Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Социальная психология; психология социальной работы

Диссертационная работа:

Косых Елена Александровна. Влияние обратной связи на изменение социальных установок к вредным привычкам у женщин: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.05 / Косых Елена Александровна;[Место защиты: Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина].- Тамбов, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Социальная психология является той областью психологической науки и практики, которая в наибольшей степени обращена к социальным проблемам общества. Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, наркотиков, курением и многие другие, наносящие вред здоровью человека, получили широкое распространение в современной России. Однако количественная оценка распространенности вредных привычек с точки зрения показателей статистики не ведется. Результаты различных социологических исследований опосредованно свидетельствуют о росте вредных привычек у населения России.

Особенно пагубное воздействие оказывают вредные привычки на женщин. Привычка к употреблению алкоголя женщинами наиболее разрушительна, поскольку приводит к нарушениям социального поведения, к изменению положения женщины в обществе и к резкому ухудшению здоровья женщины и ее будущих детей. Гуманитарные науки предлагают свои ответы на вопросы о причинах, источниках, механизмах возникновения этой социальной болезни, пути и способы ее лечения и профилактики. Несмотря на то, что в последнее время прилагаются значительные усилия к решению проблемы или хотя бы снижению ее остроты, следует признать, что эффективность этих усилий пока еще недостаточна, поскольку уровень употребления алкоголя женщинами остается крайне высоким и продолжает расти.

В современном обществе борьба с привычкой к употреблению алкоголя чаще всего носит характер осуждения женщины. Не будучи основанной на понимании социально-психологических механизмов изменения действий и поведения женщины, употребляющей алкоголь, эта борьба часто оказывается безрезультатной. Поэтому изучение возможностей обратной связи для изменения установок к вредным привычкам в отношении употребления алкоголя женщинами является актуальным и значимым и для развития социальной практики помощи женщинам в России, и для развития социальной психологии.

Состояние и степень разработанности проблемы. Поведение человека с точки зрения влияния на него какой-либо привычки объяснялось уже в античной философии (Аристотель, Цицерон) и позднее, в работах Н.Макиавелли, Ф.Бэкона, Г. Лейбница и др. В отечественной психологии понятие привычки рассматривалось в рамках изучения деятельности человека (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, К.Д.Ушинский). Привычкой называют действия, закрепляющиеся в поведении человека и ставшие его потребностями. С точки зрения физиологии, появление привычек обусловлено возникновением динамических стереотипов в коре больших полушарий, в результате повторения тех или иных действий. Привычка возникают в любых сферах деятельности и захватывают все стороны жизни. С точки зрения социальных норм поведения, а также в отношении к процессу формирования личности одни привычки могут расцениваться как полезные, ведущие к формированию положительных черт характера, другие — как вредные, приводящие к дурным наклонностям. Употребление алкоголя относят к вредным привычкам. Поведение человека, связанное с употреблением алкоголя, являлось предметом изучения преимущественно в психиатрии (К.М. Бриль-Крамер, В.М. Бехтерев, А.М. Раппопорт, M. Mcкe и др.). В центре внимания этих исследований была не привычка к употреблению алкоголя как таковая, а различные состояния и особенности людей с алкогольной зависимостью и людей, имеющих особый медицинский диагноз – алкоголизм. Психологические и социально-психологические исследования алкогольного поведения как такового, и алкогольного поведения женщин в частности, встречаются значительно реже и связаны, в основном, с изучением психологических причин возникновения алкоголизма как внутриличностного конфликта человека (В.Н.Мясищев и др.); с изучением влияния алкоголя, употребляемого матерью, на поведенческие и когнитивные проблемы ребенка (Дж. Аджер, T.Темплин и др.); с содержанием когнитивных репрезентаций врачей, работающих с женщиной (Б.Боннер, Т.Н.Балашова, Г.Л.Исурина, Л.А.Цветкова,E.Н. Волкова и др.); с разработкой краткосрочных вмешательств для изменения поведения женщины (Т.Н. Балашова, Л.Собелл и др.); с изучением и оценкой техник мотивационного интервью (У. Миллер, С. Роллиник).

Проблеме установок, детерминирующих употребление алкоголя женщинами, посвящено незначительное количество работ. В исследовании, выполненном под руководством Т.Н.Балашовой, Б.Боннер и др., рассматривались установки женщин в отношении употребления алкоголя во время беременности.

Влияние обратной связи как механизма изменения вредных привычек к употреблению алкоголя не являлось специальным предметом социально-психологического исследования. Между тем, и в классических (Г. Оллпорт, К. Левин, М. Смит, Д.Н. Узнадзе), и в современных исследованиях социальных установок (В.А. Ядов) и обратной связи (А.А. Бодалёв, Л.А.Петровская, О.В.Соловьёва) неоднократно было показано, что именно благодаря действию механизма обратной связи, человек на основе достигаемого в ходе взаимодействия с другими людьми результата может корректировать свои действия, привычки и поведение.

