Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология развития, акмеология

Диссертационная работа:

Марочкина Наталья Владимировна. Возрастная динамика развития спортивной мотивации у детей дошкольного и школьного возраста (на примере художественной гимнастики): автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.13 / Марочкина Наталья Владимировна;[Место защиты: Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина].- Тамбов, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В условиях современной России и растущей социальной значимости национального самосознания все большее значение приобретает спортивно-массовая работа, от которой зависит развитие спортивных резервов и, в конечном итоге, спортивные достижения. Это позволяет не только добиваться успехов в спорте на состязаниях различного уровня, но и, что не менее важно, способствует развитию спортивного движения в стране, повышает чувство патриотизма и создает условия для самореализации личности. Работа в данном направлении позволяет не только решать спортивно-организационные задачи, но и способствует физическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Прежде всего, имеется в виду пропаганда здорового образа жизни, духовно-нравственное и эстетическое воспитание детей и молодежи, формирование художественного вкуса и чувства красоты.

Развитие личности средствами спорта начинается с детского возраста, где движущей силой включения в спортивную деятельность выступает мотивация. Психологические условия развития спортивной мотивации, побуждающие детей участвовать в соревнованиях, интенсивно тренироваться, работать над собой, взаимодействовать со сверстниками, отказываться от некоторых привлекательных видов досуга в пользу тренировок и спортивных состязаний, прилагать усилия для преодоления трудностей, пока еще остаются не до конца изученным явлением.

Еще менее исследованным процессом в структуре развивающейся личности остается формирование спортивной мотивации средствами игровой деятельности. Это существенно осложняет решение задачи не только вовлечь детей дошкольного и школьного возраста в занятия спортом, но и поддерживать их спортивную активность на достаточно высоком уровне, не давая ей снижаться в ситуациях, связанных с неудачами на соревнованиях, разочарованиями в полученных результатах, монотонностью и напряженностью тренировок.

Состояние и степень разработанности проблемы. Проблема спортивной мотивации получила определенное освещение в психологической литературе. Для решения наших исследовательских задач важными являются опубликованные труды в области психологии спортивной деятельности, включающие развитие спортивных коллективов (В.С. Агеев, А.Г. Асмолов, Д.Я. Богданова, Л.В. Волков, Е.Н. Гогунов, Г.Д. Горбунов и др.), роль спорта в становлении межличностных отношений (Е.А. Воробьева, Е.Н. Гогунов, Г.Б. Горская, Б.И. Мартьянов, Д. Вуден и др.), влияние межличностных отношений на нравственное развитие человека (Д.Я. Богданова, Л.И. Божович, Т.Т. Гордеева, Т.О. Джамгаров, Е.П. Ильин, С.Б. Каверин и др.). Изучению спортивной мотивации в различных видах спорта посвящены исследования Г.Д. Бабушкина, Е.Г. Бабушкиной, Г.П. Фураева, А.П. Шумилина и многих других специалистов сферы физической культуры и спорта.

Значимыми для решения задачи развития у детей спортивной мотивации явились работы, выполненные в области мотивации выбора разных видов спортивной деятельности начинающими спортсменами (Г.Б. Горская, В. Гошек, А.А. Деркач, В.А. Зобков, Н.В. Кузьмина, Б.Д. Кретти и др.).

Феномен мотивации спортивных достижений особенно важен в контексте проводимого нами исследования и достаточно глубоко исследован в работах Н.В. Афанасьевой, Т.О. Гордеевой, Т.Т. Джамгарова, Е.Г. Знаменской, П.А. Рудика, Х. Хекхаузена и других ученых.

Также в плане данного исследования большой интерес представляет мотивация спортивной деятельности в условиях коллективных отношений (Ю.А. Коломейцев, А.В. Родионов, В.А. Сальников, М.Я. Сараф, Г.П. Фураев, Г.И. Хозяинов, В.И. Чирков и др.).

В современной психологической литературе нашли отражение исследования, посвященные развитию мотивации у детей дошкольного и школьного возраста средствами игровой деятельности, включающей подвижную игру (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.А. Рудик, А.П. Усова, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.).

