Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Психология труда, инженерная психология, эргономика

Диссертационная работа:

Мурашова Лада Анатольевна. Профессиональное общение медицинского персонала как фактор удовлетворенности трудом социально-психологического климата в коллективе: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.03 / Мурашова Лада Анатольевна;[Место защиты: Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики].- Москва, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Общение – ключевой социально-психологический механизм деятельности, включая профессиональную. В медицинской реальности в пространстве общения реализуется миссия врачевания. Она обозначается как многомерный коммуникативный процесс, основой которого является профессиональное общение. Критерии успешности профессиональной деятельности медицинского персонала определяются совокупностью показателей, в числе которых показатели продуктивности профессионального общения, включая такие как эмоциональные барьеры, коммуникативная агрессивность, социально-психологический климат и удовлетворенность трудом.

В настоящее время психологические исследования особенностей профессиональной деятельности, относящейся к субъект-субъектным типам, занимают особое место в психологии труда. Медицинская профессия предъявляет требования, связанные с эмоциональными перегрузками, частыми стрессовыми ситуациями, с дефицитом времени, необходимостью принимать решения при ограниченном объеме информации, с высокой частотой и интенсивностью межличностного взаимодействия. В силу специфичности профессиональной деятельности медицинского персонала, а также ее субъект-субъектного характера, важной является проблема учета психологических особенностей данной деятельности, в том числе профессионального общения.

Успешность профессиональной деятельности медицинского персонала обусловлена совокупностью количественных и качественных показателей деятельности, психофизиологических затрат, особенностей межличностного общения, удовлетворенности трудом, оценок человеком своего труда и его оплаты, взаимоотношений с коллегами, и руководством, пациентами и др.

Межличностная коммуникация в рамках профессионального общения медперсонала с коллегами и руководством способствует формированию определенной точки зрения на проблемы пациента, выработке тактики лечения для достижения главной цели, а именно, выздоровления пациента. От того на сколько правильно и эффективно медицинский персонал выстраивает межличностное общение во многом зависит профессиональная успешность, обеспечивается взаимопонимание, доверие в отношениях, эффективность в решении поставленных задач, а также зависит течение болезни и состояние пациента. Следовательно, по значимости профессиональное общение медиков находится на одном уровне с такими факторами лечебного процесса как санитарно-противоэпидемический режим, лечебные и диагностические процедуры.

Поэтому профессиональное общение медицинского персонала требует широкого анализа всех его компонентов, включая такие как эмоциональные барьеры, коммуникативная агрессивность, социально-психологический климат и удовлетворенность трудом.

С помощью метода экспертных оценок удалось выяснить, что доминирующими факторами, осложняющими профессиональное общение медработников и снижающими его эффективность, являются эмоциональные барьеры в профессиональном общении, включая межличностное, и коммуникативная агрессивность, которые провоцируют негативное влияние на психологический климат коллектива и удовлетворенность трудом каждого из его сотрудников. Все эти факторы проецируются на лечебный процесс, снижая его эффективность и отдаляя ожидаемые позитивные результаты.

Целью работы является обоснование и разработка методов повышения эффективности профессионального общения медицинского персонала, разработка методики психодиагностической оценки социально-психологического климата в коллективе медперсонала, подготовка практических рекомендаций.

Цель работы достигается через решение следующих задач:

Теоретические:

  1. Проанализировать теоретико-методологические подходы к решению проблемы профессионального общения медицинского персонала.

  2. Определить психологические особенности профессионального общения в контексте изучения эмоциональных барьеров и коммуникативной агрессивности.

  3. Проанализировать специфику социально-психологического климата и удовлетворенности трудом у медицинского персонала.

Методические:

  1. Предложить психодиагностическую методику исследования социально-психологического климата в коллективе медицинского персонала.

  2. Разработать тренинг коррекции особенностей общения для снижения эмоциональных барьеров и коммуникативной агрессивности у медицинского персонала.

  3. Дать практические рекомендации по оптимизации условий профессионального общения медицинского персонала.

Эмпирические:

  1. Разработать программу экспериментального исследования эмоциональных барьеров в межличностном общении, коммуникативной агрессивности, социально-психологического климата и удовлетворенности трудом у медицинского персонала.

  2. Апробировать психодиагностическую методику оценки социально-психологического климата.

  3. Разработать и апробировать тренинг коррекции особенностей общения.

Гипотеза исследования заключается в следующем.

Основными детерминирующими факторами, влияющими на эффективность общения медицинского персонала, являются эмоциональные барьеры в межличностном общении и порождаемая ими коммуникативная агрессивность, негативно влияющие на социально-психологический климат коллектива и удовлетворенность трудом каждого из его сотрудников.

