Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Педагогическая и возрастная психология

Диссертационная работа:

Дмитриева Ольга Дунамовна. Социально-мотивационные условия формирования толерантности как свойства личности у студентов гуманитарных вузов: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19. 00. 07 / Дмитриева Ольга Дунамовна;[Место защиты: Московский психолого-социальный университет»].- Москва, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

На тему толерантности проведено большое количество разнообразных исследований, в том числе психолого-педагогических. В работах ученых, которые разрабатывали эту тему, успешно решены многие связанные с ней вопросы, предложены определения толерантности, выделены и описаны ее виды, конкретизированы условия, способствующие или препятствующие формированию толерантности в разнообразных человеческих взаимоотношениях. В одних случаях под толератностью понималась социальная установка, обеспечивающая лояльное, терпимое, доброжелательное и снисходительное отношение человека к другим людям. Такой точки зрения придерживались, например, Е. В. Баскакова, Н. К. Бахарева, М. А. Горожанина, А. А. Деркач, Е. В. Селезнева, Л. М. Дробижева, П. Н. Ермаков, Е. Г. Виноградова, Н. В. Казнова, Л. И. Коротких, А. А. Евтушенко, О. Г. Кравцов, И. В. Огаркова, Л. С. Алексеева, Г. У. Олпорт, В. А. Панина, А. В. Перцев, Н. А. Подымов, Е. В. Селезнева, Г. У. Солдатова, Л. А. Шайгерова, П. В. Степанов, Е. С. Сухих, З. Умарова, О. Ю. Харламова, А. А. Цахаева, Е. И. Шлягина, Н. Г. Юровских и другие. В других случаях это понятие использовалось для характеристики особенностей межличностных отношений (А. Г. Асмолов, С. Т. Баранов. В. В. Бойков, С. К. Бондырева, Д. В. Колесов, Р. В. Борисов, Р. Р. Валитова, Ю. А. Гаюрова, М. Г. Герасимова, Д. В. Зиновьев, Л. П. Ильченко, Г. С. Кожухарь, Ф. М. Малхозова, М. С. Мацковский, Н. В. Мольденгауэр, О. Е. Морозова, Л. И. Науменко, Н. В. Недорезова, О. А. Пономарева, О. Л. Романова, Т. П. Скрипкина, Е. Р. Смирнова, Т. Г. Стефаненко, А. Н. Татарко, В. А. Тишков, С. Н. Толстикова, Ю. В. Хотинец, Е. Ямбург).

В отдельную группу можно выделить социально-психологические и психолого-педагогические исследования. Первые характеризуются тем, что в них толерантность понималась как социально-психологическое явление или разновидность социального поведения (Г. Л. Бардиер, О. Волкогонова, И. Татаренко, Н. Л. Иванова, Т. В. Иванова, П. М. Козырева, А. Д. Коростелев, В. Л. Литвинова, В. К. Малькова, В. А. Тишков, А. Н. Смирнов, Н. С. Соболева, К. Фопель, А. П. Цуканова, Е. И. Шлягина и другие). Вторые отличает преимущественно формирующий подход к изучению толерантности. В русле данного подхода исследуются психолого-педагогические условия, способствующие воспитанию толерантной личности и формированию толерантных отношений между людьми.

Несмотря на значительное количество исследований, проведенных по проблематике толерантности, до сих пор недостаточно изученным остается вопрос о том, что представляет собой толерантность, как свойство личности и разновидность социального поведения, какова мотивация такого поведения. Решение данного вопроса имеет принципиальное значение для воспитания устойчиво толерантной личности и формирования последовательно толерантного поведения человека в обществе. С решением этого вопроса на теоретическом уровне связан практически значимый вопрос о том, как воспитывать толерантного, как личность, человека, который в состоянии вести себя толерантно независимо от складывающихся обстоятельств. Для этого сама толерантность должна быть представлена и описана как свойство личности и как разновидность позитивно мотивированного социального поведения. То и другое, кроме того, желательно связать с известными мотивами социального поведения. На базе такого соотнесения, в свою очередь, можно будет ставить и решать практически важный вопрос об условиях формирования толерантной личности и, соответственно, устойчиво толерантного социального поведения. Решения данного вопроса на теоретическом и экспериментальном уровнях явился целью настоящего исследования. Конкретно и более развернуто эта цель формулируется следующим образом:

- представить и обсудить толерантность, как свойство личности, рассмотреть ее как разновидность социального поведения;

- определить связанные с так понимаемой толерантностью мотивы и мотивацию социального поведения;

- выявить зависимости, существующие между толерантностью, как свойством личности, и мотивами социального поведения;

- разработать и экспериментально проверить программу формирования толерантности, как свойства личности, через развитие функционально связанных с ней мотивов социального поведения.

Задачи исследования:

1. Проанализировать и оценить опубликованные научные труды по проблематике толерантности. Определить степень разработанности данной проблемы и связанные с ней решенные и не решенные вопросы.

2. Обосновать подход к пониманию толерантности, как свойства личности и разновидности социального поведения.

3. Разработать теоретическую модель, отражающую связи, существующие между мотивами социального поведения, толерантностью и интолерантностью, как свойствами личности, а также соответствующими этим свойствам формами социального поведения.

4. На основе данной модели предложить конкретную программу формирования толерантности через развитие связанных с ней мотивов позитивных социального поведения.

5. Организовать и провести формирующий эксперимент, направленный на развитие толерантности как свойства личности через функционально связанные с ним мотивы и мотивацию социального поведения.

6. Сформулировать выводы и практические рекомендации, вытекающие из проведенного исследования, касающиеся формированию толерантности, как свойства личности, у студентов гуманитарных вузов через развитие у них позитивных мотивов и мотивации социального поведения.

Объектом исследования является толерантность, как свойство личности и разновидность социального поведения, ее социально-мотивационная основа.

Предмет исследования – психолого-педагогические условия формирования толерантности как свойства личности через связанные с ней мотивы и мотивацию социального поведения.

В опытно-экспериментальной части проведенного исследования приняли участие студенты вторых и третьих курсов двух высших учебных заведений: Сахалинского государственного университета и Московского психолого-социального института, всего – 187 человек. В состав экспериментальной группы вошли 82 человека, контрольная группа составила 105 человек. При проведении опытной части исследования экспериментальная группа была разделена на четыре подгруппы по 20-21 человеку в каждой, и с каждой из таких подгрупп в отдельности проводилась комплексная психолого-педагогическая работа, направленная на развитие толерантности, как свойства личности, через соответствующие ей мотивы социального поведения.

В ходе исследования проверялись следующие общие и частные гипотезы.

Общие гипотезы:

1. Толерантность и интолерантность, как свойства личности, могут выступать в двух разновидностях - базисной и ситуационной. Они связаны с позитивными (толерантность) и негативными (интолерантность) мотивами социального поведения.

2. Наличие у человека высокоразвитых позитивных мотивов социального поведения является условием формирования у него толерантности как базисного свойства личности. Присутствие в личности человека негативных мотивов социального поведения создает предпосылки к формированию у него интолерантности как свойства личности.

3. Предложенная программа психолого-педагогической работы со студентами способствует формированию у них толерантности как свойства личности и препятствует развитию интолерантности.

Частные гипотезы:

1. С толерантностью, как свойством личности, позитивно связаны мотивы таких видов социального поведения, как стремление к людям (аффилиация), достижение успехов, оказание помощи людям, уверенность в себе и доброта (отзывчивость).

2. Отрицательно с толерантностью, как свойством личности, соотносятся мотивы таких видов социального поведения, как избегание неудач, изоляция от людей, неуверенность в себе, отказ в оказании помощи людям и агрессивность.