Несмотря на внимание, которое уделено в психологической науке развитию спортивной мотивации детей дошкольного и школьного возраста средствами игровой деятельности, обнаруживаются следующие противоречия:

между степенью изученности процесса развития мотивации у детей в целом и тем, что известно о динамике мотивации в детской спортивной деятельности;

между имеющейся научной информацией о развитии мотивации в спорте и роли игры в развитии мотивации спортивной деятельности у детей;

между исследованиями развития мотивации в спорте и возрастных особенностей мотивационных процессов у детей, занимающихся спортивной деятельностью.

В связи с выявленными противоречиями была обнаружена проблема, которая заключается в том, что мотивация спортивной деятельности детей дошкольного и школьного возраста представляет собой неустойчивое психологическое образование в структуре развивающейся личности, которое нередко стихийно возникает, развивается в непредсказуемых направлениях и преждевременно нейтрализуется, препятствуя реализации личностного потенциала. В результате немало детей прекращают занятия спортом, демонстрируют равнодушие к собственным спортивным результатам, показывают негативный пример другим и, в конечном итоге, наносят ущерб собственному саморазвитию. Этим обусловлена актуальность темы нашего диссертационного исследования.

Объект исследования – мотивация спортивной деятельности детей дошкольного и школьного возраста.

Предметом исследования является игровая деятельность как психологическое условие развития спортивной мотивации детей дошкольного и школьного возраста в художественной гимнастике.

Цель исследования – разработать программу развития спортивной мотивации детей в художественной гимнастике посредством игры и апробировать ее в процессе спортивных тренировок.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что спортивная мотивация детей дошкольного и школьного возраста на занятиях художественной гимнастикой может успешно развиваться, если:

учитывать типы спортивной мотивации, включая мотивы достижения, общения, одобрения, успеха, награды, престижа, развития, оздоровления, азарта и эстетического переживания;

разработать и реализовать поэтапную программу развития спортивной мотивации детей дошкольного и школьного возраста средствами игровой деятельности с заданиями на выполнение подвижных физических и совместных групповых действий, точность и внимание, межличностное взаимодействие, пространственно-временную координацию, сочетание концентрации и релаксации, целенаправленность действий, драматизацию и образную экспрессию, а также на эмоциональный контакт и создание внутреннего образа движений.

Цель исследования и выдвинутая гипотеза обусловили постановку и поэтапное решение следующих задач:

  1. Проанализировать проблему спортивной мотивации в психологической научной литературе.

  2. Определить типы и дать психологическую характеристику мотивам занятия художественной гимнастикой детей дошкольного и школьного возраста, находящихся на разных этапах спортивной подготовки.

  3. Исследовать влияние подвижных игр и элементов игровой деятельности на развитие спортивной мотивации в художественной гимнастике у детей разных возрастных групп.

  4. Выявить психологические условия развития спортивной мотивации детей дошкольного и школьного возраста в учебно-тренировочном процессе художественной гимнастики.

  5. Разработать рекомендации по развитию мотивации спортивной деятельности в художественной гимнастике у детей средствами игровой деятельности.

Методологической основой исследования явились: деятельностный подход к исследованию личности (К.А. Абульханова, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.); культурно-исторический подход к исследованию психики (А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский и др.); системный подход (Б.Г. Ананьев, В.С. Мерлин, В.А. Нестеров, В.Д. Шадриков др.); когнитивный подход в теориях мотивации (И.А. Васильев, М.Ш. Магомед-Эминов, А.К. Маркова, М.В. Матюхина, А.Б. Орлов, Л.М. Фридман и др.); принцип детерминизма (С.Л. Рубинштейн и др.); принцип развития (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и др.); принцип гуманизма (Л.И. Анцыферова, А.Г. Асмолов и др.); принцип активности (В.Ф. Моргун, В.Н. Мясищев, Р.С. Немов, В.А. Нестеров, А.А. Русалинова, Ю.В. Синяшин и др.); принцип дифференциации и индивидуализации (Б.Г. Ананьев и др.).

