности механизмов формирования и развития негативных психических состояний у старшеклассников, отсутствие современных подходов к их профилактике и психологической коррекции, незнание связи выраженности негативных психических состояний со школьной успеваемостью определяют актуальность темы диссертационного исследования.

Объект исследования: психические состояния старшеклассников.

Предмет исследования: влияние психических состояний на школьную успеваемость старшеклассников.

Цель исследования: изучение влияния выраженности негативных психических состояний на школьную успеваемость старшеклассников.

В качестве гипотез исследования выдвигаются предположения о том, что:

мера выраженности негативных психических состояний, таких как тревожность, агрессивность, враждебность, невротизация и психопатизация, переживаемых старшеклассниками в процессе учебной деятельности, выступает психологическим фактором их школьной успеваемости;

средством преодоления проявлений негативных психических состояний у старшеклассников и условием повышения их школьной успеваемости является программа психологической помощи, направленная на активизацию механизмов самопознания, саморазвития и саморегуляции.

профилактику последствий негативных психических состояний, таких как девиантное поведение и неадекватное реагирование на стрессогенные ситуации, вплоть до суицида, необходимо проводить в школе, что требует скоординированной работы психолога, учителя и социального педагога.

В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезами исследования были сформированы следующие задачи:

  1. Проанализировать подходы к проблеме исследования психологических особенностей негативных психических состояний у старшеклассников в психологической, педагогической и медицинской литературе.

  2. Провести анализ и сравнение причин обращений школьников и их родителей за психологической помощью на детский телефон доверия и в школе, связанных с негативными психическими состояниями.

  3. Изучить степень выраженности и частоту встречаемости негативных психических состояний (личностной и ситуативной тревожности, агрессивности, враждебности, невротизации и психопатизации) у старшеклассников.

  4. Выявить факторы и причины, приводящие к формированию и развитию негативных психических состояний у девушек и юношей, обучающихся в 9-х и 11-х классах общеобразовательных школ.

  5. Определить степень влияния негативных психических состояний (тревожность, агрессивность, враждебность, невротизация, психопатизация) на показатели школьной успеваемости девушек и юношей, обучающихся в 9-х и 11-х классах общеобразовательных школ.

  6. Разработать и реализовать программу психологической помощи негативных психических состояний старшеклассников с учетом обращений на телефон доверия и оценить ее влияние на показатели школьной успеваемости.

  7. Предложить обучающую программу для специалистов служб дистанционного консультирования («Телефон доверия» и Интернет) учитывающую особенности подростков с теми или иными негативными психическими состояниями.

  8. Собрать статистику обращений подростков на Детский телефон доверия.

Теоретико-методологические основы исследования составили фундаментальные положения общей, возрастной, педагогической и клинической психологии, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых:

- работы, посвященные пониманию специфики учебной деятельности

(А.С. Выготский, A.H. Леонтьев, Д.Б. Давыдов, Е.С. Романова, Л.В. Занков, НА. Менчинская, П.Я. Гальперин и др.).

- работы, посвященные изучению негативных психических
состояний: реактивной и личностной тревожности (A.M. Прихожан, К. Хорни,
Н.Ю. Синягина, А.И. Захаров, Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л. Ханин и др.),
агрессивности (А. Бандура, А. Басе, Л. Берковиц, М. Фешбах, X. Хекхаузен
и др.), враждебности (А. Басе, А. Дарк и др.), невротизации и психопатизации
(Г. Айзенк, Л. Дэвидсон и др.).

Методы исследования. Для реализации задач и проверки гипотезы исследования использовался диагностический комплекс, включающий в себя следующие методики: исследование реактивной и личностной тревожности (Ч.Д. Спилбергер в адаптации Ю.Л. Ханина), диагностика состояния агрессивности и враждебности (опросник А. Басса-А. Дарки), определения общего уровня невротизации и психопатизации (УНП) и индивидуально-типологический опросник (Л.Н. Собчик).

Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась с помощью программного пакета LibreOffice Calc с расчетом коэффициента корреляции по Пирсону, t-критерия и сравнения попарно связанных вариантов по Стьюденту.

Эмпирическая база исследования. В исследовании, которое проводилось с 2007 по 2012 год, приняло участие 203 старшеклассника: 106 девушек и 97 юношей в возрасте 15-16 лет (учащиеся 9-11х классов) 5-ти средних общеобразовательных школ и Центров образования ЮАО г. Москвы. Среди обратившихся посредством дистанционного консультирования - 612 старшеклассников (317 девушек и 295 юношей).