В связи с этим возникают противоречия между:

важностью проблемы изменения вредных привычек женщины и фактическим уровнем ее разработанности в социальной психологии;

пониманием установки как детерминанты поведения человека и недостаточной изученностью содержания установок поведения женщины, употребляющей алкоголь;

установленным влиянием обратной связи для изменения поведения человека и слабой разработанностью практических технологий ее использования для изменения вредных привычек женщин к употреблению алкоголя.

Имеющиеся противоречия обусловили проблему исследования, заключающуюся в том, что закономерности социальной психологии не учитываются в полной мере и не используются в организации профилактической работы по борьбе с употреблением алкоголя женщинами детородного возраста. В связи с этим актуальность приобретает изучение способов изменения вредных привычек к употреблению алкоголя женщинами детородного возраста. Изучение изменения социальных установок к употреблению алкоголя, посредством специальным образом организованной обратной связи, составляет проблему исследования.

Объект исследования: социальные установки к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин детородного возраста.

Предмет исследования: изменение социальной установки к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин детородного возраста.

Цель исследования: изучение социальной установки к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин детородного возраста и изменение социальной установки посредством обратной связи.

Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что употребление алкоголя женщинами детерминировано сочетаем общих и частных установок к вредной привычке к употреблению алкоголя. В случае рассогласования общей и частной установки, поведение женщины будет определяться содержанием частной конкретной установки. В результате специальным образом организованной обратной связи, объективирующей действия женщины, возможно изменение вредной привычки к употреблению алкоголя.

В соответствии с целью исследования и обозначенными гипотезами, нами поставлены следующие задачи исследования:

  1. Провести теоретический анализ основных научных подходов к проблемам социальной установки, вредных привычек, обратной связи;

  2. Изучить содержание и характер социальных установок к вредным привычкам у женщин детородного возраста;

  3. Описать социально-психологические особенности обратной связи для изменения установок к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин детородного возраста;

  4. Изучить особенности изменения социальных установок к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин детородного возраста посредствам обратной связи;

  5. Проанализировать влияние обратной связи на изменение установок к вредным привычкам у женщин.

Методологическую основу исследования составили обще-методологические принципы субъектно-деятельностного подхода (С.Л.Рубинштейн, А.В.Брушлинский), представление о целостности человека, единстве социального и биологического в человеке (Б.Г. Ананьев), теория деятельности (А.Н. Леонтьев), принципы системного подхода (Б.Ф. Ломов), принципы социокультурной детерминации психических процессов (Г.М. Андреева, Л.С. Выготский, А.И. Донцов, Б.Ф. Поршнев, Т.Г. Стефаненко, и др.), теория регуляции социального поведения (В.А. Ядов).

Теоретическую основу исследования составили психологические теории и концепции социальной установки, ее содержания, формирования и изменения (Г.Оллпорт, У.Томас,Ф. Знанецкий, Р. Лапьер, К. Левин, Д. Бем , Д.Н. Узнадзе и др.), концепция алкогольного поведения женщин (В.М. Бехтерев, Т.Н.Балашова, Б.Боннер, Л.Собелл, Д. Флеминг и др.), теория когнитивного диссонанса и социального сравнения (Л. Фестингер), а так же теоретические концепции изучения закономерностей и функционирования обратной связи (А.А. Бодалёв, Ю.М.Жуков, Л.А.Петровская, О.В.Соловьёва, Т. Рассел, И.Рубин, T. Кампбелл, A.Клугер, A.Дениси, Зазыкин В.Г. и др.).

Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки гипотезы исследования использовался комплекс взаимодополняющих методов исследования: общенаучные: теоретический анализ зарубежной и отечественной философской, социологической, психологической и медицинской литературы по проблеме исследования; психодиагностические: стандартизованный опросник, направленный на выявление особенностей алкогольного поведения женщин, изучение социально-демографических данных и мнений о вреде и полезности различных видов алкогольных напитков, в том числе пива и вина, на изучение установок к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин и на изучение динамики изменения установок к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин в результате обратной связи; состоящий из переведенных и адаптированных для российской культурной среды методик (Балашова Т.Н., 2005): «возврат по временной шкале» (TLFB, Sobell &Sobell); скрининг и процедура дачи согласия (CHOICES); «оценка уровня употребления алкоголя» (AUDIT); карточка «Доза алкоголя» (Балашова Т.Н. и др., 2007); методы математической статистики: частотный анализ, сравнение независимых выборок с использованием Т-критерия Стьюдента, пакет прикладных программ по статистической обработке данных SPSS -15.

Основные научные результаты, полученные лично соискателем их научная новизна заключаются в следующем:

- раскрыто содержание общих и частных установок к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин детородного возраста с разным уровнем его потребления;

- выявлено, что в содержании социальных установок к вредным привычкам к употреблению алкоголя у женщин имеются существенные рассогласования: общие установки имеют выраженный запретительный характер, однако частные установки, регулирующие конкретное поведение женщины являются разрешающими;

- установлено, что алкогольное поведение женщин детерминировано особым сочетанием общей и частной установки к вредной привычке к употреблению алкоголя: если и общая, и частная установка носит разрешающий характер, то женщина склонна к употреблению алкоголя. Если общая установка имеет запрещающий характер, а установка в отношении употребления пива и красного вина имеет разрешающий характер, то вероятнее всего женщина будет употреблять эти алкогольные напитки;

- установлено, что частная установка запрещающего характера на употребление алкоголя у женщин детородного возраста может быть сформирована в результате специальным образом организованной обратной связи, объективирующей реальное поведение женщины.