Теоретическую основу исследования составили: современные концепции мотивации (В.Г. Асеев, Е.П. Ильин, С.Б. Каверин, А.Н. Леонтьев, Р.А. Пилоян и др.); теория развития внутренней мотивации поведения человека (В.И. Чирков и др.); научно-методические разработки мотивационных тренингов (В.С. Агеев, Г.Д. Бабушкин, Е.Г. Бабушкина, А.К. Маркова и др.); идеи о формировании и развитии личности школьника в процессе обучения (Н.Ф. Талызина, Г.А. Урунтаева и др.); теоретические труды по психологическим аспектам развития мотивации в физической культуре и спорте (Г. Ридер, А.В. Родионов, А.Е. Тарас, В.А. Сальников, Г.И. Хозяинов и др.); труды по исследованию развития мотивации средствами игры (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, А.П. Усова, Д.Б. Эльконин и др.); исследования в области психологической подготовки спортсменов, взаимоотношений в спортивной деятельности (Е.Б. Гиппенрейтер, Г.Б. Горская, Г.Д. Горбунов, Ю.Я. Киселев, Ю.А. Коломейцев, В.Л. Марищук, А.Ц. Пуни, Ф.П. Суслов и др.); концепции развития профессионала (А.А. Бодалев, А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин, Н.А. Кузьмина и др.).

Методы исследования. Для реализации поставленных задач был использован комплексный метод исследования, который включал в себя: сравнительный и теоретический анализ, обобщение психологической, педагогической, спортивно-методической литературы по проблеме развития мотивации спортивной деятельности; в психодиагностической части исследования применялись методы наблюдения, эксперимента, беседы, тестирования: модифицированная нами методика Д.Б. Эльконина Л.А. Венгера «Изучение мотивационной готовности детей 6 лет к обучению в школе»; методика «Изучение мотивов занятия спортом», разработанная В.И. Тропниковым; тест-опросник «Шкала оценки потребности в достижении» Ю.М. Орлова. В исследовании использовались также материалы журналов учета посещаемости и результативности спортивной деятельности.

Обработка полученных данных производилась с помощью математико-статистических методов, включающих в себя: описательные статистики; непараметрические критерии Краскела-Уоллеса, Колмогорова-Смирнова для одной выборки; непараметрический критерий Манна-Уитни; T-критерий Вилкоксона, критерий хи-квадрат. Все расчеты выполнялись с помощью компьютерной программы STATISTICA 6.0.

Основные результаты, полученные лично соискателем, и их научная новизна. Автором установлена зависимость развития спортивной мотивации в художественной гимнастике от используемых в процессе тренировок игровых заданий индивидуального и группового, исполнительного и координирующего, релаксационного и аффективного типа.

Выявлены значимые мотивы занятия спортом в художественной гимнастике на разных этапах спортивной подготовки, включая мотивы достижения, межличностного взаимодействия и эстетических переживаний.

Определены уровни развития мотивации достижения у девочек, занимающихся художественной гимнастикой в группе начальной подготовки, учебно-тренировочной группе и группе спортивного совершенства, которые включают, соответственно, уровень эгоцентрический (для себя), альтруистический (в команде), субъектный (результативный).

Проведен сравнительный анализ развития спортивной мотивации у детей разных возрастных групп в художественной гимнастике, находящихся на разных стадиях спортивного мастерства, с последовательным переходом от мотивов оздоровления к мотивам достижения и, наконец, к самореализации.

Разработана программа внедрения подвижных игр и элементов игровой деятельности в учебно-тренировочный процесс художественной гимнастики, построенная на поэтапном взаимодействии субъектов спортивной деятельности.

Теоретическая значимость работы. Доказано влияние игровых заданий (подвижных, групповых, координационных, пространственно-временных, релаксационных, ролевых, экспрессивных, эмоционально-эмпатийных) на мотивы спортивных тренировок.

Систематизирована обусловленность спортивной мотивации детей статусными, потребностными, оценочными, конкурентными, результативными, ценностными факторами.

Структурированы мотивы спортивной деятельности в форме таких побуждений, как достижение, общение, одобрение, успех, награда, престиж, развитие, оздоровление, азарт и эстетическое переживание.

В результате исследования уточнена совокупность игровых заданий как психотехник повышения спортивной мотивации у детей, куда вошла работа с реакцией на время, внимание, взаимодействие с партнером, эмоциональный стимул, внутренний образ.

Практическая значимость работы. Полученные результаты могут быть использованы психологами при составлении коррекционно-развивающих программ, направленных на повышение мотивации занятия детьми художественной гимнастикой.