3. В результате эксперимента, проведенного на основе предложенной модели и программы, у студентов получат дальнейшее развитие позитивные мотивы социального поведения. Следствием этого станет формирование у них толерантности, как базисного свойства личности.

В ходе исследования применялись следующие методы:

1. Теоретический анализ научной литературы.

2. Моделирование конструктивного способа решения рассматриваемой проблемы.

3. Формирующий психолого-педагогический эксперимент.

4. Методы математической статистики.

В экспериментальной части исследования применялись следующие частные психодиагностические методики:

1. Методика оценки толерантности как базисного свойства личности (авторская).

2. Методика изучения толерантности как ситуационного свойства личности (авторская).

3. Методика оценки уровня развития мотивов достижения успехов и избегания неудач (авторы Д. Макклеланд, Дж. Аткинсон и другие).

4. Методика исследования мотивов аффилиации (стремление к людям и избегание людей) (автор – А. Мехрабиан).

5. Методика определения силы мотивов уверенности и неуверенности в себе (авторская).

6. Методика оценивания мотивов оказания помощи людям и отказа в оказании помощи (авторская).

7. Методика изучения мотива агрессивности (автор С. Розенцвейг).

8. Методика определения величины мотива сопереживания (сочувствия) людям (авторская).

Исследование организовано и проведено в пять этапов, с 2007 по 2011 годы.

1. Подготовительный этап (2007 г.). На данном этапе уточнялись тема и проблема исследования, формулировались его цель, задачи и гипотезы.

2. Теоретический этап (2008 г.). Здесь анализировалась литература по теме исследования, разрабатывались и уточнялись авторские позиции по изучаемой проблеме.

3. Программно-методический этап (2009 г.). На этом этапе исследования разрабатывалась программа формирующей части эксперимента, подбирались психодиагностические методики, необходимые для проверки предложенных гипотез.

4. Экспериментальный этап (2010 г.). На данном этапе организован и проведен формирующий психолого-педагогический эксперимент, обработаны полученные в нем результаты.

5. Заключительный этап (2011 г.). На этом этапе анализировались полученные в ходе эксперимента результаты, формулировались вытекающие из него выводы и практические рекомендации.

Новизна исследования заключается в том, что в нем феномен толерантности изучен как базисное и ситуационное свойство личности и разновидность социального поведения. Он соотнесен с общепсихологическими и социально-психологическими знаниями о личности, мотивации и социальном поведении. Предложен комплекс психодиагностических методик, позволяющих оценивать толерантность как базисное и ситуационное свойство личности, связанные с нею мотивы социального поведения, в том числе мотивы уверенности и неуверенности в себе, оказания помощи и отказа в оказании помощи людям, сопереживания (сочувствия) людям. Выявлена зависимость, существующая между толерантностью, как свойством личности, и мотивами социального поведения человека. Эта зависимость положена в основу предложенной модели и программы формирования толерантности через мотивы и мотивацию социального поведения. Получены данные, указывающие на наличие разнообразных связей, существующих между толерантностью и интолерантностью, как свойствами личности, позитивными и негативными мотивами социального поведения. Определены условия формирования толерантности, как базисного и ситуационного свойства личности, у студентов гуманитарных вузов через мотивы социального поведения.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что нем толерантность представлена как базисное и ситуационное личностное свойство, а также как разновидность социального поведения. В качестве детерминант так понимаемой толерантности (или интолерантности) рассматриваются мотивы социального поведения. Это расширяет научное представление о психологической природе толерантности или интолерантности, а также о месте, занимаемом толерантностью, интолерантностью и мотивами социального поведения в структуре личности. Предложена модель, показывающая место, занимаемое толерантностью в структуре личности. Разработана формула определения мотивации социального поведения, позволяющая осуществлять его теоретический анализ и уточнять условия формирования мотивации социального поведения, способствующей развитию толерантности как базисного свойства личности.

