Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Веселовский Дмитрий Павлович. Взаимосвязь психологических характеристик личности и группы с обыденными представлениями об инкорпоративности: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Веселовский Дмитрий Павлович;[Место защиты: Московский гуманитарный университет].- Москва, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы исследования. В настоящее время в России происходят сложные социально-экономические и социально-психологические процессы, связанные с укоренением и широким распространением рыночных экономических ценностей на все уровни российского общества, что определяет пути его (общества) дальнейшего развития. В рамках этих отношений человек выступает представителем различных социальных групп, занимает в них определенное место, конкурирует с другими участниками за влияние и статус в группе. В связи с этим крайне актуальными являются исследования в области социальной психологии корпоративных (групповых) интересов, изучение личности в группе, явлений перехода людей из одних групп в другие, готовность или неготовность групп включать в свой состав новых членов и т.д.

Термин «инкорпоративность группы» впервые был обоснован как научное понятие на Вторых Международных научных Ломовских чтениях в Москве в январе 1994 г. По мнению авторов, он характеризует «способность социальной группы включать в свой состав (инкорпорировать) новых участников и предоставлять им равные права с остальными членами группы, вошедшими в нее ранее». Если группа имеет низкий уровень инкорпоративности, то новый человек не получит равных прав и возможностей с остальными членами группы, ее «резидентами». Если уровень инкорпоративности высокий, то новый участник группы может получить равные права и даже стать ее лидером или руководителем, если имеет для этого все необходимые объективные основания.

Данная социально-психологическая характеристика изучалась в социальной психологии крайне мало. Ранее не проводился детальный сравнительный анализ различных социальных групп с акцентом на их инкорпоративность. Тем не менее, этот феномен крайне важен для понимания механизмов групповой динамики.

Прежде всего, анализу должны быть подвергнуты обыденные представления людей об инкорпоративности своей и других социальных групп, например, своей рабочей группы, семьи, группы общения, а в перспективе также - населения городов и стран. Поэтому данная проблема является сегодня крайне актуальной для фундаментальной и прикладной социальной психологии, для психологии организации, психологии труда, этнической психологии, психологии культуры и других отраслей психологии. Также решение данной научной проблемы актуально для практики, для решения практических проблем адаптации работника, развития организации, проблемы миграции населения и др.

Объектом исследования выступили представители разных социальных групп (студенты, сотрудники банка, военнослужащие) с высшим, неоконченным высшим, средним специальным и средним образованием. Общее число участников исследования составило 567 человек (311 женщин и 256 мужчин) в возрасте от 17 до 61 года.

Предметом исследования являются взаимосвязи между психологическими характеристиками группы и личности и обыденными представлениями об инкорпоративности.

Цель исследования состоит в анализе взаимосвязей психологических характеристик личности и группы с обыденными представлениями об инкорпоративности. Для решения поставленной цели исследования был сформулирован ряд задач.

Задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ понятия инкорпоративности и представлений об этом понятии.

  2. Разработать модель инкорпоративности и определить ее составляющие.

  3. Разработать адекватный, надежный и валидный инструментарий для измерения представлений об инкорпоративности разных социальных групп, как больших, так и малых.

  4. Провести сравнительный анализ обыденных представлений об инкорпоративности в разных социальных группах.

  5. Выявить и описать связь представлений об инкорпоративности групп с теми характеристиками, которые приписываются их участникам.

  6. Выявить и описать связь представлений об инкорпоративности с социально-психологическими характеристиками группы (социально-психологическим климатом и уровнем развития группы).

  7. Выявить и описать связь представлений об инкорпоративности с индивидуально-психологическими характеристиками респондентов.

Общей гипотезой исследования стало предположение о том, что существует взаимосвязь психологических характеристик группы и личности с обыденными представлениями об инкорпоративности.

Также были сформулированы частные гипотезы:

  1. Существуют значимые различия в оценке инкорпоративности реальных групп (тех групп, в которых человек непосредственно осуществляет свое общение и взаимодействие с другими людьми) и условных групп (будь то профессиональное или этническое сообщество).

  2. Существует связь представлений об инкорпоративности групп с коммуникативными характеристиками, которые приписываются их участникам.

  3. Существует связь представлений об инкорпоративности с социально-психологическими характеристиками группы (социально-психологическим климатом и уровнем развития группы).