Теоретическая значимость исследования состоит в конкретизации основных положений диспозиционной концепции регуляции социального поведения личности в отношении установок к употреблению алкоголя у женщин. Систематизированы представления о содержании и характере установок к употреблению алкоголя у женщин. Выявлены закономерности употребления алкоголя женщинами в зависимости от ее брачного статуса, возраста, места жительства, количества детей, материального положения, образовательного и социального статуса.

Показано, что специальным образом организованная обратная связь меняет содержание установок к употреблению алкоголя у женщин в сторону запрещения употребления последнего. Наибольшим изменениям подвергается конкретная установка.

Практическая значимость исследования. Разработан и апробирован социально-психологический инструментарий для оценки общей и частной установок к употреблению алкоголя у женщин; разработана схема обратной связи для изменения установок к употреблению алкоголя у женщин детородного возраста для предотвращения формирования вредной привычки. Полученные результаты можно использовать при создании тренинговых программ для профилактики употребления алкоголя среди женщин. Материалы диссертации могут служить основанием для разработки превентивных и корригирующих вмешательств для женщин детородного возраста, употребляющих алкоголь.

Материалы диссертации могут использоваться в учебных курсах по социальной психологии, психологии личности, психологии здоровья.

Организация исследования. Исследование проходило в 2006-2011 г.г. и представляло собой часть исследования «Prevention of FAS/FASD in Russian Children». В исследование приняли участие 360 женщин. Все женщины были в возрасте от 18 до 44 лет, не беременны на момент исследования и проживали в Нижегородской области.

Исследование проводилось в период с 2006 по 2011 года и состояло из четырех этапов.

Первый этап (2006-2007 гг.) – поисково-теоретический который включал в себя постановку и обоснование проблемы исследования, формулирование рабочей гипотезы и основных задач, теоретический анализ психологической, медицинской и социальной литературы по теме исследования и выбор методов исследования.

Второй этап (2008-2009 гг.) – теоретико-аналитический, на котором проводилось теоретическое обоснование структуры и программы исследования.

Третий этап (2009-2010 гг.) – экспериментальный. На этом этапе проводился сбор данных.

Четвертый этап (2011) – обобщающий этап. На обобщающем этапе были осуществлены количественная и качественная обработка и систематизация результатов исследования, уточнены теоретические и экспериментальные данные и сформулированы основные выводы

Положения, выносимые на защиту:

  1. Социальные установки к вредной привычке к употреблению алкоголя у женщин детородного возраста имеют уровневый характер и включают в себя общую и частную установки.

  2. Cодержание установок к вредной привычке к употреблению алкоголя может быть, как согласовано друг с другом, так и рассогласовано. Употребление алкоголя женщинами детородного возраста детерминировано сочетанием общих и частных установок к вредной привычке к употреблению алкоголя. В случае рассогласования общей и частной установки поведение женщины будет определяться содержанием частной конкретной установки.

  3. Обратная связь представляет собой объективированную для женщины информацию о ее собственном алкогольном поведении в течение предшествующих месяцев: самонаблюдение, фиксирование количества употребляемого алкоголя в специальном дневнике, информация от психолога о количестве употребляемого алкоголя.

  4. По мере увеличения интенсивности употребления алкоголя женщинами, усиливается содержательный дисбаланс общей и частной установки к употреблению алкоголя; а именно, частная установка носит разрешающий характер, общая установка остается запрещающей. Преобразование дисбаланса у женщин с вредными привычками возможно посредством организации обратной связи в диаде «психолог-женщина», в которой объективировано реальное употребление алкоголя женщинами.

  5. Обратная связь меняет содержание социальных установок к употреблению алкоголя у женщин в сторону запрещения последнего. Наибольшим изменениям подвергается частная установка. Под влиянием обратной связи формируется запрещающая установка в отношении конкретных видов алкогольных напитков.

Достоверность и надежность полученных данных обеспечивалась научно-методологической обоснованностью программы исследования, использованием методов, адекватных его предмету, задачам и гипотезам, достаточным объемом выборки, применением методов математической статистики для обработки данных в сочетании с качественным анализом полученных результатов.

Апробация результатов исследования проводилась на заседаниях кафедры социальной психологии и совета Института психологии Нижегородского государственного педагогического университета; на заседаниях рабочей группы международного исследовательского проекта «Профилактика фетального алкогольного синдрома в России »(гг. Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Россия, г. Оклахома-сити, США); на, региональных (г. Нижний Новгород, 2007,2010гг.), российских (Санкт-Петербург, 2010г.) и международных научно-практических конференциях (г. Париж, Франция, 2010г.; г. Тампере, Финляндия, 2011г.; г. Вашингтон, США, 2011г.).

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы. Работа иллюстрирована таблицами и рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net