Научная новизна исследования определяется тем, что:

автор исследует проблему негативных психических состояний на материале обращений подростков на детский телефон доверия и в школьную психологическую службу и выявляет причины негативных психических состояний в процессе обучения в школе;

анализируя причины обращений за психологической помощью, автор ставит вопрос о профилактике негативных психических состояний в первичном звене на уровне школы, что позволит предупредить их развитие в плане конкретных проявлений (суицид, травматические ситуации,

делинквентное и девиантное поведение);

в работе выделяются проблемы и даются рекомендации учителям, школьным психологам и социальным педагогам для поддержания позитивных психических состояний у школьников;

в качестве объективных критериев сформировавшихся негативных психических состояний школьников автором рассматриваются повышенный и пониженный уровни психических состояний реактивной и личностной тревожности, агрессивности, враждебности, невротизации и психопатизации. На репрезентативной выборке старшеклассников выделены две подгруппы, отличающиеся от среднепопуляционных значений по указанным критериям, и показано, что в обеих подгруппах старшеклассники демонстрировали успеваемость, которая была достоверно ниже показателей их сверстников без негативных психических состояний;

впервые выявлено влияние пола учащихся старших классов на особенности формирования основных психологических характеристик негативных психических состояний;

предложена программа психологической помощи и профилактики негативных психических состояний старшеклассников, реализация которой повышает объективные показатели школьной успеваемости у старшеклассников;

впервые разработана учебный курс для консультантов служб дистанционного консультирования (посредством «Телефона доверия» и сети Интернет), учитывающая психологические особенности старшеклассников с негативными психическими состояниями.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Негативные психические состояния относятся к факторам риска школьной неуспеваемости у старшеклассников.

  2. Раннее выявление в школе причин негативных психических состояний предотвращает поведенческие девиации как последствия негативных психических состояний.

  3. Сочетание разных моделей психологической помощи в школе -педагогической, социальной, медицинской, диагностической и психологической, является основой для оптимизации решения проблем негативных психических состояний школьников.

  1. Негативные психические состояния старшеклассников, можно регулировать средствами психологической помощи.

  2. Предложенная программа психологической помощи способствует приведению всех изученных показателей психических состояний старшеклассников к оптимальным значениям, что существенно повышает школьную успеваемость.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что:

разработана и экспериментально обоснована программа психологической коррекции негативных психических состояний у старшеклассников с учетом их половых особенностей, а также учебный курс для консультантов служб дистанционного консультирования;

результаты исследования дополняют научные представления о психических состояниях, их возрастных и половых особенностях, а также расширяют теоретическую и эмпирическую базу психологии развития и педагогической психологии за счет описания закономерностей связи негативных психических состояний со школьной успеваемостью в подростковом возрасте.

Практическая значимость исследования: результаты диссертационного исследования могут способствовать повышению эффективности профилактики негативных психических состояний у старшеклассников. Разработанная программа психологической помощи может быть использована в практике образовательных учреждений для психологической коррекции негативных психических состояний старшеклассников и повышения их школьной успеваемости. Предложена и апробирована программа дистанционного консультирования подростков, демонстрирующих признаки негативных психических состояний. Разработана система оказания комплексной психолого-педагогической поддержки учащихся старших классов средних школ.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивается опорой на фундаментальные теоретические и методологические положения отечественной и зарубежной психологии, репрезентативностью выборки, использованием системы надежных методов исследования, адекватных его задачам, содержательной интерпретацией и количественной обработкой эмпирических данных.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты исследования докладывались и обсуждались на: заседаниях ученого совета Института психологии, социологии и социальных отношений (г.Москва, ГБОУ ВПО МГПУ, 2006-2011), заседаниях кафедры клинической и специальной психологии МГПУ (г. Москва, ГБОУ ВПО МГПУ, 2006-2011), Научно-практической конференции «Детский телефон доверия: проблемы, решения, перспективы развития» (г. Москва, ГБОУ ВПО МГППУ, 2009); Всероссийской научно-практической конференции «Телефон доверия как средство психологической помощи детям, родителям и педагогам» (г.Москва, ГБОУ ВПО МГППУ, 2010); Межведомственной научно-практической конференции «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий» (г.Москва, ГБОУ ВПО МГППУ, 2011); Второй международной конференции «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)» (г. Москва, ГБОУ ВПО МГППУ, 2012).

Структура и объем диссертации: диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, списка литературы (163 источника, из них 28 на иностранных языках) и приложений, а так же содержит таблицы и рисунки.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net