  4. Существует связь представлений об инкорпоративности с индивидуально-психологическими характеристиками респондентов:

выше оценивают инкорпоративность респонденты с более высоким адаптивным потенциалом (коммуникативные способности и интеллект). Теоретико-методологическую основу исследования составили:

принцип системного подхода в психологии; теоретические работы, посвященные взаимодействию личности и группы и личности в группах, включающие: 1) исследования социально-психологической адаптации (А.Л. Журавлев, А.С. Горбатенко, А.А. Налчаджян и др.); 2) теории психологических отношений (А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев, Б.Ф. Ломов, В.П. Позняков и др.); 3) теории социальной идентичности (Г. Тэджфелл, Д. Тернер); 4) работы, посвященные изучению группообразования (А.Л. Журавлев, Б.Ф. Поршнев, Р. Морленд, Дж. Ливайн); 5) исследования социально-психологических характеристик групп (А.Л. Журавлев, В.Н. Дружинин, Р.С. Немов, Б.Д. Парыгин, Е. Богардус и др.); 6) исследования организационных особенностей групп (А.А. Грачев, Т.Ю. Базаров, С.А. Липатов и др.); 7) теоретические работы, посвященные изучению открытых и закрытых систем (А. Бергсон, Л. Берталанфи, В. Сатир, В.И. Рюттингер др.), раскрывающие современные представления об инкорпоративности и ее структурных компонентах.

Методы исследования. Для достижения поставленной цели, решения задач и проверки гипотез были использованы:

  1. Теоретико-аналитические и обобщающие методы (теоретическое изучение проблемы).

  2. Качественные и количественные и интерпретационные методы.

  3. Методы сбора эмпирических данных.

В целях исследования психологических особенностей личности использовались Опросник «16 личностных факторов» Р. Кеттела (№ 187) (Практикум по психодиагностике, 2002), Экспресс-опросник "Индекс толерантности" (Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, Т.Ю. Прокофьева, О.А. Кравцова, 2008), Шкала базовых убеждений Р. Янов-Бульман в адаптации О.А. Кравцовой (Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, Т.Ю. Прокофьева, О.А. Кравцова, 2008).

В целях исследования достоверности разработанной методики использовалась шкала «Открытость» Самооценочного опросника Немова Р.С. «Социально-психологическая самоаттестация группы как коллектива» (СПСК) (Р.С. Немов, 2008).

В целях исследования социально-психологических характеристик групп использовались Самооценочный опросник Немова Р.С. «Социально-психологическая самоаттестация группы как коллектива» (СПСК) (Р.С. Немов, 2008), Методика Климат (модифицированный вариант методики Б.Д. Парыгина) (Е.И. Рогов, 1999), Методика «Семантический дифференциал», Диагностический тест отношений Г.У. Солдатовой (Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, Т.Ю. Прокофьева, О.А. Кравцова, 2008).

В целях исследования изучаемого явления представлений об инкорпоративности групп использовалась авторская методика Веселовского Д.П. и Лебедева А.Н. «Оценка инкорпоративности социальной группы».

Основные научные результаты, полученные лично автором, и их научная новизна заключаются в самом концептуальном подходе к исследованию представлений об инкорпоративности, который учитывает специфику изучаемого явления и отражает объективные связи с психологическими характеристиками как группы, так и личности.

В результате эмпирического исследования на основе предложенного в работе определения инкорпоративности конкретизирована её модель.

Проведено сопоставление обыденных представлений об инкорпоративности как «реальных» («рабочая группа», семья, группа общения), так и «условных» («профессиональное сообщество», «российский народ», «американский народ») социальных групп у трех групп респондентов, которые отличаются родом деятельности.

Рассмотрены различия в уровне выраженности исследуемого признака как между группами респондентов, так и между оцениваемыми группами. Полученные результаты сопоставлены с экспертными оценками.

В диссертационном исследовании рассмотрены и проанализированы взаимосвязи:

представлений об инкорпоративности с социально-психологическими характеристиками группы;

представлений об инкорпоративности с индивидуально-психологическими характеристиками респондентов, отражающие готовность проявлять инкорпоративность в соответствии со своими о со бенно стями;

представлений об инкорпоративности групп с теми характеристиками, которые приписываются их участникам.