Объектом исследования является феномен общения в профессиональной деятельности медицинского персонала.

Предмет исследования – особенности и динамика профессионального общения, параметры социально-психологического климата и удовлетворенности трудом у медицинского персонала.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили следующие теоретические положения и концепции: деятельностный подход (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и др.); субъектно-деятельностный подход (А.В. Брушлинский, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн и др.); системный подход к исследованию деятельности (Б,Ф. Ломов, В.П. Зинченко и др.); субъектный подход (А.В. Брушлинский, К.А. Альбуханова-Славская, Е.А. Сергиенко, Г.М. Зараковский, и др.); концепции профессионального становления личности (Э.Ф. Зеер, Е.А. Климов, Дж. Сьюпер, Д. Холланд и др.); принципы профессиографирования и концептуальные схемы психологического исследования профессиональной деятельности (В.А. Бодров, Г.М. Зараковский; Е.М. Иванова, В.М. Львов, В.Д.Магазанник, А.Н. Глушко и др.), концепция функционального комфорта (Г.М. Зараковский, Л.Д. Чайнова, А.Б. Леонова и др.), психологические концепции общения (А.А. Бодалев, Г.М. Андреева, Л.А. Петровская и др.), основные подходы к пониманию социально-психологического климата и удовлетворенности трудом (А.Н. Занковский, В.М. Шепель, Б.Д. Парыгин, Н.С. Пряжников, К. Замфир и др.), отечественные и зарубежные концепции коммуникативной агрессивности (А.А. Реан, К.В. Сельченко, И.А. Фурманов, Л. Берковиц, Р. Бэрон, Д. Ричардсон и др.).

Методы и методики исследования: теоретический анализ, экспертная оценка эффективности профессионального общения, анкетирование, профессиографирование, статистические методы анализа данных. Психодиагностическое комплексное исследование выполнялось с помощью: методики диагностики эмоциональных барьеров в межличностном общении В.В. Бойко, методики определения интегральных форм коммуникативной агрессии В.В. Бойко, оценки психологического климата в коллективе медработников, оценки интегральной удовлетворенности трудом.

Достоверность и надежность полученных результатов обеспечивалась проведением обработки данных с помощью пакета компьютерных программ «SPSS 16» (описательные статистики; линейная корреляция Пирсона, U-критерий Манна-Уитни).

Экспериментальная часть работы выполнена в областной клинической больнице города Твери на выборках врачей (63 чел.) и медицинских сестер (97 чел.) отделений терапевтического профиля. Общее число исследуемых 160 человек в возрасте от 19 до 69 лет, имеющих стаж работы в данной больнице от 1 до 47 лет. Для определения существенных переменных, влияющих на эффективность профессионального общения у медицинского персонала, в качестве экспертов были выбраны врачи и медицинские сестры со стажем работы в вышеназванном учреждении более 5 лет.

Научная новизна исследования:

  1. В результате исследования у медицинского персонала выявлен средний уровень степени выраженности эмоциональных барьеров в межличностном общении. Основными барьерами являются нежелание сближаться с людьми на эмоциональной основе, неадекватное проявление эмоций, неумение управлять эмоциями и дозировать их. При этом, нежелание сближаться с людьми на эмоциональной основе выражено больше у медицинских сестер, чем у врачей. У врачей же, по сравнению с медсестрами, больше выражена негибкость, неразвитость и невыразительность эмоций.

  2. Выявлено, что факторами, затрудняющими общение медперсонала, являются неспособность тормозить агрессию, наличие анонимной агрессии, спонтанность агрессии. Медсестры хуже врачей владеют навыками переключения агрессии на деятельность или неодушевленные предметы. При этом, для врачей характерен более высокий уровень провоцирования агрессии у окружающих, чем у медсестер. Но средний уровень агрессивности врачей несколько ниже, чем данный показатель у медицинских сестер.

  3. У медицинского персонала выявлен средний уровень удовлетворенности трудом и его составляющими. Врачи по сравнению с медицинскими сестрами больше удовлетворены достижениями в работе, взаимоотношениями с коллегами, а также у них выше уровень их профессиональной ответственности.

  4. Разработана методика психодиагностики социально-психологического климата, которая применяется для оценки специфики межличностных отношений в коллективе медработников, а также для анализа индивидуальных оценок основных вопросов и проблем совместной деятельности медиков.

  5. Разработан и апробирован психологический тренинг, направленный на снижение эмоциональных барьеров и коммуникативной агрессивности.

Теоретическая и практическая значимость работы.

  1. Исследована роль профессионального общения как значимого фактора удовлетворенности трудом, формирования социально-психологического климата в коллективе,

  2. Выявлен характер взаимосвязей между уровнем эмоциональных барьеров, коммуникативной агрессивности, социально-психологического климата и удовлетворенности трудом у медицинских работников.