Разработанная программа внедрения подвижных игр и элементов игровой деятельности в учебно-тренировочный процесс гимнасток с различной степенью квалификации, а также подготовленные рекомендации по развитию мотивации спортивной деятельности могут быть использованы спортивными педагогами (тренерами).

Результаты работы могут быть полезны на лекционных и практических занятиях по проблемам психологического обеспечения тренировочного процесса, в курсе спортивной психологии со студентами факультетов психологии и физической культуры высших и средних учебных заведений.

Достоверность и надежность результатов исследования обеспечивается целостным подходом к решению поставленной цели: опорой на фундаментальные теоретические и методологические положения, их непротиворечивостью, репрезентативностью выборки испытуемых, адекватностью применяемых методов и методик, соблюдением общих правил и принципов проведения научного исследования и сочетанием качественного и количественного анализа экспериментальных данных с использованием методов математической статистики.

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Мотивы как побуждение к спортивной деятельности представляют собой психологическое образование в системе организации тренировок с подструктурой свойств (внутренних, внешних, стабильных, нестабильных, ведущих, периферийных) и функций (направляющих, стимулирующих, энергизирующих, организующих, директивных) с потребностным основанием и смысловой направленностью тренировок.

  2. Мотивы занятия художественной гимнастикой у детей дошкольного и школьного возраста на разных этапах спортивной подготовки имеют статусную, потребностную, оценочную, конкурентную, результативную, ценностную обусловленность и включают такие побуждения, как достижение, общение, одобрение, успех, награду, престиж, развитие, оздоровление, азарт и эстетическое переживание, при этом игровой мотив относится к внутреннему типу мотивации.

  3. На развитие мотивации спортивной деятельности детей дошкольного и школьного возраста влияют следующие игровые формы: выполнение подвижных физических и совместных групповых действий, точность и внимание, межличностное взаимодействие в подвижной игре, пространственно-временная координация, сочетание концентрации и релаксации, целенаправленность действий, драматизация и образная экспрессия, а также эмоциональный контакт и создание внутреннего образа движения.

  4. Спортивная мотивация детей 5–9 лет эффективно поддерживается, если в тренировочном процессе обеспечивается переход от подвижной игры к релаксации и игровым действиям соревновательного типа.

  5. Рекомендации по развитию мотивации спортивной деятельности у детей дошкольного и школьного возраста средствами игры включают положения о взаимодействии субъектов спортивной деятельности, адекватности способов деятельности возрастной группе и стадиям развития спортивного мастерства, роли положительных эмоций в условиях выполнения игровых заданий, развивающем характере игры, интеграции игровых приемов в системе спортивных тренировок.

Апробация и внедрение результатов исследования. Теоретические и экспериментальные результаты работы обсуждались на заседаниях кафедры психологии развития, акмеологии, научно-методических семинарах аспирантов Астраханского государственного университета, докладывались на Международных (Астрахань, 2005 г.; Челябинск, 2006 г.; Пенза, 2008 г.; Одесса, 2010 г.; Москва, 2011 г.; Ганновер, 2011 г.) и Всероссийских (Соликамск, 2006 г.; Челябинск, 2005 г.; Астрахань, 2006 г., 20082009 гг.; Белгород, 2006 г.; Михайловка Волгоградской обл., 2008 г.; Екатеринбург, 2008 г.; Москва, 2005 г., 2008 г., 2010 г.; Стерлитамак, 2008 г.) научно-практических конференциях. Материалы исследования нашли отражение в 20 опубликованных работах автора.

Основные результаты исследования внедрены в учебный процесс специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5, детско-юношеской спортивной школы № 1 по художественной гимнастике г. Астрахани, а также в образовательный процесс обучения студентов факультетов физической культуры и психологии Астраханского государственного университета по дисциплинам «Подвижные игры», «Спортивные игры», «Гимнастика», «Психодиагностика в спорте», «Личностные особенности в спорте», «Психология детского и юношеского спорта» и др.

Организация исследования. Исследование проводилось в период с 2004 по 2008 годы. Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 5» и детско-юношеской спортивной школы № 1 г. Астрахани. В исследовании приняли участие 116 испытуемых в возрасте от 5 до 17 лет – гимнастки разных этапов спортивной подготовки.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Работа иллюстрирована таблицами, рисунками, диаграммами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net