Разработана авторская методика «Оценка инкорпоративности социальной группы.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что автор обогатил научное представление об инкорпоративности и ее взаимосвязях с психологическими характеристиками как группы, так и личности, что нашло отражение в разработанной им модели инкорпоративности.

Инкорпоративность социальной группы - относительно новое понятие для социальной психологии. Оно применимо к любой социальной группе (семья, коллектив, организация, корпорация, компания, население города, население страны, нация, этнос и пр.). Однако, феномен, обозначаемый данным термином, в предметном поле социальной психологии практически не был исследован, не было определено, какие компоненты входят в это явление.

Введенная и обоснованная в данной работе модель

инкорпоративности, в отличие от традиционных подходов к изучению взаимодействия личности и группы, акцентирующих внимание на особенностях нового участника, позволяет поставить в центр анализа именно

обыденные представления об особенностях социальных групп, которые способствуют или, напротив, препятствует инкорпорированию нового человека.

Таким образом, изучение обыденных представлений об инкорпоративности видится достаточно перспективным в контексте процесса группообразования.

Практическая значимость. Результаты исследования будут актуальны для фундаментальной и прикладной социальной психологии, для психологии организации, психологии труда, этнической психологии, психологии культуры и других отраслей психологии.

Также результаты данной работы применимы для решения практических проблем адаптации, развития организации, проблемы миграции народов и др. Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в учебно-образовательном процессе при чтении ряда курсов по социальной психологии.

Достоверность и обоснованность результатов и выводов проведенного эмпирического исследования обеспечена предварительным теоретическим анализом литературных данных по проблеме; репрезентативностью групп респондентов; применением адекватным задачам исследования психологических методов; соблюдением требований к валидности и надежности используемых методик исследования; использованием современных математико-статистических методов обработки и анализа данных; применением адекватных критериев оценки достоверности полученных результатов; высокой согласованностью и непротиворечивостью полученных результатов исследования

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. На основании теоретического и эмпирического анализа разработана и обоснована модель инкорпоративности. В соответствии с ней инкорпоративность включает в себя следующие структурные компоненты: готовность группы включать новых людей; положительное отношение к новому человеку; готовность группы оказывать помощь новичку; возможность, которую предоставляет группа новичку, чтобы он мог проявить себя.

  2. Разработанная методика «Оценка инкорпоративности социальной группы» позволяет измерять представления людей об инкорпоративности социальных групп. Доказанная надежность и валидность методики, позволяет использовать данный опросник в качестве психодиагностического средства для практической и исследовательской деятельности.

  3. Обыденные представления об инкорпоративности связаны с социально-психологическими характеристиками группы. Высокий уровень инкорпоративности имеют группы с благоприятным социально-психологическим климатом и высоким уровнем развития. При этом основным условием высокой инкорпоративности выступают а) способность членов группы идти на контакт (доброжелательность,

дружелюбие, оптимизм), б) участие (отзывчивость, заботливость), в) ответственность (добросовестность, последовательность, честность).

  1. Оценка инкорпоративности «реальных групп», тех групп, в которых человек непосредственно осуществляет свое общение и взаимодействие с другими людьми, тех групп, в которых происходит социализация человека, оценивается респондентами выше, чем инкорпоративность «условных групп» (будь то профессиональное или этническое сообщество). Это может свидетельствовать о высокой ценности инкорпоративности для респондентов. Об этом же говорит и тот факт, что наиболее высоко среди «реальных групп» оценивается инкорпоративность семьи, которая традиционно является наиболее значимой группой для людей.

  2. Обыденные представления об инкорпоративности связаны с индивидуально-психологическими характеристиками респондентов и отражают готовность проявлять инкорпоративность в соответствии со своими особенностями. Высоко оценивают общую инкорпоративность всех групп респонденты с высоким уровнем социальной адаптивности (высокий интеллект, выраженные коммуникативные способности). Апробация и внедрение результатов работы. Основные идеи,

положения, результаты и выводы исследования отражены в публикациях автора, 3 из которых опубликованы в изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации и докладывались на научных конференциях аспирантов и докторантов в ННОУ ВПО «Московский гуманитарный университет» (2009, 2010, 2011 гг.), на аспирантском семинаре в ФГБУН « Институт психологии РАН» (2008г.). Материалы и результаты работы используются в образовательном процессе ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации» и консультационной деятельности НОУ «Институт психогенетики».

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net