Практическая значимость исследования заключается в предложении и апробации программы формирования и развития толерантности, как свойства личности, у студентов гуманитарных вузов через мотивы и мотивацию социального поведения. Эта программа может быть использована для постановки и решения аналогичной задачи в других учебных заведениях. Предложены психодиагностические методики, позволяющие оценивать толерантность, как базисное и ситуационное свойство личности, определять связанные с ней мотивы социального поведения. На основе проведенного исследования разработаны учебные программы, курсы и тренинги, предназначенные для студентов высших гуманитарных учебных заведений, которые позволяют формировать и развивать у них толерантность как устойчивое личностное свойство.

Положения, выносимые на защиту:

1. Проявления толерантности или интолерантности в человеческих отношениях непосредственно зависят от позитивных и негативных мотивов социального поведения.

2. Позитивные мотивы социального поведения, такие, например, как стремление к достижению успехов, стремление к людям (аффилиация), желание оказывать им помощь, уверенность в себе, сочувствие (сопереживание) людям, положительно связаны с проявлениями толерантности как свойства личности и разновидности социального поведения.

3. Негативные мотивы социального поведения, такие, как стремление к избеганию неудач, избеганию людей, отказ в оказании помощи людям, неуверенность в себе и агрессивность, соотносятся с интолерантностью, как свойством личности и формой социального поведения.

4. Условием формирования толерантности, как свойства личности, является развитие у человека функционально связанных с ней позитивных мотивов социального поведения.

5. Развитию толерантности как свойства личности способствует психолого-педагогическая работа, проводимая со студентами вуза, в том числе:

- включение в содержание учебных занятий общепсихологической, психолого-педагогической и социально-психологической проблематики толерантности, мотивов и мотивации социального поведения;

- разработка и проведение тренингов, рассчитанных на развитие позитивных и блокирование формирования у студентов негативных мотивов социального поведения;

- обучение студентов тому, как анализировать, оценивать и регулировать мотивацию своего социального поведения в социальных ситуациях, связанных с проявлениями толерантности (интолерантности).

6. Предложенная модель толерантности, как свойства личности, его формирования у студентов предполагает целенаправленное развитие позитивных мотивов социального поведения.

7. Построенная на основе этой модели и апробированная в ходе эксперимента программа психолого-педагогического сопровождения процесса обучения студентов, начиная с первых курсов вуза, способствует формированию у них толерантности как базисного свойства личности.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедры психологии Института педагогики Сахалинского государственного университета (2008, 2009, 2010 гг.), на заседаниях кафедры педагогической психологии Московского психолого-социального института (2010, 2011 гг.), представлены в материалах международной научно-практической конференции, состоявшейся в 2010 году в г. Южно-Сахалинске на базе Сахалинского государственного университета. По результатам исследования опубликованы 9 работ, в том числе четыре статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Внедрение полученных результатов в практику. Результаты исследования внедрены в практику обучения и воспитания студентов в Сахалинском государственном университете и Московском психолого-социальном институте. Они использованы в процессе организации и проведения учебных занятий со студентами в указанных вузах по следующим учебным дисциплинам: Общая психология (раздел «Мотивация»), Психология личности (раздел «Структура личности»), Социальная психология (раздел «Межличностные отношения»). На базе материалов диссертационного исследования разработан и читается в Сахалинском университете специальный курс под названием «Толерантность, как свойство личности».

Предложенные авторские психодиагностические методики (методика определения толерантности или интолерантности как базисного и ситуационного свойства личности, методики оценки мотивов социального поведения: уверенности и неуверенности в себе, оказания помощи и отказа в оказании помощи людям, сочувствия (сопереживания)) используются в практических занятиях по психологическим дисциплинам, проводимых со студентами.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения. В ней имеется 1 рисунок (схема) и 7 таблиц, в которых отражены результаты, полученные в проведенном исследовании. Список литературы включает 226 названий, в том числе 15 работ на иностранных языках. Общее количество страниц– 220.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net