  3. Предложена методика психодиагностики социально-психологического климата. Методика апробирована и может быть использована в психологической практике. Она внедрена в работу медицинского психолога неврологического отделения областной клинической больницы города Твери и в учебный процесс специальности «Психология» (ФУСК) Тверского государственного технического университета. Методика является составной частью авторских курсов по следующим дисциплинам, «Психология общения», «Организационная психология», «Диагностика и оценка персонала».

  4. Разработанный психологический тренинг направлен на раскрытие, анализ, осознание и проработку проблем в общении. Он состоит из девяти упражнений, направленных на снятие психического напряжения, повышение эмоционального тонуса, снижение уровня эмоциональных барьеров и коммуникативной агрессивности, приобретение навыков улучшенных форм коммуникации, формирование адекватных реакций на различные ситуации. Может быть использован как с целью релаксации, так и с целью обучения навыкам улучшенных форм коммуникации и способам поведения в проблемных ситуациях. Психологический тренинг внедрен в практическое здравоохранение – используется в работе медицинского психолога неврологического отделения областной клинической больницы города Твери и в учебный процесс специальности «Психология» (ФУСК) Тверского государственного технического университета. Содержание тренинга является составной частью авторских курсов по следующим дисциплинам «Социально-психологический тренинг», «Основные методы психологического воздействия», «Психология общения», «Организационная психология», «Диагностика и оценка персонала».

  5. Практические рекомендации, разработанные на основе выявленных особенностей общения медицинского персонала, могут быть использованы для улучшения социально-психологического климата и формирования чувства удовлетворенности трудом в коллективах медработников. Рекомендации внедрены в работу медицинского психолога неврологического отделения областной клинической больницы города Твери.

Положения, выносимые на защиту:

1.Рекомендации и методы повышения эффективности профессионального общения медицинского персонала, а также методика психодиагностической оценки социально-психологического климата в коллективе медицинского персонала.

2.Доминирование у медицинского персонала таких субъектных качеств как психологическая устойчивость, эмоциональная зрелость, ответственность, эмпатия, коммуникативная компетентность дает возможность продуктивно структурировать профессиональное общение.

3.Эмоциональные барьеры и коммуникативная агрессивность, социально-психологический климат и удовлетворенность трудом определяют эффективность профессионального общения у медицинского персонала.

4. Внедрение авторского тренинга коррекции особенностей общения, направленного на снятие психического напряжения, повышение эмоционального тонуса, снижение уровня эмоциональных барьеров и коммуникативной агрессивности, приобретение навыков улучшенных форм коммуникации, формирование адекватных реакций на различные ситуации, и методики оценки социально-психологического климата в коллективе медицинского персонала позволяет повысить эффективность профессионального общения, благоприятность социально-психологического климата и удовлетворенность трудом.

Апробация работы.

Замысел и результаты экспериментальных исследований диссертации обсуждались на заседаниях кафедры психологии и философии Тверского государственного технического университета.

Апробация работы выполнена путем практического внедрения разработанных в диссертации методических рекомендаций по оптимизации деятельности медицинских работников в работу практического психолога ГУЗ «Областная клиническая больница».

Основные положения и результаты работы докладывались на следующих научных конференциях в 2008 – 2010 годах: «Психология управления в современной России» (Тверь, 21 ноября 2008г.); «Социальные аспекты хирургической помощи населению в современной России» (Тверь, 2008г.); «Российская молодежь в политическом, экономическом, правовом, культурном и образовательном пространстве XXI века» (Тверь, 5 декабря 2009г.); «Контроверзы современности: риски и безопасность» (Тверь, 8-9 апреля 2010г.); «Особенности развития профессионального образования в современных условиях» (Тверь, 2010г.); «Интердисциплинарные исследования в науке: опыт неклассической рациональности» (Тверь, 22-23 сентября 2010г.)

По теме диссертации опубликовано 12 научный статей, в том числе, 3 в журналах, зарегистрированных ВАКом как рецензируемые.

Диссертационное исследование обсуждено расширенном заседании ученого совета ВНИИТЭ, на заседании кафедры психологии и философии гуманитарного факультета Тверского государственного технического университета и рекомендовано к защите по специальности 19.00.03.,

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы (всего 140 источников) и 9-ти приложений. Текст диссертации изложен на 157-ми страницах, включает в себя 16 рисунков и 5 таблиц. В приложениях представлены матрица данных, вспомогательные материалы статистической обработки эмпирических данных, профессиограмма медицинского работника, текст методики оценки социально-психологического климата в коллективе медицинских работников, тренинг коррекции особенностей общения.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net