Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Бауш Ясмина Амаровна. Сенсорные и соматические расстройства у больных с кохлео-вестибулярными нарушениями различного генеза и особен-ности их реабилитации: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.03 / Бауш Ясмина Амаровна;[Место защиты: Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Кохлеовестибулярные нарушения (КВН) занимают важное место в патологии ЛОР – органов. Слуховые и вестибулярные жалобы предъявляют около 10% больных, обращающихся к ЛОР – врачу, и 5% пациентов - к специалистам другого профиля (Никитина Ю.М. 1970, Брандт Т. и соавт. 2009).

Как известно, любое хроническое соматическое заболевание влияет на социальный статус больного и его положение в обществе. У пациентов, страдающих КВН, меняется их привычный образ жизни и формируется новый жизненный стереотип. Кроме того, слуховые нарушения (снижение слуха, ушной шум) и, особенно, вестибулярные расстройства (головокружение, расстройство равновесия) являются чрезвычайным дистрессом, лишают больного возможности выполнять профессиональные обязанности, делая его зависимым от посторонней помощи в обиходе (Байкаров В.И., 2007, Lin S., 2005).

Синдром КВН является следствием большого количества заболеваний, а потому не является специфичным и не может быть выделен в самостоятельную нозологическую форму — это функциональный ответ внутреннего уха и других отделов слухового и вестибулярного анализаторов на многофакторные патологические воздействия (Бойко Н. В. 2005, Парфенов В. А. 2005, Кунельская Н.Л. 2008).

Последние годы всё больше внимания уделяется исследованию сенсорного компонента КВН. Для оценки субъективных ощущений больных людей в клинической практике используются специальные методы - сенсорно-аналоговые шкалы, анкетирование, исследование качества жизни. Опираясь на интегральную оценку основных функций человека – физической, психической и социальной, такие методы позволяют решать ряд важных задач как на индивидуальном уровне в интересах конкретного больного, так и для определения эффективности лечения и реабилитации пациентов (Козина И.Г. 2006, Чибисова С.С. 2007).

Таким образом, нарушение нормального функционирования слухового и вестибулярного анализаторов сопровождается разнообразными соматосенсорными расстройствами, в конечном счёте оказывающими влияние на образ жизни пациентов. Лечение этих расстройств может быть эффективным лишь при адекватном воздействии на их первопричину, определяющую единый патогенетический механизм. Является очевидной необходимостью дальнейшее изучение взаимосвязи и взаимодействия различных патологических состояний, сопровождающих вестибулярную дисфункцию, а также её отдельных компонентов. До настоящего времени не прослежена выраженность отдельных компонентов реакции слухового и вестибулярного анализаторов (сенсорного, вегетативного и соматического) при различных уровнях их поражения, остается нерешенной проблема оценки эффективности терапии КВН различного генеза.

В связи с вышеизложенным целью исследования было определение уровня поражения слухового и вестибулярного анализаторов при кохлеовестибулярных нарушениях различного генеза на основании сопоставления субъективных и объективных кохлеарных и вестибулярных расстройств, а также обоснование использования комплексной реабилитации (медикаментозной и физической) у этого контингента больных.

Задачи исследования

1. Оценить субъективные слуховые и вестибулярные нарушения у пациентов с кохлеовестибулярными расстройствами периферического и смешанного уровня поражения с использованием сенсорно-аналоговой шкалы.

2. Определить особенности нарушения слуха и равновесия при кохлеовестибулярных расстройствах периферического и смешанного уровня поражения с использованием инструментальных методов исследования.

3. Сопоставить выраженность субъективных и объективных проявлений слуховой и вестибулярной дисфункции у пациентов до и после консервативной терапии.

4. Провести объективную оценку функции равновесия при периферической и смешанной кохлеовестибулопатии методом статической стабилометрии с определением показателя функции равновесия.

5. Оценить эффективность комплексной (медикаментозной и физической) реабилитации пациентов, страдающих кохлеовестибулярными расстройствами периферического и смешанного уровня поражения.

Научная новизна работы

Впервые проведено сопоставление выраженности субъективных и объективных проявлений слуховых и вестибулярных расстройств у пациентов с различными кохлеовестибулярными нарушениями, на основании чего были выявлены признаки, характерные для различного уровня поражения слухового и вестибулярного анализаторов. Впервые была проведена объективная оценка нарушения равновесия у больных с жалобами на кохлеовестибулярные нарушения при различном уровне поражения слухового и вестибулярного анализаторов на основе анализа показателя функции равновесия. Впервые обоснована необходимость проведения комплексной реабилитации (медикаментозной и физической) больных кохлеовестибулярными нарушениями независимо от уровня поражения слухового и вестибулярного анализаторов.

Практическая значимость работы

Сопоставление выраженности кохлеовестибулярных расстройств, оцененных инструментально и субъективно, может быть использовано для скриннинговой диагностики уровня поражения слухового и вестибулярного анализаторов.

Комплексная медикаментозная и физическая реабилитация пациентов с кохлеовестибулярными нарушениями, в большинстве случаев независимо от уровня поражения слухового и вестибулярного анализаторов, вызывает субъективное улучшение слуховой и вестибулярной функций.

Внедрение результатов исследования в практику

Полученные результаты исследования внедрены в практическую работу отоларингологических отделений ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ им. С.П. Боткина и ГБУЗ МНПЦ оториноларингологии ДЗМ. Результаты исследований включены в учебную программу студентов, врачей-интернов, ординаторов, аспирантов и слушателей ФПК кафедры оториноларингологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России.

Апробация диссертации

По результатам исследований сделаны доклады на IX и X Всероссийских конференциях оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» (Москва, 2010, 2011 гг.); на заседании Московского научно-практического общества оториноларингологов (Москва 2011г.), научно-практической конференции сотрудников ГБУЗ МНПЦ оториноларингологии ДЗМ (Москва 2011г.).

Апробация диссертации состоялась 27 сентября 2011 года на совместной научно-практической конференции сотрудников кафедры оториноларингологии лечебного факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздравсоцразвития России, врачей ЛОР-отделений и консультативно-диагностической ЛОР-поликлиники ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, протокол № 2/2011.

Публикации материалов исследования

По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ, из них 3 - в центральной печати.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 152 страницах машинописного текста и состоит из введения, литературного обзора, 2 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Библиография включает 231 источник, из них 143 отечественных и 88 зарубежных авторов. Диссертация иллюстрирована 16 таблицами и 30 рисунками.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Соотношение выраженности симптомов при кохлеовестибулярных нарушениях, оцененных субъективно и с помощью инструментальных методов исследования, может применяться в качестве дифференциально-диагностического признака уровня поражения слухового и вестибулярного анализаторов.

  2. Показатель функции равновесия является объективным количественным критерием функции равновесия, его снижение позволяет определить наличие периферического поражения вестибулярного анализатора.

  3. Комплексная (медикаментозная и физическая) реабилитация пациентов, страдающих кохлеовестибулярными расстройствами периферического и смешанного уровня поражения, является наиболее эффективным методом восстановления этого контингента больных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net